Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

Для того чтобы предупредить развитие рецидива, основной упор в терапии направлен на устранение причин, вызвавших появление недуга.

Механизм развития

Хотя механизм развития кататонии в точности не известен, существует множество гипотез:

  • «Модуляция сверху вниз» в базальных ганглиях, обусловленная недостаточностью в кореГАМК, может лежать в основе двигательных симптомов кататонии. Эта гипотеза объясняет выраженное терапевтическое действие бензодиазепинов, повышающих активность ГАМК. Полагают также, что в основе кататонии лежит и повышенная активность глутамата.
  • Согласно другой гипотезе, кататония обусловлена внезапной и массивной блокадой дофамина. Это предположение объясняет, почему антипсихотики, блокирующие дофамин, чаще всего не приносят пользы при кататонии, а могут и приводить к ухудшению состояния.
  • Кататония, возникающая вследствие отмены клозапина, обусловлена, как утверждается, возобновлением повышенной активности холинергической и серотонинергической систем после отмены этого препарата.
  • При хронической кататонии с явными нарушениями речи были с помощью позитронно-эмиссионной томографии выявлены двусторонние нарушения метаболизма в таламусе и лобных долях.
  • Существует гипотеза, согласно которой кататонию можно понимать как эволюционную реакцию страха у травоядных при встрече с плотоядными: эта реакция сейчас проявляется при многих тяжёлых психических или соматических заболеваниях, при которых кататонический ступор может представлять собой типичную, обусловленную «конечным состоянием» реакцию на чувство неминуемой гибели.

Клиническая картина

«Пустая» форма рассматриваемой патологии сопровождается многократным повторением различных поз, телодвижений или фраз. Во время приступа больной может неосознанно копировать движения окружающих его людей. У подавляющего числа пациентов наблюдаются признаки негативизма, имеющего парадоксальную, негативную или активную форму. При активном типе проявления негативизма, больной совершает поступки, прямо противоречащие поступившим указаниям, при пассивной – намеренно их игнорирует, а при парадоксальном – осуществляет действия, которые противоположны просьбам окружающих. Нередко «пустой» кризис сопровождается каталепсией, при которой человек на протяжении долгого времени застывает в одной позе, что может быть неудобна для здоровых людей.

Люцидная кататония, как и онейроидная форма подразумевает наличие вышеописанных симптомов в сочетании с продуктивными признаками. Для этих форм кризиса характерны приступы помрачнения сознания и галлюцинаций, а также бредовые идеи. Окончание приступа сопровождается погружением в беспамятство, после чего, у больного сохраняются лишь отрывочные воспоминания о происходящем.

Читайте также:  Смесь симптомов шизоаффективного расстройства и его лечение

Многие формы кататонического возбуждения непрерывно сменяют друг друга или чередуются со ступором. Состояние ступора проявляется в виде замедления или частичного исчезновения двигательных функций и повышением тонуса мышечных тканей. Чаще всего ступор сопровождается развитием гипергидроза и гиперсаливации, снижением показателей АД, отечностью и изменением окраса конечностей. Клиническая картина может быть дополнена различными специфическими признаками.

Клиническая картина

Кататонический синдром (кататония) ( κατατείνω — натягивать, напрягать)

Симптомы и форма течения патологии тесно взаимосвязаны с возрастом больного. Для приступов у детей, характерны повторяющиеся фразы и стереотипные телодвижения. Многие манеры поведения характерны для раннего возраста. Говоря простым языком, дети дошкольного возраста начинают вести себя как годовалые младенцы. Яркая выраженность приступа наблюдается в подростковом возрасте, при наличии такого заболевания, как шизофрения. По словам специалистов, первые приступы кататонии проявляются до сорокалетнего возраста. В более позднем возрасте, патология диагностируется значительно реже. У женщин в климактерическом и предклимактерическом возрасте, первые признаки кататонического приступа могут иметь высокое сходство с истерией.

 Кататонический ступор

При кататоническом ступоре наблюдается обездвиженность, высокий тонус мышц, а также мутизм – полное отсутствие речи. Кататонический ступор может возникать внезапно на фоне обычного поведения без возбуждения при кататонической шизофрении или после катонического возбуждения.

Иногда в его развитии можно выделить несколько этапов. Сначала возникает субступорозная фаза, когда замедляются движения больного, он становится вялым и безынициативным. Речь скудная, его трудно расспросить, каждое слово дается с трудом. Следует различать ступор при депрессии и ступор в рамках кататонического синдрома. Первый вариант возникает как результат пониженного настроения, поэтому у такого человека мы увидим тоску на лице, отпечаток отчаяния. Тонус мышц, как правило, не повышается.

Кататонический ступор при шизофрении не сочетается с аффективными расстройствами и не связан с ними.

