Есть ли жизнь после смерти — реальные истории очевидцев

 Двое английских учёных исследуют одну из самых любопытных проблем человечества – жизнь после смерти.

Комментарии

  • Николай 2015-04-06

    Душа существует, после смерти она живёт, загробный мир существует. Вот только термин Тонкий мир меня настораживает – мы им называем совсем другое измерение.

  • jasvami 2015-04-08

    Василий,когда говорите о посмертной жизни, – не употребляйте слово “человек” ибо человека эта жизнь не касается. Вы многократно повторяете одну и туже ошибку, приписывая душе то, что относится к духу человека.

  • Василий 2015-05-20

    Я думаю по-другому – вы сильно путаетесь в понятиях

  • Василий 2015-05-20

    Если настораживает, значит у вас мало знаний по этой теме)))

  • Doctor 2016-03-04

    Интересный вопрос, сама на эти темы люблю размышлять. Раз уж такая пьянка, то хочу пригласить Вас на наш форум мистиков, эзотериков, сновидцев и путешественников, + ещё у нас есть психологи, которые нас изучают время от времени:)) конечно, если захотите, то присоединяйтесь к сообществу, буду очень рада. Компания самая, что ни наесть достойная:))

  • Жизнь после смерти существует — истории из прессы

    Можно найти информацию о людях, которые перенесли клиническую смерть. В газетах упоминалась история Галины Лагоды. Женщина попала в ужасное ДТП. Когда привезли в клинику, то у неё было повреждение мозга, разрыв почек, легких, множественные переломы, сердце перестало биться, а давление — на нуле.

    Пациентка утверждает, она видела темноту, космос. Оказалась на площадке, которая залита удивительным светом. Перед ней стоял мужчина в белой одежде. Лицо его различить не смогла.

    Человек спросил, зачем женщина пришла. Оказалось, она устала. Ее не оставили в этом мире, объяснив это тем, что у неё имеются незаконченные дела.

    Жизнь после смерти существует — истории из прессы

    Очнувшись, Галина спросила своего лечащего врача о боли в животе, что беспокоили его. Вернувшись в «мир» она стала обладательницей дара, женщина лечила людей.

    Жена Юрия Буркова поведала об удивительном случае. Рассказывает,после несчастного происшествия супруг повредил спину и получил серьезную черепно-мозговую травму. У Юрия перестало биться сердце, он долго пребывал в коме.

    Муж находился в клинике, женщина потеряла ключи. Когда муж очнулся, то поинтересовался, нашла ли она их. Супруга была поражена, Юрий сказал, искать пропажу нужно под лестницей. Юрий признался, в то время он находился рядом с умершими родственниками и товарищами.

    Что говорит наука о происходящем с человеком после смерти

    Профессор, изучающий темную энергию, Шон Кэррол утверждает, что загробная жизнь является просто мифом, а все видения в момент смерти – это банальная галлюцинация на фоне отмирания клеток мозга.

    Также он отмечает, что для перехода в загробную жизнь человек должен иметь элемент, который в момент смерти будет отделяться от физической оболочки. Сознание человека – это просто электроны и атомы, ответственные за разум и по законам Вселенной они просто не могут существовать после факта физической смерти. Это основная причина того, почему загробная жизнь – это не более, чем выдумка.

    Также Шон Кэррол говорит, все частицы имеют собственный ореол обитания, поэтому при существовании загробной жизни во время испытаний квантового поля были бы обнаружены клетки души.

    Что говорит наука о происходящем с человеком после смерти

    А вот Хамерофф, анестезиолог из США, категорически не согласен с подобной теорией. Он утверждает, что человеческая душа состоит из материала, более фундаментального, чем нейроны. Профессор говорит, что Вселенная появилась в результате большого взрыва. После прекращения жизнедеятельности, вся информация, которая содержится во внутриклеточной структуре, попадает в космос.

    Именно поэтому большинство пациентов во время клинической смерти видят яркий белый свет, ходят в домах близких, бывают в открытом космосе и наблюдают за  всем, что происходит с физической оболочкой.

