Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Субдепрессия или субдепрессивное состояние – это состояние легкой депрессии, не являющееся психопатологией. Оно характеризуется ухудшением настроения, снижением работоспособности и пессимистическим взглядом на происходящее.

Как диагностировать соматизированную (соматическую) депрессию

Правильно диагностировать такое состояние трудно, так как человека мучают симптомы со стороны тела, а не психики. Люди стараются не говорить о плохом настроении или тревоге, так как боятся обращения к врачу-психотерапевту или психиатру. Из-за этого вопросы о психическом состоянии вызывают раздражение и негативную реакцию.

Для постановки верного диагноза учитываются следующие моменты:

  • полное тщательное исследование не выявили никаких серьезных отклонений в работе внутренних органов;
  • суточные колебания соматических нарушений при депрессии являются одним из важных маркеров; нередко характерны сезонные обострения болей; выраженность симптомов может уменьшаться к вечеру; анальгетики не приносят облегчения;
  • неоднократные обращения к разным врачам и сдача многочисленных анализов, не смотря на предыдущие отрицательные (не подтверждающие факт наличия серьезного соматического заболевания) результаты.

Из-за постоянных болей непонятного происхождения у таких пациентов высокий риск формирования лекарственной, алкогольной или наркотической зависимости. Для возникновения соматических симптомов депрессии довольно характерным является отсутствие в жизни значимой поддержки со стороны близких людей. Таким способом люди пытаются получить необходимую их заботу и внимание.

Симптомы невротической депрессии

Приведенный ниже перечень симптомов может как присутствовать у человека полностью, так и быть представлен некоторой частью описанных проявлений невротической депрессии. Некоторые признаки, если не указано иного, могут проявляться наиболее ярко, или быть латентными. Таким образом, только опытный специалист может поставить окончательный диагноз и однозначно отделить ситуационную депрессию от других возможных проблем.

Общие проявления заболевания:

Симптомы невротической депрессии
  1. Нарушения сна (относительно слабо выражено)
  2. Чувство легкого беспокойства
  3. Эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения)
  4. Снижение аппетита (не всегда постоянное)
  5. Негативное отношение к проблемной ситуации (при отсутствии общего негативного отношения к окружающему миру)
  6. Адекватное желание больного избавиться от болезни, осознание связи болезни и конкретного переживания.
  7. При упоминании больной темы происходит отражение в выражении лица и движениях больного, при смене темы эффект пропадает.
  8. Иногда возможно снижение самооценки.
  9. На физиологическом уровне заболевание проявляется в приступах тошноты (иногда в сопровождении рвоты), внезапных скачках артериального давления, головокружении и учащенном сердцебиении.
  10. Нередко больной пытается подавить отрицательные эмоции.
  11. Вялость.

Несмотря на все вышеперечисленное,  обычно качество выполняемой больным работы остается на прежнем уровне, профессиональные обязанности не страдают, сохраняется самоконтроль, человек не живет целиком в прошлом, а надеется на будущее, его восприятие окружающего мира реально, нет тотального отказа от вступления в контакт с окружающим миром и другими людьми.

Читайте также:  Клептомания как лечить у взрослых

Постоянное чувство беспокойства и тревоги — яркое проявление невротической депрессии

Симптомы невротической депрессии

В отличие от других видов депрессии, ситуативная депрессия развивается при сохранении состояния полного психического здоровья пациента, не возникает психопатических симптомов, таких как галлюцинации и бред. Данный вид депрессии считается самым распространенным.

В случае, когда больной не получает лечение или оно не приносит нужного эффекта (образ жизни больного не изменился, или он продолжает сосуществовать с психотравмирующими обстоятельствами), состояние может усугубиться, симптомы усилятся, навалится постоянная усталость и ощущение беспомощности и ненужности. Крайней степенью станет появление суицидальным мыслей, истерик, отказа выхода из дома. Так же последствием отсутствия квалифицированной помощи будет переход ситуативной депрессии в хроническую форму, с которой сосуществуют больные годами, несмотря на видимые изменения в поведение со стороны.

