Злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы

Рак груди — это опасное заболевание, которое поражает мужчин и женщин в любом возрасте. Как и все злокачественные образования, оно может развиться внезапно у совершенно здорового пациента или же быть выявлено у людей из группы риска.

Показатель выживаемости при раке молочной железы

В онкологии принято оперировать показателем 5-летней выживаемости, показывающим процент выживших пациентов по прошествии 5-ти лет от момента постановки диагноза. Например, 90% выживаемость означает, что через 5 лет выжило 90 из 100 пациентов, которым был поставлен диагноз РМЖ. При этом применение данного показателя на практике имеет целый ряд ограничений:

  • в расчет принимаются пациенты, лечение которых началось как минимум 5 лет назад. Однако онкология – динамично развивающаяся отрасль медицины, арсенал которой постоянно пополняется новыми методами и терапевтическими протоколами. Таким образом, прогноз у пациентов с недавно выявленным РМЖ будет благоприятней, чем несколько лет назад;
  • доступная статистика, используемая при расчете показателя 5-летней выживаемости, не проводит дифференциацию по подстадиям РМЖ. Например, выживаемость на стадии IA будет несколько выше, а на стадии IB – несколько ниже, чем общая выживаемость для стадии I;
  • статистика учитывает только впервые диагностированный РМЖ, в то время как случаи его рецидивирования не подпадают под оценочные критерии;
  • на прогноз при раке груди влияет масса других сопутствующих факторов – возраст пациентки, ее общее состояние здоровья, наличие эстроген- или прогестероновых рецепторов на раковых клетках, используемые методы лечения и отзывчивость опухоли на проводимую терапию.

Получить программу лечения бесплатно

Рак молочной железы: почему это случилось именно со мной?

Как возникает рак молочной железы? На самом деле, у каждого рака множество причин и выделить среди них одну единственную в каждом конкретном случае либо невозможно, либо маловероятно. Однако доказано, что есть люди, у которых развитие опухоли обусловлено генетически. Существует около 200 наследственных онкологических синдромов, для которых уже выявлены соответствующие гены предрасположенности и идентифицированы мутации в них. Если говорить о раке молочной железы, то существуют два тандемных гена: BRCA1 и BRCA2 (в переводе с английского BReast CAncer – «рак груди» или «рак молочной железы»). В нормальном состоянии они защищают грудь от рака — кодируют белок, контролирующий рост и размножение «враждебных» клеток. Но если в генах возникнет мутация, то белок не будет вырабатываться и раковые клетки начнут размножаться. Как следствие, может образоваться опухоль.

По статистике, вероятность развития рака молочной железы составляет 3–7%. Если же есть мутация в генах BRCA, то риск вырастает до 40–80%. В случае, если первый рак груди возник до 40 лет, то в 62,9% случаев возможен рецидив во второй молочной железе. Если это случилось в 40–50 лет, то вероятность уже 25%. И только если женщина впервые заболела после 50 лет, то шансы на появление опухоли во второй груди равны 19%.

Наследственный фактор играет важную, но не ключевую роль в случае этого вида онкологического заболевания: всего у 5–8% россиянок рак молочной железы имеет наследственный характер. То есть это небольшая группа. Существуют и другие факторы риска.

Прежде всего, это ранее выявленный и вылеченный рак в одной молочной железе. В этом случае всегда есть вероятность развития опухоли во второй груди. Также риск развития рака груди повышен у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других гормональных заболеваний.

Среди других факторов, повышающих вероятность заболеть раком молочной железы, являются особенности функционирования женской репродуктивной системы: ранний возраст начала менструаций, поздние первые роды или их отсутствие, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза, а также длительная (свыше 10 лет) заместительная гормональная терапия при климаксе.

Доказано, что прием оральных контрацептивов у женщин, не имеющих заболеваний молочной железы, снижает риск образования доброкачественных патологий (например, кист, фибром) и не влияет на риск развития раковых опухолей.

Взаимосвязь возникновения рака и возраста

Существует миф о том, что онкологией молочной железы болеют только в определенном возрасте. Увы, это не так. Возможно, такое мнение возникло из-за разницы результатов диагностических методов для разных возрастных групп. Так, например, чем старше пациентка, тем проще увидеть новообразование при маммографии. С УЗИ-диагностикой все ровно наоборот: эффективнее всего этот метод показал себя для людей младше 35 лет.

Можно с уверенностью сказать, что риску заболевания раком груди подвержены все возрастные категории, при этом большее значение, чем возраст, имеют сопутствующие факторы. Согласно подтвержденной гипотезе Вудса, новообразование чаще появлялось у женщин молодого возраста при наличии двух и более доношенных беременностей, чем у женщин без детей. Также на развитие опухоли влияют изменения гормонального фона, что объясняет высокий процент выявленного заболевания в постклимактерическом возрасте и в случае, если менструации начались раньше 12 лет.

