Как мы растим лгунов: 4 причины детской лжи

от Инна Морозова | Апр 18, 2017 | Воспитание детей в семье, Эмоциональное воспитание ребенка | 2 коммент.

Причина №1: личный пример взрослых

В каком случае проявляется?

Именно близкие люди порой подают ребенку пример так называемой невинной лжи. С целью облегчить себе жизнь или кого-то не обидеть, выйти из затруднительного положения или избежать неприятных объяснений мы прибегаем к искажению фактов.

Например, как часто ваш ребенок слышит, что вы отклоняете приглашение своих друзей, мотивируя это недомоганием, а потом, положив трубку, говорите: «Да ну их, они такие скучные!» А бывает и такое, что родители сами вынуждают ребенка лгать. Например, когда звонит телефон, папа просит сына: «Скажи, что меня нет дома».

Что делать?

Помните, что маленькие дети не могут отличить просто вранье от «лжи во спасение». Они с детства перенимают жизненные принципы своих родителей и их отношение к другим людям. Из всех воспитательных мероприятий по развитию честности и порядочности во все времена остается личный пример. Поэтому, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, родителям необходимо быть честными даже в мелочах, и не только по отношению к ребенку, но и к другим людям. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, и старайтесь сдерживать те, которые уже дали. И, если вам не удается сдержать свое слово, обязательно извинитесь, рассказав о причинах случившегося. Не лгите, когда ребенок задает щекотливые вопросы.

Умение лгать

Слово «ложь» имеет сильное отрицательное значение, вызывая у большинства людей неприятные эмоции. Но умение лгать, как ни парадоксально, является нормой возрастного развития. Врать дети начинают примерно в 3—4 года. До определённого возраста малыш не понимает, что другой человек может не располагать какой-либо информацией. Ему кажется, что если он что-то знает, то и все остальные в курсе. В качестве примера можно взять случай, о котором рассказывает детский психолог:

На приёме у меня была девочка трёх с половиной лет по имени Анастасия. На вопрос, чем она занималась накануне, Настя ответила, что ездила в гости к тёте Маше. Я спросила: «Кто это?». Девочка с непосредственным удивлением воскликнула: «Ну как? Тётя Маша из Кимжи!».

На определённом этапе возрастного развития дети начинают понимать, что собеседник способен не владеть информацией, известной им. Это означает, что малыш может посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Вместе с умением лгать рождается также способность поставить себя на чужое место, развиваются сопереживание и эмпатия. Например, если малыш дёргает кошку за хвост, он не понимает, что ей больно, поскольку сам боли не ощущает. В результате появляется осознание, что кто-то может чувствовать себя совершенно иначе, располагать другими сведениями, думать не так.

Малыш в 4—5 лет понимает, что существует то, о чём он говорит, а есть то, что он думает. Начинается своеобразное разделение. У взрослых это происходит каждый день. Люди часто делают комплименты окружающим, имея абсолютно противоположное мнение. Это очевидная ложь, которую продиктовала человеку его деликатность. С её помощью он сохраняет хорошие отношения со знакомыми и зарабатывает авторитет. Всё это относится к элементам коммуникации.

Читайте также:  Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Ложь фактически является частью развития коммуникативного и эмоционального интеллекта. Умение говорить неправду — это очередная веха в становлении личности, навык отделять внутренний мир от внешнего, сопереживать и правильно общаться с человеком, деликатность и вежливость.

Что родители могут сделать с ложью ребенка>>

Доктор Мэтью Рауз говорит, что в первую очередь важно подумать о функции лжи. Он настаивает, что поведенческие методы лечения зависят от функции лжи и серьезности проблемы. То есть могут быть разные виды лжи при разных обстоятельствах. >>

Уровень 1 ложь>>

Когда речь заходит о лжи, требующей внимания, доктор Рауз считает, что лучше ее игнорировать. >Вместо того чтобы грубо сказать ребенку: «Это ложь. >Я знаю, что с тобой такого не произошло », — он предлагает мягкий подход, при котором родители не обязательно имеют последствия лжи, но они также не пытаются привлечь к проблеме много внимания.>>

Это особенно верно, если ложь происходит из-за низкой самооценки детей. >Для такого рода "низкоуровневой лжи", которая никого не ранит, можно выбрать стратегию игнора и переключиться на другие темы.>>

