Белая горячка и острый алкогольный психоз

Белая горячка (алкогольный делирий) – это острый психоз, развивающийся на фоне длительного употребления спиртных напитков и относящийся к группе металкогольных психозов. Он протекает с нарушениями сознания, тактильными, слуховыми, зрительными галлюцинациями или иллюзиями.

Симптомы и признаки

«Белочку» отличают следующие симптомы:

  1. Человек бредит (очень распространенный признак, по которому можно распознать это состояние).
  2. Часть воспоминаний пропадает.
  3. Он видит, слышит и чувствует то, чего нет — галлюцинации, в которых нет ничего приятного (черти, чудовища, злодеи, насекомые, пугающие голоса, паутины).
  4. Повышенная температура и озноб.
  5. Человек трясется.
  6. Кожа становится почти белой или, наоборот, краснеет, потому что приливает кровь.
  7. Не может спать, а если уснет, то его мучают кошмары.
  8. Сильное потоотделение.
  9. Высокое давление и пульс.
  10. Тошнота и головокружение.

Некоторые симптомы опасны. Пытаясь защищаться от чертей или ползающих по телу насекомых, человек может причинить себе вред. Температура может подняться до 40 градусов. Может случиться обезвоживание и так далее.

Не нужно справляться с симптомами с помощью рюмки спиртного, так как это может стать фатальным. Лучше всего обратиться к врачу-наркологу. Также мы не рекомендуем обращаться в психиатрию, так как психоз — временное явление, признак «ломки».

Симптомы белой горячки

Симптомы белой горячки могут проявляться через день или два после принятия последней дозы алкоголя. Поскольку причина симптомов кроется в нарушениях работы мозга, в первую очередь страдает психоэмоциональное состояние пациента. Первыми признаками горячки являются:

  1. Нарушение сна. Человек моет испытывать трудности как с засыпанием, таки с крепостью сна. Случается, что больной не может уснуть сутки или более. Это состояние сопровождается повышенной тревожностью.
  2. Часто возникающие мигрени, судороги и рвота.
  3. Часто встречаются нарушения речи, бессвязность мыслей и нечеткое выговаривай слов.
  4. Затем появляется тахикардия, повышенное давление и температура. Состояние тревожности при этом будет расти.

При обнаружении такого состояния, человеку уже необходимо оказывать лечение. Если допустить более тяжелое состояние, оно будет более опасным для здоровья и жизни. Дальнейшие симптомы включают в себя дрожание конечностей и появление галлюцинаций. В начале они могут проявляться только в виде необычных или кошмарных снов, а затем проявляются и наяву. Галлюцинации могут включать в себя как звуковой, так и зрительный обман — человек слышит голоса, видит тени людей и несуществующие предметы.

Последняя стадия является наиболее тяжелой — она может привести к летальному исходу. При ее проявлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Полное отсутствие сна на протяжении нескольких суток.
  2. Постоянно нарастающее чувство тревожности.
  3. Чувственные галлюцинации — больной ощущает прикосновения, которых нет, насекомых, которые якобы по нему ползают. В этом состоянии он может чувствовать боль о несуществующих укусов или другого воздействия на его тело.

К этому времени чувство тревожности перерастает в сильный неоправданный страх. Человеку мерещатся заговоры против него и постоянная угроза жизни, он перестает доверять окружающим. В попытках спасти себя от угрозы он может нанести серьезный вред себе или окружающим, не отдавая себе отчет о своих действиях. Последствия такого состояния могут быть необратимыми.

Опасность корсаковского психоза

Корсаковский психоз — это психическое расстройство, которое является одним из необратимых последствий после белой горячки. Оно возникает из-за того, что при горячке поражается периферическая нервная система, и мозг претерпевает изменения. Симптоматика психоза такова:

  1. Происходит нарушение памяти. Человек забывает события всей его жизни, иногда не в состоянии вспомнить сегодняшний день.
  2. Высокое чувство тревожности, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Периодически может сменяться на безразличие или апатию.
  3. Развивается паралич. Пережившие корсаковский психоз остаются инвалидами.
Читайте также:  Как ведет себя влюбленный мужчина: признаки

Из-за этого человек теряет трудоспособность и уже никогда не сможет вернуться к прежней жизни. При прохождении курса реабилитации (с полным пожизненным отказом от алкоголя) можно добиться частичного восстановления работы памяти (человек запомнит имена близких и т.д.). Надеяться на продуктивность лечения можно не ранее, чем через 2-3 года после его начала. Устранить параличи или вернуть работоспособность уже не представляется возможным.

