Депрессия — симптомы и диагностика

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Депрессия

Общие сведения

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека.

Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия.

К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).

Симптомы депрессии

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.

Помимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница.

Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами.

Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.

Депрессия

Осложнения

К сожалению, алкоголизм и наркомания очень часто обусловлены депрессивными состояниями. Алкоголь и наркотики создают у больного ложное ощущение хорошего самочувствия. Депрессия также лежит в основе самых разных социальных фобий (страх потерять любимого человека, страх оказаться в общественном месте), а в тяжелых случаях может привести к суицидальным мыслям и попыткам.

Что можете сделать вы

Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться.

Если вы заметили, что кто-либо из ваших близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача.

Если больному поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому.

Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.

Читайте также:  Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Что может сделать ваш врач

Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.

Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема препаратов.

Цель психотерапии помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах. Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.

Профилактика депрессии

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха – вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение

Всего существуют 4 методики лечения, которые взаимодополняют друг друга:

Медикаментозная терапия

Предполагает применение препаратов, способных снять острое состояние депрессии:

  • антидепрессантов,
  • транквилизаторов,
  • нейролептиков,
  • нормотимиков (стабилизаторов настроения),

Такое лечение подбирается доктором в индивидуальном порядке; самостоятельно применять эти медикаменты опасно: все они воздействуют на головной мозг и при неверной дозировке могут нанести человеку непоправимый вред.

Антидепрессанты чаще всего применяются в лечении депрессии как лекарственные средства, способные повысить эмоциональный фон пациента и вернуть ему радость жизни. Назначать их может только специалист, который будет контролировать состояние человека во время лечения.

Специфика антидепрессантов:

  • их лечебный эффект начинает проявляться только через довольно длительный период времени после начала приема (минимум 1-2 недели);
  • большинство их побочных действий активны в первые дни и недели приема, а потом проходят, либо значительно уменьшаются;
  • при приеме в лечебных дозах они не вызывают физической или психической зависимости, однако отменяют их постепенно, не резко (т.к. есть риск развития у пациента «синдрома отмены»);
  • принимать препараты необходимо длительно, даже после нормализации состояния, для устойчивого эффекта.

Психотерапия

Предлагает очень широкий спектр различных методик, применяющихся последовательно, в адекватном сочетании друг с другом. При выраженной депрессии медикаментозное лечение дополняет психотерапию, при легком течении возможно применение только психотерапевтических методов. Примененяют следующие виды психотерапии:

  • психодинамическая,
  • когнитивно-бихевиоральная,
  • трансовая и др.

Курс лечения состоит из консультаций с лечащим врачом-психотерапевтом и, как правило, длится не один месяц.

Физиотерапия

Имеет вспомогательное значение. Применяются различные процедуры, такие как:

  • светотерапия,
  • цветотерапия,
  • ароматерапия,
  • музыкотерапия,
  • арт-терапия,
  • лечебный сон,
  • массаж,
  • мезодиэнцефальная модуляция и др.

Шоковые методики

Случается, что обрыву длительно текущей и глубокой депрессии, резистентной к обычной терапии, может способствовать применение методик, которые создадут для человека высокий физико-психологический «удар», другими словами, шок. Однако они довольно опасны – поэтому используются только в психиатрических стационарах после одобрения консилиума врачей и только при наличии письменного осознанного согласия пациента. «Шокировать» можно:

  1. Лечебным голоданием (при полном голодании в течение 1-2 недель для организма главной целью становится выживание, мобилизируются все системы и апатия улетучивается);
  2. Лишением сна (пациенту предлагается не спать около 36-40 часов, при этом растормаживается и активируется нервная система, «перезагружаются» мыслительные процессы, повышается настроение);
  3. Медикаментозной шоковой инсулинотерапией;
  4. Электро-судорожной терапией и др.

