Аномалии переходных отделов позвоночника

Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Признаки эритропрозопалгии

В результате выходит, что эритропрозопалгия характеризуется атаками сильной лицевой боли, которые сопровождаются покраснением половины лица, также на «болящей» стороне. Это покраснение и полнокровие значительное, и оно заметно для окружающих и самого пациента. Второй важной чертой, которая отличает это заболевание от невралгии тройничного нерва, это тот факт, что при эритропрозопалгии приступ лицевой боли чаще всего появляется во время сна, длится недолго, и именно этот факт служит причиной просыпания. Поэтому обиходное название этой боли – «будильниковая».

Часто она сопровождается такими признаками, как слезотечение. Иногда бывают жидкие водянистые носовые выделения, а иногда может возникнуть синдром Клода Бернара-Горнера (опущение верхнего века, миоз, или сужение зрачка, и западение глазного яблока – все на стороне поражения).

Анатомические особенности

Позвоночный столб включает шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, а также копчик. Больше всего позвонков в грудном отделе – двенадцать, в шейном – семь, в поясничном и крестцовом – по пять позвонков, в копчике – от одного до трех позвонков.

Между позвонками находятся прочные, гибкие межпозвоночные диски, которые выполняют амортизационную функцию. На позвонках имеются отростки, которые при соединении с отростками соседних позвонков образуют суставы. В центре позвонков имеются отверстия, через которые идет цилиндрический тяж – спинной мозг.

Анатомические особенности

В норме позвоночный столб состоит из пяти отделов

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Виды доброкачественных и злокачественных опухолевых заболеваний женских половых органов

Миома матки, фибромиома матки – одно из наиболее распространенных в гинекологической практике опухолевых заболеваний женских половых органов. В большинстве случаев может не иметь выраженной клинической симптоматики и определяться случайно при бимануальном исследовании.

Читайте также:  Нервное расстройство: симптомы, признаки и лечение

Диагноз устанавливается на основании данных трансвагинального УЗИ, гистероскопии, кольпоскопии, лапароскопии, биопсии, цитологического или гистологического исследования.

В ГУТА КЛИНИК проводятся все виды эффективного оперативного лечения миомы матки с помощью лапароскопической и гистероскопической миомэктомии – неинвазивного хирургического лечения миомы без разрезов, а также лапаротомия с миомэктомией, гистерэктомия по показаниям.

Консервативная терапия может быть применена у молодых пациенток с небольшими размерами медленно растущей миомы и отсутствием противопоказаний к назначаемым лекарственным препаратам. Фибромиома нуждается в обязательном хирургическом лечении вследствие возможности перехода в саркому – злокачественную опухоль.

Киста яичника представляет собой полость, заполненную жидкостью (точный характер содержимого устанавливается непосредственно при детальном обследовании). Чаще всего киста яичника обнаруживается у молодых женщин репродуктивного возраста, у пожилых она встречается крайне редко.

Различают эндометриоидную, параовариальную, муцинозную, серозную, дермоидную, фолликулярную кисту, кисту желтого тела и т.д.

Киста яичника может не беспокоить женщину и выявляться случайно при осмотре у гинеколога. В ряде случаев киста яичника может сопровождаться нарушениями менструального цикла, обильными и длительными менструациями, болями внизу живота, ановуляцией, бесплодием и т.д.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения кисты яичника является лапароскопия, позволяющая пациентке быстрее восстановиться и полностью сохранить свою репродуктивную функцию. Кисты яичника подлежат обязательному оперативному лечению, т.к. способны озлокачествляться, приводить к развитию серьезных осложнений (развитию перитонита, нагноению кисты и др.)

Киста шейки матки, называемая ошибочно пациентами «кистой матки» – частое осложнение псевдоэрозий, являющихся, в свою очередь, частым осложнением истинных эрозий. Размеры кисты шейки матки чаще всего составляют несколько миллиметров, сама киста выглядит как круглое образование желтовато-белого цвета.

В отношении кист шейки матки выбирается тактика наблюдения: если кисты маленькие и не влияют на здоровье шейки матки, их оставляют без лечения, если кисты множественные, деформируют шейку матки, рекомендуется лечение радиоволновым способом аппаратом «Сургитрон» – данный метод может быть рекомендован даже нерожавшим девушкам в силу свой атравматичности.