Уровень 2 ложь>>

Если это не сработает, психолог предлагает родителям быть более откровенными>. >Если ребенок рассказывает одну из выдуманых историй, один из родителей мягко скажет: «Эй, это звучит как сказка, почему бы тебе не повторить попытку и не рассказать мне, что на самом деле произошло?».>Речь идет о том, чтобы указать на некорректное поведение и побудить детей попробовать еще раз.>>

Уровень 3 ложь>>

Если что-то более серьезное, например, дети старшего возраста лгут о том, где они были, или сделали ли они домашнюю работу, родители могут подумать о последствиях>>. >Детям должно быть ясно, что последствия такого рода лжи будут более глобальны. >>

Кроме того, в зависимости от серьезности проблемы, также должен присутствовать компонент, касающийся того, о чем они лгут. >Если ребенок сказал, что у него не было домашней работы всю неделю, а затем родитель узнает, что у него домашняя работа каждый день, то для лжи должно быть какое-то следствие, а также он должен сесть и выполнить всю работу.>>

>Если он ударил другого ребенка и солгал об этом, есть последствия для лжи, а также для удара. >В этом случае, говорит доктор Рауз, вы также можете попросить его написать письмо с извинениями другому ребенку.>>

Подросток врет – что делать? — Православный журнал «Фома»

Несколько раз в жизни мне встречались патологически лживые люди. Они не искажали какой-то конкретный факт или ситуацию, а давали ложную информацию буквально обо всем. По принципу: «все, что я говорю, не может быть использовано против меня по одной простой причине – я все вру!». При этом люди, каждый по своему, были замечательные, просто по неизвестной мне причине выбрали жить вот так.

С тех пор каждый раз, когда я сталкиваюсь с ложью, особенно если она исходит от моих детей и воспитанников, я не тороплюсь с выводами. Помню о том, что врун – может оказаться хорошим человеком.

Важно учитывать, что мотивы говорить не правду у людей, особенно если эти люди совсем юные, могут быть самыми разными.

Есть неисправимые фантазеры, которые с большим удовольствием живут в придуманном ими мире. Причем он для них настолько реален, что они совершенно искренне путают события, происходящие в двух разных мирах. Такую позицию и враньем то назвать трудно, хотя неприятностей от нее может быть не мало. Для родителей она сильно затрудняет объективную оценку ситуации, в которой живет ребенок.

Читайте также:  Азартные татуировки. Значения азартных татуировок.

Например, он будет взахлеб рассказывать о друзьях, учебе, компании и все это будет так весело и подробно, что вы никогда не заподозрите подвоха, пока однажды не окажетесь перед фактом, что с учебой у подростка все трудно, с друзьями отношения так себе, а то что он называет «дружной компанией» – сборище случайных людей.

Просто ему очень хотелось верить, что у него нет проблем и он немного «дорисовал» и «разукрасил» в воображении безрадостную действительность, придумал своего «Карлсона».

Лечение от такого вранья самое простое: излишек фантазии прямое следствие нехватки реальных событий. Так что стоит подумать над тем, как вернуть этот баланс в норму, предложив ребенку захватывающее дело. Именно дело, потому что разовыми приключениями проблему не решить.

Совсем другой разговор, когда речь идет о сознательной систематической лжи. В этом случае стоит мобилизоваться, собрать волю в кулак и … перестать подозревать ребенка в злонамеренности. Подростковая ложь – защитная реакция. Поэтому стоит задуматься от чего или от кого именно защищается ребенок. Очень может оказаться, что причина его вранья – вы.

Это не слишком приятное открытие. От подобных догадок очень хочется отмахнуться и срочно найти другого виноватого. Но факты неумолимы: в нормальной ситуации подросток может прекрасно обходиться без вранья.

Обратите внимание

У него за плечами детский возраст, когда ложь была своего рода экспериментом, а впереди взрослая жизнь, в которой человек может позволить себе роскошь говорить правду.

Если подросток не использует такую возможность – значит есть причины.

И самая частая причина подростковой лжи – излишний родительский контроль или как говорят специалисты «гиперопека». Дело в том, что взрослеющему ребенку необходима самостоятельность. Необходима настолько, что на каком-то этапе она для него важнее очень многих моральных обязательств.

Так что либо вы даете ему эту самостоятельность добровольно, ограничив свое присутствие в его жизни, либо приготовитесь к тому, что он начнет отстаивать независимость другими методами. Самые убежденные идут на открытый бунт, большинство же обходится враньем. Он будет врать обо все. Где был, что делал, с кем дружит, во что верит.

Лишь бы защитить свой мир от вашего навязчивого внимания.

