12 признаков тревожного расстройства

Некоторые нарушения в работе психики притворяются обычными явлениями. Тревожное расстройство относится именно к таким, но это не значит, что его не надо лечить.

Генерализованное тревожное расстройство: что это такое, симптомы и как лечить

  • Что такое ГТР и тревога?
  • Генерализированное тревожное расстройство: клиническая картина
  • Лечение генерализированного тревожного расстройства

Что такое ГТР и тревога?

Тревогой мы называем состояние неопределенности, ожидания какой-либо опасности. Она отличается от страха, так как страх имеет конкретную направленность. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось ощущать тревожность, нервозность, обеспокоенность. Это крайне неприятное ощущение, которое вызывает не только дискомфорт, но и мышечное напряжение. Постоянная тревога истощает ресурсы нервной системы и организма, и может приводить к психосоматическим и соматоформным расстройствам, а также быть симптомом, проявлением психической болезни.

Крайней степенью проявления тревожности является генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Это заболевание невротического спектра, однако, оно может кардинально изменять в худшую сторону качество жизни человека. Нарушается не только психическое равновесие, но и физиологические процессы. Теряется аппетит, появляется бессонница, головные боли. Больной не может рационально распределять свое время, активно воздействовать с обществом, так как ему постоянно мешают страхи и опасения. Нарушаются дружеские отношения, теряется трудоспособность, на фоне чего вероятно присоединение депрессивных состояний. Таким образом, ГТР может основательно влиять на человека и становиться поводом для обращения к психиатру.

Генерализированное тревожное расстройство: клиническая картина

Генерализированное тревожное расстройство – это психическое заболевание, которое проявляется длительной (не менее полугода) необоснованной тревогой. Предметом тревоги может быть что угодно (ситуация на работе, разговор с человеком, предстоящее мероприятие и т.д.). Интенсивность симптомов намного меньшая, чем при панических пароксизмах, однако ГТР охватывает фактически все сферы жизни и имеет коморбидность с другими заболеваниями. Это значит, что у людей с ГТР повышенная вероятность развития депрессии, панических атак и фобий.

Основные симптомы при генерализированном тревожном расстройстве могут появляться в любое время. Они охватывают многие системы организма, например:

  • Сердечно-сосудистую: ощущение покалывания в сердце, повышенное сердцебиение, тяжесть в левом боку.
  • Дыхательную: отдышка, сдавливание в груди.
  • Пищеварительную: чувство «комка в горле», тошнота, ощущение постороннего предмета в глотке.
  • Вегетативную: озноб, сухость во рту, дрожание конечностей, слабость, потливость.
  • Психическую и нервную: невозможность сосредоточиться, постоянное напряжение, нарушение сна, необоснованные страхи, чувство дереализации происходящего, страх сойти с ума, тремор рук.
Читайте также:  Нужно ли ребенку ходить в детский сад перед школой?

Страдающий генерализированным тревожным расстройством отличается от здорового человека тем, что страх за будущее носит неопределенный, навязчивый характер. Он зачастую не обоснован и не имеет под собой логически оправданного обоснования.

При развитии ГТР появляются симптомы, которые якобы указывают на конкретную соматическую болезнь. А к сожалению, большинство людей не обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту после появления вышеперечисленных симптомов. Они идут к врачам общей практики, которые выписывают препараты, направленные на лечение соматического заболевания, так как клиническая картина зачастую напоминает соматическую патологию. Медикаментозное лечение т.н. соматической патологии претерпевает неудачу, и больной остается снова у «разбитого корыта», пройдя многочисленные обследования, когда продолжающаяся тревога «не дает жить».

Например, со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить изжога, метеоризм, расстройства пищеварения, тяжесть в животе, изнуряющая тошнота. Также появляется боль в мышцах, трудности с дыханием, отдышка, боль в груди. Некоторые симптомы могут напоминать острую сердечно-сосудистую патологию (тахикардия, «давление» за грудиной, пульсация сонных артерий). В плане мочеполовой системы наблюдаются позывы к мочеиспусканию или эректильная дисфункция. 

Генерализированное тревожное расстройство не является статическим процессом. У одного человека выраженность патологии может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Негативные факторы (стрессы на работе, усталость, недоедание, отсутствие полноценного сна) усугубляют течение патологического процесса. В то же время позитивное социальное окружение, поддержка близких и соблюдение рационального режима труда и отдыха укрепляют ресурсы нервной и психической системы и улучшают течение ГТР.

О негативной динамике генерализированного тревожного расстройства говорит следующее:

  • Присоединение навязчивых (компульсивных) мыслей и действий
  • Постоянные неопределённые страхи (фобии)
  • Панические пароксизмы
  • Снижение настроения, которое может стать симптомом депрессии

Причины развития тревожного расстройства

Так как исследования головного мозга человека еще не дошли до завершающей стадии, окончательные выводы о причинах развития генерализованного тревожного расстройства делать рано. Выделяют несколько основных моделей, которые объясняют возникновение данного заболевания:

  • социокультурная — при невозможности адаптироваться к реалиям современного мира человек считает условия своей жизни неблагоприятными и опасными;
  • психодинамическая — в результате постоянных стрессовых ситуаций и угрозы действительной опасности организм истощается, и человек начинает относиться ко всему с недоверием и страхом;
  • гуманистическая — под непосильным грузом проблем человек сдается и начинает недооценивать себя и свои силы;
  • экзистенциальная — страх перед бренностью жизни и ее переоценка приводит к мучительным терзаниям и опасениям умереть, не исполнив свое предназначение;
  • когнитивная — вследствие нарушения процессов, происходящих в головном мозге.
Читайте также:  Как выбрать оптимальный городской автомобиль для девушки?