Клинические проявления

Специалисты различают несколько разновидностей делирия:

Клинические проявления
  1. Классический (типичный) – развивается постепенно, больной проходит несколько стадий.
  2. Люцидный – характеризуется резким началом, при этом пациент страдает нарушением координации, дрожью конечностей, повышенной тревожностью. Бред и галлюцинации не наблюдаются.
  3. Абортивный – сопровождается частичными галлюцинациями, отрывочными бредовыми идеями. Эта разновидность – временная. Зависимый может вылечиться или абортивный психоз перейдет в другую форму.
  4. Профессиональный – начинается как классический психоз. На второй стадии появляются навязчивые движения (например, связанные с профессиональной деятельностью или процедурой одевания, раздевания).
  5. Мусситирующий – следующая форма профессионального или абортивного делирия. Характерные симптомы – замутненное сознание, соматовегетативные расстройства, нарушения двигательной функции.
  6. Атипичный – сопровождается симптоматикой, характерной для шизофреников. Как правило, такой разновидности предшествуют несколько перенесенных психозов.

Признаки белой горячки у алкоголиков

Окружающим легко диагностировать делирий, однако сам больной этого сделать не может. Он объясняет происходящее с ним как нечто естественное. Предположения о болезни вызывают с его стороны агрессию.

Заболевание может возникнуть после резкого завершения запоя или же стать следствием затяжного принятия спиртного. При однократном употреблении небольшого количества алкоголя делирий развивается в редких случаях.

Первый симптом, который указывает на делирий, заключается в жалобах алкоголика на насекомых, которые ползают по его телу.

При осмотре ничего не обнаруживается. Если проигнорировать этот симптом, галлюцинации начинают носить разный характер. При тяжелом течении болезни человек видит кошмарные видения, участники которых пытаются ему навредить.

Больной человек становится разговорчивым. Он начинает припоминать близким все неприятные ситуации, которые произошли несколько лет назад. При этом будет помнить все детально. Диагностирование делирия на этом этап при правильном лечении поможет избежать многих отрицательных последствий.

Еще один признак — проявление необоснованного чувства ревности по отношению к тем людям, к которым ранее больной не испытывал большого интереса.

Он может инициировать совершение поступков, которые будут казаться ему смелыми, даже героическими. Однако они могут нести опасность как для него самого, так и для окружающих.

Радостное, приподнятое настроение часто сменяется злобным, агрессивным поведением.

Алкогольный делирий может вызвать смерть после первого проявления, но нередко он переходит в хроническое заболевание. Процессы, происходящие в организме человека при данном недуге, необратимы.

Симптоматика на физиологическом уровне может проявляться следующим образом:

Признаки белой горячки у алкоголиков
  1. Кожные покровы по всему телу приобретают бледный цвет.
  2. Температура тела может повыситься до 40°С.
  3. Наблюдается дрожание конечностей (тремор).
  4. Повышенная потливость сменяется ознобом.
  5. Учащается сердцебиение, повышается уровень артериального давления.
  6. При ультразвуковом исследовании наблюдается увеличенная печень.

В крови у больного будет отмечаться высокое содержание азота, повышается кислотно-щелочной баланс, скорость оседания эритроцитов тоже увеличивается. Нередко делирий сопровождается лейкоцитозом.

Как проявляется у мужчин?

Ввиду того что от алкоголизма мужчины страдают чаще, чем женщины, и их психика является менее устойчивой, делирий у представителей сильного пола развивается чаще.

Кроме того, наличие черепно-мозговых травм часто влияет на развитие психоза, а такому виду повреждений тоже больше подвержены мужчины.

Симптомы белой горячки после запоя могут сопровождаться резким отторжением к спиртному. Нередко наблюдается бессонница, а в период короткого сна, похожего на забытье, человека мучают кошмары.

Как проявляется у женщин?

Лечить делирий у женщин сложнее, что обусловлено особенностями течения заболевания, быстрым развитием зависимости от алкогольных напитков. Физические проявления сопровождаются проблемами психологического характера.

Первые симптомы могут быть головными болями, снижением аппетита или полной его потерей, шумом в ушах, дегидратацией организма, судорогами в ногах и руках в ночное время.

Читайте также:  Может ли парень изменить в армии или нет?