    Читайте также:  Как парню выйти из френдзоны — ее признаки и советы

    Коллеги критикуют данную теорию, но при этом никто не может доказать обратное.

    Смерть – этап жизни

    Ученые сопоставляют истории переживших клиническую смерть с показателями приборов. А религиоведы – с фактами из священных текстов.

    Физиологические аспекты

    Ученые уверены, что в момент смерти мозг не «выключается», а функционирует еще активнее. В 10 раз ускоряется выработка дофамина – вещество, отвечающее за удовольствие. Возникает чувство удовлетворенности, которое дополняется ускорением мыслительных процессов. Эти ощущения описывают 60 % тех, кто вернулся к жизни после клинической смерти.

    Переживая агонию, организм вырабатывает в десятки раз больше серотонина, чем при жизни. С этим связывают возникновение галлюцинаций. Поэтому люди верят, что летали над телом, видели ангелов и тоннель – это последствия активной выработки гормона радости.

    Смерть – этап жизни

    Израильские ученые также объясняют предсмертные видения особенностями физиологии человека на пороге смерти. В этот момент в мозг поставляется недостаточно кислорода. А кадры из жизни возникают перед глазами, потому что активируются теменная и префронтальная области мозга. Эти зоны дольше других насыщаются кислородом, из-за чего выключаются последними.

    Духовные трактовки

    Согласно Библии, пребывание в реальном мире – это приготовление к вечности. После смерти душа берет с собой все добродетели и грехи. Поэтому с момента смерти материального тела (до Суда) душа начинает страдать или радоваться. Это последствия ее земных поступков.

    Поминки происходят на 3-й, 9-й и 40-й день. Это этапы, которые проходит душа. В первые пару дней она свободна: посещает важные для себя земные места. Отправляется к дому или бродит возле могилы. Она может находиться рядом с собственным гробом на похоронах. Душу сопровождает ангел, который на 3-й день может облегчить ее тоску по потерянному телу. Для этого совершают приношение в храме. Успокоенная душа поднимается на небо, чтобы поклониться Создателю.

    Всевышний открывает ей великолепие рая, который она может рассматривать в течение 6 следующих дней. Созерцание умиротворяет душу, если она уверена, что попадет в это прекрасное место. Или же ее угнетает увиденное – если знает, что наслаждения не для нее. Это возможность осознать собственные грехи.

    Далее (на 9-й день) душа повторно отправляется к Создателю. Поэтому в храме проходят службы за умершего. Теперь душе предстоит рассмотреть ад. Это длится 30 дней. На 40-й день совершается последний поклон Всевышнему. Творец решает, куда отправить душу – в места наслаждений или мучений. 40 дней длится путешествие души, после которого определяется ее место для вечного бытия. Это более трагичный момент, чем факт телесной смерти. В дни, когда душа преклоняется перед Всевышним, важно молиться за умершего. Молитвы помогут ему в новом мире. Это касается и крещеных, и некрещеных усопших.

    Ежегодные поминки справляются не для усопшего, а для его родных. Эти даты не связаны с душой покойника. Ее мытарства продолжаются 40 дней. А после этого она занимает отведенное ей место. Стоит помнить, что даже попадание в ад – не приговор для души. Участь всех усопших будет определена на Страшном Суде.

    Смерть – этап жизни

    Мусульмане также уверены, что после телесной гибели душа отлетает в другой мир. И ждет там Страшного Суда. Буддисты считают, что нематериальная оболочка постоянно перерождается, выбирая новые тела. Это реинкарнация. Иудаизм мало сообщает о загробной жизни. Евреи полагают, что искать ад и рай необходимо на земле. А вечная жизнь продолжается в потомках.

    Кришнаиты верят в вечную потустороннюю жизнь. Их вера основана на многочисленных описаниях клинических смертей. Ведическая философия приводит свои аргументы: индивид в течение жизни может наблюдать за собственными телесными изменениями. А значит он существует вне этих метаморфоз, как наблюдатель.

    Исчезает ли сознание после смерти?

    В 2010 году один из самых уважаемых ученых в мире, Роберт Ланца, выпустил книгу под названием «Биоцентризм: как жизнь и сознание являются ключами к пониманию истинной природы Вселенной».

    Читайте также:  Всегда ли нужно говорить правду: аргументы за и против

    Специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании «Передовые мобильные технологии», Ланца тоже очень интересуется квантовой механикой и астрофизикой, которые привели его на путь разработки своей теории биоцентризма: теория о том, что жизнь и сознание являются фундаментальными для понимания природы нашей реальности, и это сознание приходит до создания материальной Вселенной.

    Его теория предполагает, что наше сознание не умирает вместе с нами, и не стоит на месте, и это говорит о том, что сознание не является продуктом мозга. Это нечто совершенно иное, и современная наука только начинает понимать, что это может быть.

    Эта теория лучше всего иллюстрирует квантовый двухщелевой эксперимент. Это является прекрасным примером что факторы, связанные с сознанием, и наш физический материальный мир связаны в некотором роде; что наблюдатель создает реальность.

    Физики были вынуждены признать, что Вселенная может быть ментальной конструкцией или, по крайней мере, что сознание играет важнейшую роль в создании материи.

    Р. Генри, профессор физики и астрономии в университете Джона Хопкинса, написал в 2005 в журнале «Природа»:

    По данным сэра Джеймса Джинса: “поток знаний направляется к немеханической реальности; Вселенная начинает выглядеть более как великая мысль, чем как большая машина. Разум больше не кажется случайным нарушителем в царстве материи… мы должны скорее приветствовать его как творца.”

    Теория Ланца означает, что если тело генерирует сознание, то сознание умирает, когда умирает тело. Но если организм получает сознание в той же степени, что кабельная муфта получает спутниковые сигналы, то, конечно, сознание не заканчивается после смерти физического проводника. Это пример, который обычно используется для описания загадки сознания.

    Исчезает ли сознание после смерти?

    Идея, что мы могли бы жить в голографический Вселенной не такая уж и надуманная, и если наблюдатель необходим для физической материи, чтобы проявить, то наблюдатель должен существовать и для физического тела.

    Гипотеза, что мозг создает сознание доминирует в основном в материалистическом мире науки, несмотря на многочисленные свидетельства, которые показывают, что мозг (и вся наша физическая реальность, если на то пошло) может быть продуктом сознания.

    Ниже приводится большая цитата для иллюстрации того, что имеется в виду под “материальной” наукой.

    “Современное научное мировоззрение преимущественно основывается на предположениях, которые тесно связаны с классической физикой. Материализм — это идея, что материя — это единственная реальность — это одно из этих предположений. Связанные предположения редукционизма, понятие о том, что сложные вещи могут быть поняты путем уменьшения их в результате взаимодействия его составных частей, или проще и более фундаментальные вещи, такие как крошечные материальные частицы”.

    – Манифест для «Пост-материалистической науки»

    Изучение нейрохимических процессов в мозге, которые происходят, когда один оказывает субъективный опыт, является важным, и предлагает определенные выводы. Это говорит нам, что когда «опыт» происходит, это происходит в мозге. Но это не доказывает, что нейрохимические процессы производят опыт. Что, если само переживание (опыт) производит нейрохимические процессы?

    Определение того, как сознание вызывает материю — это наш следующий шаг. Одно является верным: пришло время расширить границы наших базовых знаний.

    Последствия этой теории огромны. Только представьте, если бы жизнь после смерти была подтверждена в рамках научного сообщества — на сколько это повлияет не только на понимание науки, но и философию, религию и многие другие сферы нашей жизни?

    Основные теории о послесмертии

    Мифы и религиозные воззрения народов предлагают свое видение того, что происходит с человеком после смерти. Например, «Тибетская книга мертвых» пошагово расписывает все этапы, через которые проходит душа от момента умирания и заканчивая следующим воплощением на Земле.

    Рай и Ад, Небесный суд

    В иудаизме, христианстве и исламе человека после смерти ожидает Небесный суд, на котором оцениваются его земные дела. В зависимости от количества ошибок и хороших поступков, Бог, ангелы или апостолы разделяют умерших людей на грешников и праведников, чтобы направить их либо в Рай для вечного блаженства, либо в ад на вечные муки. Однако нечто подобное было у древних греков, где всех умерших отправляли в подземное царство Аида под стражу Цербера.

