Злокачественное образование в прямой кишке и его профилактика

Бластома слепой кишки – код по МКБ 10 С18.0. Бластомой называют любые опухоли: доброкачественные и злокачественные. Именно о них и пойдет речь в данной статье. Но для начала немного информации о слепой кишке.

Классы МКБ 11

01 Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания 02 Новообразования 03 Болезни крови и кроветворных органов 04 Нарушения иммунной системы 05 Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 06 Психические и поведенческие расстройства 07 Расстройства цикла сон-бодрствование 08 Болезни нервной системы 09 Болезни глаза и его придаточного аппарата 10 Болезни уха и сосцевидного отростка 11 Болезни системы кровообращения 12 Болезни органов дыхания 13 Болезни органов пищеварения 14 Болезни кожи 15 Болезни опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани 16 Болезни мочеполовой системы 17 Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем 18 Беременность, роды или послеродовой период 19 Отдельные состояния, возникающие в перинатальном и неонатальном периоде 20 Аномалии развития 21 Симптомы, признаки и клинические данные, не отнесенные к другим категориям 22 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействий внешних причин 23 Внешние причины заболеваемости и смертности 24 Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения 25 Коды для особых целей 26 Коды расширения 27 Традиционная медицина

Причины (Cancerrectum)

Рак прямой кишки (мкб -10 С 20)  возникает, в основном, после длительно протекающих предраковых патологий. Существует версия о наследственной предрасположенности к возникновению онкологии прямой кишки. Оставшиеся рубцы после перенесенных травм и операций, также могут перерождаться в злокачественное образование. Последствия врожденных аномалий толстого кишечника – одна из причин, вызывающих рак прямой кишки. Люди, страдающие хроническим геморроем, трещинами ануса, с большей вероятностью могут относиться к группе риска в возникновении онкологического процесса в прямой кишке.  Инфекционные заболевания, такие как, дизентерия, а также хронический запор и воспалительные процессы в органе (проктит, сигмоидит) с образованием язвы или пролежня, могут относиться к факторам, вызывающим рак прямой кишки.

Предраковые состояния rectum

Причины (Cancerrectum)

Полипоз (аденоматозные, ворсинчатые полипы). Такие образования наблюдаются и у детей, и у взрослых. Полипы, как в единичном виде, так и во множественном, развиваются из эпителиальной ткани в форме овальных образований, которые могут иметь широкое основание или тонкую ножку. Болеют полипозом часто пациенты мужского пола и эта патология имеет наследственный фактор. При микроскопическом исследовании зоны поражения, наблюдается гиперплазия слизистой кишки, которая выражается пестрой картиной. При акте дефекации, полипы могут кровоточить и в кале отмечаются слизистые выделения. Больные полипозом ощущают частые тенезмы (позывы к опорожнению прямой кишки) и тянущие боли после акта дефекации. Течение такого процесса часто перерастает в онкологию, примерно, в 70 % случаев, при этом, перерождение может затронуть некоторые из множества существующих полипов. Лечение полипоза осуществляется только с помощью операции.

Хронический проктосигмоидит. Такой воспалительный процесс, как правило сопровождается образованием трещин и изъязвлений, на фоне которых, развивается гиперплазия слизистой кишки. В испражнениях больного после дефекации, обнаруживают слизь и кровь. Такая патология считается облигатным предраком, поэтому пациентов с проктосигмоидитом ставят на диспансерный учет с осмотром каждые полгода.

Читайте также:  Как выглядит лейкоплакия шейки матки с фото

Соседние болезни

По соседству в органах пищеварения по МКБ скрываются заболевания соседних отделов. Перечислим их здесь, пока есть возможность. Так сказать, на заметку.

  • C15 – пищевод.
  • C16 – желудок.
  • C17 – тонкий кишечник.
  • C18 – ободочная кишка.
  • C19 – ректосигмоидное соединение.
  • C20 – прямая.
  • C21 – задний проход и анальный канал.
  • C22 – печень и внутрипеченочные желчные протоки.
  • C23 – желчный пузырь.
  • C24 – другие неуточненные части желчевыводящих путей.
  • C25 – поджелудочная железа.
  • C26 – другие и неточно обозначенные органы пищеварения.

