Что такое психиатрия и кто такой психиатр?

Психические расстройства – это состояния человека, которые характеризуются изменением психики и поведения с нормального на деструктивное. Термин является неоднозначным и имеет разные трактовки в сферах юриспруденции, психологии и психиатрии.

Варианты психоорганического синдрома

Различают следующие варианты течения:

  • Астенический вариант — физическая слабость, истощение нервной системы, снижение работоспособности, выраженные изменения интеллекта и памяти, эмоциональная несдержанность, дезориентация в ситуациях, постоянное волнение и тревожность. Колебания и мелькание зрительных образов, яркий свет и громкий звук, замкнутое пространство вызывают у больных тошноту, головную боль, моральный дискомфорт. Такие пациенты сторонятся людей и часто уединяются. Они совершенно спокойно выполняют повседневные дела, но не проявляют интереса к новым событиям.
  • Эксплозивный вариант – явное снижение интеллекта, трудности с выполнением элементарных дел, злость, раздражительность, замкнутость, приступы неоправданной агрессии. Больные часто взвинчены, постоянно выясняют отношения, скандалят, ссорятся, теряют контроль над собой. Агрессивность сменяется истериками и громким плачем.
  • Умеренный или эйфорический вариант — нарушение умственной деятельности, снижение работоспособности, беспричинные перепады настроения. Агрессия и гневливость, гиперчувствительность и плаксивость сменяются приступами повышенного настроения. Пациенты часто возбуждены, громко и много смеются, жестикулируют и привлекают к себе всеобщее внимание.
  • Апатический вариант – резкое сужение круга интересов, безразличие ко всему, снижение памяти, отсутствие спонтанных действий, слабость мышления, медлительность. Выраженный ПС отличается полной апатией больных и постепенным снижением умственных способностей. Они избегают общения, с трудом поддерживают беседы, не могут переключиться с одной темы на другу.

По течению выделяют острый и хронический ПС. Причиной острой формы является внезапное и резкое воздействие на головной мозг этиологических факторов – инфекционных агентов, травматического повреждения, интоксикации. Признаки патологии исчезают после устранения выявленных причин. Хронический синдром — проявление длительно протекающих сосудистых и соматических заболеваний, злоупотребления алкоголем. Хронический ПС требует лечения, поскольку постепенно регенерационная и адаптационная способности нервной системы снижаются.

Как выбрать психиатра?

  • Если нет опасений относительно психического здоровья, а есть только подозрения, можно поговорить со знакомым психологом или обратиться к участковому терапевту за рекомендацией.
  • Как правило, большинство психиатров работает в одном-двух направлениях психиатрии (нарколог, сексолог) или с пациентами определенного возраста (дети, подростки). Поэтому из списка полученных имен нужно выбрать того, у кого есть практический опыт на нужном направлении.
  • Перед походом в клинику стоит навести справки об опыте работы врача, о недавних сертификатах об обучении. Это можно сделать через официальную Ассоциацию психологов или через местное медицинское сообщество.
  • Для психиатра хорошо, если помимо частной практики он работает в стационаре или в научном центре, участвует в профильных медицинских конференциях.
Читайте также:  Как быть в тонусе всегда: нехватка сил и энергии

Если страх перед лечением все же остается, стоит помнить: по «Закону о психиатрической помощи», помощь оказывается только при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство. Согласие – это бумага, которую потенциальный пациент должен подписать лично. Так что врач совсем не стремится «закрыть» всех своих пациентов в психушку. И причины достаточно банальны: бюджет больницы небольшой, лекарств мало, врачей не хватает. Поэтому в стационар направляют только тех, чье состояние критично.

Какие бывают формы лечения кроме стационара?

  • Дневной стационар – можно раз в день посещать врача, а в остальное время заниматься привычными делами.
  • Наблюдение у врача – если для ежедневных посещений нет надобности, можно периодически приходить на прием 2-3 раза в месяц.
  • Лечение на дому – если пациент не может или не хочет приезжать в клинику, врач может прийти домой. Но такие услуги оказывают только в платных частных клиниках. По желанию пациента лечение может быть анонимным.

Симптоматика

Клинические проявления ПС обусловлены общей астенизацией организма, мнестическими расстройствами, нарушением интеллекта и эмоционального фона.