Изменение физического состояния при белой горячке

Состояние здоровья больного алкогольным делирием ухудшается с течением времени с момента начала психоза:

  • наблюдается повышение температура тела, она может достигать 40 градусов и выше;
  • поднимается артериальное давление, отмечается учащенное и нерегулярное сердцебиение;
  • наступает сильное обезвоживание организма;
  • ацидоз;
  • уровень азота в крови повышается;
  • характерен лейкоцитоз и увеличенная СОЭ;
  • больной не может передвигаться, все время находится в постели;
  • имеет место тремор, дрожание мышц и конечностей (поэтому другое название делирия – дрожательный делирий);
  • озноб чередуется с потливостью, которая имеет специфический запах как от давно немытых ног;
  • происходит увеличение печени, возникает желтушность глазных белков;
  • отмечается бледность кожи больного (поэтому делирий также называют белой горячкой), но иногда наоборот возможно покраснение кожи лица.

Лечение алкогольного делирия

Это состояние достаточно угрожающе, поэтому важно быстро его купировать. Купирование алкогольного делирия проводится в соответсвующих профильных заведениях, зависимо от тяжести, подходят реанимация, психбольница или наркодиспансер. Доставка такого индивидуума требует особых навыков и оборудования, в некоторых случаях лучше не делать это самому.

Для излечения алкогольного делирия имеет важность не только купирование симптоматики, но и лечение самого алкоголизма.

Первоочередные действия направляются на удаление причины, иным выходом может быть снижение негативного воздействия (устранение нехватки кислорода, дезинтоксикация). Лечение, осуществление которого возможно во всех заведениях медицинского профиля ограничивается тремя составными. Первый состав терапии — санитарный надсмотр, который означает воссоздание нужного режима лечения, а также охраны. Индивид помещается в изолированную палату, свет в ней приближен к дневному. Причиной этому является фактор влияния света на симптомокомплекс алкогольного делирия. Яркое освещение, по типу реанимационного — сильный раздражитель, а кромешная темнота усиливает галлюцинирование. Фиксирования персоны не избежать, особенно в случае возбуждения и агрессии. Но нужно тщательно осматривать таких персон через некоторое время, т.к. они могут нанести себе травмы.

Следующий на очереди компонент – применение медикаментов, целью является забрать психомоторное возбуждение и довести человека до засыпания.

Второй компонент терапевтического воздействия — лечение алкогольного делирия с использованием медикаментов, направленное на купирование психотического возбуждения, стимулирование у индивида физиологического сна (это будет подобно к критическому варианту исхода делирия, через сон). Для достижения такого результата прекрасно применяются невысокие дозировки бензодиазепинов с коротким сроком действия (Диазепам — 3-9 мг). При выразительной возбудимости и агрессивности назначаются нейролептические средства (Аминазин 2,5% до 6,5 мл в/м, Галоперидол до 49 мг предпочтительнее, Азалептин 100-210 мг за сутки, Клопиксол 20-100 мл, Тизерцин 215-305 мг на день, Оланзапин). Путь применения всех нейролептиков выбирают зависимо от степени сохранности самосознания и контактности персоны.

Финальный этап купирования алкогольного делирия – это применение лекарств для поддержания сердца, которые способствуют нормальной работоспособности системы сердца и всех сосудов. Лучше применять небольшие дозировки сердечных гликозидов — Дигиталис (дозы минимальны), Коргликон 0,6% 2,3 мл в/в, Строфантин 0,0025 до 5,25 мл в/в. При подтвержденном снижении давления применяем Кордиамин 3 мл в/в, для дополнительного наводнения Полиглюкин 320 мл в/в.

При подтвержденном ацидозе, проведенном электролитном анализе применяется Натрия гидрокарбонат 4% 330 мл. Важно применять средства, проявляющие действие при психическом возбуждении. Седуксен 0,5% до 130 мг в/м, Амисульпирид до 205 мг через рот, Ламотриджин до 205 мг за сутки.

Купирование алкогольного делирия включает еще пару важных комплексов. Для купирования возбудимости и инсомнии в комплексном применении: транквилизирующие средства Сибазон 0,5% до 8 мл в/в или в/м, Реланиум до 7 мл аналогично. Стабилизаторы сна: Оксибутират Натрию 20% до 45 мл в/в, Ридазини 330 мг. Дезинтоксикационные средства: Цитофлавинок 0,1% 25 мл на два раза на день или Лизин-л 4-10 мл размешать с Физиологическим раствором. Глюкозный раствор 10% 650 мл с Инсулином-к 12 Ед. Натрия тиосульфат 30% 25 мл на два раза. Атоксил 15 мг на 350 мл жидкости через ротовую полость в протяжности дня повторять трижды. Витаминотерапия Тиогама до 845 мг за сутки.

