Депрессия — симптомы и диагностика

Каждый человек время от времени подвержен упадку настроения, грустным мыслям и воспоминаниям, потребности в уединении.

Общее описание

Депрессия, или депрессивный синдром (устаревшее название — меланхолия) — это состояние человека, известное со времен глубокой древности. Главный ее признак — снижение настроения (гипотимия), когда больные жалуются на тоску, печаль, подавленность. По мнению специалистов, наиболее удачное определение депрессии дал Зигмунд Фрейд, охарактеризовав ее как раздражение, направленное на самого себя. У больных, страдающих депрессивным синдромом, резко занижена самооценка, они замыкаются в себе, теряют интерес к противоположному полу, страдают бессонницей, нарушается работа внутренних органов. И, самое главное, больные предрасположены к суициду, особенно, в утренние часы, когда тоска наиболее выражена. Цифры статистики говорят, что ежегодно порядка 100 млн жителей планеты впервые обращаются к врачу по поводу депрессивного синдрома. Известно, что типичной чертой депрессии является ее обратимость: она проходит самостоятельно, даже если продолжается несколько месяцев и ничем не лечиться.

Описание

Депрессия – в медицине этот термин является обозначением расстройства психики человека с длительным и стойким снижением настроения. Причинами депрессии могут служить совершенно различные факторы.

Распространенность депрессии очень велика. Страдают этим расстройством в равной степени, как мужчины, так и женщины. И даже примерно пять процентов детей подвержены начальным формам данного расстройства психики.

Течение депрессии, как правило, происходит поэтапно. Сначала значительно ухудшатся настроение, начинаются проблемы со сном, появляется раздражительность. В течение последующих четырех месяцев депрессия нарастает, все ее признаки усиливаются.

В медицине принято классифицировать депрессию по видам: большое депрессивное расстройство, малое, реактивная депрессия, эндогенная, сезонная, атипичная, постнатальная, рекррентная скоротечная депрессия, дистимия, детская разновидность и резистенстная.

К соматическим факторам депрессивного расстройства относятся некоторые виды неврологических заболеваний (инсульт, эпилепсия, гидроцефалия, и прочие), заболевания эндокринной системы (болезни надпочечников, гиперальдостеронизм, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, и прочие), опухолевые новообразования, заболевания сердечно-легочной системы, авитаминозы, вирусные инфекции.

Так же причиной депрессии могут стать прием лекарственных препаратов: снотворных, седативных, алкоголя, наркотиков. Как правило, после отмены и отказа от их употребления, депрессия уходит.

Историческая справка о депрессии

Депрессия была впервые обнаружена человечеством еще в период античности. В это время Гиппократ описывал это состояние термином «меланхолия» и заметил, что она имеет зависимость от внешних воздействий — погоды, времени года.

Однако, первые сведения о депрессии, как о заболевании, появились в 50-е гг. прошлого века в США, когда стали появляться первые лекарственные препараты — антидепрессанты.

Историческая справка о депрессии

Признаки и симптомы депрессии различаются по времени, тяжести, количеству и частоте.

Депрессивный синдром: симптомы

О наличии депрессивного синдрома свидетельствуют регулярно возникающие стойкие симптомы – заметные и доставляющие дискомфорт изменения в эмоциональной сфере. Основной симптом депрессивного синдрома – беспричинное снижение настроения, воспринимаемое человеком как тяготящая тоска, уныние, апатия.

Наряду со снижением настроения у индивидуума снижаются функции психической сферы. Ему трудно сконцентрировать внимание на выполняемом задании, он становится рассеянным и невнимательным. Человек отмечает появление проблем с памятью, ему сложно запомнить новые сведения и воспроизвести ранее изученную информацию.

Персона, страдающая депрессивным синдромом, замечает у себя снижение производительности труда. Больному с депрессивным синдромом трудно оперативно справиться с профессиональными обязанностями. Человек, попавший в сети депрессии, волевыми усилиями принуждает себя к выполнению привычных занятий. Он становится медлительным и нерасторопным.

Читайте также:  Как лечить ночное недержание мочи у детей в возрасте 7-10 лет

Распространенные симптомы депрессивного синдрома – изменение пищевого поведения. Больной с данным расстройством может отмечать ухудшение аппетита или, наоборот, может сильно переедать. Претерпевает изменений и интимная сфера жизни: у человека снижается или вовсе пропадает влечение к противоположному полу.