Благодаря исследованиям, проведенным с больными, страдающими невротической депрессией, было выяснено, что в начале развития заболевания проявляется этап соматических жалоб, проявляющийся в неприятных ощущениях в районе желудочно-кишечного тракта, сердца. Такие психосоматические эффекты могут сигнализировать о появлении из-за невротической депрессии хронического гастрита, гипотонии, спастического колита. Так же подобные психосоматические проявления являются предвестниками перехода заболевания в более тяжелую стадию – организм сигнализирует о наличии серьезной проблемы.

Симптомы невротической депрессии

При исчезновении из жизни стрессовых факторов, связанных с травмирующей ситуацией в прошлом, общее состояние больного улучшается и иногда даже приходит в норму, вот почему легкая депрессия невротического генеза в некоторых случаях заканчивается частичным выздоровлением больного без привлечения психолога и психиатра (так, переживший эту форму депрессии может уехать в другой город и «начать новую жизнь») . Тем не менее, лица, страдающие или пережившие это заболевание (тем более  не получив профессиональную помощь), склонны создавать себе проблемы, в связи с чем их состояние вновь может ухудшиться и обостриться.

Симптомы заболевания

В зависимости от доминирования того или иного признака различают следующие формы эндогенной депрессии:

  • тревожная;
  • тоскливая;
  • заторможенная;
  • адинамическая;
  • анестетическая;
  • дисфорическая.

Признаки эндогенной депрессии считают триадой Кремелина. Выраженные симптомы заболевания характеризуются угнетенным состоянием, замедленным мышлением и тремором. К основным признакам развития расстройства относят:

  1. Патологическая тоска. Витальный характер это типа сопровождается болью в области головы, грудной клетки и шейного отдела.
  2. Снижение идиаторного мышления. Мыслительный процесс не поддается ускорению, пациент не способен принимать решения даже в чрезвычайных ситуациях.
  3. Мимическо-моторная заторможенность. Лицо человека, страдающего депрессией, становится похожим на маску. Пациент может впадать в оцепенение или ступор, чувствовать сильнейшее отчаяние, которое приводит к попыткам суицида.
  4. Ангедония и деперсонализация. В этом состоянии больной видит окружающий его мир исключительно в черном цвете. Для таких пациентов время тянется медленнее, эмоции отсутствуют, человек равнодушен ко всему.
Читайте также:  Бытовые конфликты в отношениях семейной пары

Причины возникновения субдепрессии

Субдепрессивные расстройства вызывают физические и психологические причины. В первую группу входят неправильный режим дня, недосыпание, переутомление, вредные привычки. Эти факторы постепенно ослабляют организм. Нервная система становится более чувствительной к раздражителям.

Причины возникновения субдепрессии

К психологическим причинам развития субдепрессии относят эмоциональные травмы. Отпечаток на психике оставляют разные ситуации — смерть близкого человека, увольнение с работы, измена мужа или жены и т. д. Когда в жизни происходит что-то подобное, люди начинают иначе смотреть на мир, размышлять на разные темы. В ходе размышлений у некоторых людей формируются негативные мысли и выводы.

Еще одна причина возникновения легкой депрессии, субдепрессии — стрессы. На работе и дома часто возникают напряженные ситуации. Постоянные стрессы приводят к усталости. Наступает эмоциональное выгорание.

Причины возникновения субдепрессии

Другие возможные причины, вызывающие субдепрессивное психическое расстройство:

  1. Неудачи. Человек, желающий достичь желаемой цели, ставит перед собой задачи. При их невыполнении снижается самооценка, развивается депрессивное состояние.
  2. Кризис среднего возраста. Многие люди в 30–50 лет переоценивают свой опыт. Они вспоминают свои цели и мечты, понимают, что многие возможности оказались безвозвратно упущенными в прошлом. Люди начинают задаваться вопросами, а что делать дальше и каков смысл будущего существования.
  3. Завышенные требования (собственные или со стороны окружающих). У каждого человека разные возможности. Если один чего-то достиг, то это не значит, что другой сможет добиться того же самого. Завышенные требования к себе или к окружающим приводят к мыслям о собственной беспомощности, несостоятельности.
Причины возникновения субдепрессии

Диагностика

Основной критерий для диагностики эндогенной депрессии — подавленное настроение и потеря интереса к повседневной деятельности. Больной должен пребывать в этом состоянии более двух недель.

