Как избавить ребёнка от страхов – советы из практики

Ситуация, когда ребенок ночью просыпается с криком или ни в какую не хочет укладываться в постель, тревожит и изматывает любую маму. И очень часто причиной становятся кошмарные сны или ночные страхи у детей. Периодически бывают они у всех малышей и сильно тревожиться по этому поводу не стоит. Но если из-за кошмаров или страхов ребенок практически не спит каждую ночь, придется показать его специалисту.

Способы побороть страх

В открытую бороться с детскими страхами нельзя. И уж тем более нельзя стыдить или наказывать малыша за их проявления. Он совершенно искренне напуган, даже если страх – лишь плод его воображения, что чаще всего и бывает. Избавиться от проблемы можно только с помощью ласки, терпения и доброжелательных разъяснений.

Ребенок должен всегда чувствовать, что мама на его стороне, что ему никогда не будет отказано в поддержке и защите. И тогда он сможет набраться смелости и заглянуть в глаза собственным страхам.

Правильно реагировать на приступы детского страха надо следующим образом:

  1. Узнать причины. Если малыш категорически отказывается отправляться в постель или собственную комнату, спокойно выясните причины. Пусть ребенок расскажет и покажет, что именно его пугает, тогда вам будет понятно, как с этим справиться. Возможно, придется переставить мебель или рассказать, откуда появляются тени. А может, вы читаете ему по ночам слишком страшные сказки, и ночью их герои приходят навестить малыша.
  2. Соблюдайте вечерний ритуал. Он очень важен для ребенка до достижения как минимум 7-летнего возраста, а некоторым и дольше. Ежедневно повторяющиеся приятные спокойные действия расслабляют не только тело, но и психику малыша.
  3. Дайте выговориться. Если вы понимаете, что прошедший день оказался очень богатым на события и эмоции (независимо от того положительные они или отрицательные), дайте ребенку выговориться. Это поможет ему разгрузить психику, а вам понять, осталось ли что-то, что продолжает его беспокоить. Но сделать это лучше до вечернего ритуала.
  4. Следите за режимом дня. Нередко страхи «включаются» как реакция организма на сильное переутомление. Перевозбужденная психика не может успокоиться, и малыш начинает буквально «грезить наяву». Плохо сказывается на ребенке и позднее засыпание – отправляться в постель он должен не позднее
  5. Не пугайте малыша! Помните, что во время приступа ночного страха ребенок крепко спит. Резкое насильственное пробуждение напугает его еще больше! Просто возьмите малыша на руки или обеспечьте тактильный контакт любым другим способом. Он почувствует его даже сквозь сон и страхи быстрее закончатся.
  6. Не возвращайтесь к страхам. Не надо рассказывать ребенку о том, что он кричал и метался во сне, если сам он об этом не помнит. Просто доброжелательно поинтересуйтесь, хорошо ли он спал, и снилось ли ему что-то ночью. Так и вам будет легче отличить детские страхи от кошмаров.
  7. Измените фазы сна. Этот прием нельзя использовать часто, чтобы не спровоцировать перманентные нарушения сна. Но иногда предупредить приступ страха помогает осторожное пробуждение малыша через 90 минут после засыпания. Дайте ему немного воды или переверните на другой бочок и позвольте снова заснуть.
Читайте также:  Как проявляется шизофрения при алкоголизме?

Не забывайте и о том, что условия для детского сна должны быть максимально комфортные: мягкое освещение (засыпать в темноте боятся многие дети, это нормально!), отсутствие резких и громких звуков, удобная постель.

Внимательно выбирайте книжки, которые вы читаете ребенку перед сном – у истории обязательно должен быть хороший конец.

Боязнь темноты

Часто встречающимся страхом является боязнь темноты. Бывает, что их провоцируют сам взрослые или кто-то из друзей, выскакивая из темноты и крича страшным голосом «У-У-У!» или рассказывая, что в темноте летают какие-нибудь приведения. Иногда избавиться от этого помогает своеобразное «закаливание» темнотой (постепенное увеличение времени нахождения в тёмной комнате, или даже сидение в ней с фонариком, показывая, что там, кроме предметов ничего нет и быть не может). Но лучше не мучить ребенка и включать ему свет, давая возможность увидеть, что ничего не изменилось и спокойно ждать, когда малыш подрастёт.

Симптоматика

Стоит еще раз напомнить, что при тревожно-фобическом расстройстве симптомы появляются и при попадании в ситуацию или столкновении с объектом страха, и даже при мыслях о них.