К ведущим симптомам депрессивного синдрома также относят изменение самооценки и негативное восприятие собственной личности. У больного человека появляются навязчивые идеи собственной виновности, никчемности, греховности. При тяжелом течении депрессивного синдрома на передний план выступает появление симптомов суицидального поведения. Человек начинает размышлять в негативных тонах о смысле жизни, задумывается о свершении самоубийства, как о единственно существующем выходе для него.

Депрессивный синдром: симптомы

Симптомами депрессивного синдрома также выступает снижение интересов и потребностей человека. Больная особа перестает выполнять ранее увлекательные задания, сокращает круг общения, перестает посещать развлекательные мероприятия. Нередко персона с депрессивным синдромом замыкается в своем «коконе», становясь добровольным отшельником. Человек может часами или днями пребывать в одиночестве, при этом она свершает минимальное количество движений, «застывая» в статичной позе.

Беспричинная тоска и удручающее уныние может внешне проявляться плаксивостью больного. Человек с депрессивным синдромом становится мнительным, впечатлительным и капризным. Он может на любое замечание в его адрес отреагировать бурным потоком слез.

Следует отметить, что при тяжелом течении депрессивного синдрома ухудшается и физическое самочувствие больного. У человека могут обостриться хронические недуги. Его иммунная система становится беззащитной перед вредоносным воздействием вирусов и микробов. Он начинает часто болеть простудными заболеваниями.

Также при депрессии ухудшается качество сна человека. Распространенные симптомы депрессивного синдрома – стойкая бессонница, кошмарные ночные сновидения, частые пробуждения ночью, поверхностный сон, слишком ранний подъем в утренние часы.

Причины и виды депрессивных состояний

В зависимости от факторов, которые стали причиной возникновения психического заболевания, выделяют разные виды депрессивных состояний:

  1. Эндогенная депрессия. Проблема заключается либо в рецепторах, которые не воспринимают гормоны, отвечающие за позитивное настроение и отношение к жизни, а также за адекватное перенесение стресса. Либо в серотонине и дофамине, которые выделяются в недостаточном количестве.
  2. Соматогенная причина – это следствие других заболеваний и нарушений. Например, сахарный диабет, инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль, бронхиальная астма. Они влияют на состояние головного мозга прямо (злокачественное образование внутри черепа) или косвенно (например, снижение кислорода из-за бронхиальной астмы).
  3. Психогенная или экзогенная – наиболее распространённая форма. Факторы, которые могут её спровоцировать: длительная стрессовая ситуация (проблемы на работе, в семье, которые никак не могут решиться, состояние фрустрации);
  4. смерть близкого человека;
  5. невозможность достичь поставленной цели;
  6. стихийные бедствия;
  7. постоянный конфликт с кем-то;
  8. потеря работы;
  9. изнасилование;
  10. хроническое заболевание;
  11. нахождение в зоне военных действий;
  12. избиение.

Это список наиболее встречаемых жизненных ситуаций. Но часто бывают и другие условия, которые являются определённому человеку более травмируемыми через его индивидуальную психику и личность.

Причины и виды депрессивных состояний
  • Послеродовая депрессия. Симптомы начинаются сразу после того, как на свет появился ребёнок. У женщины начинается тревога, поскольку только сейчас осознала, что её привычный мир сильно поменялся. Или же это был нежеланный ребёнок.
  • На фоне других психических заболеваний. Например, шизофрения или тревожное расстройство (панические атаки) часто сопровождается депрессией как одним из основных симптомов. Или маниакальная депрессия, когда она является одной из двух фаз биполярного расстройства. Другая, собственно, маниакальная стадия.
  • Читайте также:  Выход из френдзоны: топ 9 лучших способов

    Также отдельно можно выделить замаскированную депрессию (высокофункциональную, когда человек остается полностью дееспособным). Причина может быть любой из указанных. Только она не имеет ярко выраженной клинической картины.

    Человек не всегда сам осознаёт, что у него есть проблемы (например, когнитивный диссонанс, т.е. внутренний конфликт из-за противоречивых установок, типа «хочу похудеть, но люблю поесть»), а со стороны окружающим это не видно. Такой человек может сильно ударяться в работу, много спать, ходить с нейтральным настроением.

    Лечение

    Клинические рекомендации избавления от большого депрессивного расстройства основаны на применении восстанавливающей терапии либо на лечении медикаментами.

    Важным условием успеха психотерапевтической помощи является активное желание больного побороть недуг.

    Терапевтическое лечение заключает в себе:

    Лечение
    • оздоровительный массаж;
    • продолжительные прогулки на свежем воздухе;
    • занятия спортом;
    • трудотерапию и арттерапию (занятия живописью, вышиванием, скульптурой, выжиганием по дереву и многое другое);
    • сеансы релаксации, дыхательные практики, йогу.

