Как лечить панические атаки тревога страх беспричинный

О том, что существуют приступы тяжелой тревоги, люди, живущие в наше время, узнали совсем недавно. Многие, перенося приступы панических атак, до сих пор не знают о причинах, вызывающих болезненные реакции. А ведь 10% наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть каждый десятый наш знакомый подвержен таким болезненным явлениям.

Что такое паническая атака

Паническая атака вызывает плохо переносимое физическое состояние, поэтому человек входит в порочный круг ожидания приступа – так развивается паническое расстройство. ПА, как правило, возникает без каких-либо предупредительных сигналов, а иногда и без определенного триггера. Приступ может быть как однократным, так и повторяющимся в течение относительно короткого периода.

Признаки ПА появляются внезапно и, как правило, достигают своего пика в течение 10 минут. Очень редко приступ может длиться более часа, в большинстве случаев он заканчивается на протяжении 20-30 минут. Атака может возникнуть где и когда угодно: на улице, в магазине, в авто, даже когда человек спокойно сидит дома на диване и смотрит телевизор.

Приступ панической атаки обычно начинается с чувства страха и тревоги. В это время человек может испытывать от 4 перечисленных ниже симптомов:

  • ускоренное сердцебиение;
  • удушье;
  • боль за грудиной;
  • дрожь;
  • неровное дыхание;
  • деперсонализацию и дереализацию;
  • тошноту и боль в животе;
  • страх потерять контроль;
  • чрезмерное потоотделение;
  • чувство нервозности;
  • страх смерти.

Хотя точные причины панических атак пока что исследователям неизвестны, но, как показывают наблюдения специалистов, болезнь имеет тенденцию проявляться как наследственное расстройство. Также ученые обнаружили связь между приступами и глобальными изменениями в жизни человека (свадьба, рождение ребенка, поступление в вуз, смена места учебы/работы, смерть близкого человека, неизлечимая болезнь или серьезная травма).

После первого приступа ПА очень важно пройти обследование и исключить возможные другие заболевания. Паническая атака иногда может быть вызвана выпадением митрального клапана (когда один из сердечных клапанов закрывается неправильно), гипертиреозом (гиперактивность щитовидной железы), гипогликемией (сильное снижение сахара в крови). Кроме того, приступы ПА могут возникать после приема стимуляторов, в том числе амфетаминов, кокаина и даже средств, содержащих высокие дозы кофеина. У некоторых людей ПА может быть следствием отмены лекарственного препарата.

Симптоматика

Проявления расстройства индивидуальны. В большинстве случаев формируется избегающий тревожный стиль поведения. Если человек боится умереть от болезни, то характерны походы по больницам, постоянные обследования. Если страх связан с несчастным случаем, то возникает изоляция, избегание общественных мест.

Симптомы панических атак и страха смерти заключаются в физических проявлениях, которые возникают внезапно. К ним относятся:

  • дрожь во всем теле;
  • учащенное сердцебиение — ощущение, что сердце выпрыгнет из груди;
  • нехватка воздуха;
  • усиление потоотделения;
  • озноб или сильный прилив жара;
  • резкая боль и тяжесть в груди;
  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах.

Все эти проявления возникают одновременно, без явной внешней причины. Это состояние пугает. Часто такой приступ принимается за инфаркт или как проявление другого смертельного заболевания. Человек возможно впервые осознает, что в любой момент может умереть. Этот страх поглощает все его мысли, что негативно сказывается на личной и профессиональной жизни.

У людей с паническим страхом смерти, симптомы затрагивают не только тело. Меняется поведение, привычки, отношение к жизни. Характерны следующие проявления:

  • агрессивность или раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • стремление к одиночеству;
  • избегание любых ситуаций, которые могут быть связаны с риском;
  • излишняя чувствительность;
  • пассивность;
  • разговоры о бессмысленности происходящих событий;
  • неуверенность в себе.

Человек на начальной стадии развития фобии осознает, что реальных причин для паники нет. Он пытается справиться самостоятельно с ощущением страха. Но жизнь в постоянном напряжении приводит также к нарушениям со стороны ЖКТ, расстройствам сна, артериальным кризам.

Приступы тревожности и панические атаки

О приступах тревожности говорят, когда пациент не только испытывает негативные чувства по простой шкале, но часто чувствует надвигающийся неумолимый рок. Как описывают в CalmClinic, люди в период приступа тревожности «чувствуют, что они вот-вот умрут или что все вокруг них, разваливается».

Читайте также:  Лечение зависимости от амфетамина в Нижнем Новгороде

Приступы тревожности характеризуются интенсивными и непреодолимыми психическими и физическими симптомами. В некоторых случаях физические показатели могут стать очень серьезными, имитируя серьезные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, фраза «приступ тревожности» не является официальным клиническим термином, но используется для описания периодов, которые по сравнению с «традиционными» случаями беспокойства являются более интенсивными.