  • Астенические признаки патологии — слабость, вялость, эмоциональная лабильность, чрезмерная раздражительность, метеозависимость, дисконцентрация внимания, снижение работоспособности. Пациентов беспокоят частые приступы головной боли, головокружения, жажды. Они плохо переносят изменения атмосферного давления, жару, духоту и жалуются на снижение аппетита и нарушение сна, а также вегетативные симптомы. B легких случаях астенические признаки являются единственными клиническими проявлениями. ПС может протекать бессимптомно. B тяжелых случаях присоединяется помрачение сознания, нарушение памяти и снижение интеллекта, достигающее степени слабоумия.
  • Мнестические расстройства проявляются слабым запоминанием новых данных. Больные не могут удержать их в памяти и вспомнить уже усвоенные факты. При ПС страдают стадии запоминания, удержания и репродукции. Дисмнезия, амнезия и конфабуляции — признаки ПС. Непропорциональное поражение различных аспектов памяти постепенно переходит в полное выпадение отдельных событий и сочетается с ложными и вымышленными воспоминаниями. Часто больные не могут правильно ответить на вопрос: какое сегодня число, месяц и год, а также назвать имя и отчество лечащего врача.
  • Интеллектуальные нарушения постепенно выходят на первый план. Они заключаются в отсутствии самокритики, неадекватном поведении, неспособности абстрагироваться от конкретной ситуации. Больные становятся черствыми, бестактными, непорядочными и эгоистичными. Они мыслят одностороннее. По мере прогрессирования синдрома круг интересов сужается. Пациенты совершают неправильные поступки по отношению к родным и близким людям, бестактно высказываются в их адрес. Они неадекватно воспринимают окружающую обстановку, не могут охватить всю ситуацию целиком, а улавливают лишь некоторую часть происходящего. Больные дети «перестают» учиться, не могут запомнить и воспроизвести информацию согласно возрастным нормам. В тяжелых случаях у них развивается деменция.
  • У больных нарушается функция речи, уменьшается словарный запас, часто появляются шаблонные фразы. Они не могут выделить главное в разговоре и часто отвлекаются на второстепенные детали. Торпидность мышления проявляется затрудненным и замедленным высказыванием своих мыслей. Больные по нескольку раз повторяют одни и те же слова.
  • Нарастает эмоциональная лабильность: больные бурно реагируют на происходящие события, взрывные эмоции внезапно возникают и также быстро исчезают. Они плохо переносят эмоциональное напряжение, неспособны сдерживать свои порывы, будь то радость или злость. У пациентов часто развиваются депрессивные состояния, галлюцинозы, бредовые идеи, эпиприпадки, сумеречные расстройства, психозы. Аффективные расстройства проявляются приступами гнева, тоскливого и злобного настроения, взрывом эмоций, скачками настроения. Больные плохо переносят любые раздражители, не могут контролировать свое поведение и эмоции. Им присущи мелочность и эгоцентризм, характерны постоянные истерики, плаксивость, обидчивость, агрессивность или раздражительность.

Клинические признаки синдрома зависят от локализации очага поражения. При поражении ствола мозга преобладает равнодушие, заторможенность, пассивность, а иногда грубость и эйфория. Опухоли и травмы лобных долей проявляются неряшливостью, дурашливым поведением, склонностью к плоскому юмору. При расположении очага поражения в затылочной или теменной области пациентов беспокоят упорные головные боли, ухудшение зрения.

Лечение отклонения

Параноидный синдром подлежит срочному вмешательству докторов, так как галлюцинаторная его составляющая и бред не могут пройти самостоятельно, а отсутствие мер лишь усугубит ситуацию.

Существуют факты, говорящие о том, что человек в состоянии бреда может находиться по несколько лет. Важно чтобы именно близкие своевременно усмотрели возможную патологию для ранней диагностики и лечения, что поможет повысить качество дальнейшей жизни человека.

Параноидный синдром, как и прочее расстройство, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, требует следующих мер:

  1. Госпитализация.
  2. Обследование.
  3. Медикаментозное лечение.

Только при совмещении всех 3 пунктов можно ожидать значительного улучшения ситуации в период обострения, что обеспечит больным людям качество полноценной жизни.

Важно обратить внимание на то, что бред несистематического свойства, отягощённый галлюцинациями опасен и для пациента, и для лиц, находящихся рядом. Так, в условиях бреда преследования человек может начать обороняться, чем нанесёт себе вред. Не менее тревожен бред самоуничижения, образующийся при параноидном синдроме депрессивного генеза.

Известны случаи, когда больной не считает себя таковым и уклоняется не только от госпитализации, но и от амбулаторного приёма доктора. Но родственники страдающего человека должны понимать, что адекватное лечение можно провести только в условиях стационара.

Специалисты приводят примеры, при которых параноидный синдром проявляется ещё в детстве больного, но близкие люди бояться огласки и обращаются не к докторам, а к народным целителям. Этот факт лишь усложняют проблему, из-за чего патология обретает хроническую форму. Также родственники не спешат определить на стационарное лечение страдающих людей взрослого возраста, что не менее опасно.

Читайте также:  Бизнес для домохозяек: как заработать в декрете на дому

Но в ситуации, когда пациент представляет явную угрозу своему здоровью и здоровью окружающих людей действует закон о принудительной диспансеризации человека.

В случае, когда публичность лечения в стационаре принципиальна рекомендуется, обратиться в учреждение частного типа, где можно договориться о полной конфиденциальности.

  • Так, в лечении лекарственными средствами на начальном этапе специалисты применяют Пропазин, Левомепромазин, Сонапакс, Этаперазин и Аминазин.
  • Для избавления от синдрома в средней стадии используется Хлорпротиксен, Левомепромазин, Трифлуперидол, Аминазин, Галоперидол и Трифтазин.
  • В запущенных случаях медики прописывают Лепонекс, Галоперидол, Тизерцин и Модитен-депо.

Только квалифицированный специалист может производить назначение препаратов, схему приёма и их дозировку.