9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Забывать, куда положили ключи, бурчать про плохую погоду, слишком много болтать иногда ненормально.

Болезнь Альцгеймера: причины

К сожалению, с каждым годом процент пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» только увеличивается. В большинстве случаев диагностирование недуга происходит на поздних стадиях его развития.

Многие люди замечают, что их родственники преклонного возраста стали себя странно вести. Проявляются забывчивость, внезапная обидчивость. Все это мы списываем на естественные процессы старения или изменение характера. Специалисты в свою очередь утверждают, что такие признаки свидетельствуют о развитии болезни Альцгеймера.

На заметку! Чаще всего описываемый недуг поражает людей старше 65 лет. В группе риска находится больше женщин, нежели мужчин.

Почему же развивается болезнь Альцгеймера? Причины возникновения этого недуга до конца на сегодняшний день не изучены, но немецкий психиатр Алоис Альцгеймер считал, что определяющую роль играет генетическая предрасположенность. Если у родственников в анамнезе был такой недуг, то существует большая вероятность развития этой патологии.

Болезнь Альцгеймера: причины

На заметку! В раннем возрасте болезнь Альцгеймера может проявляться у людей, страдающих синдромом Дауна.

Профильные доктора выделяют еще ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие описываемого недуга, в частности:

  • ожирение различных степеней;
  • наличие избыточного веса;
  • травмы головы;
  • гипертонию.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь Альцгеймера

Первым делом — обратиться к терапевту, описав ему все обнаруженные у себя симптомы. Врач задаст вам дополнительные вопросы и, возможно, предложит сдать ряд анализов — мочи, крови (в том числе на гормоны щитовидной железы). Некоторые признаки наступающей деменции схожи с симптомами других заболеваний — эндокринных нарушений, депрессии, анемии, — и здесь важно не перепутать.

В том случае, если терапевт всё-таки подтвердит ваши подозрения, вы получите направление к неврологу. Узкопрофильный специалист оценит ваше состояние и предложит наиболее подходящие для конкретного случая профилактические меры. К сожалению, совершенно предотвратить болезнь Альцгеймера невозможно. Но можно приостановить её развитие.

Кстати, профилактикой данного вида деменции можно заниматься и самостоятельно. Она включает Alzheimer’s Disease Prevention в себя:

  • Здоровое питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.
  • Ежедневные упражнения для мозга: больше читайте, решайте кроссворды и головоломки, узнавайте что-то новое, общайтесь.
  • Регулярную физическую нагрузку с упором на аэробные упражнения: пешие прогулки, бег, плавание, езду на велосипеде, аэробику и так далее.
  • Отказ от курения: страсть к сигаретам увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Диагностика

Выявить заболевание среди других форм слабоумия часто бывает затруднительно. Диагностировать заболевание можно на основе тестов, определяющих динамику слабоумия на фоне изменения состояния сосудов.

Изменяющийся уровень интеллекта, уменьшение мышечного тонуса и способность к запоминанию быстрой памяти указывает на болезнь Леви.

Вероятность проявления недуга можно выявить на основании различных обследований:

  1. Подробный анализ крови.
  2. Изучение спинномозговой жидкости.
  3. Исследование реакции зрачков на расширяющие капли глаз.
  4. Проверка щитовидной железы.
  5. Эхокардиограмма работы сердца.
  6. МРТ головного мозга.
  7. Анализ крови на сифилис и ВИЧ.
Диагностика

Рис 2. Здоровый и пораженный болезнью нейрон

Заболевшие Альцгеймером в отличие от пациентов с другими заболеваниями, связанными с деменцией, сохраняют опрятный внешний вид, следят за собой. Почти у 90% пациентов на основе обследований выявляется верный диагноз.

Симптомы болезни Альцгеймера на поздней стадии

Ранние признаки болезни Альцгеймера включают такие вещи, как забывание недавних событий или неправильное размещение определенных предметов.

На более поздних стадиях симптомы бывают такие:

  • неспособность связно общаться;
  • потеря физических способностей – ходьбы или сидения;
  • невозможность управлять основными функциями – глотанием или удерживанием головы.
  • потеря контроля над функционированием кишечника и мочевого пузыря;
  • неспособность выполнять повседневные дела – прием пищи, посещение туалета, одевание и другие задачи по уходу за собой;
Читайте также:  Аномалии переходных отделов позвоночника

К этому может присоединиться нарушения сна (путаница дня и ночи), похудение и иногда судороги.

Нарушения сна

Нарушения сна нередки среди пожилых людей, но чаще они встречаются у людей с болезнью Альцгеймера. Страдающие деменцией, как правило, бодрствуют в течение более длительных периодов времени, часто блуждают ночью, кричат и не могут спокойно отдыхать.