Даже в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням, 5-е изд.» или DSM-5 (которое часто используют для диагностики психических заболеваний) нет определения приступов тревожности — вместо этого его упоминают как «основную черту ряда заболеваний».

Приступы тревожности и панические атаки

С другой стороны, паническая атака происходит в случае внезапного эпизода интенсивного страха, который вызывает серьезную физическую реакцию, даже если нет никакой опасности или явной причины.

Панические атаки очень пугают и могут существенно повлиять на вашу жизнь, хотя и не считаются опасными для жизни. Люди, которые испытывают панические атаки, часто чувствуют, что теряют контроль, испытывают сердечный приступ или даже умирают. Вот почему панические атаки, как утверждается, являются более серьезными, чем приступы тревожности.

Большинства людей, как правило, за всю свою жизнь испытывают один-два приступа паники. Повторяющееся и неожиданное ощущение тревоги, и длительные периоды в страхе следующего приступа являются признаками панического расстройства.

Симптомы панических атак появляются внезапно, они чрезвычайно интенсивны, достигают своего пика за 10 минут, а затем сходят на нет. Однако некоторые атаки могут длиться дольше или происходить друг за другом.

Симптомы

Симптомы панической атаки это:

  • ощущение беспричинного страха и паники;
  • боль в груди;
  • затруднённое дыхание;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенный пульс;
  • изменение давления;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • онемение конечностей;
  • затуманенность сознания.

Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

Часто проявление симптомов связано с определёнными ситуациями, вызывающими дискомфорт у больного: поездка в транспорте, пребывание в замкнутом пространстве и т.д.

Какой страх переживается при панической атаке?  

Состояние «вегетативной бури», или «вегетативного шторма» (так еще называют происходящее с организмом при панической атаке) настолько пугает человека, что ассоциируется с умиранием.

Страх смерти, или танатофобия – это самый распространенный вид страха, переживаемого при панической атаке.

Кажущаяся конкретная «причина для смерти» не у всех одинакова: тот, кто фиксирует внимание на тяжести и боли в груди, сердцебиении и повышении артериального давления, боится умереть от сердечного приступа; кто испытывает распирание, пульсации, приливы жара в голове, ощущает угрозу инсульта; кто страдает от чувства нехватки воздуха, неполноты вдоха, комка в горле, напряжения мышц шеи, тот боится смерти от удушья в результате астматического приступа или пневмонии, вызванной, например, коронавирусом; у кого больше выражены дурнота, тошнота и головокружение, тот боится падения в обморок, потери сознания и состояния беспомощности.

Повторяющиеся панические атаки часто вызывают страх перед каким-то скрытым заболеванием, например, онкологическим. Поэтому паническое расстройство, не будучи своевременно излеченным, довольно быстро «обрастает» дополнительными навязчивыми тревожными переживаниями – фобиями: онкофобией, кардиофобией, агорафобией, клаустрофобией, мизофобией (а в 2020 году, можно прямо сказать — «коронавирусофобией» или «ковидо/covid-19/фобией».

Вторым по распространенности содержанием страха при панической атаке является страх потери контроля над поведением, психического заболевания, сумасшествия, шизофрении, эпилепсии и пр. Этот страх носит название лиссофобии. Он наиболее выражен у тех, кто во время панического приступа остро переживает дурноту, пустоту, неясность, нереальность, ненатуральность, происходящего (т.н. синдром дереализации/деперсонализации); либо у тех, кто еще до развития панических приступов длительное время страдал от невротических расстройств – депрессии, тревоги, навязчивостей, бессонницы;  или у кого возникли опасения, что панические атаки могут быть признаком утяжеления «психического заболевания» или его «перехода» в шизофрению. Также поводом для лиссофобии может быть ранее пережитый опыт контактов с действительно душевно больными людьми. (Подробнее о фобиях см. — «Фобии; Как преодолеть страшную привычку?«)

Подведём итоги

Современный ритм жизни и нестабильная социально-экономическая ситуация нередко выступают причинами развития у человека психоэмоциональной неустойчивости, на фоне которой могут эволюционировать панические атаки. Приступы паники относятся к безопасным для человеческой жизни патологиям. Несмотря на это, недуг требует обязательного лечения, так как имеет свойство значительно усугублять качество жизни, отображаясь на всех её сферах. Чем раньше обратиться к психотерапевту, тем проще будет справиться с атаками, предотвратить их рецидивы.

Панические атаки: лечение.

