Аутизм у детей: признаки

Аутизм у детей проявляется признаками расстройства личности и нарушением социального контакта. Заподозрить болезнь можно уже в раннем детском возрасте, когда ребенок не реагирует на призывы, у него появляются слуховые и зрительные аномалии, непонятные страхи и т.д. Если данное поведение начало проявляться лишь в подростковом возрасте, то диагноз «аутизм» можно поставить под сомнение.

Как проявляется аутизм у малышей?

Любая задержка развития имеет свои нюансы и свои причины, и следует различать педагогическую запущенность, задержку психоречевого развития и непосредственно аутизм.

Педагогическая запущенность — не совсем «корректное» воспитание, когда здоровому ребёнку не создали и не создают достаточных условий для развития. Например, ему три года, а его до сих пор кормят с ложечки и не дают шанса самому научиться есть. Когда взрослые не развивают самостоятельные навыки, а ограничивают их, потому что так удобнее. Когда ребёнок в полтора года не собирает пирамидку не потому что не умеет, а потому что у него нет подобных игрушек в принципе. И он не умеет сам одеваться, потому что за него постоянно это делают взрослые. Но, как правило, если малышу создать нужную среду — он быстро всему учится сам.

Психоречевая задержка — развитие с опозданием. Я убеждена, что здесь часто присутствуют неврологические проблемы, кора головного мозга у таких малышей созревает медленнее, чем обычно. Гипертонус, гипотонус, проблемы со слухом могут давать темповую задержку речевого развития. Но ребёнок будет, тем не менее, во многом сам стараться преодолеть эти ограничения, потому что здоровая часть психики подталкивает его к развитию и при специальных занятиях и комплексном подходе можно очень многое восстановить и поправить.

А аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС), на мой взгляд, отличаются тем, что ребёнок проявляет именно психические ограничения, и именно психика «тормозит» развитие важнейших навыков. Здесь по ряду причин родители «бессильны» и ни в чем не виноваты, потому что аутизм невозможно «спровоцировать». Это генетическое, врожденное заболевание.

Очень часто на то, чтобы понять, как помочь ребёнку — аутисту уходят годы. Поэтому чем раньше вы заметите особенности в развитии и поведении малыша, тем больше времени будет для коррекции.

©

Особенности заболевания у взрослых

Синдром аутизма Аспрегера у взрослых встречается довольно часто. Появившиеся в детстве симптомы могут сохраниться или трансформироваться, изменить степень выраженности. Развитие аутизма во взрослом возрасте обычно приводит к появлению атипичной формы с небольшой степенью выраженности или проявлением не всех симптомов. Синдром Аспергера был определен у многих талантливых программистов, писателей, ученых. Синдром Ретта является результатом изменений, сформировавшихся в детстве, прогресс которых приводит к деформациям костно-мышечной системы и умственной отсталости.

Нередко аутизм у взрослых, признаки которого зависят от степени проявления патологии, остается не диагностированным. Обидчивость и зависимость от чужого мнения пациентов списывают на особенности характера, результатом чего может быть переход заболевания в тяжелую форму. Своевременная диагностика и качественное лечение позволяют больному успешно справляться со многими проблемами.

В чем причины аутизма

Ученые пока не пришли к единому мнению, почему ребенок рождается с таким состоянием. В разное время на этот счет было множество теорий, но они не нашли научного подтверждения.

В частности, одна из самых популярных, которая заключалась в том, что к расстройствам аутического спектра приводят прививки, сделанные в младенческом возрасте. Проведенные исследования не подтвердили связь между веществами, входящими в состав вакцин, и нейробиологическим состоянием. Также гипотезой осталась идея того, что аутизм вызывают различные инфекции — краснуха, герпес, оспа.

Но ученые всего мира сходятся во мнении, что особенности развития связаны с генетическими факторами и с различными влияниями окружающей среды: от родовых травм до особенностей протекания беременности. Аутизм можно наблюдать у людей, относящихся к самым разным социальным и этническим группам. От него никто не застрахован.

Диагностика аутизма

Чаще всего отклонения в развитии ребенка обнаруживают родители, у которых есть еще дети. Наблюдению подвергаются новорожденные, в семье которых были случаи аутизма. Важно выявить болезнь как можно раньше, только в этом случае удастся скорректировать развитие ребенка и максимально адаптировать его к социуму.

Диагностика аутизма заключается в следующих действиях:

  1. Консультация отоларинголога, так как многие родители пытаются связать задержку развития ребенка с нарушениями слуха.
  2. ЭЭГ необходим, чтобы определить, есть ли эпилепсия у ребенка, так как нередко эта болезнь сопровождается эпилептическими припадками.
  3. Ультразвуковое исследование головного мозга необходимо чтобы выявить патологические участки, которые могут повлиять на развитие ребенка.
  4. Проводятся специальные тесты и раздаются опросники.

Проявления аутизма по возрастным группам

Если болезнь не сопровождается каким-либо дополнительным диагнозом, внешне аутичный ребёнок может ничем не отличаться от остальных детей.

Дети от 0 до 2 лет. Распознать аутизм у детей до 2 лет помогут следующие симптомы:

  • Не улыбается, не жестикулирует, не гулит, часто фиксирует взгляд на одном месте. Если ему попытаться скорчить гримасу, то он никак на нее не отреагирует;
  • Тихо играет на протяжении долгого времени;
  • При особо тяжёлых формах заболевания вышеперечисленные признаки могут сопровождаться конвульсиями и приступами эпилепсии.
Проявления аутизма по возрастным группам

Дети от 2 до 7 лет. В этот период чаще всего ставится диагноз «ранний детский аутизм». Кроме описанных выше признаков, можно добавить следующие симптомы детского аутизма:

  • Во избежание всякого контакта, дитя пытается самостоятельно научиться себя обслуживать, не просит о помощи в повседневных делах;
  • Не наступает период, когда малыш задаёт вопрос «почему?». Это связано с нарушением речи;
  • Могут быть гиперактивны. Им сложно усидеть на месте и сконцентрировать внимание на чём-то одном;
  • Отличаются особой походкой: ходят на цыпочках, или же раскачиваясь вправо-влево. Часто у детей нарушена координация движений, и им тяжело даётся научиться ходить по лестнице, или попасть по футбольному мячу;
  • Аутист пуглив. Причём часто его пугают совершенно неожиданные вещи;
  • Привередливы в еде. Аутистам нравится определённый набор продуктов. Эти вкусы формируются в раннем детстве и на всю жизнь;
  • Проблемы с пищеварением. Их связывают с нарушениями мозговой деятельности. В мозг не поступают сигналы из пищеварительной системы, что и приводит к проблемам;
  • Проблемы со сном. Малыш не различает день и ночь, уровень его активности не зависит от времени суток. Поэтому его трудно уложить спать. Он часто просыпается по ночам, в среднем за ночь спит по 7 часов и меньше. При повышенной пугливости и гиперактивности может страдать от кошмаров и бессонницы.

Дети школьного возраста и старше

  • Избирательность в предметах. Аутисты не успевают по всем предметам. Но они могут проявлять феноменальные способности в каком-то одном из них. Например, умножать в уме многозначные числа, или, прочитав один раз литературное произведение, тут же пересказать его;
Проявления аутизма по возрастным группам
  • Невербальное выражение чувств. Такие дети молчаливы, поэтому часто выражают свои чувства при помощи рисунка, музыки или стихов. Стихи, которые пишут аутисты, часто не имеют смысла для остальных;
  • Трудности при половом созревании. Если в детстве человек не получает должной терапии, то в период полового созревания он может впасть в депрессию и даже проявлять агрессию. Он чувствует, что он не такой, как все и в этом возрасте может начать страдать.
Читайте также:  Правила этикета для мужчин. Краткий справочник

Признаки аутизма в раннем возрасте (до лет)

Ранний детский аутизм проявляется сразу после рождения ребенка. В течение первого года жизни малыша родители могут заметить существенные отличия в его поведении в сравнении с ровесниками.

Другие признаки заболевания до 2 лет:

  • Ребенок никогда не смотрит в глаза родителей;
  • Не плачет, когда мать уходит. Не улыбается и не тянет руки к родителям;
  • Задержка в развитии речи сопровождается тем, что к 12 месяцам малыш не «гулит», а использует в речи лишь несколько простых звуков. К возрасту в 24 месяца он не произносит простых фраз;
  • Агрессивность в поведении и в отношении других детей приводит к тому, что с ним никто не хочет играть;
  • Неадекватные реакции малыша в ответ на внешние раздражители приводят к тому, что звук, свет и другие приглушенные звуки заставляют его бояться.

Родителям следует научиться четко отличать признаки аутизма от психологических особенностей личности с проявлениями скромности и молчаливости. Неуверенность и погружение в себя требует тщательного анализа со стороны психологов. Если мама обнаруживает подобные симптомы у своего малыша, следует проконсультировать с педиатром.

Аутизм у детей лет

Около 80% родителей замечают аутизм у детей, тревожные черты поведения, после 2 лет. Об этом пишет Rebecca J Landa для В этом возрасте малыш обычно проявляет интерес к различным играм, другим детям, животным. Они начинают подражать взрослым, проявлять свои эмоции: обида, радость, восторг. Предлагают провести время вместе: порисовать, почитать сказку, поиграть. Испытывают потребность в разговоре. Когда этого не происходит, родители начинают переживать и подозревать неладное. Главное не пытаться добиться от ребенка «нормальности».

Аутизм у детей 2 лет проявляется в нарушениях речи, активной, будто неконтролируемой жестикуляции, сложностью общения или его полным отсутствием. Отстраненностью от общества. Некоторые дети с расстройством аутистического спектра не могут играть в привычные игры, как их сверстники. Особенно, если они на воображение. Ребенок имеет узкий круг интересов. Он любит алгоритмы и повторяющуюся схему действий. Например, выкладывать предметы по величине в порядке убывания или возрастания. Родители таких малышей говорят, что они будто знают гораздо больше и умеют, просто это скрывают. Нужно проявить терпение и попытаться помочь найти для ребенка интерес. Например, как это сделала мама юной художницы Айрис Грейс. В статье: Девочка аутист рисует шедевры с 3 лет. Как ей помогла кошка описано, как мама искала и нашла способы помочь дочке. Кстати, девочка даже стала играть на планшете, она смотрит мультфильмы и начала говорить.

Став старше, ребенок с диагнозом «аутизм» может начать с трудом узнавать лица и понимать за помощью к специалистам нужно незамедлительно. После ряда тестов, наблюдений и бесед, доктор сможет поставить точный диагноз. В некоторых случаях прибегают к инструментальной диагностике. Составить индивидуальную схему лечения. Сложность в том, что аутизм может сочетаться с психическими расстройствами. Затягивать нельзя, иначе это может усугубить положение. При правильном подходе и ориентации на интеллектуальное развитие — поведение ребенка становится более рациональным. Мамам и папам таких деток, нужно понять, что они вас любят, но проявляют привязанность не так открыто, по-своему. Ошибочно считать, что они одиночки. На деле, им просто трудно начать общаться с другими, заводить друзей. Поэтому, так важна ваша поддержка и специалистов. Можно помочь крохе раскрыться и побороть страх перед незнакомыми. Разработано множество видов терапий для детей, которые могут помочь. Рекомендуют проводить сеансы по «совместному вниманию».

Аутизм у детей лет

Как диагностируется детский аутизм?

Сам по себе аутизм считается неизлечимым состоянием, однако чем раньше будет поставлен диагноз и начата профессиональная работа с малышом – тем выше шансы научить его полноценному общению с другими людьми и полноправной жизни в социуме, значительно снизив проявление характерных симптомов.

Читайте также:  Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики

Корректная диагностика – достаточно сложная задача, поскольку в данном процессе необходимо отличить аутизм от множества других возможных отклонений развития, включая генетические болезни, олигофрению, шизофрению и т. д.

В идеале ранний детский аутизм должен диагностироваться медицинской комиссией, в состав которой, помимо педиатра, входят и другие специалисты – психолог, психиатр, невролог, логопед. Также право войти в комиссию имеют родители и учителя ребенка, располагающие максимумом информации о нем.

В рамках диагностирования задействуются максимально эффективные методы, включающие в себя разнообразные тесты уровней развития и интеллекта, опросники, специальные игры. Может быть использован известный скрининговый тест М-СНАТ, успешно применяющийся более чем в 25 странах для выявления РАД и РАС у детей различных возрастов.

У детей 4 лет и более взрослых хорошо зарекомендовали себя и прочие скрининговые тесты, в группу которых входят:

  • тест на AQ (коэффициент аутизма, по аналогии с IQ, коэффициентом интеллекта) – шкала индекса аутистического спектра. Этот тест разработан клиническим психологом С. Бароном-Коганом и состоит из 50 вопросов, ответы на которые могут даваться в одном из четырех предложенных вариантов. Если по результатам теста уровень AQ превышает 32 единицы – можно предположить высокую вероятность наличия аутизма;
  • тесты на когнитивные особенности, оценивающие специфические свойства мышления. При их помощи выявляется уровень возможности реагировать на чужие эмоции и мысли, а также способность к контролю собственного поведения;
  • тесты для выявления сопутствующих расстройств – например, алекситимии – состояния, связанного с трудностями при понимании собственных эмоций и настроения (алекситимия наблюдается у большинства аутистов – до 85%).

В качестве обследований, помогающих уточнить диагноз, врачебной комиссией могут быть рекомендованы:

  • при наличии неврогенетических расстройств – генотипирование и консультация врача-генетика;
  • при расстройствах пищеварения – консультация гастроэнтеролога;
  • ЭЭГ, МРТ или КТ мозга.

Об официальном диагнозе «ранний детский аутизм» можно говорить при наличии трех обязательных факторов:

  1. явный дефицит социального взаимодействия;
  2. повторяющееся либо ограниченное поведение, ритуалы;
  3. нарушенная коммуникация с окружающими людьми.

Выраженность симптомов может очень широко варьироваться в каждом отдельном случае, а также изменяться с возрастом. Достаточно часто участковые педиатры игнорируют опасения родителей необычных малышей, успокаивая их тем, что ребенок «перерастет» все эти «милые странности». В результате диагноз РАС выставляется гораздо позже, чем стоило бы.

Заключение

Половое созревание у ребёнка с аутизмом имеет целый ряд особенностей которые имеют различную степень выраженности в зависимости от степени расстройства социального взаимодействия. Нужно помнить, что общепринятые принципы полового воспитания могут быть не применимы для детей с аутизмом. В этом случае очень важно создать в семье атмосферу доброжелательности и доверия между ребёнком и родителями, так как только в этом случае родители могут своевременно понимать и правильно реагировать на то, что происходит с их ребёнком в этом самом сложном жизненном периоде.

Также важно заметить, что различные научные исследования показали что довольно часто взрослые аутисты страдают от сексуального насилия что во многом может быть обусловлено неправильным половым воспитанием ребёнка в семье. Точнее, само воспитание может быть и было правильным, однако не были учтены некоторые аспекты, характерные именно для аутистов, и в результате выросший ребёнок может стать лёгкой жертвой насилия. Это также важно помнить родителям детей с аутизмом.