Многие из них испытывают сильную дезориентацию из-за сна. Часто они неверно интерпретируют то, что видят из-за неспособности отличить сны от реальности.

Вот несколько советов, которые немного облегчат состояние:

Симптомы болезни Альцгеймера на поздней стадии
  • Придерживайтесь каждый день одного и того же времени приема пищи и сна.
  • Следите, чтобы пожилой человек пользовался кроватью только для сна. Не рекомендуется смотреть телевизор в постели.
  • Не позволяйте ему употреблять алкоголь, кофеин и никотин.

Похудение

Многие пожилые люди худеют во время поздней стадии болезни Альцгеймера из-за трудностей с жеванием, глотанием и выполнением основных моторных функций. Чтобы поддержать его, действуйте так:

  • Измените консистенцию пищи на жидкую, кормите его перетертой в пюре едой.
  • Позаботьтесь о здоровье полости рта, так как это влияет на способность общаться и правильно питаться.

Судороги

У некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера бывают судорожные припадки. Приступы трудно диагностировать, так как симптомы часто имитируют само заболевание. Может потребоваться консультация невролога-эпилептолога для официального диагноза.

Болезнь Альцгеймера – сложное заболевание. По мере ее прогрессирования каждый человек будет сталкиваться с различными симптомами и событиями. Лучше всего подготовить себя ко всем возможным проблемам и знать, как с ними обращаться, когда они возникнут.

Формы и стадии болезни

Специалистами было выделено 4 стадии болезни Альцгеймера, каждая из которых имеет определенные особенности:

Формы и стадии болезни
Формы и стадии болезни
  1. Предеменция. Первые признаки схожи с процессом старения и нормальным угасанием ряда умственных способностей. Также многие считают, что возникновение неприятных признаков связано со стрессами или обострением хронических заболеваний. Именно поэтому определить наличие заболевания еще на ранней стадии затруднительно. Неприятные признаки могут наблюдаться в течение 6-8 лет, постепенно прогрессируя. Но при своевременно оказанной медицинской помощи удается предупредить возникновения серьезных осложнений. Основными симптомами в стадии предеменции являются апатия и нарушение ряда функциональных особенностей головного мозга.
  2. Ранняя деменция. Проявляется в виде потери памяти, определенных мыслительных способностей. Среди жалоб также отмечают затруднение в составлении предложения, выполнении определенных действий и планировании предстоящей работы. Наблюдается ухудшение мыслительных процессов. Больной запоминает только некоторые эпизоды, выполняет только те действия, которые осуществлялись постоянно, например, моет руки, чистит зубы. На второй стадии заболевания также характеризуется развитием афазии. Она проявляется в виде нарушения способности правильно формировать и высказывать мысли, обеднения словарного запаса и нарушения координации движений.
  3. Умеренная. Болезнь постепенно прогрессирует, а пациент не в состоянии правильно подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. Также возникают затруднения в выполнении привычных действий. На третьей стадии больной уже не узнает многих родственников и родных. Вечером появляется агрессия, могут наблюдаться раздражительность, нервозность и плаксивость без причин. Пациенты часто бродяжничают. Кроме этого родственники отмечают недержание мочи и бред. Подобное состояние требует нахождение больного в специализированном учреждении под наблюдением специалистов.
  4. Тяжелая. Пациент нуждается в тщательном уходе и контроле, так как не в состоянии следить за собой и обслуживать себя. При тяжелой стадии больной не может общаться с окружающими, а издает отдельные звуки, отсутствует понимание происходящего вокруг, эмоции полностью отсутствуют. В результате происходящих изменений отмечают развитие серьезных осложнений в виде инфекционных заболеваний, истощение организма. Больной теряет силы, ослабевают мышцы, что приводит к тому, что человек не способен самостоятельно подняться с постели. Постоянное лежачее положение приводит к появлению пролежней, язв на кожном покрове, тромбов в сосудах. Именно это и становится причиной смерти.
Формы и стадии болезни
Формы и стадии болезни

Формы и стадии болезни
Формы и стадии болезни

Болезнь Альцгеймера представляет большую опасность для человека, так как развивается медленно, а на ранних стадиях ее легко спутать с иными патологиями. Отсутствие своевременного лечения усугубляет ситуацию, возникают различного рода осложнения и последствия, приводящие к летальному исходу.

Формы и стадии болезни
Формы и стадии болезни

Формы и стадии болезни
Формы и стадии болезни

Почему возникает болезнь

На сегодняшний день нет общепризнанной теории, поясняющей причины возникновения заболевания, признан комплексный характер возникновения патологии.