Этапы лечения и диагностики:

  • Прием и дальнейшее лечение врачом психиатром.
  • Приемы специалистами: невропатологом, эндокринологом, терапевтом, кардиологом.
  • Предотвращение приступов тревожных атак, а также ипохондрии, депрессии.
  • Предотвращение рецидивов болезни.

Для лечения необходимо подобрать адекватную лекарственную терапию. Можно принимать антидепрессанты, транквилизаторы. Их применяют не только в случае экстренной помощи, но и для длительной терапии.

Панические атаки, лечение:

  • Психотерапия (гипноз),
  • Физиотерапия,
  • Лечебная физкультура.

Если диагноз поставлен правильно, то излечение от тревожных атак дает хороший результат и предотвращает бесполезное хождение по врачам. При правильном подходе к лечению в 90% случаев возникает стойкая ремиссия.

Людям, которые познали действие тревожных атак, психологи советуют делать акцент на своих положительных качествах. В каждом из нас много положительных качеств. За это надо ценить себя, уважать и любить. Не переставайте работать над повышением самооценки и принятием себя таким, каким являетесь на самом деле. Меняйте негативные мысли на позитивные и со временем неприятные симптомы пройдут сами по себе.

Еще предлагаем пройти тест на депрессию на нашем сайте или его альтернативу — Тест депрессии Бэка.

    Дополнительная информация:

Панические атаки: симптомы

Начнем с самого главного: паническое расстройство – это психическое нарушение, оно относится к группе тревожных расстройств. Но симптомы, которые испытывает человек во время панической атаки, преимущественно телесные! Вот они:

  • Затруднённое дыхание
  • Одышка
  • Боль или тяжесть в груди
  • Повышенное потоотделение, влажные ладони
  • Дрожь
  • Ощущение жара или холода, приливы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Тошнота, дискомфорт в области живота
  • Сильное или учащённое сердцебиение
  • Позывы сходить в туалет
  • Слабость, головокружение, предобморочное состояние
  • Ощущение отделённости от собственного тела или нереальности происходящего

Несмотря на внушительный перечень, при панической атаке могут возникать лишь два-три симптома. Как правило, они сопровождаются пугающими мыслями. Вот самые распространённые из них:

  • Я схожу с ума
  • Я сейчас умру
  • Я упаду в обморок
  • Со мной происходит что-то ужасное
  • Все надо мной смеются
  • Мне никто не поможет
  • Я очень серьезно болен
  • Похоже, у меня сердечный приступ
  • Я сейчас не выдержу и закричу/упаду/ обмочусь
  • Это никогда не закончится

Позже, когда паника проходит, некоторые из этих мыслей (а иногда и все) кажутся не слишком правдоподобными. Но во время атаки человек не сомневается в их справедливости и чувствует настоящий ужас. А ещё на выходе из панического приступа человек обычно ощущает упадок сил как после длительной изнуряющей работы.

Возникает вопрос. Если у вас имеются какие-то из вышеперечисленных симптомов, всегда ли они означают  паническое расстройство? Или, может быть, они вызваны другим заболеванием?  Попробуем разобраться.

Как самостоятельно справиться с панической атакой

У меня приступы чаще всего случаются ночью, когда рядом никого нет. Первое, что я делаю — немедленно включаю свет и любой фильм или сериал (только не ужастик), чтобы не чувствовать себя в одиночестве. Тишина и темнота вызывают ещё больший страх.

Может показаться, что паника не пройдёт и вы уже не сможете совладать с собой. Но это не так. Есть несколько способов успокоиться Panic Attacks & Panic Disorder: Symptoms, Causes, and Treatment .

1. Дышите глубже

Во время приступа может появиться одышка, и человек чувствует, что не контролирует себя. Скажите себе, что одышка — это просто временный симптом, она скоро пройдёт. Затем сделайте глубокий вдох, подождите секунду, а потом выдыхайте, мысленно считая до четырёх.

Повторяйте упражнение, пока нормальное дыхание не восстановится.

2. Расслабьте мышцы

Это вернёт вам контроль над телом. Сожмите ладонь в кулак и держите в таком положении, считая до 10. Потом разожмите и полностью расслабьте руку.

Попробуйте также напрячь и расслабить ноги, а затем постепенно продвигайтесь вверх по телу, затрагивая ягодицы, живот, спину, руки, плечи, шею и лицо.

Читайте также:  Как влияют конфликты родителей на ребёнка

3. Повторяйте позитивную установку

Попробуйте про себя или вслух произносить несколько ободряющих фраз. Например: «Это временно. Со мной всё будет в порядке. Мне просто нужно дышать. Я успокаиваюсь. Всё хорошо».

4. Сосредоточьтесь на каком-нибудь объекте

Изучите его до мельчайших подробностей: цвет, размер, рисунок, форму. Постарайтесь вспомнить другие объекты, похожие на него. Сравните их между собой, мысленно найдите отличия. Это поможет отвлечься и меньше думать о страхе, который вы испытываете.