 Кататонический ступор

Далее возникает состояние каталепсии. Это так называемый ступор с восковой гибкостью. Человек обездвижен, не отвечает на речь, он застывает в тех самых позах, которые ему придает врач. Например, подняв руку обследуемого, а, затем, опустив, исследователь отметит, что она осталась в том же самом положении, сохраняя его длительное время. Оцепенение может наступить в любой момент, заставая пациента во время еды или прогулки. Каталепсия при шизофрении отличается от ступора при истерическом неврозе отсутствием мимики и эмоций, однако их общей чертой является мутизм и напряженность.

Читайте также:  Как парню выйти из френдзоны — ее признаки и советы

Кататонический мутизм выступает речевым эквивалентом двигательного оцепенения. Речь аспонтанная, скудная или совсем отсутствует. Это пассивный вариант мутизма. Но бывает и противоположная картина, когда человек активно и агрессивно противодействует любым речевым побуждениям и обращениям к нему. Следует отличать мутизм у болеющих шизофренией от других его форм. В первом случае пациент молчит под воздействием бредовых идей и/или галлюцинаций, которые возникают в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома. Если же мы имеем дело с истерической личностью, то мутизм будет показательный («отняло дар речи»). В состоянии шока, в клинической картине посттравматического синдрома или аффекта также могут наблюдаться проявления мутизма.

Несмотря на отчужденность человека во время кататонического ступора, часто его сознание сохранено, поэтому пациент воспринимает речь окружающих и может воспроизвести услышанные им фразы после выхода из приступа. В практике были случаи, когда пациент хорошо помнил, что с ним происходило в состоянии кататонии.

Диагностика кататонии

Для постановки диагноза необходимо наличие хотя бы одного признака на протяжении 2 недель: кататоническое возбуждение, кататонический ступор, любая разновидность негативизма

Злокачественная и доброкачественная кататония должны быть диагностированы специалистом. При первых симптомах заболевания необходимо показать больного психиатру. Он совершает осмотр пациента и проводит дифференциальную диагностику. Данная процедура позволяет отличить доброкачественные или злокачественные проявления кататонии от других заболеваний с похожей симптоматикой. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Болезнь Паркинсона;
  • Синдром запертого человека;
  • Злокачественная форма гипертермии;
  • Мышечная скованность;
  • Мутизм избирательного характера;
  • Деменция;
  • Тяжелая форма шизофрении;
  • Конверсионное расстройство.

Также в ходе дифференциальной диагностики врач может отличить заболевание от последствий, которые возникают после продолжительной институционализации.

Кататония нелегко поддается определению. Чтобы найти это заболевание потребуется учесть типичные симптомы, проявляться которые должны не менее 14 дней. Чтобы подтвердить наличие заболевание, врач должен лично провести наблюдение пациента. Однако, для этого требуется явное проявление одного из основных симптомов, таких как, негативизм, ступор или полное автоматическое подчинение приказам.

Читайте также:  7 вещей, которые нужно понять, чтобы пережить измену

Мужчина застыл в торговом доме Талдыкоргана

Главным показателем присутствия заболевания является ступор, регулярно переходящий в резкое возбуждение.

Диагностика кататонии

Чтобы точно диагностировать болезнь и отличить её от энцефалита или эпилепсии, нужно проведение как минимум магнитно-резонансной томографии и энцефалографии.

На первичной консультации врач психиатр проводит беседу с больным (если это возможно) или его родственниками, назначает ряд обследований, которые помогут определить причину, определить форму и тяжесть патологии, подобрать необходимое лечение. Диагностика состоит из следующих обследований:

  • лабораторные анализы крови;
  • иммунограмма;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • энцефалография.

При необходимости или получения полной клиники болезни, больному могут назначаться и другие методы обследования, результаты которых помогут выявить сопутствующие болезни, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение.

Чтобы получить полную клиническую картину и поставить правильный диагноз, обследование должно проводиться не позже чем через 14 дней после приступа.

Для диагностики заболевания необходимо провести ряд исследований:

  • полный анализ мочи и крови;
  • исследование щитовидной железы и почек;
  • анализ на исследования креатининфосфокиназы;
  • анализ на выявления сифилиса и ВИЧ;
  • спинномозговая функция;
  • исследования по выявлению работы печени;
  • МРТ, ЭКГ, КТ и ЭЭГ.
  • тест, который способен выявить наличие в организме тяжелых металлов.
  • посев бактериологический мочи и крови.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития кататонии нужно более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Вовремя лечить все сопутствующие заболевания, исключить стрессы и депрессии, не принимать психоактивные вещества. Важно повышать стрессоустойчивость и укреплять иммунитет, следить за своим питанием и образом жизни.

Если человек находится в группе риска или проявляются первые признаки болезни, нужно обращаться к врачу, проходить комплексное обследование, которое поможет вовремя распознать нарушения в работе головного мозга, а при необходимости провести необходимое лечение.