Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Группы инвалидности

В большинстве случаев больному ставится 2 группа инвалидности, с ней нельзя работать. Если у больного лишь иногда проявляются небольшие изменения психической деятельности, то в этом случае ставится 3 группа, это считается легким течением болезни. 1 группа является самой тяжелой, люди, имеющие 1 группу, не могут работать, потому что их болезнь неустанно прогрессирует. Такие больные полностью теряют эмоции, они не могут себя обслуживать и теряют дееспособность. Это все усложняется бредом и галлюцинациями, из-за которых теряется четкое и правильное восприятие окружающей обстановки.

Поэтому, чтобы установить наличие болезни или группу инвалидности, нужно посетить наркологическую клинику в Керчи «Спасение», там работают профессиональные врачи, которые смогут подобрать соответствующее лечение.

Основные признаки (критерии) шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

  1. Открытость мыслейих кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек.
  2. Идеи воздействиячеловек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов.
  3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека.
  4. Другие нелепые идеио возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе.

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Читайте также:  Как получить инвалидность при шизофрении

Важно

Галлюцинации при шизофрении чаще возникают внутри головы или тела — это «голоса», вкладывание или отнятие мыслей, необычные ощущения жжения, покалывания.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

  • жжение в голове;
  • чувство распирания изнутри;
  • чувство сдавления головы;
  • затруднение мышления;
  • ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может проявить себя довольно рано, в возрасте от 5 лет и старше. Однако происходит это чрезвычайно редко, гораздо чаще болезнь появляется после того, как окажется запущенным процесс полового созревания. Тем не менее иногда близкие взрослого больного вспоминают странности, происходившие с ним в детстве, например, галлюцинации или бредовые представления.

Если в семье уже имеются случаи этого заболевания, риск возникновения шизофрении у детей значительно возрастает и составляет:

  • 13% – при шизофрении у одного из родителей
  • 46% – у обоих родителей
  • 17% – у гетерозиготных близнецов
  • 48% – у монозиготных близнецов.

Шизофрения у детей может проявлять себя в виде отката в развитии. Ребенок начинает напоминать умственно отсталого, речь его упрощается и может даже исчезнуть вовсе. Под угрозой также оказываются и моторные функции. Ребенок может разучиться кататься на велосипеде, прыгать и даже ходить.

Читайте также:  Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Чем раньше проявляет себя шизофрения у детей, тем труднее специалисту поставить правильный диагноз. К тому же болезнь существенно затрудняет обучение в школе, препятствуя нормальному развитию мозга, которое должно происходить в этом периоде.

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков довольно часто остается нераспознанной. Связано это с тем, что близкие больного связывают проявляющиеся симптомы заболевания с возрастными изменениями личности и ждут, когда подросток перерастет неприятную фазу. В целом, существует несколько признаков, позволяющих заподозрить шизофрению у подростков, например:

  • Отрешенность от жизни, социальная изоляция;
  • Эмоциональная подавленность;
  • Бессонница;
  • Необъяснимая враждебность;
  • Недостаточная гигиена;
  • Отказ от контактов с друзьями, представителями противоположного пола и т.д.;
  • Чувствительность к свету и громким звукам;
  • Склонность к самоповреждениям;
  • Склонность к побегам;
  • Боязнь людей.

Конечно, любой из этих признаков может встречаться и у здорового ребенка и вовсе не означает обязательного наличия шизофрении у подростка. Однако совокупность нескольких факторов из этого списка должна серьезно насторожить родителей и послужить причиной обращения за консультацией психиатра.

У девушек-подростков симптомы шизофрении могут проявлять себя в виде отрицания красоты собственного тела. Именно поэтому шизофрения в подростковом возрасте нередко приводит к возникновению булимии или анорексии, самоповреждениям (царапанию кожи, порезам, чрезмерному увлечению пирсингом или татуировками).

Больные шизофренией юноши могут выказывать признаки чрезмерной агрессивности, повышенной сексуальной активности, а также обладать склонностью к употреблению алкоголя и различного рода наркотических веществ.

Взять под контроль

Лекарства от шизофрении (нейролептики, антипсихотики) – исключительно рецептурные. Выписывают их психиатры. Принимать их надо постоянно и длительно, часто – пожизненно. Но многие люди не доходят до ПНД, боясь, что их поставят на учёт, что перечеркнёт всю их дальнейшую жизнь. Поэтому лечатся частным образом, и не всегда адекватно. Антипсихотики первых двух поколений недостаточно эффективны и безопасны, так как действуют менее целенаправленно и могут давать ряд побочных явлений (увеличение веса, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Лекарства третьего поколения работают гораздо лучше, так как дейст­вуют более целенаправленно. Такие лекарст­ва позволяют контролировать шизофрению и дают возможность больным вернуться к полноценной жизни.

Кстати Писатели Свифт и Кафка, поэты Тассо и Батюшков, художники Ван Гог, Мунк и Чюрлёнис, учёные Исаак Ньютон, Джон Нэш – всех их объединяет не только гениальность, но и болезнь. Психиатры говорят, что действительно многие люди с шизофренией отличаются ярким талантом, нестандартным мышлением и высоким интеллектом. Однако ожидать гениальности от любого психически больного всё же неправильно, сумасшествие и талант – не одно и то же.