5. Откройте окна

Если вы в душном помещении, свежий воздух поможет прийти в себя.

Признак, связывающий разные психопатологические состояния

Многие пациенты, которых преследуют атаки, паники и страхи, уже имеют запись в карточке о наличии у них вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, невроза, панического расстройства или депрессивного синдрома. Вообще, между этими диагнозами нет четкой границы, поэтому разделить их  удается только специалистам в данной области.

В числе перечисленных патологических нарушений нередко фигурирует и паническая атака, представляющая собой синдром, который зачастую называют симпатоадреналовым или вегетативным кризом, что, впрочем, не отражает психическое происхождение пароксизма. Такие пациенты в большинстве случаев проходят лечение от НЦД и нуждаются преимущественно в эмоциональной коррекции.

Панические расстройства характеризуются сосредоточением внимания больного на какой-то одной проблеме, например, они боятся за «свое сердце». Подобное нередко случается после перенесенного инфаркта миокарда. Страх внезапной смерти по причине несвоевременного оказания медицинской помощи заставляет человека быть все время в напряжении, не уходить далеко от дома и постоянно контролировать свое состояние. В результате – паника, приступы слабости, сердцебиения, удушья, которые действительно начинают отравлять человеку жизнь.

Боязнь за «свой кишечник», наверное, занимает второе место среди причин панических расстройств. Всем известно, что знаменитая, разрушающая планы и отравляющая жизнь «медвежья болезнь» возникает на нервной почве, а на почве «медвежьей болезни» возникают страхи и тревоги, вызывающие расстройство пищеварения. Замкнутый круг.

Причиной беспокойства часто становятся перенесенные операции на органах желудочно-кишечного тракта и их последствие — спаечная болезнь. С тревогой прислушиваясь к своим ощущениям, панически боясь кишечной непроходимости, человек испытывает сильный дискомфорт и тем самым невольно способствует тому, что атаки становятся еще более частыми.

Панические расстройства довольно часто сопровождают другие психопатологические состояния (алкоголизм, прием некоторых психотропных средств, депрессивный синдром).

Без сопровождения панической атаки, где она тоже являет собой симптом основного заболевания, трудно представить такое психогенное нарушение, как невроз. Подобные невротические расстройства возникают на почве различных психотравмирующих ситуаций у людей, наделенных от природы определенными личностными особенностями (психотип).

Признак, связывающий разные психопатологические состояния

Невроз называют определенным модулем реагирования на различные события жизни, но тот факт, что невротические расстройства любого происхождения сопровождаются возникновением панических атак сомнения не вызывает ни у психиатров, ни у специалистов смежных профессий. Психовегетативный синдром в данных случаях тоже является ответом на стресс и психотравмирующую ситуацию.

Депрессия

Не покидают атаки паники и в случае депрессивных состояний. Пациенты понимают, что их плохое настроение – это не обычная грусть, ведь «душа болит» настолько сильно, что не дает спать, есть и просто полноценно жить. Ранние пробуждения с уже сильным ощущением тревоги, которые считаются характерным признаком депрессии, уныние, раздражительность или апатия, потеря аппетита и в связи с этим снижение веса, а также многие другие симптомы.

При депрессии без терапии пациент быстро теряет интерес к жизни и работе, сосредотачивается на своих проблемах, «уходит в себя» и допускает суицидальные мысли. Заглушая частые приступы душевной боли случайно подвернувшимся лекарством, алкоголем (что еще хуже) или, упаси Бог, наркотиками, больной только усугубляет свое состояние.

  • Побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, слабость, чувство «комка», сжимающего горло.
  • Тремор, внутренняя дрожь, которую невозможно унять самостоятельно.
  • Гипергидроз – повышенное потоотделение стоп, ладоней, или всего тела.
  • Кардионевроз – беспричинное волнение провоцирует неправильное сердцебиение, тахикардию, частоту пульса до 150 ударов в минуту.
  • Частая причина паники – иррациональный, навязчивый страх смерти, онемение тела, покалывание в кистях рук, стоп.

Состояние вызвано постоянно растущими негативными переживаниями, сильными стрессовыми ситуациями физического и нервно-эмоционального характера. На бессознательном уровне человеческий мозг начинает воспринимать тело, как источник опасности, постоянно находится в режиме ожидания угрозы.

На этой стадии реакционной борьбы наблюдается повышенная выработка гормона адреналина, кортизола надпочечниками. Они провоцируют немотивированную агрессию, аутоагрессию, нервозность, грубость. Период длится недолго, за ним наступает подавленное состояние скуки, безразличия, вялости.