Прогноз и профилактика

Пожалуй, единственный плюс депрессии в том, что она успешно излечивается. 90 % людей, обращающихся к докторам за помощью, полностью выздоравливают. Только квалифицированный психолог и психиатр могут дать исчерпывающую информацию по профилактике депрессии, способную помочь конкретному человеку. Общие же рекомендации таковы:

  • Здоровый сон (для взрослого — не менее 8 часов в сутки, для детей и подростков — 9-13 часов).
  • Правильное питание (регулярное и сбалансированное).
  • Соблюдение режима дня.
  • Времяпровождение с родными и близкими (совместные прогулки, посещение кино, театров и прочих мест для развлечения).
  • Большая двигательная активность.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Время для себя, для получения положительных эмоций.
Читайте также:  Как жить легко: несколько простых способов

Помните, что депрессия — это такая же болезнь, как гастрит или повышенное давление, и она так же может быть излечена. Не вините себя в отсутствии «силы воли», в неумении взять себя в руки. Обратиться к специалисту, не мешкая и не теряя времени — лучший выход из ситуации.

На видео — разъяснения психотерапевта о разнице плохого настроения и настоящего заболевания:

Помощь близких людей в борьбе с недугом

Сколько длится депрессия у человека, может знать только он сам. Окружающие не сразу замечают изменения в поведении, поэтому и помочь не способны. Но во время терапии больному такая помощь просто необходима, поэтому близкие и родственники пациента должны ее обязательно оказывать.

Психологическая поддержка важна на разных стадиях лечения, даже в том случае, если пациент и не осознает в этом необходимости. Участие со стороны близких друзей и родственников позволит преодолеть депрессию быстрее и легче.

Существует несколько советов, которые необходимо знать:

  1. Родные и близкие должны проявлять сочувствие. Погружаться в болезнь, разделять пессимизм и отчаяние больного — такие проявления недопустимы, так как за ними может идти еще большее обострение симптомов. Необходимо держать эмоциональную дистанцию, так люди вылечиваются лучше.
  2. Следует избегать критических замечаний в адрес больного. Он должен знать, что окружающие понимают, что изменение в поведении — это не его выбор, а проявление болезни.
  3. Обращаться с человеком как с больным, отстраняя его от дел, также не рекомендуют. Концентрация на болезни не поможет снизить ее проявления, а только затянет процесс выздоровления. Облегчить ситуацию помогут положительные эмоции и оптимистическое настроение. Необходимо пытаться отвлечь больного от дурных мыслей, убедить его, что лечится он правильно.

Доктора знают все о депрессии и способны помочь справиться с недугом, но с поддержкой родных и близких сделать это удастся значительно быстрее.

Особенности течения депрессии в некоторых случаях

В некоторых ситуациях депрессивное расстройство развивается чаще и имеет некоторые специфики.

Во время «кризиса среднего возраста»

Имеется в виду депрессия после сорока. Ее причина – переломный момент, когда человек понимает, что ему действительно нужно, что он потерял молодые годы не на свое «настоящее призвание», а теперь некоторые из этих планов не могут быть реализованы из-за возрастных рамок. Женщины могут иметь подобные проблемы вследствие изменения внешнего вида, несостоявшегося брака или материнства, из-за того, что дети выросли и покинули дом.

Можно назвать и более «прозаичные» причины депрессивного расстройства после 40 лет:

  • недостаток витамина B12, усвояемость которой снижается вследствие возрастного уменьшения количества в желудке факторов, нужных для ее всасывания;
  • болезни щитовидной железы. В этом случае к нарушению сна, снижению аппетита, чувству постоянной усталости присоединяются усиление сердцебиения, повышения массы тела при снижении аппетита, запоры, дрожание конечностей. Обратите внимание: подобная симптоматика не всегда говорит о патологиях щитовидной железы, поэтому для постановки диагноза нужно обращаться к врачу;
  • предклимактерическое изменение сочетания половых гормонов у женщин;
  • алкоголь. У каждого четвертого человека, любившего «запивать» проблемы, после 40 лет развивается депрессивное расстройство. Обычно это развивается после провоцирующего фактора: смерти коллеги, развода, выхода на пенсию;
  • серьезное заболевание. Перенесенный инсульт, рак, инфаркт приводят к развитию депрессивного расстройства.

Возникнет депрессия после сорока или нет, зависит от особенностей характера и восприятия человека.

Неврастеническое депрессивное расстройство

Когда человек живет в рамках хронического стресса, в том числе такого, который возникает вследствие неумения организовать свой распорядок дня, у него может развиться сочетание двух болезней – нервного истощения и депрессии. Последняя в его случае будет носить название «неврастенической».