Почему возникает болезнь

Некоторые ученые рассматривают патологию как символ цивилизации: технический прогресс позволяет человеку не задействовать мозг для решения рутинных, повседневных вызовов. В результате чего теряются его способности к решению элементарных задач (расчеты в уме, запоминание списков ежедневных дел, отсутствие ручной работы, при которой используется мелкая моторика). Эта «леность» мозга становится толчком для возникновения болезни Альцгеймера. Второй «цивилизационный» фактор – увеличивающаяся средняя продолжительность жизни, как у женщин, так и у мужчин во всех развитых странах, что вызывает рост числа больных. Острота ситуации такова, что в Голландии диагностика болезни Альцгеймера является поводом для эвтаназии.

Читайте также:  Как влюбить в себя женатого мужчину и завоевать его?

Одно из возможных объяснений, которое подкрепляется исследованиями – это наследственная предрасположенность. Существуют «семейные» формы патологии, которые можно диагностировать в 1 случае из 10, и возникают у больных до 65 лет.

Почему возникает болезнь

В случае такой патологии наследуется «неправильный» ген, который блокирует здоровый, что провоцирует болезнь проявляться у половины потомков.

В результате изучения удалось распознать три дефектных гена, которые ответственны за развитие заболевания. Ген 14-й хромосомы Пресинилин-1 отвечает за 2/3 случаев выявления болезни Альцгеймера. Наличие такой мутации обеспечивает полную вероятность проявления заболевания.

Почему возникает болезнь

Лишняя 21 хромосома и мутированный ген отвечает за симптомы недуга, что диагностируется в раннем возрасте (до 40 лет) у больных синдромом Дауна. Существует редко определяемый дефект гена первой хромосомы, дающий низкую вероятность возникновения болезни.

Как предупредить недуг

К сожалению, болезнь Альцгеймера вызывает необратимые изменения в мозге. Причины ее развития до сегодняшнего дня не выяснены, поэтому и специфических лекарств нет. Казалось  бы, важно предупредить появление этой неизлечимой болезни.

Но конкретных мероприятий по предупреждению заболевания также не существует. Главное своевременно заметить изменения в поведении пожилых родственников, чтобы начать воздействовать на ранние проявления симптомов недуга.

И, конечно же, обратить внимание на факторы, способствующие развитию болезни: питание, курение, физическая и умственная активность, наследственность, одиночество и др.

Профилактика должна быть направлена на предотвращение всяких негативных влияний на нервные клетки, чтобы избежать разрушения нейронов.

  • В первую очередь – вести здоровый образ жизни и своевременно лечить заболевания щитовидной железы, сосудов головного мозга, шейный остеохондроз, не допускать возникновения сахарного диабета и др.
  • Предупреждать перенапряжения и стрессы, вырабатывая позитивное мышление, привычку к релаксации, медитации, правильно питаться, своевременно обследоваться у специалистов, развиваться умственно, физически и духовно.

Подробно с мерами профилактики можно ознакомиться в материале “Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки, причины”.

Будьте внимательны к себе и родным! Поддерживайте друг друга!

Желаю Всем здоровья!

Как продлить жизнь больному

Чтобы замедлить полное разрушение личности и помочь больному побыть адекватным еще несколько лет, улучшить его жизнь, необходимо его лечить: давать лекарственные средства, прописанные врачом, делать массажи и другие физиопроцедуры, а также сбалансировать питание.

При необходимости пациентв помещают в стационар для проведения курса психотропных препаратов. У многих врачей есть мнение, что при таком тяжелом заболевании головного мозга нежелательно длительное время лечить пациентов в стационаре. Им всегда лучше в домашних условиях, где можно приобщиться к полезному делу, которое больной еще в состоянии осуществлять. Занятия стимулируют мозг к труду и тормозят дегенерационный процесс.

Чтобы не усугубить деменцию, необходимо:

  • окружать больного только знакомыми людьми;
  • не оставлять в одиночестве надолго и в темноте (на ночь нужно включать слабое освещение);
  • устранять внешние раздражители, включая контакт с незнакомыми людьми;
  • создавать комфортную температуру в помещении, чтобы препятствовать перегреванию и потере жидкости или переохлаждению;
  • исключить инфекционные заболевания;
  • вовремя давать лекарства.

Важно. Проводить оперативные вмешательства под наркозом следует только в связи с жизненно важными показаниями у больных.

Читайте также:  Абдоминальный синдром. Боль в животе

Профилактика

Разумеется, основной фактор деменции – наследственность – устранить не удастся, ничего нельзя поделать и с возрастом. Однако все же сократить угрозу может каждый человек.

