Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Щитовидная железа регулирует различные обменные процессы. С возрастом происходит её старение, отражающееся на организме в целом.

Расширение щитовидной железы называется «зобом».

Недостаток йода в рационе является общей причиной зоба, особенно в районах, где в почве мало йода. Если диета человека слишком низкая в йоде, гипофиз продолжает посылать химические сообщения щитовидной железе, но без эффекта. При попытке сделать больше гормонов щитовидной железы железы становятся все больше и больше. Это также характерно для малоактивных тиреоидов, поскольку гипофиз пытается ускорить их. Сверхактивные тиреоиды также могут вызывать рост зоба, потому что их чрезмерная активность часто возникает из-за чрезмерной стимуляции.

Чем отличается гипотиреоз от гипертиреоза?

В этой статье вы узнаете:

Щитовидная железа – железа в виде бабочки, расположенная спереди у основания шеи, действует как центр управления вашим телом. Гормоны, выделяемые щитовидной железой, поддерживают мозг, сердце, мышцы и другие органы, так же они помогают организму правильно использовать энергию.

Поэтому, когда что-то идет неправильно, что приводит к сверхактивности щитовидной железы или наоборот снижению ее активности, ваш метаболизм либо слишком сильно поднимается, либо замедляется, соответственно. Эти два состояния — гипертиреоз и гипотиреоз – имеют различное влияние на щитовидку, а так же имеют ярко выраженные симптомы.

Основное различие между гипотиреозом и гипертиреозом заключается в выработке гормонов. Проще говоря, при гипотиреозе или недостаточной активности щитовидки не создается необходимого уровня гормонов для удовлетворения потребностей организма. С гипертиреозом, или сверхактивной щитовидной железой, гормонов напротив вырабатывается слишком много.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при шизофрении в 2020 году

Наиболее распространенная причина гипотиреоза — аутоиммунное заболевание, называемое болезнью Хашимото. Это состояние, при котором иммунная система создает антитела, разрушающие клетки щитовидной железы и препятствующие синтезированию гормона щитовидки.

Наиболее распространенной формой гипертиреоза является состояние, называемое болезнью Грейвса. У некоторых людей с данной болезнью появляется большая опухоль перед шеей, называемая зобом, так же часто увеличивается опухлость глаз из-за воспаления.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз – патологическое состояние организма, обусловленное хроническим недостатком в нем гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

Причина гипотиреоза кроется преимущественно (в 99% случаев) в гипофункции (недостаточной выработке) гормонов щитовидной железы – трийодтиронина, тироксина и кальцитонина, это в случае первичного гипотиреоза. Причиной же самой гипофункции обычно является тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы. Другой причиной гипотиреоза, но наиболее редкой, является нарушение работы гипоталамуса или гипофиза, которые участвуют в регулировании выработки тиреоидных гормонов. Существуют и другие факторы/болезни щитовидки, способствующие недостатку гормонов, но об этом мы поговорим далее в статье.

Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей – кретинизм. Помимо этого, в организме нарушаются обменные процессы – энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Статистика заболевания

Гипотиреоз у женщин, особенно после 60 лет, встречается обычно чаще всего — 19 женщин из 1000, в то время как среди мужчин, этот показатель составляет всего 1 из 1000. Данные проблемы со щитовидкой также замечены у лиц, проживающих в отдаленных от моря регионах. Если говорить о глобальной статистике, то врачи отмечают, что общая численность населения, у которых отмечается недостаток тиреоидных гормонов, составляет около 2%.

Что такое гипотиреоз?

Коварность патологии заключается в сложности ее самостоятельно диагностировать. Так, начало болезни может протекать с простым проявлением хронической усталости.

Читайте также:  19 способов защитить себя от токсичных людей в окружении

Впервые о заболевании гипотиреоз заговорили и описали его в 1873 году.

Гипотиреоз – МКБ

МКБ-10: E03.9; МКБ-9: 244.9.

Лечение гипертиреоза и гипотиреоза щитовидной железы

Неосложненный гипотиреоз в большинстве случаев лечится медикаментозным способом. Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства:

  • Л-тироксин;
  • Эутирокс;
  • Баготирокс.

Гипертиреоз хуже поддается лечению и требует интенсивной терапии. Первый вариант лечения связан с приемом лекарств, среди них:

  • Метимазол;
  • Карбимазол;
  • Тиамазол;
  • Мерказолил.

Второй способ — хирургическое вмешательство, при котором часть железы удаляется. Однако сначала пациент проходит медикаментозную терапию. Только если она не даст результатов, то тогда прибегают к операции.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз

Гипотиреоз у пожилых больных лечат левотироксином. Терапию начинают со стартовой дозы <25 мкг в день как более щадящей. Доза должна корректироваться каждые 6-12 недель.

Кофе, препараты железа и кальция снижают абсорбцию сT4. Интервал между приёмом этих веществ и сT4 должен быть не менее часа.

Причины отказа от лечения сT4:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение абсорбции сT4 при одновременном приёме других препаратов;
  • мальабсорбция (целиакия, кишечный паразитоз);
  • хронический гастрит.

Гипертиреоз

Перед лечением необходимо исключить не связанные с щитовидной железой причины понижения ТТГ, например общие заболевания или приём определённых медикаментов.

Радиоактивный йод (I 131) применяют в лечении токсического узлового зоба как альтернативу хирургической операции. В первые недели и месяцы йодотерапии может наблюдаться временное обострение тиреотоксикоза, требующее контроля. Наибольшему риску подвержены пожилые пациенты с нарушением сердечной деятельности. Таким пациентам перед введением йода назначают метимазол, отменив препарат примерно за 5 дней до начала терапии. После введения радиойода также назначают кратковременный курс метимазола.

Лечение метимазолом применяют как альтернативный метод у пожилых пациентов с болезнью Грейвса. Этот вариант приемлем для очень пожилых пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями.

Читайте также:  Всегда ли нужно говорить правду: аргументы за и против

Бета-блокаторы применяют либо в сочетании с метимазолом, либо после введения радиойода для предотвращения сердечных побочных эффектов, связанных с временным ухудшением тиреотоксикоза.

Старые пациенты часто лечатся препаратами йода, такими как амиодарон для аритмий, или подвергаются воздействию радиоактивных контрастных агентов, богатых йодом. Эти препараты могут стать причиной йод-индуцированного гипертиреоза. В некоторых случаях заболевание может быть исчезнуть спонтанно через несколько недель, особенно у пациентов без основной болезни щитовидной железы.

При подозрении на деструктивный тиреоидит, вызванный амиодароном для нормализации функции назначают кортикостероиды. В случаях индуцированного йодом гипертиреоза, в том числе тиоидита, вызванного амиодароном, лечение может быть более сложным. Радиойод в этих случаях не применяют из-за его неэффективности.

Тактика при отсутствии эффекта от стандартного лечения гипертиреоза

В случае неэффективности метимазола проводят лечение радиоактивным йодом. При побочных эффектах от метимазола назначают пропилтиоурацил (ПТУ). Для пожилых людей для пациентов с большими зобами с сжимающими симптомами предпочтительно хирургическое лечение.

Новые потенциальные терапевтические возможности

Новые терапевтические варианты применяют у пожилых пациентов с сжимающим зобом, когда хирургическая операция противопоказана. Методы включа… [читать полную версию]