Рак вульвы – злокачественная эпителиальная опухоль, встречающаяся достаточно редко. Характеризуется образованием узелков с дальнейшим поражением паховых лимфатических узлов, метастазированием. Рак вульвы чаще развивается у женщин менопаузального периода. В отсутствие лечения неизбежен летальный исход вследствие кахексии, уросепсиса, кровотечений, тромбофлебита тазовых вен и др. осложнений.

Рак влагалища – злокачественная эпителиальная опухоль, по виду напоминает папилломатозные разрастания. Развивается чаще у женщин старше 40 лет, перенесших много родов. Проявляется кровянистыми выделениями и белями с примесью гноя. Лечение – хирургическое с проведением рентгенотерапии и других методов.

Рак шейки матки – наиболее распространенная злокачественная опухоль женских половых органов. Причинами могут являться некоторые виды ВПЧ (вируса папилломы человека, нелеченная эрозия и др.). Ранее считалось, что раком шейки матки страдают в основном рожавшие женщины старше 40 лет, однако в последнее время значительно увеличилась тенденция распространения заболевания среди молодых, даже нерожавших девушек, что объясняется повсеместным распространением папилломавирусной инфекции.

Рак шейки матки может протекать бессимптомно, ранними признаками могут быть бели и кровянистые выделения иногда с неприятным запахом. При отсутствии лечения рака шейки матки наступает летальный исход от перитонита, сепсиса, кахексии, кровотечений и т.д.

Читайте также:  Виды краткосрочных кредитов, способ их получения

Рак тела матки – менее распространен, чем рак шейки матки, причиной являются гормональные нарушения в организме, может сочетаться с миомой матки, опухолями яичников, гиперплазией эндометрия, сахарным диабетом, ожирением и другими обменными нарушениями. В основном развивается у женщин старше 45-50 лет, часто протекает бессимптомно, женщины жалуются на слабость и быструю утомляемость.

Лечение

Диагностикой и лечением патологии занимаются специалисты в области неврологии. Врач после обследования больного ставит окончательный диагноз и назначает лечение по современным медицинским методикам.

Мышечно-тонический синдром неизлечим. Общетерапевтические мероприятия должны быть направлены на основное заболевание, ставшее первопричиной мышечных спазмов. Больным показана симптоматическая терапия, позволяющая вернуть их к нормальной жизни.

Специалисты назначают пациентам следующие группы препаратов:

  1. НПВС – «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Мелоксикам», «Мовалис»;
  2. Новокаиновые блокады — введение «Новокаина» в пораженную область;
  3. Кортикостероиды назначают в виде местных инъекций для снятия боли и прочих признаков воспаления – «Кеналог», «Дипроспан»;
  4. Миорелаксанты для расслабления пораженных мышц – «Мидокалм», «Сирдалуд»;
  5. Хондропротекторы – «Алфлутоп», «Терафлекс»;
  6. Витамины группы В нормализуют обменные процессы в нервной ткани;
  7. Местно — мази и гели с НПВС: «Вольтарен», «Нурофен», «Долгит»;
  8. Средства, улучшающие кровоснабжение – «Актовегин», «Трентал»;
  9. Спазмолитики – «Папаверин», «Дротаверин»;
  10. Антидепрессанты и антиконвульсанты по индивидуальному врачебному назначению.

Эти лекарства лишь устраняют симптомы. Они не способны полностью восстановить хрящи и оказать благоприятное воздействие на структуры позвоночника. После стихания боли и нормализации мышечного тонуса больные возвращаются к полноценной жизни.

Помимо медикаментозного воздействия широко применяют физиотерапевтические процедуры.

  • Массаж устраняет боль, восстанавливает нервно-мышечную проходимость в зоне поражения.
  • Специальные корсеты снимают компрессию и разгружают пораженный отдел позвоночника. Они позволяют добиться ортопедического эффекта.
  • Всем больным, особенно страдающим цервикалгией, показан сон на ортопедических подушках. С помощью них позвоночник расслабляется и максимально распрямляется.
  • Занятия ЛФК и кинезитерапия помогут избежать повторного возникновения синдрома.
  • Иглорефлексотерапия нормализует функции нервных волокон и устраняет боль.
  • Магнитотерапия, УВЧ-терапия, диадинамические токи и электрофорез усиливают эффект медикаментозного воздействия, уменьшают боль, улучшают кровообращение, нормализуют мышечный тонус.

Если подобное комплексное лечение не дает ожидаемого эффекта, пациенту требуется помощь мануального терапевта или хирурга.