Развиваются неврастенические депрессивные состояния постепенно, исподволь, поэтому точно сказать, когда появились первые симптомы, человек не может. На фоне постоянной усталости и раздражительности появляется ощущение подавленности; позже присоединяются печаль, тревога, чувство безнадежности или вины. Теряется интерес к сексу, работе или вкусной еде, становится трудно сосредоточиться. При этом состояние собственного здоровья вызывает у человека недовольство, он может проходить обследования у врачей, которые ничего не покажут.

Депрессия легко возникает на фоне истощенной нервной системы, когда последняя становится особенно уязвимой. В этом случае даже «мелкие» неурядицы могут вызвать такое расстройство. Если же у человека имелись эндогенные, симптоматические или органические депрессии, постоянный стресс будет усугублять их течение и вызывать частые обострения.

Особенности течения у мужчин

Нельзя сказать, что депрессия у мужчин имеет кардинально отличающиеся симптомы. Но вследствие того, что представителям сильного пола с детства внушают, что плакать и страдать мужчине стыдно, за помощью они не обращаются. Предпочтения отдаются такому «лечению», как алкоголь и наркотики, в результате психическое расстройство усугубляется. Именно поэтому на 10 мужчин с депрессией приходится 8 самоубийств.

Особенности течения у детей

Дети реже страдают депрессией, тем не менее, она у них также может иметь место.

Проявляется данное расстройство у лиц детского возраста:

  • утратой аппетита;
  • кошмарными снами;
  • проблемами с успеваемостью, чего ранее не было;
  • изменением характера: появлением агрессии, отдаления, обидчивости.

Профилактика и прогноз

Как правило, грамотно подобранная медикаментозная терапия дает хорошие результаты и позволяет полностью устранить симптомы. Тем не менее больной не застрахован от повторных эпизодов клинической депрессии, поэтому профилактике отводится важная роль. Пациентам рекомендовано соблюдать сбалансированную диету и придерживаться режима дня. Важно заниматься спортом, разнообразить свои увлечения и научиться бороться со стрессом.

Каждый человек, столкнувшийся с таким расстройством, должен проконсультироваться с врачом о немедикаментозных методах самопомощи при появлении угнетенного настроения и других симптомов депрессии.

Появление депрессии невозможно предугадать. Она возникает не только из-за сильных переживаний, как принято считать в обществе, но и из-за психических проблем или химического дисбаланса в организме. Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством. Люди, поверженные данной болезни воспринимают реальность искаженно, акцентируя свое внимание на негативных аспектах, активно их гиперболизируя.

Возможные последствия

Нарушение социальной адаптации — возможное последствие эндогенной депрессии

Возможные последствия
  1. Когда человек страдает от эндогенной депрессии, у него нередко возникают суицидальные мысли, которые, без вмешательства со стороны, зачастую заканчиваются попытками самоубийства.
  2. Если отсутствует психотерапевтическая и медикаментозная помощь, возникают иррациональные фобии, сопровождаемые повышенной тревожностью, сильным беспокойством.
  3. Начинают формироваться бредовые идеи, в основе которых страх перед расплатой и гибелью.
  4. Когда болезнь сохраняется длительный период времени, у пациента наблюдается стойкое понижение настроения, двигательных функций.
  5. Прогрессирование хронических заболеваний.
  6. Нарушение социальной адаптации.
  7. Развитие психопатологий.

Как истощение и хроническая усталость приводят к депрессии?

Хроническая усталость и нервное истощение считают предрасполагающими к депрессивному расстройству факторами. В этот период организм тратит накопленные ресурсы на восстановление нормального функционирования всех внутренних органов. Хроническая усталость возникает на фоне недосыпа и при чрезмерных физических нагрузках.

У человека снижается самооценка, он перестает верить в свои силы идти к намеченной цели. Постепенное ухудшение самочувствия приводит к тому, что пациент начинает замыкаться в себе. Неврастения требует своевременного лечения — расстройство провоцирует появление негативных мыслей, которые являются главными предшественниками депрессии.

  1. Послеродовая депрессия — причины, симптомы, лечение
  2. Симптомы депрессии у пожилых
  3. Лечение маскированной депрессии ✯ Психотерапевтическая клиника
  4. Вегетативная депрессия симптомы