Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Вылечить человека от клаустрофобии вполне реально. Лечением занимаются психотерапевты. В данное время учёными разработано множество эффективных методик, позволяющих избавиться от этого расстройства. В медицине известны случаи, когда пациент полностью избавлялся от приступов страха за 5 или 7 часов.

Подробный обзор

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

Читайте также:  Конверсионное расстройство личности: что это, методы психотерапии

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Читайте также:  Самостоятельная диагностика психопатии

Симптоматическая картина

  • приступ удушья, учащение сердцебиения, одышка;
  • повышается АД, усиливается потоотделение;
  • наблюдается тремор конечностей, начинаются судороги;
  • сдавливающие боли в грудной клетке;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • желудочный спазм.

Боязнь замкнутых пространств

Клаустрофобия в лёгкой форме может никак себя не выявлять на протяжении определённого срока после пережитого единожды приступа. Но без комплексного лечения боязнь замкнутых пространств не победить. Лишь иногда приступы бывают единичными и не повторяются. Но постепенно заболевание набирает обороты, и приступы начинают учащаться и становиться интенсивнее.

Симптоматическая картина

Достигнув аффектной высоты, клаустрофобия провоцирует появление таких симптомов, как:

  • расстройство в координации движений;
  • обмороки;
  • появление страха внезапной смерти;
  • страх сумасшествия;
  • страх совершения безумного поступка на людях;
  • раздвоение личности.

Причины возникновения

Клаустрофобия может сопутствовать некоторым неврозным заболеваниям, однако она не всегда развивается на фоне каких-либо психических расстройств. Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах возникновения этой фобии. Известно лишь то, что клаустрофобия всегда является признаком внутренних конфликтов человека. Причиной боязни может быть пережитое в прошлом несчастье, связанное с закрытым пространством (например, пожар в кинотеатре). Но с точки зрения психоанализа, не это является причиной клаустрофобии. По утверждению психоаналитиков, боязнь замкнутого пространства — следствие психической незащищенности и ощущения опасности, испытанное в детстве.

Лечение фобий у детей

При возникновении страха у ребенка можно обратиться к детскому врачу-психиатру и детскому психологу. Ребенка очень легко испугать, обидеть, и не всегда удается установить с ним контакт путем обычной беседы, поэтому в терапии детских страхов используют особые методы работы.

  • Арт-терапия. Дает психиатру возможность диагностировать проблему. Рисуя свой страх на бумаге, ребенок получает над ним символическую власть. Он может разорвать лист, символически уничтожив объект страха или дорисовать смешные элементы, делая образ менее пугающим.
  • Игровая терапия. Позволяет ребенку эмоционально раскрыться, выразить свои страхи и гнев по отношению к родителям, братьям и сестрам, увеличивает спектр доступных действий с объектом страха.
  • Сказкотерапия. В основе метода лежит связь между сюжетом сказки и проблемами в реальной жизни ребенка. Невольно ассоциируя себя с главным героем произведения, ребенок учится справляться со своим страхом.
  • Эриксоновский гипноз — мягкий и очень эффективный метод лечения фобий, поскольку у детей очень развито воображение, и они более внушаемы, чем взрослые.
Лечение фобий у детей

Вышеперечисленные способы того, как лечить фобии и страхи, подойдут и взрослым. Как видите, фобия — не приговор. Проверенных методов лечения достаточно. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью.

Что такое клаустрофобия?

Название расстройства произошло от латинского слова claustrum – «закрытое помещение» и греческого φόβος — «страх». Однако клаустрофобия не ограничивается страхом замкнутых помещений. Так, тревога вполне может настигнуть страдающего клаустрофобией человека в просторном и светлом помещении, если там что-то сковывает его свободу действий. Нередки случаи приступов паники в кресле у парикмахера или во время работы мастера маникюра. В некоторых тяжелых случаях ощущение опасности может вызывать даже тесная, облегающая одежда.

Читайте также:  Хорея, как синдром и как самостоятельное заболевание

Все клаустрофобы склонны избегать «опасных» мест, даже если это себе в ущерб. Наверняка вы знаете парочку человек, которые из страха откажутся от любых поездок в лифте. Даже изнемогая от жары или усталости, они будут преодолевать путь в десяток этажей пешком, только бы не зайти в этот ужасный лифт. Некоторые люди отказываются от процедуры МРТ из-за невыносимой боязни томографа.

Вообще, страдающие клаустрофобией люди вынуждены существенно ограничить свое жизненное пространство. Многое из того, что доступно «обычным» людям: лифты, метро, цокольные этажи, тоннели и т. д., становится для них недосягаемым.

Согласно данным статистики, фобией замкнутых пространств страдает 15-37% людей на планете . Однако многие клаустрофобы стыдятся своих «странных» страхов. Поэтому лишь немногие находят в себе смелость обратиться к психологам или психотерапевтам для лечения клаустрофобии.

Медикаментозное лечение клаустрофобии

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ приема
Транквилизаторы Транквилизаторы оказывают психоседативное действие на центральную нервную систему. Они обладают сильным противотревожным и снотворным эффектом, расслабляют скелетные мышцы. Вызывают привыкание, при их приеме необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Гидазепам Принимают внутрь: первые дни по 0,02-0,05 г 3 раза в день. Постепенно дозу повышают до 0,06-0,2 г/сут.
Феназепам По 0,25-0,5 мг 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Диазепам По 5-10 мг 2-3 раза в день.
Трициклические антидепрессанты Задерживают обратный захват адреналина нервными окончаниями. Повышают психический тонус. Блокируют распад серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. Снижают проявления фобии и депрессии. Действие препаратов становится заметным через 5-7 дней. Имипрамин В первые дни лечения применяют внутрь по 25-50 мг/сут. Постепенно дозу повышают до 150–250 мг/сут. После достижения клинического эффекта количество препарата уменьшают.
Бета-адреноблокаторы Блокируют рецепторы, чувствительные к адреналину, уменьшая проявления паники. Нормализуют работу сердца, уменьшает силу и скорость сокращений сердца. Пропранолол Внутрь по 20 мг 3-4 раза в день. При хорошей переносимости дозу повышают до 40-80 мг/сут.
Атенолол Принимают внутрь перед едой по 25-50 мг.