Групповая психотерапия: описание направления и методы проведения

Проведя психологическую диагностику ребенка , детский психолог подберет конкретный план коррекционных и психотерапевтических мероприятий, которые могут проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме с другими детьми (3-4 ребенка в группе).

Виды психологической коррекции:

По характеру направленности

  • Симптоматическая — кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии.
  • Каузальная — причинная — направлена на исправление источников и причин отклонений. Данный вид коррекции более длителен и требует значительных усилий, более эффективен

По содержанию

  • Коррекция познавательной сферы
  • Коррекция личности
  • Коррекция аффективно-волевой сферы
  • Коррекция поведенческих аспектов
  • Коррекция межличностных отношений

По форме работы

  • Индивидуальная психокоррекция
  • Групповая психокоррекция
  • Индивидуально-групповая психокоррекция

Показания для осуществления коррекции:

  • Нарушение коммуникации в системе отношений ребенок-взрослый, ребенок-сверстники, утрата взаимопонимания, разрушение сложившихся ранее форм общения
  • Низкий уровень социальных и интеллектуальных достижений ребенка, значительно расходящийся с потенциальным уровнем развития ребенка
  • Поведение, отклоняющееся от социальных норм и требований
  • Переживание ребенком состояний эмоционального неблагополучия, стрессов и депрессии
  • Наличие экстремальных кризисных жизненных ситуаций, аномальных кризисов в развитии, не связанных с завершением цикла развития и носящих исключительно разрушительный характер

Все методы детской психотерапии, в сущности, преследуют одну и ту же цель – изучение и положительное влияние, на ребенка любого возраста, учитывая психологические аспекты его воспитания и развития.

Изучение детской психологии и уникальных особенностей и отклонений в психическом развитии детей младшего и подросткового возраста призвано влиять на самого ребёнка, атмосферу и людей, которые его окружают.

Правила групповой психотерапии.

  • На группе наиболее хорошей формой высказывания являются «Я-высказывания». То есть стоит говорить о себе и своих переживаниях, чувствах, образах и мыслях. Но стоит воздержаться от интерпретаций, рекомендаций и советов. Это позволяет участникам группы сосредоточиться на осознавании и чувствовать себя в безопасности, когда хочется поделиться чем-то важным. В процессе эмоциональных откликов также важно помнить про Я-высказывание.
  • У каждого участника есть возможность в любой момент остановить что-то направленное к нему – вопросы, внимание или просьбы, обсуждение его темы и т.п., воспользовавшись правилом «Стоп». Это необходимо, чтобы можно было чувствовать себя на группе свободно и проявляться на столько, на сколько это возможно в данный момент.
  • Правило конфиденциальности. Все что происходит в рамках группового обсуждения не стоит обсуждать вне группы не с участниками группы. На группе можно делиться чем-то важным и быть в этом поддержанным, в том числе и тем, что все сказанное и сделанное человеком не будет оцениваться и обсуждаться вне группы.
  • Посещение группы. Участники группы берут на себя ответственность за посещение группы. Это необходимо для того, чтобы процесс работы группы был непрерывным и стабильным. Таким образом мы все можем проявить уважение и поддержку друг друга.
  • Принцип «Здесь и сейчас» является приоритетным в групповом пространстве. Это значит, что стоит отдавать предпочтение тому, что происходит в непосредственный момент времени и замечать, что происходит непосредственно на группе с вашим состоянием.
  • Открытость на группе. Каждый участник выбирает для себя наиболее комфортную форму пребывания на группе. Это может быть откровенное обсуждение своих проблем или достаточно пассивное участие. Но даже в случае пассивного участия, участник имеет право получить поддержку от других участников или ведущего группы.
  • Правило – слышать себя и других. Означает, что участник группы может постараться слышать других говорящих и не перебивать, также важно слушать себя – свои чувства, возникающие мысли и образы.

Развитие теории

Так как групповая психотерапия стала набирать обороты, метод активно совершенствуется, и современные врачи имеют гораздо больше информации, способов влияния на пациентов, нежели доктора второй половины прошлого столетия. Для оптимального эффекта больных делят на группы, в основе классификации которых – конкретные проблемы, расстройства. В настоящее время такой метод лечения показан при определенных нарушениях питания, а также жертвам насильников. Нередко психотерапию в группах проходят лица, борющиеся с онкологическими болезнями. В то же время нет возможности сформулировать точный канон: когда работа в группах применима и обязательна, а когда – недопустима и вредна. Все зависит от конкретных пациентов и особенностей их психического состояния.

Основа групповой психотерапии – проведение работы с несколькими людьми, имеющими сходные жизненные сложности. Редко в группе бывает меньше пяти пациентов, но не практикуется работа более чем с 15 одновременно. Иногда больные находятся под контролем одного врача, но возможно одновременное присутствие нескольких психотерапевтов сразу. Оптимальная частота встреча – один или два раза еженедельно. Результативность можно заметить, если пройти шесть или более сеансов, хотя доктора советуют лечиться не менее года.