    Специфика метода, как лечить и чем лечить, определяется строго с предписания и под контролем опытного врача-психотерапевта.

    При наступлении скорого улучшения состояния нельзя самостоятельно прекращать приём препаратов и отказываться от консультаций специалиста. Подобные действия приведут к дальнейшим рецидивам и обострению недуга.Что применяют:

    1. Антидепрессанты устраняют биохимическую причину болезни. Помогают стабилизировать настроение, избавиться от апатии и психомоторной заторможенности, повысить жизненный тонус.
    2. Транквилизаторы борются с симптомами депрессии: нарушением аппетита и сна, фобиями, тревожным состоянием. Действуют постепенно, могут вызвать привыкание, существует риск передозировки.
    3. Биостимуляторы стабилизируют деятельность головного мозга, повышают эмоциональное состояние и физическую активность человека.
    4. Нейролептики оказывают замедляющее воздействие на ЦНС, затормаживая передачу импульсов головного мозга. Применяют в случаях агрессивного поведения пациента, попытках травмировать себя, галлюцинациях, проявления суицидальных наклонностей.
    Лечение

    Выраженность симптомов большого депрессивного расстройства обусловлена степенью тяжести заболевания, чертами характера и манерой поведения пациента.

    Учитывая его состояние, врач назначает индивидуальную программу лечения и реабилитации с последующим наблюдением до полного выздоровления.

    Как обнаружить депрессию за улыбкой?

    Критерии похожи на признаки большого депрессивного расстройства, но со своими особенностями. Главный и обязательный признак атипичности – бурная реакция настроения в ответ на позитивные события.

    Дополнительно должны проявляться два или более симптома:

    • значительное увеличение веса;
    • повышенный аппетит;
    • чрезвычайная сонливость (гиперсомния);
    • выраженная усталость с тяжестью в руках и ногах, которую называют свинцовым параличом;
    • межличностные конфликты и нежелание контактировать с людьми.

    Лечение интраназальным введением кетамина

    Многие схемы лечения антидепрессантами действуют на симптомы депрессии через несколько недель или месяцев, в течении которых люди продолжают страдать от депрессивных проявлений. Такое запаздывание приводит к высокому риску суицидов. Терапия кетамином позволяет получить быстрый эффект, а введение препарата интраназально (через нос) приводит к поступлению лекарства прямо в головной мозг, минуя гематоэнцефалический барьер. Кетамин, в отличие от других антидепрессантов влияет не на медиатор серотонин, а на глутамат.

    Схемы лечения кетамином позволяют улучшить состояние пациента через несколько минут, а введение препарата через нос позволяет избежать токсических влияний антидепрессантов на органы желудочно-кишечного тракта и печень.

    Преодолеваем депрессию с близкими людьми

    Очень важно, чтобы близкие люди больного депрессией принимали активное участие в его лечении. С учётом этого, были разработаны советы для близких и родственников:

    • Не забывайте, что депрессия – это психическое расстройство, которое может быть опасным для жизни больного в связи с возможностью возникновения суицидальных мыслей и попыток. Важно в процессе поддержки сочувствовать больному, но только не погружаться вместе с ним в это состояние, наполняя окружающую атмосферу отчаянием и пессимизмом. Эмоциональная дистанция – это первое, что вы должны в себе выработать. Важно больному постоянно проговаривать, что это заболевание лечится и скоро отступит, вселяя веру в выздоровление.
    • Забудьте о критике, замечаниях, осуждениях в сторону больного, так как для него важно не только лечение, но и поддержка. Ваша задача, чтобы больной не чувствовал себя виноватым в том, что с ним происходит, так как при депрессии наблюдаются идеи самообвинения и самоуничижения, что может привести к суициду.
    • Концентрировать внимание на болезни не нужно. Погрузите больного в приятную, обычную атмосферу, вовлекая его заняться по мере возможности полезным и важным делом. Ни в коем случае не делайте из него больного, лежащего в постели перед телевизором, и погруженным в чувство сострадания к себе.

    Лечение депрессии будет эффективно, если подобрать квалифицированного врача и суметь грамотно соединить все виды терапии, а также организовать поддержку больного близкими. Депрессия обязательно закончится, и мир снова засияет яркими красками!

    Диагностика и лечение депрессии

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум трех дополнительных симптомов, в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики). Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

    Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

    Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

    Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т. д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии. При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

    Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстройствах определяется особенностями основного заболевания. Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация.