Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Шизофрения — это распространенное психическое заболевание. Однако далеко не все знают, что при правильном лечении человек может сохранить трудоспособность

Причины болезни

Часто толчком для развития заболевания становятся переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.

Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца дает возможность установить диагноз «шизофрения».

Критерии по МКБ-10:

Эхо мыслей.

Бред восприятия.

Звуковые галлюцинации.

Неадекватные, нелепые, бредовые, грандиозные идеи.

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Читайте также:  7 советов как эффективно организовать свое время

Общие сведения

Первое описание конфабуляции принадлежит немецкому психиатру К. Л. Кальбауму (датировано 1866 годом). Кальбаум отнес данный вид ложных воспоминаний к парамнезиям (группе нарушений и расстройств памяти).

Хотя в современной психиатрии отмечается тенденция объединять конфабуляции и псевдореминисценции в одно целое, эти нарушения имеют некоторые отличия – при псевдореминисценциях воспоминания о действительно происходивших событиях смещаются во времени, а при конфабуляциях в воспоминаниях фигурируют события, которых никогда не было в действительности.

Конфабуляция часто сопровождает прогрессирующую амнезию, при которой воспоминания о действительных событиях постепенно оставляют больного, а пробелы в памяти заполняются вымышленными событиями. При этом конфабуляции могут возникать и при отсутствии амнезии, а наличие пробелов в памяти не подразумевает обязательного их заполнения ложными воспоминаниями. Виды

Исходя из содержания ложных воспоминаний, конфабуляции подразделяют на:

  • Экмнестические, при которых пациент теряет представление о собственном возрасте и окружающей действительности, и относит события к прошлому (в годы детства или молодости). Обычно такой тип конфабуляций возникает при резко прогрессирующей амнезии.
  • Мнемонические, для которых характерны ложные воспоминания о текущих событиях (касаются быта или профессиональной деятельности). Данный тип конфабуляций возникает при выраженных расстройствах памяти, замещая образующиеся пробелы.
  • Фантастические. Данный тип ложных воспоминаний отличается изобилием неправдоподобных, фантастических сведений (часто наблюдается при парафренном синдроме).

В зависимости от происхождения выделяют конфабуляции:

  • Бредовые. Этот тип связан с имеющимися у пациента бредовыми идеями и не имеет отношения к нарушениям памяти или помрачению сознания. Возникает при парафренном и паранойяльном синдромах.
  • Внушенные. Отличаются спровоцированным характером (подсказка, наводящие вопросы) и характерны для синдрома Корсакова.
  • Мнестические. Носят замещающий характер (связаны с пробелами памяти) и могут быть экмнестическими (относиться к прошлому) и мнемоническими (относиться к настоящему).
  • Онейрические. Этот тип конфабуляций возникает при расстройствах сознания продуктивного типа (интоксикационные, инфекционные и некоторые органические психозы, шизофрения, онейроид, эпилепсия и др.), поэтому отражает тематику основного заболевания.
  • Экспансивные. Возникают при наличии бреда величия и содержат подтверждение бредовых идей (о необычном физическом здоровье, богатстве и т.д.).
  • Онирические. Данный тип конфабуляций возникает после исчезновения онейроида (качественного нарушения сознания, которое сопровождается развернутыми сновидными и псевдогаллюцинаторными переживаниями) и отражает тематику пережитого расстройства сознания. Сопровождает психозы (интоксикационные, инфекционные и некоторые органические), шизофрению и эпилепсию.
  • Выделяются также галлюцинаторные конфабуляции, при которых ложные воспоминания возникают под влиянием обмана восприятия (в большинстве случаев пусковым механизмом служат «голоса» (вербальные галлюцинации)).

    Конфабуляции могут быть:

  • Спонтанными (первичными), которые возникают непроизвольно, а не в ответ на чью-то реплику. Обычно сопутствуют деменции и имеют фантастическое содержание.
  • Спровоцированными (вторичными). Возникают при амнезии, деменции и стрессовой ситуации (в данном случае носят кратковременный характер).
  • Дифференциальная диагностика

    Шизофрения у подростков и маленьких детей проявляется такими признаками, которые присущи множеству других заболеваний, поэтому необходима дифференциальная диагностика. В задачи специалистов входит исключение наличия соматического, неврологического и органического психического расстройства, токсических веществ в организме.

    Если у ребенка шизофрения, что делать родителям? Им необходимо обратиться к специалисту с целью получения направления на полное медицинское обследование, включающее в себя:

    Дифференциальная диагностика
    • осмотр;
    • общий и биохимический анализы крови;
    • анализ мочи;
    • ЭКГ;
    • скрининг на наркотические вещества и другие исследования (при необходимости).