Методы детской психотерапии

  • Суть игровой психотерапии заключается в «непостановочном» общении и наблюдении за поведением ребенка в комфортных для него условиях. Психолог анализирует действия ребенка, его выраженные страхи, комплексы, обиды, недопонимание, злость по отношению к другим. Итогом данной терапии должно служить умиротворение ребенка, осознание ответственности за собственные действия, гармоничный контакт с окружающими.
  • Похожие цели ставит перед собой и песочная терапия. Ребенок, находясь в естественной обстановке, без влияния других детей играет с фигурками из песка, раскрывает свою личность, таким образом самовыражаясь, и давая психологу возможность заметить свои переживания, мечты, радости и ожидания от будущего. Если ребенок замкнут и не показывает внутренние конфликты в самом себе, очень раним, прямой контакт с терапевтом-психологом может оказаться для него невероятно некомфортным. Именно для таких детей песочная психотерапия подходит лучше всего.
  • Одной из самых детских методик признана сказкотерапия, направленная на поиск детского корня в сознании любого человека. Сказки формируют мировосприятие в человеке, вырабатывают в нем морально-этические, поведенческие нормы в обществе и личной жизни, способствуют развитию воображения. Сказки являются неформальным воспитателем ребёнка, моделью поведения для него в дальнейшей жизни. На примере злых и положительных героев, сказкотерапия выявляет в ребенке латентные страхи и сомнения, помогает выработать наиболее оптимальную модель поведения в каждой конкретной ситуации, разрушить дисгармонию, выраженную обликом отрицательных героев, с помощью светлой гармоничной силы добрых, положительных персонажей.
  • Одной из отраслей сказкотерапии можно назвать библиотерапию, где художественные произведения являются одним из рычагов детской психотерапии.
Методы детской психотерапии

Разумеется, это далеко не все психотерапевтические методики, используемые при коррекции детского поведения. Существует множество школ детской психотерапии, каждой из которых присущи свои уникальные методы терапии и адаптации ребенка в обществе, однако, наиболее эффективным универсальным методом является комбинирование всех перечисленных способов и индивидуального подхода к каждому ребенку. И не забывайте, что Вашему чаду необходимо быть здоровым не только психологически, поэтому помните о правильном питании ребенка.

Игровая терапия отношений

Появление в начале 1930-х гг. игровой терапии отношений связано с именами Д. Тафт и Ф. Аллена. В дальнейшем развитие этого подхода было осуществлено К. Мустакасом. В игровой терапии отношений акцент перенесен с исследования бессознательного и истории жизни ребенка на развитие отношений в системе «терапевт — клиент».

Читайте также:  Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Теоретическими истоками этого подхода послужили идеи О. Ранка о важности родовой травмы в развитии личности. Ранк отказался от исследования прошлого опыта в ходе терапии и сфокусировал внимание на текущих проблемах пациента и анализе отношений пациента и аналитика в реальном времени, «здесь-и-сейчас». По мнению Ранка, в процессе терапии важна поддержка терапевта, а не только инсайт. В результате проработки отношений с аналитиком происходит отделение пациента от аналитика; отделившись от терапевта, пациент оставляет и свои страдания. 17

Тафт и Аллен переработали идеи Ранка для игровой терапии с детьми. Они исходили из того, что родовая травма негативно влияет на способность ребенка формировать подлинные отношения с другими людьми, у него существуют проблемы в отделении от первичного объекта, заботящегося о нем. Ребенок либо не может преодолеть эту связь и попадает в зависимость от другого человека, либо оказывается в изоляции, становится неспособным доверять другим. В игровой терапии отношений внимание сосредоточено на исцеляющей силе эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, в центре внимания находятся актуальные чувства и реакции.

В безопасных условиях терапевтической сессии, с помощью терапевта ребенок устанавливает с ним глубокие доверительные отношения. В рамках этих отношений терапевт проявляет глубокий интерес ко всем личностным особенностям ребенка и его индивидуальности, дает почувствовать ребенку, что он интересен ему как личность, его задача — «вместе с ребенком прочувствовать, понять и постичь то, что ребенок переживает». 18

Опыт безопасных отношений с терапевтом становится основой для построения отношений с другими людьми. Если такие отношения созданы, то у ребенка возникает адекватное самопринятие, ясное представление о своих чувствах и ощущение того, что он важен терапевту и что он может существовать в системе отношений с другими людьми, которые обладают своими, особенными качествами.

Таким образом, в игровой терапии отношений в фокусе внимания оказывается создание эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, которые обладают исцеляющей силой.

Принципиально важным в этом подходе является отношение к ребенку как к личности, обладающей внутренней силой, способной управлять собственным поведением.

Терапевт помогает ребенку выразить чувства, понять свои мысли и переживания, способствует тому, чтобы ребенок осознал себя любящим и любимым существом. Это недирективный подход, то есть здесь терапевт не направляет процесс, а следует за ребенком. В ходе терапии ребенок принимает на себя ответственность за процесс роста.