Только устранив источник болезни, можно избавиться от мышечно-тонического синдрома. Почувствовав временное облегчение от приема анестетиков, многие пациенты прерывают курс лечения, а болезнь продолжает прогрессировать. Избавиться от таких патологий, как остеохондроз и другие дегенеративные процессы, очень сложно, а порой и просто невозможно. Именно поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сохранить свое здоровье на оптимальном уровне.

Профилактические мероприятия при данной патологии — занятия посильными видами спорта, ходьба на большие дистанции, правильное питание. Общая физическая подготовка – фундамент здорового тела. Укрепление мышц спины, регулярные физические нагрузки, удобство рабочего и спального места помогают избежать развития синдрома.

Диагностика

Постановка успешного диагноза синдрома Кушинга часто может быть сложной, особенно когда симптомы слабо выражены.

Поскольку синдром Кушинга разделяет симптомы с другими, более распространенными состояниями, такими как недостаточная активность щитовидной железы и высокое кровяное давление (гипертония), больного могут направить на различные тесты. В результате может пройти несколько месяцев, прежде чем диагноз подтвердится.

История лекарств

Поскольку использование кортикостероидов является основной причиной синдрома Кушинга, врач спросит, принимает ли человек какие-либо лекарства.

Читайте также:  Влияние позвоночника на состояние здоровья человека

Пациент должен предоставить врачу полный список всех лекарств, которые принимал и использовал, включая таблетки, кремы и лосьоны. О натуральных средствах также нужно не забывать потому, что некоторые природные средства содержат стероиды.

Анализ кортизола

Пациенту, вероятно, понадобится пройти один или несколько следующих тестов, которые используются для измерения уровня кортизола в организме:

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • анализ слюны — наиболее точный тест, если проводится среди ночи, поэтому могут попросить остаться в больнице на ночь.

Пациенту также могут дать лекарство под названием дексаметазон до того, как попросят сдать анализ крови. Если человек здоров, прием дексаметазона должен снизить уровень кортизола. Если уровень кортизола не изменится, это может указывать на синдром Кушинга.

Ни один из вышеперечисленных тестов не является полностью точным или надежным, но если наблюдается один или несколько аномальных результатов, обычно направляют к врачу, специализирующемуся на лечении гормональных состояний (эндокринологу). Они должны быть в состоянии подтвердить или исключить диагноз синдрома.

Определение первопричины

Как только диагноз синдрома Кушинга будет подтвержден, необходимо будет определить основную причину (если причина не в кортикостероидах), чтобы определить курс лечения.

Первый этап — определить, является ли синдром результатом высокого уровня гормона адренокортикотропина (АКТГ) в крови. Если это так, то это может указывать на наличие опухоли в гипофизе или, реже, в легких.

Низкий уровень АКТГ может указывать на наличие опухоли в одной из надпочечников.

Подозрение на опухоль обычно подтверждается компьютерной томографией (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ). Во время КТ/МРТ сканирования сканер делает серию снимков, а компьютер собирает их в детальное изображение.

Иногда, несмотря на проведение КТ/МРТ сканирования, может быть трудно определить, где находится опухоль. В таких обстоятельствах может быть рекомендовано дальнейшее обследование, известное как выборка нижних отделов петросального синуса.

У пациента берется образец крови из вен гипофиза и предплечья, и сравнивается уровень АКТГ в обоих образцах. Если уровень выше в гипофизарной вене, возможно, причиной является опухоль в гипофизе. Если уровни схожи, возможно, причиной является опухоль в других местах легких. Далее могут быть проведены рентгенография и КТ/МРТ-сканирование грудной клетки для проверки тканей легких.

Это может занять значительное количество времени, прежде чем исследования завершаться и будет поставлен полный диагноз. Иногда требуются повторные сканирования.

Тем временем врач может принять решение о лечении синдрома Кушинга с помощью таких препаратов, как метирапон, чтобы уменьшить количество кортизола. Если это так, больному придется остаться в больнице на несколько дней, чтобы можно было следить за приемом таблеток.

Симптомы и проявления

Мы узнали, что несинусовые ритмы зависят от основного заболевания и его причин. Это значит, что специфических симптомов не наблюдается. Рассмотрим некоторые признаки, которые говорят о том, что пора обратиться к врачу самому или же вместе с ребенком при ухудшении его состояния.

Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают на самочувствие. Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.