    Основные теории о послесмертии

    Души также распределяли по уровню праведности. Благочестивых людей помещали в Элизиум, а порочных – в Тартар. Суд над душами присутствует в разных вариациях в древних мифах. В частности, у египтян было божество Анубис, которое взвешивало сердце умершего с помощью страусового пера, чтобы измерить тяжесть его грехов. Чистые души направлялись в райские поля солнечного бога Ра, куда остальным дорога была заказана.

    Читайте также:  Методы оказания психотерапевтической помощи

    Эволюция души, Карма, Реинкарнация

    Религии древней Индии смотрят на судьбу души иначе. Согласно традициям, она приходит на Землю не единожды и каждый раз приобретает бесценный опыт, необходимый для духовной эволюции.

    Любая жизнь – это своего рода урок, который проходят, чтобы выйти на новый уровень Божественной игры. Все действия и поступки человека во время жизни составляют его карму, которая может быть хорошей, плохой или нейтральной

    Понятий «ад» и «рай» здесь нет, хотя итоги жизни имеют значение для предстоящего воплощения. Человек может заслужить лучшие условия в следующей реинкарнации либо родиться в теле животного. Все определяет поведение во время пребывания на Земле.

    Пространство между мирами: неприкаянные

    В православной традиции есть понятие 40 дней с момента смерти. Дата ответственная, поскольку Высшими силами принимается окончательное решение о пребывании души. До этого она имеет возможность проститься с дорогими ей местами на Земле, а также проходит испытания в тонких мирах – мытарства, где ее искушают злые духи. «Тибетская книга мертвых» называет схожий промежуток времени. И в ней также перечисляются испытания, встречающиеся на пути души. Налицо сходство между абсолютно различными традициями. Два вероучения рассказывают о пространстве между мирами, где умерший человек пребывает в тонкоматериальной оболочке (астральном теле).

    Основные теории о послесмертии

    Это место можно назвать астралом, параллельным или тонким миром. Человеческий глаз не способен видеть астральных обитателей. Но жители параллельного мира могут наблюдать за нами, не прилагая особых усилий.

    В 1990 году на экраны вышел фильм «Привидение ». Смерть застигла героя картины внезапно – Сэма предательски убили по наводке партнера по бизнесу. Находясь в теле призрака, он проводит расследование и наказывает виновного. Эта мистическая драма прекрасно обозначила астрал и его законы. Фильм также объяснил, почему Сэм застрял между мирами: у него на Земле осталось незаконченное дело – защита любимой женщины. Добившись справедливости, Сэм получает проход в рай.

    Люди, чья жизнь была оборвана в раннем возрасте, в результате убийства или несчастного случая, не могут свыкнуться с фактом своего ухода. Их называют неприкаянными душами. Они блуждают по Земле в виде призраков и иногда даже находят способ заявить о своем присутствии. Не всегда такой феномен вызван трагедией. Причиной может быть сильная привязанность к супругам, детям, внукам или друзьям.

    Эзотерика и философия

    Интерес к проблеме жизни после смерти привел к тому, что стало проводиться большое количество исследований на эту тему. Предметом изучения стал опыт людей, которые находились между жизнью и смертью. Парапсихологи не оставляют попыток найти доказательства того, что загробная жизнь существует. Некоторые из них предпочитают беседовать с пациентами, которые в прошлом пережили клиническую смерть. Другие пытаются помочь людям вспомнить их прошлые воплощения.

    Не утратила интерес к этой проблеме и философия. Так, Ван Инванген особо настаивает на том, что в природе не может существовать целостный организм, потому что, по сути, он состоит из большого количества составляющих.

    Самыми элементарными являются частицы, способные существовать во времени и пространстве здесь и сейчас. Поэтому, даже заново родившаяся душа не может быть идентичной той, которая умерла ранее. Рассмотрение смерти с точки зрения времени привело современную философию к мысли, что человек смертен для стороннего наблюдателя, а не для себя, что отразилось в одном из философских принципов – релятивизме.