Действия, направленные на профилактику болезни Альцгеймера, очень просты. Нужно лишь принять во внимание следующие правила:

  • Показатели сахара в крови, артериального давления. Параметры держатся под контролем, стабилизируются препаратами при необходимости;

  • Длительные прогулки. Желательно, чтобы продолжительное пребывание на воздухе носило ежедневный характер;

  • Тренировки для умственного развития. Решение математических задач (без применения калькулятора) и головоломок, разгадывание (составление) кроссвордов и другие логические упражнения. Полезно также активное участие человека в социальной деятельности, взятие на себя общественных функций;

  • Укрепление памяти. Изучение иностранных языков, разучивание стихотворений, запоминание отрывков рассказов. Применение специальных техник (к примеру, придумывание ассоциаций) вместо пользования еженедельником и блокнотом;

  • Правильный распорядок дня. Чередование отдыха и труда, отсутствие переутомления;

  • Здоровый сон. Продолжительность сна должна составлять 7-8 часов. Это обеспечивает уменьшение концентрации бета-амилоидного белка, формирующегося в нервных клетках. Сосредоточение этого белка в мозговых тканях повышает угрозу развития патологии;

  • Умеренные физические нагрузки. Посещение бассейна, длительные прогулки, несложная (но регулярная) гимнастика. В особенности показана ходьба с чередованием медленного и ускоренного темпа. Физическая активность положительно сказывается на кровообращении и активизирует мозговую деятельность.

Есть факторы риска, от которых необходимо избавиться в рамках профилактики болезни Альцгеймера:

  • Сигареты, а также спиртные напитки, употребляемые в больших количествах;

  • Нездоровая пища, включающая в себя чрезмерное количество животных жиров, «неправильных» углеводов (выпечка, сладости). Отсутствие витаминов в ежедневном рационе;

  • Регулярное пренебрежение 8-часовым сном;

  • Стрессовые ситуации;

  • Лишний вес;

  • Долговременное нахождение в помещении, которое не проветривается.

Все вышеперечисленные правила можно считать лишь условной профилактикой болезни Альцгеймера. Гарантированной профилактики по-прежнему не существует.

Профилактика

Специалисты утверждают, что не существует какой-либо четко сформулированной программы, позволяющей избежать развития старческой деменции. Широкая распространенность нейропсихологических отклонений у людей старше 65 лет свидетельствует в пользу того, что слабоумие может развиться практически у каждого человека. Тем не менее начинать заботиться о здоровье необходимо уже с молодых лет. Профилактика болезни Альцгеймера включает:

  • постоянную мыслительную деятельность;
  • здоровый образ жизни;
  • коррекцию диеты;
  • чтение книг;
  • интеллектуальные игры;
  • разгадывание кроссвордов;
  • регулярное общение.

На сегодняшний день около 30% всех пожилых людей старше 65 лет входят в группу риска, а со временем их станет в 2-3 раза больше. Поэтому уже сейчас нужно задавать себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы в старости не оказаться в числе заболевших?

При профилактике болезни Альцгеймера доказано, что Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и других жирных рыбах, замедляют начало болезни и смягчают ее течение.

Однако данный недуг главным образом провоцирует не неправильное питание, а умственная «неактивность», низкий уровень интеллекта. Игра в шахматы, изучение языков, овладение новым музыкальным инструментом – все это заставляет головной мозг строить всё новые нейронные связи. А значит, увеличивает вероятность того, что болезнь Альцгеймера вас и ваших близких не коснется.

Уход за пациентом при болезни Альцгеймера

При ежедневном уходе за больным человеком необходимо придерживаться нескольких правил, позволяющим обеспечить физическое и психологическое благополучие пациента, у которого диагностирован синдром Альцгеймера:

  • Четкий режим дня.
  • Правильное, регулярное питание пациента с присутствием в рационе всех необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Пища должна быть не горячей, жидкой, пюреобразной при нарушении глотания у пациента.
  • Обеспечение безопасности помещения, где живет больной человек: отсутствие скользких полов, острых углов, недоступность для больного огня, острых предметов.
  • Доброжелательное, терпеливое отношение к больному человеку.
  • Поощрение попыток больного самостоятельного ухода за собой, не исключая при этом контроля за пациентом и помощи ему. Одежда должна быть без сложных застежек, легко одеваться и сниматься, обувь следует выбирать без скользкой подошвы.
  • Исключение доступа к ценным вещам, деньгам.
  • Следует стараться избегать новых мест во время прогулок, встреч с незнакомыми людьми, так как это может испугать больного. Одного такого человека отпускать на прогулку нельзя.
  • Вовремя давать все лекарства пациенту, при необходимости – консультироваться с врачом.