Длительное тревожное состояние часто возникает у людей, перенесших в детстве какую-либо психологическую травму. Также к факторам группы риска относятся:

Причины развития тревожного расстройства
  • принадлежность к женскому полу, так как женщины более эмоциональны и склонны драматизировать события;
  • заниженная самооценка, которая мешает поверить в себя и свои силы;
  • наличие родственников с психическими отклонениями;
  • вредные привычки, такие как наркомания, алкоголизм и курение;
  • длительный период жизни за чертой бедности;
  • перенесенная когда-либо жестокость или насилие.

Причины генерализованного тревожного расстройства

Как понять, что это расстройство

Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные. Это значит, что тревога меняет жизнь: вы отказываетесь от работы, проектов, прогулок, встреч или знакомств, какой-то деятельности только потому, что слишком переживаете.

Другие симптомы Generalised anxiety disorder in adults — Symptoms. , которые намекают, что что-то не так:

  • постоянная усталость;
  • бессонница;
  • постоянный страх;
  • невозможность сосредоточиться;
  • невозможность расслабиться;
  • дрожь в руках;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение, хотя никаких сердечных патологий нет;
  • повышенная потливость;
  • боли в голове, животе, мышцах — при том, что врачи не находят никаких нарушений.

Точного теста или анализа, при помощи которого можно опознать тревожное расстройство, не существует, ведь тревогу нельзя измерить или потрогать. Решение о диагнозе принимает специалист, который смотрит на все симптомы и жалобы.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: то ли диагностировать себе расстройство, когда в жизни просто началась чёрная полоса, то ли не обращать внимания на своё состояние и ругать безвольный характер, когда из-за страха попытка выйти на улицу превращается в подвиг.

Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу.

Стресс — это ответ на раздражитель. Например, на звонок недовольного клиента. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. А тревога может остаться — это реакция организма, которая происходит, даже если прямого воздействия нет. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Если тревога настолько сильна, что любой телефонный звонок — это пытка, то это уже расстройство.

Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

Обращаться к доктору с такими проблемами не принято, а тревожность часто путают с мнительностью и даже трусостью, а быть трусом в обществе — стыдно.

Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

Читайте также:  Как быстро и без последствий успокоиться в стрессовой ситуации

Существует ли лечение тревожного расстройства без лекарств в Израиле

Лечение в Израиле имеет отличительной чертой то, что врачи имеют возможность применять самые передовые методики для лечения разных, в том числе психических, заболеваний. Наиболее стойким эффектом без тяжелых побочных действий в данном случае обладает именно немедикаментозное лечение, поэтому на него делается упор.

Клиника Ренессанс предлагает следующие методы лечения генерализованного тревожного расстройства в Израиле:

  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Обучение пациента действенным методам релаксации;
  • Дыхательные практики – обучение контролируемому дыханию, глубокому дыханию;
  • Лечебная физкультура (спортивная реабилитация).

В Ренессансе берутся за самые сложные случаи, такие например, как сочетание ГТР с лекарственной или иной зависимостью, так как лечение зависимости и реабилитация наркоманов являются специализацией клиники.

Пациенты здесь окружены заботой и вниманием, пребывают в комфортных условиях, персонал делает все возможное для обеспечения результата – неудивительно, что результат практически всегда положительный.

Советы специалистов

Консультации у специалистов дают для многих неожиданные результаты.

Так, невропатологи объясняют наличие хронического тревожного чувства наследственной возбудимостью нервной системы. Гипоталамический криз – явление, суть которого в следующем: перевозбужденный стрессом, большими физическими сильными нагрузками, перепадом погоды или принятым алкоголем, мозг не может возвратиться в состояние покоя. Гипоталамусом (нервно — гормональный центр) дается приказ надпочечникам выбросить в кровь определенное количество норадреналина, что и приводит к появлению неприятных симптомов.

Советы специалистов

Эндокринологи объясняют проблему возможными заболеваниями надпочечников: на эндокринных железах, по причине плохой наследственности или в результате неправильного питания (эмульгаторы, консерванты, Е – добавки), а также воздействия загрязненной экологии, может образоваться опухоль (феохромоцитома). Это приводит к неконтролируемым выбросам адреналина и норадреналина. Опухоль опасна тем, что может превратиться в злокачественную.

Иногда, вследствие инфекции, сниженного иммунитета, аллергии, неправильного питания (канцерогены) или наследственной склонности, щитовидной железой вырабатывается избыток гормона тироксина, который отвечает за обмен веществ (тиреотоксикоз), что также бывает чревато появлением чувства тревоги и сопровождающих симптомов.

Советы специалистов

По мнению психолога, проблема может быть связана с травмирующими ситуациями, случившимися в прошлом. Установлено, что нерешенная в течение 28 дней проблема уже не удерживается сознанием, а «уходит» в подсознание, то есть становится хронической. Ее влияние на человека перестает быть острым, и может проявиться в виде постоянного чувства тревоги и страха.