Как говорить ребенку «Нельзя»: правильные запреты

Дети, как и их родители, наделены своим спектром прав и обязанностей, при этом права детей находятся под особой защитой во всем мире. Для свободного распоряжения своими правами ребенку нужно достигнуть определенного возраста или совершеннолетия. Но часть прав является неотъемлемой и гарантирована детям уже с рождения.

⚖ Правовое регулирование

Детьми по российским законам считают всех граждан до 18 лет. Права – это гарантированные ребенку государством блага, которыми он может распоряжаться. В обязанности входит круг действий, обязательных к исполнению со стороны ребенка.

Права ребенка в России гарантируются одновременно несколькими законодательными актами, среди которых следующие:

  1. Семейный кодекс. В ст. 56 закреплено право ребенка на защиту прав и интересов. Гарантами прав детей по нормам семейного законодательства выступают родители или опекуны. В отношении детей без попечения родителей защита прав и интересов возлагается на администрацию учреждения, в котором такие дети находятся.
  2. Конвенция о правах ребенка. В ст. 4, 19, 33 предусмотрены меры защиты детей от внешних угроз, разработка программ соцподдержки детей и их родителей.
  3. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» указывает на полномочия органов власти в указанной сфере, а также на возможности обеспечения прав ребенка со стороны медицинского, педагогического, социального персонала и пр.
  4. ФЗ «Об образовании».

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

  1. Во-первых, прекратите запрещать всё подряд. Все ваши «нельзя» должны быть обоснованы и объяснены маленькому человечку. Он имеет право знать, что это не прихоть родителей и не результат плохого настроения, а действительно то, делать не стоит. Иначе будут такие-то последствия. И поговорка «если нельзя, но очень хочется» тут не сработает.
  2. Во-вторых, мама с папой (и все бабушки-дедушки вместе с ними) должны быть заодно. Задача – воспитать хорошего сына-дочку-внука-внучку, а не отравить детство своими нотациями-запретами. Кто еще научит ребенка видеть «что такое хорошо и что такое плохо»? А для этого надо общаться, разговаривать, думать, сопереживать. Иногда самое сложное в семейных отношениях – взаимопонимание и поддержка всех членов семьи.
  3. В-третьих, если вы сказали «нельзя» — стойте на своем до потери пульса. Особенно, когда запрет связан с жизнью и здоровьем ребенка. Нет – значит нет. Без вариантов. А если «чуть-чуть можно» — то не вводите малыша в заблуждение своими полузапретами, его простодушный мозг не понимает взрослых вы колеблетесь в принятии окончательного решения, то возьмите паузу, подумайте («мне надо посоветоваться с папой»). Ребенок должен получить аргументированный ответ.
  4. В-четвертых, собираясь что-то запретить, принимайте во внимание возраст своего чада. Не относитесь к нему, как к неразумному малышу, уважайте его право на самостоятельные решения и в меру нагружайте ответственностью. Будьте искренни. Ребенок должен чувствовать ваше доверие и видеть, как может расстроить его поведение. Ему многому предстоит научиться, и кто, если не вы, покажет модель правильного отношения?
  5. В-пятых, запрещая – предлагай. Альтернативный вариант поведения поможет ребенку увидеть мир шире и не концентрироваться на текущих проблемах. Это важно не только в младенческом, но и подростковом возрасте. Разговаривайте со своим ребенком, будьте ему другом. Он должен видеть, что родители на его стороне. И никогда на него не кричите! Это важно.
Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Тогда он будет вас уважать и прислушиваться к вашему мнению.

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Это действительно хорошо работает, когда родители с ранних лет строят честные доверительные отношения со своим ребенком. А вот что делать, если все запущено, все грабли обтоптаны, а детеныш стремительно приближается к подростковому возрасту, — узнаем у психологов в следующих статьях.

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Читайте далее:

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Кризисный возраст у детей по годам 1, 3, 7, 11-14: рекомендации психолога

Читайте также:  Как проявляется шизофрения при алкоголизме?

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Ребенок очень капризный

Если вы сказали НЕТ, будьте готовы к серьёзной работе

Ваш отказ, безусловно, вызовет у ребёнка массу разнообразных чувств. Будьте готовы к тому, что он может начать плакать, злиться, настаивать, упрашивать, продолжать делать по-своему, протестовать. Это совершенно нормальные реакции на запрет, особенно, если он только-только вводится. Важно понимать, какие чувства стоят за таким поведением ребёнка. Обычно детям очень обидно, если им отказывают. Эта обида может выражаться слезами или вспышками агрессии. Для малыша складывается непростая ситуация, и он, соответственно, нуждается в вашей поддержке. Вот здесь и кроется основная загвоздка, так мучающая родителей. Как одновременно запрещать ребёнку, т.е. обижать его и при этом еще жалеть и сочувствовать.

На самом деле просто! Вы ребёнку запрещаете и ему, конечно, обидно. Он настаивает на своём, но вы не изменяете своего решения. Тогда ребёнок вынужден смириться с отказом, следовательно, выплакать слёзы тщетности (проделать работу горя).

Как вы можете облегчить переживания ребёнка? Разделите их с ним. Обнимите его, посочувствуйте, скажите о том, что вы понимаете, что ему очень хочется, царапать пол (например), и ему очень обидно, что вы не даёте ему это делать (важно, озвучить чувство, которое испытывает ребёнок). Объясните ему причину вашего «нет». Главное, не отменяйте запрет! Ребёнок смирится с невозможностью сделать задуманное, но при этом не будет одинок в своих переживаниях и будет чувствовать вашу любовь и поддержку.

Постепенно сила реакции ребёнка будет уменьшаться, и он привыкнет, что «нет» — это и вправду «нет».

Вопрос эксперту

Кира Корума, адвокат, компания «Яковлев и Партнеры»:

«Несовершеннолетние дети с определенного возраста могут распоряжаться недвижимостью. Например, 16-летняя девушка получила в наследство от бабушки квартиру. В большинстве случаев продать жилье она сможет лишь с согласия родителей. Но если девушка работает (с подростком уже можно заключить трудовой договор), она может быть признана эмансипированной органами опеки. Причем как с согласия родителей, так и через суд, если такого согласия нет. И в этом случае несовершеннолетняя может распорядиться наследством по своему усмотрению.

Читайте также:  Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления

Александр Московкин, руководитель проекта «Юридическая консультация» («Российская газета»):

?Я в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель прислал уведомление о том, что переводит меня в другой офис, за 200 км от моего дома. Меня вынуждают уволиться? Елена А., г. Красноярск

Фактически, да. По Трудовому Кодексу РФ для перевода работника в другое подразделение той же фирмы его согласия не требуется. Но есть один нюанс — филиал должен находиться в границах того же населенного пункта, что и прежнее место работы. Если это не так, то без письменного согласия работника такой перевод невозможен.

Совет дня: как адаптировать ребенка к детскому саду