Самым распространенным проявлением является приступ панической атаки. На человека стремительно накатывается тревога, он охвачен страхом смерти, ощущает физическую катастрофу, боится сойти с ума, полностью теряет контроль над собой. Давление повышается, сердце бьется быстро, не хватает воздуха, в груди возникает непереносимое сдавливание, боль. Выступает обильный пот, мышцы становятся слабыми, кружится голова, походка расшатывается, теряется равновесие, расстраивается желудок, хочется в туалет. Все это длится несколько минут.

Другие симптомы похожи на проявления синдрома Да Косты (другое название – кардиофобия), который характеризуются приступами, похожими на тяжелые болезни сердца и сосудов. Индивид испытывает, что называется, животный страх, сопровождаемый интенсивными вегетативными проявлениями. Ритм сердца сбивается, прыгает артериальное давление, нарушается дыхание, сильно болит в груди.

Читайте также:  Как перестать ревновать мужчину или девушку

Невротическое нарушение демонстрирует также симптомы генерализованного тревожного расстройства. Больной испытывает непонятную тревогу, которая не связана ни с какими обстоятельствами. Он постоянно напряжен, не в состоянии расслабиться, чего-то опасается. Ему тяжело заснуть, а если это и получается, то сон беспокойный, с кошмарами и частыми пробуждениями, во время которых тревога становится просто невыносимой.

Иррациональный страх и сопровождающие его реакции вегетативной системы приводят к тому, что человек начинает избегать мест, в которых у него может произойти приступ. Даже в сопровождении кого-то он не в состоянии себе позволить туда пойти. Чтобы не допустить попадания в такое место, индивид разрабатывает особую стратегию: составляет обходной маршрут, не пользуется общественным транспортом, лифтом, ведет затворническую жизнь, если боится толпы, или, наоборот, стремится быть в ней, если опасается одиночества.

Больной осознанно сжимает круг общения, не желает находиться в обществе, не в состоянии ставить цели и добиваться их. Он не может сосредоточиться из-за неприятных внутренних тревожных ощущений, не может мыслить логически и четко, его подводит память.

Как итог: проблемы на работе, страдает личная жизнь, ее качество, карьера и т. д. И чем дальше, тем хуже. Именно поэтому тревожно-фобические расстройства необходимо лечить незамедлительно, обратившись к специалистам. В Москве их можно найти в Городском Психоэндокринологическом Центре (МГПЭЦ).  

Не теряйте времени и идите к врачу, если:

  • вышеупомянутые симптомы сильные и неконтролируемые;
  • тревожность не проходит долгое время, даже если стрессовая ситуация осталась далеко позади;
  • страх находит без причины;
  • боязнь, тревога сопровождается негативными соматическими симптомами;
  • тревожность и физические проявления оказывают негативное влияние на личную и общественную жизнь.
Читайте также:  Базовые НЛП-методы воздействия на человека с примерами

Теории страха

И. П. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Причины страха

Причины страха (распространённые): — конкретный случай (укусила собака, застрял в лифте) — внушённые страхи — детская фантазия — внутрисемейные конфликты — взаимоотношения со сверстниками — невроз

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так:

З. Фрейд выделяет 2 источника: 1)автоматические (в ситуациях опасности); 2)продуцированные – события, которые способствуют неудачам. Э. Фромм: 4 ситуации, вызывающие страх и тревожность: подражание, травма, система наказаний, вина.

В отечественной психологии (Данилова, Гарбузов, Кришакова) причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: гиперсоциализированное (сверхориентация на окружающих); непринятие матерью ребёнка; тревожно – мнительное воспитание; эгоцентрическое (ребенок – звезда).

Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца.

Динамика страхов и тревожности

1. Беременность, роды: плод реагирует на состояние беспокойства матери. 2. Первые месяцы: отсутствие контакта, яркий свет, резкие звуки. 3. 1-3 года — ночные кошмары (волк, баба-яга). 5. 5 –7 лет — страх смерти, страх войны, стихийного бедствия. 6. 7 — 11 лет — социальные страхи, например, страх двойки. 7. 11 — 15 лет – повышенная тревожность по поводу изменения внешности, навязчивые страхи, например, страх не быть самым лучшим, страх отвержения.

Критерии выявления тревоги у ребёнка:

1. Испытывает постоянное беспокойство. 2. Трудности в концентрации внимания. 3. Мускульное напряжение чаще в области лица и шеи. 4. Раздражительность. 5. Нарушение сна.

Если присутствуют 2-3 критерия, то ребенок тревожен.