– Знаешь, я бы пожалуй с удовольствием не врала бы маме, если бы у меня был хоть малейший шанс с ней договориться, но она решает за меня все и не выполняет никаких обещаний.

Мы договариваемся, что я пойду гулять, а она в последний момент передумывает, – призналась одна пятнадцатилетняя девочка.

При этом я совершенно точно знала, что скрывать от родителей ей особенно нечего, однако построить отношения без лжи уже не представлялось возможным.

Понятно, что покоя в доме и любви между членами семьи такая ситуация не прибавляет. Но это только вершина айсберга. Настоящая беда заключается в том, что приобретенная в юности привычка врать не исчезнет с годами, а будет эволюционировать.

Принцип «легче соврать, чем отстоять» будет ставиться в основу отношений с супругами, работодателями, деловыми партнерами.

И даже если даже повзрослевший подросток осознает свою детскую проблему – на выход из порочного круга могут потребоваться годы.

Читайте также:  Какие бывают измены: виды, описание, примеры. Что считается изменой

Важно

Так что каждому родителю приходится делать выбор, что для него важнее: подконтрольная ситуация сейчас, или взрослая ответственная личность в будущем. Мой выбор в таких случая: зажмурится и уже довериться ребенку. Делами интересоваться ненавязчиво и уважительно, на самые сенсационные признания реагировать ровно и дружелюбно, в комнату не входить без стука. Попробуйте – это правда помогает.

(10 votes, average: 4,30

Как понять, что ребёнок обманывает?

Некоторые взрослые часто задают вопрос, как понять, что ребёнок обманывает. Внешняя характеристика обмана простая.

  1. Он не смотрит в глаза. Если вы хотите услышать от него правду, попросите посмотреть прямо в глаза.
  2. Если ребёнок лжёт и понимает это, он все равно будет чувствовать себя не в своей тарелке. Если он покачивается, трогает свою голову, руки, значит, он врет.
  3. Если крошка постоянно запинается и сбивается, то он врет.
  4. Если сомневаетесь в том, говорит ребёнок правду или нет, попросите его повторить свой рассказ. Скорее всего, малыш собьётся. Если же у него получилось, попросите повторить события в обратной последовательности. Тут-то вы его и поймаете.
  5. При вранье выражение лица меняется, оно краснеет.
  6. Если ребёнок держит руки в карманах или прячет их за спину, то, скорее всего, он говорит вам неправду.
  7. Если малыш всё время непроизвольно подносит руки к лицу или его частям: ко рту, волосам, лбу, носу, то он лжёт.
Как понять, что ребёнок обманывает?

Почему подростки врут? Как с этим бороться

Если подростки в первом случае врут только своим родителям, то страх потерпеть неудачу у них вызывает защитную реакцию, которая проявляется враньём всем. Под негатив в первую очередь попадают учителя. Школьник, боясь публичности или насмешек, осознанно лжёт, что не выучил урок. Родителям говорит неправду в виде преувеличений успехов в школе. В этом случае понадобится консультация или советы психолога. Если некоторые категории вранья подростки перерастают без вмешательства специалистов, то эта может оставить травму на всю дальнейшую жизнь. Уже в зрелом возрасте человек не только будет всем врать, но и не сможет проявить себя как личность по причине постоянной боязни.

Вроде бы, банальный вопрос, ответ на который, скрыть информацию. Проблема может быть совершенно другой, ведь подростковый возраст самый сложный период в жизни человека. Если подросток кричит, нервничает, врёт, проявляется его личность. В этот период он дистанцируется от семьи, стараясь быть самостоятельным. Существует множество причин, по которым несовершеннолетние врут, мы же рассмотрим далее самые основные из них.

Рекомендуем прочесть: 80 Статья Ук Рф Поправки 2020 Подписан

Выспрашивания, расследования

“Ты чего дуешься? Что-то произошло?”“За что это классная тебе замечание написала? Говори, все равно узнаю!”“Что за обиды? Ты можешь в конце концов сказать?”“Лучше сама расскажи, а то я могу и подруге твоей позвонить”“А ну дай телефон, что это за странные звонки так поздно!…”

Порой, переживая за ребенка, нам сложно удержаться от вопросов. Если Вы готовы к сочувствию и пониманию, перестройте вопросительное предложение в утвердительное, с формулировкой “от себя”. Такая форма звучит совсем иначе.

Сравните: “Ты что, расстроился?” и “Я вижу, что ты расстроился”.Чувствуете разницу?Вопрос может звучать как ирония или любопытство, в то время как утверждение показывает понимание и участие.