Возраст пациентки имеет большое значение для проведения профилактических мероприятий, связанных с раком яичников. Согласно исследованиям Университета Каролины, если рак груди был обнаружен в возрасте 50 лет и младше, то это увеличивает риск рака яичников в 4,3 раза. При этом у женщин старше 50 лет такой риск стремится к нулю.

Диагностические исследования

Определением тактики лечения занимается онколог. Для начала пациент сдаёт ряд лабораторных анализов. Важны показатели СОЭ, при онкологических процессах они увеличены. Биохимический анализ крови оценивает работу внутренних органов, а коагулограмма – свертываемость крови.

Затем больной проходит инструментальную диагностику:

Диагностические исследования
  • Рентгенография грудной клетки позволяет оценить область поражения лёгких.
  • Магниторезонансная томография показывает вовлеченность скелета в онкологический процесс.
  • Компьютерная томография применяется для диагностики мягких тканей. С помощью исследования виден способ кровоснабжения опухоли.
  • На УЗИ исследуют органы брюшной полости, сердца и малого таза.
  • Для вынесения окончательного диагноза проводят забор повреждённых тканей с последующим гистологическим исследованием. Анализ показывает природу новообразования.

Забор тканей на биопсию

Диагностика

1 стадия заболевания может быть диагностирована после осмотра у квалифицированного маммолога, а также таких исследований, как:

  • УЗИ молочной железы, позволяющее обнаружить опухоль, диаметр которой составляет более двух сантиметров, а также диффузные изменения ткани;
  • ультразвуковая эластография, позволяющая отличить доброкачественный «узелок» от злокачественного;
  • дуктография, маммография и прочие рентген исследования молочных протоков и молочной железы, позволяющие обнаружить незначительные патологии;
  • аспирационная биопсия. Этот метод позволяет обнаружить характерные для злокачественного образования атипичные клетки;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится для того чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть поставленный предварительно диагноз;
  • 1 стадия этой болезни может быть диагностирована при помощи такого современного метода, как FISH-тест, позволяющий выявить амплификацию HER-генов.
Читайте также:  Меланома хориоидеи и сетчатки глаза: фото, прогноз, симптомы

Прогноз

Для любого вида онкозаболевания сначала устанавливается пятилетняя выживаемость. Это не означает, что пациент будет жить только пять лет после постановки окончательного диагноза. Просто сначала изучаются сведения о пациентах, которые остались живы по истечению пяти лет, потом десяти и т.д.

Прогноз для онкозаболевания, в частности 1 стадии рака, включает такие особенности:

1. Выживаемость без признаков заболевания:

Этот фактор учитывает число людей, достигших полной ремиссии. Существует большая вероятность того, что злокачественный процесс больше не возобновиться.

2. Выживаемость без прогрессирования:

Означает, что онкологические клетки и ткани еще присутствуют в организме, но не распространяются на иные участки тела. В этой форме злокачественный процесс способен перейти в хроническое состояние.

В целом, 1 стадия рака имеет очень хороший прогноз. Трудность для этого этапа заключается, прежде всего, в столь раннем диагностировании.

Профилактика и рекомендации

Безопасного метода профилактики рака молочной железы не существует, но есть выбор, которую может сделать каждая женщина, чтобы помочь себе снизить риски и повысить вероятность того, что, если рак действительно разовьется, его удастся обнаружить и вылечить на ранних стадиях.

Вы можете снизить риск заболевания раком молочной железы, изменив те возможные факторы риска. Если вы ограничиваете употребление алкоголя, займетесь регулярной физической активностью и буде держать вес своего тела под контролем, вы реально снизите риск заболевания раком груди.

Женщины, решившие кормить грудью даже в течение нескольких месяцев, могут еще больше снизить вероятность развития раковых клеток.

Также, полезным может оказаться отказ от проведения заместительной гормональной терапии при климаксе.

Некоторые химические вещества обладают свойствами, оказывающими воздействие на активность эстрогенов (например, те, которые содержатся в некоторых пластиковых бутылках или косметике и средствах личной гигиены), по возможности, избегайте их воздействия на организм.

В дополнение к изменениям в образе жизни, важное решение, которое может принять женщина — это следовать рекомендациям по ранней диагностике, чтобы попытаться обнаружить и предотвратить дальнейшее образование опухоли на начальной стадии.

Женщины в возрасте 40 лет и старше должны проходить маммографию молочной железы каждый год.

Женщины в возрасте от 20 до 30 лет должны проходить клиническое обследование молочной железы в рамках регулярного обследования своего здоровья, по крайней мере, каждые 3 года.

