Что делать если свекровь относится плохо к невестке? Какой выход из положения? Муфтий Менк расскажет нам об этом.
В борьбе за личные границы семьи все-таки вспомним одну библейскую историю. Из Вифлеема Иудейского было вынуждено переехать одно славное семейство, состоящее из отца, матери и двух сыновей. Сыновья на новом месте жительства женились на местных женщинах. Но вот отец семейства умер, а за ним и оба сына. Осталась свекровь (Ноеминь) с двумя невестками –– Руфью и Орфой. Женщина решила вернуться на свою родину, и невестки пошли за ней. Сколько ни уговаривала она молодых еще женщин вернуться в свои родительские семьи, какие разумные доводы в пользу этого ни приводила, они настаивали на своем, «подняли вопль и плакали и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему». В конце концов Орфа послушалась свекровь и вернулась к своему народу. Руфь же проявила завидное упорство и не оставила Ноеминь. Так и вернулась свекровь в Вифлеем с одной невесткой, которая стала заботиться о ней, как родная дочь (так и обращалась к ней Ноеминь: «дочь моя»). А спустя некоторое время молодая женщина, послушав совета свекрови, выходит замуж за родственника Ноемини по мужу –– Вооза. И именно у них затем родится сын Овид, дедушка царя Давида.
Есть еще один момент в Евангелии, который наводит на мысли о том, какие на самом деле могут быть отношения между невесткой и свекровью.
Господь говорит:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10:34-35).
Конечно, упоминание здесь пары «свекровь –– невестка» скорее связано с тем, что женщина, выходя замуж, покидала своих родителей и переходила под кров родителей мужа. Но почему здесь нет упоминания о разделении сына с матерью или даже жены с мужем? Именно это навело меня на мысль, что отношения между свекровью и невесткой имеют в себе огромный незамеченный и непризнанный потенциал, который может раскрыться со временем. Об этом же и история Руфи. Ведь именно верность, любовь, привязанность к свекрови, признание за ней права давать советы, ее опыта и мудрости, привели Руфь в дом Вооза. Разве это не проявление любви к ближнему, к которой призывает нас Господь? Конечно, ближние могут быть разными, и в какой-то момент может оказаться, что лучшим проявлением любви будет прекращение или сведение к минимуму общения с ними. Но я все-таки думаю: если бы женщины могли открыть друг другу сердца и перестать соревноваться за любовь мужчины (а если уж быть совсем честными с собой, то скажем прямо –– за власть над ним), они бы увидели, как много у них общего, какой огромный ресурс любви есть во всех участниках “боевых действий”. И как богаты могут быть отношения в семье, члены которой находятся на своем месте и связаны между собой христианской любовью, а не взаимными претензиями.
- Свекровь и невестка: как наладить отношения
- Отношения между свекровью и невесткой …
- Как общаться со свекровью | About-You …
- Family Tree — Свекровь и невестка …
Игра в женственность
Квест: сожги ведьму
Как утешить ближнего?
Новые истории
- Не хочу меняться с сыном квартирой. Все ругают. А я причём? Да ему тяжело, но он знал на что идёт, взяв женщину с детьми
- «Дочка, знай! Бабушкина квартира моя. Тебя никто не гонит — Просто мы переедем сюда с семьёй»
- Принципиально не плачу жене алименты. Зачем? Нашёлся ведь «другой». Пусть и обеспечивает
- Бывшая с детьми приехала: он им квартиру, развлечения, кафе – целый день с ними. А мне обидно. Мы с сыном, как не родные
- «Иди куда хочешь, но папу я не брошу!» — за 12 лет сын так привязался к отчиму, что против родного отца
Почему мать сына конфликтует с его избранницей?
Самой распространенной и основной причиной конфликтов с избранницей мужчины на пустом месте является материнская ревность.
Если женщина имеет одного ребенка, то эта проблема стоит особенно остро. Еще тяжелее будет даме, если она воспитывала мальчика одна и у них были близкие отношения. Это относится далеко не ко всем матерям. Некоторые напротив очень охотно идут на контакт с девушкой, стараясь завоевать ее доверие и подружиться. Но все люди разные, поэтому и конфликты могут случаться часто, без видимых на то причин.
- Отношения свекрови и невестки — Мир …
- Отношения со свекровью: проблемы и пути …
- Свекровь и невестка — подруги или враги …
- Отношения свекрови и невестки: от любви …
Иногда женщины считают, что их невестка абсолютна не подходит для сына. Это обусловлено тем, что свекровь имеет свой идеал девушки, которая смогла бы составить пару ее ребенку. Но у мужчин часто взгляды на этот счет резко отличаются. Пример: мать всегда желала, чтобы ее сын нашел себе верную, добрую и хозяйственную жену, которая любит детей и ведет домашнее хозяйство. Но молодого человека никогда бы такие девушки не заинтересовали, и поэтому он влюбился в харизматичную, яркую и активную женщину, после чего создал с ней семью. Такой вариант свекрови наверняка не понравится, поэтому после бракосочетания она будет невольно психологически давить на невестку.
Свекровь дарит трусы: примета
Трусы — странный подарок от свекрови, однако это вовсе не означает, что его не нужно принимать.
Свекровь дарит трусы, примета:

- Некоторые женщины, особенно старой закалки, не вкладывают в подобный презент какого-то особого смысла. Считается, все, что связано с нижним бельем, в подарок принимать нельзя. Сын будет изменять невестке, или найдет новую постель.
- Старайтесь не отказывать свекрови, принимайте все презенты с благодарностью, но не надевайте на себя. Ведь нижнее белье плотно прилегает к телу, впитывает и отдает отрицательную энергетику.
- Если свекровь относится к вам не очень хорошо, возможно в будущем с женским здоровьем начнутся проблемы. Ведь контакт отрицательно заряженной ткани и тела всегда заканчивается болезнями.
- Хотя, как показывает практика, женщины, которые жили в тяжелые времена, в послевоенное время и девяностые года, очень бережно и трепетно относятся к дорогим, красивым вещам. Поэтому могут дарить неуместные, иногда даже очень странные подарки.
На свадьбе
Внешние причины разногласий отношений свекрови и невестки
На отношения невестки с матерью мужа оказывает влияние и характер свекрови, и ее образ жизни, и ее отношения со своим сыном.
1-соперничество-между-свекровью-и-невесткой Если женщина имеет властный характер, несгибаемую силу воли, четко следует своим принципам и в любой ситуации занимает положение лидера, она будет стараться устанавливать свои правила и в семье сына.

Если другая, более мягкая свекровь, будет давать советы и рекомендации, то властная – только приказы и распоряжения.
Если свекровь не сидит на пенсии, а ходит на работу и имеет довольно большой круг интересов, то практически вся ее энергия тратится на решение собственных задач.
Такой женщине вряд ли понадобится проверять, как вы постирали и погладили рубашку для мужа. Более вероятно, что она будет рада найти в вашем лице слушателя, с которым можно поделиться впечатлениями и переживаниями от рабочих моментов.

Давно замечено, что женщина, занимающая руководящую должность на работе, дома сбрасывает с себя директорскую маску.
Понятно, что в распоряжении неработающей свекрови очень много свободного времени. Особенно, если она живет в благоустроенной квартире и не имеет дачного участка.
Если к этим факторам еще добавляется отсутствие увлечений, женщина просто испытывает скуку.

Избыток неизрасходованной энергии она может направлять на семью сына, что и провоцирует конфликтные ситуации. Если ваш муж – поздний ребенок и к тому же единственный, привязанность к нему матери может принимать патологическую форму.
Также женщине, которая растила сына одна, без мужа, будет очень трудно его отпустить. В этом случае свекровь убеждает себя в том, что не переживет разрыва, и становится неотъемлемой частью новой семьи.
Еще одной предпосылкой конфликтов между женой и матерью является гиперпротекция – такой тип воспитания, когда ребенку постоянно указывают, что делать, что носить, что говорить, где учиться и так далее.

Само собой, когда мальчик становится мужчиной, мать ему укажет, на ком жениться. И часто здесь свекровь поджидает неприятный сюрприз.
Она, конечно же, рассчитывает на то, что одобренная ею невестка будет ее слушаться так же, как и ее сын. В реальности же влияние жены оказывается сильнее влияния матери, особенно в первые годы брака, с чем примириться бывает очень трудно.