К врачу нужно незамедлительно обратиться в следующих случаях:

  1. При ухудшении качества жизни. Помощь необходима, когда снижается работоспособность, возникают трудности с бытовым обслуживанием и взаимодействием с людьми.
  2. При появлении суицидальных мыслей.

На первом этапе можно обратиться к терапевту. Врач должен произвести осмотр, чтобы исключить наличие других заболеваний. Похожие на депрессивное расстройство симптомы иногда возникают при авитаминозе и гормональных проблемах.

Пациент должен рассказать врачу о том, когда возникли первые симптомы, их характере, наличии психических расстройств в семейной истории. При отсутствии возможных физиологических причин для депрессии пациента направляют к психиатру. Этот специалист должен оценить его психическое состояние и при необходимости подобрать схему терапии.

Читайте также:  4 проблемы, которые появились у каждой пары на самоизоляции

Диагностика депрессии

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит ряд анализов:

  • общение с пациентом (сбор информации);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Также существуют специальные опросники и шкалы для диагностики депрессии.

Шкала Бека. Опросник состоит из 21 вопроса с фиксированными вариантами ответа. Время тестирования 20-60 минут. Придуман американским психиатром, носит его имя. Используется с 1961 года.

Самооценочная шкала депрессии Зунга. Опросник состоит из 20 утверждений, результаты которых определяются в 3 шкалы: депрессивные переживания, депрессивный аффект, соматические симптомы. Время тестирования 8-10 минут. Названа именем разработчика. Используется с 1965 года.

ОДС (опросник депрессивных состояний). В основе методики метод распознавания образов, также имеется шкала лжи. Разработана в институте Бехтерева.

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД). Содержит 10 утверждений с 4-мя вариантами ответов. Используется с 1987 года благодаря ученым Эдинбурга и Ливингстона.

Депрессия у детей и подростков

Симптомы депрессии у детей

Астеническая депрессия у детейСимптомами астенической депрессии у детей и подростков являются:

  • повышенное истощение;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря интереса к начатой игре, к сверстникам;
  • прерывистый сон;
  • повышенная слезливость (частый плач) без возможности объяснить причину.

Тревожная депрессия у детей и подростковСимптомами тревожной депрессии у детей и подростков являются:

  • утрата прежней активности;
  • необоснованная тревога;
  • расстройство аппетита, которое чаще всего проявляется в его повышении;
  • быстрое раздражение;
  • иногда аутоагрессия.

Тоскливая (меланхолическая) депрессия у детей и подростковДепрессия с навязчивостямиНавязчивыми страхами, характерными для детей, являются:

  • страх загрязнения (заразится какой-либо инфекцией);
  • страх подавиться во время еды;
  • страх иголок, ножей;
  • страх замкнутых пространств;
  • страх новой обстановки.

Стадии депрессии

Выделяют 3 основных стадии депрессии. К ним относят:

  1. Начальная стадия. Симптомы слабо выражены, они проявляются в виде снижения аппетита, раздражительности, апатии и нарушений сна. Человек испытывает проблемы с засыпанием и не способен самостоятельно проснуться.
  2. Стадия нарастания симптомов. Усиливается симптом снижения настроения, привычные дела перестают радовать, происходит частичный или полный отказ от пищи, человек теряет вес, имеющиеся заболевания хронического характера обостряются. Появляется затяжная бессонница, пациент не способен стандартно мыслить.
  3. Стадия развернутой депрессии. Существенно снижается или полностью прекращается социальная активность человека. Почти все время наблюдается сниженное настроение, двигательная заторможенность, нежелание заниматься любыми делами вплоть до отказа от гигиенических процедур. На данной стадии пациент может совершать суицидальные попытки.

Депрессия на ранней стадии лучше всего поддается лечению.