Как вариант девушки в возрасте 20 лет и старше могут проводить самостоятельную пальпацию молочной железы, на наличие узлов, отеков.

В дополнение следует учесть, что:

Профилактика и рекомендации
  • Женщины с высоким риском рака должны каждый год проходить МРТ и маммографию.
  • Женщины с умеренно высоким риском (от 15% до 20%) должны обсудить с врачом преимущества и недостатки добавления МРТ к ежегодной маммографии.
  • МРТ не рекомендуется женщинам, у которых риск развития рака молочной железы составляет менее 15%.

Женщины с повышенным риском карциномы молочной железы — это те:

  • у кого были обнаружены мутация в генах BRC1 или BRC2;
  • кто имеет родственников (родителей, сестру, брата) с мутацией гена BRC1 или BRC2;
  • у кого риски заболеть раком от 20% до 25% на основании семейной истории;
  • кто подвергались лучевой терапии в возрасте от 10 до 30 лет,
  • кто страдают синдромом Ли-Фраумени, синдромом Коудена или синдромом Баннаяна-Райли-Рувалькабы или имеют близких родственников с одним из этих синдромов.
Читайте также:  Бронхоскопия легких — что это такое и как делают?

К женщинам с умеренно высоким риском можно отнести:

  • женщин с риском рака молочной железы от 15% до 20% на основании всё той же семейной истории;
  • имеют в личном анамнезе рак молочной железы, протоковую карциному, лобулярную карциному, атипичную протоковую или лобулярную гиперплазию.

Алкогольные напитки

Многие исследования показывают повышенный риск развития карциномы после употребления алкогольных напитков, и климактерический период, похоже, не меняет эту связь; некоторые метаболиты алкоголя, такие как ацетальдегид, могут быть консерогенными, кроме того, алкоголь влияет на выработку простагландинов, на окисление липидов и в целом на образование свободных радикалов.

Еще одним негативным эффектом является растворяющее действие алкоголя, которое позволяет другим потенциально канцерогенным веществам проходить через клеточные мембраны; в конечном итоге, злоупотребляющие алкоголем менее голодны, поэтому придерживаются несбалансированного и плохого питания, особенно антиоксидантов (консерванты).

Алкоголь является определенной причиной рака молочной железы как до менопаузы, так и после менопаузы, поэтому избегая употребление алкоголя может предотвратить развитие рака молочной железы и многих других заболеваний.

Каков прогноз выживаемости при лечении нулевой стадии рака груди?

Нулевая стадия рака груди — шокирующий диагноз, однако в подавляющем большинстве случаев всё заканчивается благополучно. Лечение может сохранить жизнь, особенно в тех случаях, когда есть риск распространения рака или рецидива.

Когда женщина не уверена в необходимости лечения, этот вопрос следует обсудить с врачом, которому она доверяет. Если после консультации женщина всё ещё не может прийти к твёрдому решению, она может найти ещё одного авторитетного специалиста, способного развеять сомнения.

Прогноз

Бластома молочной железы, которую определили на ранней стадии, успешно лечится и позволяет получить благоприятный исход. Терапия будет непростой, важно сразу начать комплексное лечение. На поздних стадиях развития злокачественного новообразования прогнозы менее благоприятные. Но если пациент верит в свои силы, даже в сложной ситуации сможет справиться с раком груди.

Остановить развитие патологических процессов можно, если помнить о профилактике. Большинство женщин обращаются к докторам уже с прогрессирующими симптомами. Избежать последствий позволит своевременный медицинский осмотр, регулярное посещение врача. Важно тщательно следить за своим организмам и прислушиваться к его состоянию.

Люминальный

Люминальный тип рака молочной железы условно разделяется на 2 подвида: А и В. Тип А имеет высокий процент выживания благодаря чувствительности к гормонотерапии. На начальных стадиях прогноз при люминальном раке составляет 94%. Тип В, являясь весьма агрессивной формой недуга, весьма трудно поддается лечению и склонен к рецидивам в большинстве случаев. Прогноз при данном виде люминального рака составляет не выше 46%.

Существует немало видов раковых заболеваний, поражающих молочные железы и весьма часто продуцирующие метастазы в жизненно важные органы и кости. Дать универсальный точный прогноз развития недуга и степени выживания после него весьма трудно. Успех лечения любого из онкологических образований, будь то дольковый, трижды отрицательный или иной возможный рак, во многом зависит от предпринятых профилактических мер. Важно оперативное обращения за медицинской помощью, выбор эффективного метода терапии, а также общее состояние здоровья и психологический настрой. Необходимо помнить, что даже самый небольшой процент успеха, это шанс на жизнь.

Похожие записиЛечение простатита и аденомы простатыНорма СА-125 при кисте яичникаПролактинома гипофиза