В отличие от психоаналитической терапии, где акцент делается на анализ прошлого, терапия отношений сфокусирована на сегодняшних, актуальных отношениях, прошлый опыт не анализируется. Иногда применяются интерпретации и объяснения, но ни правила, ни содержание игры не интерпретируются. Терапевтическая ситуация воспринимается как непосредственно переживаемый опыт. Игра ребенка не рассматривается терапевтом в сексуальном контексте. Терапевт работает с чувствами ребенка, а не с симптомами и проблемами. Цель терапии отношений — самопринятие и самореализация ребенка.

К. Мустакас осуществил развитие игровой терапии отношений, выявил закономерности и особенности терапевтического процесса при работе с разными категориями детей. «Ощущение человеком связи между ним и кем-то другим — непременное условие индивидуального развития», — эти слова К. Мустакаса отражают главный принцип игровой терапии отношений. 19

Игровая терапия отношений по своей философии, целям и практике выражает экзистенциальный подход в психотерапии. По своей экзистенциальной природе она очень близка к недирективной игровой терапии, центрированной на клиенте. Но в клиент-центрированном подходе акцент делается не на сами отношения, а на терапевта и ребенка как на отдельные личности, в то время как в терапии отношений «отношения — это и средство, и цель». 20

Некоторые ограничения групповой терапии

Однако групповая психотерапия не является панацеей от всех проблем человека. Ее применение имеет определенные границы. Несмотря на то, что групповая психотерапия все шире применяется в практике, очевидна и ее ограниченность. Предполагается, что некоторые люди из-за своих личностных свойств не могут эффективно решать свои проблемы в группе, а попав в нее, мешают делать это другим участникам (так называемое “проблематичного поведения” в группах).

Читайте также:  7 историй о ревности: взгляд психолога

Наконец, некоторые групповые нормы (эмпатия, уважение, стремление к взаимопониманию, позитивная конфронтация, искренность, открытость и т.п.), необходимые для эффективной работы группы, могут порождать иллюзии, так как в жизни они скорее желаемы, чем реальны. Поэтому группа для некоторых участников может стать безопасной “экологической нишей”. Тогда человек начинает “жить” в группе, ничего не меняя в своей реальной жизни. Для таких участников окончание работы группы обычно становится тяжелым испытанием, и они либо стремятся продлить существование группы без терапевта, либо ищут другие подобные группы.

почитать другие статьи на сайте:

как выбирать себе психолога что можно делать у психолога вопросы психологу и онлайн консультации

Эффективность психотерапии заключается в исчезновение симптома, и позитивных изменениях в жизни клиента за пределами психотерапии, и удовлетворенность клиента. Поэтому психотерапевтические методы и техники очень важны для достижения этих психотерапевтических целей.

Использованная литература

1. Саймэн-сихологическое консультирование и психотерапия. — М., 1999.

2. Александров психотерапия. Курс лекций. — СПб. Академический проект, 1997.

3. Меновщиков в психологическое консультирование. — М.: Смысл, 2000.

4. скусство психологического консультирования / Пер. с англ. . — М.: Класс, 1994.

5. Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. . — СПб. 1999.

6. Ташлыков лечебного процесса. — Л., 1984.

8. Карвасарский энциклопедия. — СПб. Питер. 2000.

Источники из интернета

терапевтического вмешательства. http://www. psychol. ras. ru/ ippp-pfr/ journal.

Методы, техники, приёмы

В зависимости от направления, в котором работает психотерапевт, выделяют следующие методы групповой психотерапии.

Групповая дискуссия

Обсуждение единой для всех участников проблемы, выяснение личностных аспектов её решения для каждого отдельно. Групповая дискуссия может быть:

  • интеракционной — направленной на выяснение межличностных отношений;
  • биографической — знакомство с историей каждого участника;
  • тематической — обсуждение наболевших, актуальных тем.

Психодрама

Организуется ролевая игра на тему, связывающую всех участников, где каждый представляет собственное видение ситуации. Включает три этапа:

  1. Разогрев — распределение ролей.
  2. Психодраматическое действие.
  3. Обсуждение.

Психогимнастика

Предполагает общение, разыгрывание ролей без слов — с помощью только движений и мимики.

Проективный рисунок

Как и психогимнастика, невербальный метод групповой психотерапии. Всем участникам раздаются листы бумаги, средства для рисования и объявляется тема, созвучная с основной проблемой. На рисунок отводится полчаса, после чего каждой иллюстрации уделяется время, она становится центром дискуссии.

Музыкотерапия

На сеансах групповой активной музыкотерапии участники сочиняют собственные произведения. Затем обсуждают их, рассказывают о тех эмоциях, под впечатлением которых они написаны. На пассивных занятиях организуется прослушивание известных арий, опер, песен, мелодий с последующей дискуссией о них.

В зависимости от выбранного метода, психотерапевт использует различные техники: ролевая игра, беседа, дискуссия, повторы, метафоры, анализ сновидений, отражение аффекта и т. д.