Читайте также:  6 первых признаков психического расстройства у женщин

При отечности мозговых тканей: Лазикс 1% 3 мл единожды, Маннит 15%, Манитол 240 мл единожды. Контролирование организменного обмена электролитами. Магнезия серчанокислая 25% раствор 10 мл.

Имеет смысл осуществлять детоксикационную терапию организма: Реосорбилакт 450 мл по капелькам, Трисоль 420 мл в/в на протяжности дня. Физиологический раствор 600 мл, Глюкозный раствор 5% 150 мл выборочно.

Для мягкого действия при оценке риска применяются транквилизаторы: Триоксазин, Мебикар 0,4-0,8 мг трижды в сутки, Нитразепами 4-18 мг, Андаксин 2-3 г, Тазепам 3-9 мг четыре раза за сутки, Либриум 40-120 мг.

Лечение

Лечение в клинике проводят с учетом общего состояния здоровья, противопоказаний, других патологий. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания.

Терапия

Лечение

Лечение в больнице включает в себя ряд мероприятий:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и других органов. Отек мозга снимают раствором Лазикса и витаминами, для фильтрации почек применяют глюкозу внутривенно и жидкое введение Гемодезома.
  2. Восстановление нормального метаболизма. Для улучшения обмена веществ используют Реополиклюк.
  3. Восстановление психического самочувствия. Устраняют агрессию и улучшают работу нервной системы с помощью раствора Сибазона, Седуксина.

Терапия в стационаре считается наиболее эффективной и безопасной, чем вне больницы. Курс лечения проводится под контролем докторов и изменяется в зависимости от улучшения или ухудшения состояния больного.

В домашних условиях

Лечение

Бороться с белой горячкой самим можно лишь в случае легких проявлений расстройства. Необходимо обеспечить больному полноценный сон и сбалансированное питание.

  • Хорошо помогают попеременный теплый и холодный душ, прогулки на природе.
  • Необходимо помогать больному алкоголизмом справиться со стрессом, чувством вины.
  • Нельзя, чтобы он употреблял спиртное.

Запрещено давать больному препараты без ведома врача.

Нельзя кричать на него, ругать или поднимать на него руку. Важно понимать, что человек неадекватно воспринимает окружающую действительность.

Лечение

Алкогольный делирий лечат дома народными средствами. Сюда относятся:

  • отвар из лаврового листа и корня любистика;
  • настойка из полыни и золототысячника;
  • ингаляции над березовым дымом;
  • чемеричная настойка.

Хорошо помогает натуральный мед. Его дают больному по шесть чайных ложек три раза в час. Затем делают перерыв в два часа и вновь повторяют курс.

Лица, подверженные заболеванию

Безусловно, у лиц, не имеющих склонности к злоупотреблению алкоголем, белой горячки быть не может. Да и у лиц, изредка употребляющих спиртное, подобное расстройство вряд ли возможно. Признаки белой горячки обычно наблюдаются у алкоголиков, имеющих значительный стаж зависимости (более 5 лет) и находящихся примерно на 2-3 этапе алкоголизма.

Обычно горячка возникает после долгого запоя. Провоцируется подобное состояние абстинентным синдромом и проявляется примерно на вторые-третьи сутки после отмены спиртного, чаще всего в ночное либо вечернее время.

Однако бывают случаи, когда горячка возникает у людей, которые однократно переборщили со спиртным.

Частые вопросы

Сколько длится белая горячка? В зависимости от сложности случая приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней, причем симптомы усиливаются в ночное время, и ослабевают в дневное время суток.

Почему приходит белая горячка? Такое состояние является результатом длительного воздействия продуктов распада алкоголя на человеческий мозг.

Приступ белой горячки может пройти самостоятельно? Если человек поймет, что с ним происходит что-то неладное, и вовремя обратиться за помощью к близким, можно обойтись без специализированной медицинской помощи.

Можно ли умереть от белой горячки? Если вовремя не купировать приступ, вероятность летальных исходов у пациентов с алкогольным делирием – 12% от общей численности.

Как избежать белой горячки? Только полный отказ от алкоголя может помочь не допустить приступа белой горячки.