Как видите, любая онкологическая проблема имеет четкое место в классификаторе болезней.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, симптомы рака на начальных стадиях почти полностью отсутствуют. На самом деле, все зависит от конкретного пациента. Помните, что у каждого человека порог чувствительности разный и порог нервного напряжения тоже. Изначально вы можете почувствовать нарастающую с каждым днем слабость, потерю работоспособности. У кого-то проявляется потеря аппетита и как следствие – уменьшение массы тела (вплоть до 10 кг за три месяца).

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Нередко у пациентов с начальной стадией рака проявляется отторжение пищи. Человек просто не может есть, желудок сразу же отторгает любую пищу. Может измениться режим опорожнения кишечника. Без видимой на то причины форма стула постоянно изменяется и почти не приходит в норму. Со временем появляются все более пугающие симптомы:

  • вздутие живота, постоянная отрыжка и метеоризм;
  • в кале появляется кровь (в том числе и скрытая), слизь;
  • могут возникнуть депрессивные состояния, нежелание жить. Это характерно для пациентов даже в тех случаях, когда они еще не узнали о диагнозе;
  • при метастазах состояние существенно ухудшается. Симптоматика становится практически непредсказуемой. Дело в том, что метастазы могут поразить любой орган. Исходя из этого, и нужно говорить о симптомах;
  • рак на третьей и четвертой стадиях вызывает сильную боль, которая только набирает силу с каждым днем;
  • может измениться цвет кожных покровов.

Со временем симптомы становятся все более серьезными. В результате человек погибает от них.

Лечение рака rectum

Терапия такой формы онкологии заключается в хирургическом вмешательстве и комбинированном методе лечения. Проводят радикальные, паллиативные операции в комбинации с химиотерапией и лучевыми сеансами. Наиболее часто применяется операция с радикальным подходом (операция Кеню — Майлса) и удаление прямой кишки по Киршнеру. Согласно степени поражения и стадии опухоли, иногда выполняют резекцию злокачественного участка.

Лучевая терапия при раке прямой кишки применяется в сомнительных случаях радикальных операций и при наложении противоестественного заднего прохода, в следствии чего, задерживается рост опухоли и продлевается жизнеспособность онкобольного, так как прогноз выживаемости таких пациентов, чаще неблагоприятный.

Видео по теме

Рак прямой кишки – злокачественное заболевание конечного отдела рака толстой кишки. Именно последний участок нередко подвергается раковой опухоли, принося больному довольно много проблем. Как и любая другая болезнь – рак прямой кишки имеет код по Международной Классификации Болезней 10 пересмотра, или МКБ 10. Вот и рассмотрим эту опухоль с позиции классификации.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки рака желудка на ранней стадии у женщин

Общая информация о раке

Не будем останавливаться здесь подробно на этом заболевании – раку прямой кишки у нас посвящена отдельная полная статья. Здесь лишь краткая информация и классификатор.

Основные причины заболевания – курение, алкоголь, проблемы с питанием, малоподвижный образ жизни.

Вне всяких международных классификаций уже внутри структуры по расположению карциномы для лечения выделяют его следующие типы:

  1. Ректосигмоидный
  2. Верхнеампулярный
  3. Среднеампулярный
  4. Нижнеампулярный
  5. Анальное отверстие

По агрессивности проявления:

  • Высокодифференцированный
  • Низкодифференцированный
  • Среднедифференцированный

Патогенез

Прямая кишка является конечным отделом кишечника, заканчивающимся анальным отверстием. Именно посредством последнего каловые массы выходят из организма в окружающую среду. У взрослого человека длина прямой кишки может варьироваться в пределах 15–20 см. Самой широкой ее частью является ампула, расположенная в тазу и окруженная жировой прослойкой.

В слизистой оболочке органа находится огромное количество клеток, ответственных за выработку слизи. Она, в свою очередь, облегчает прохождение по кишечнику каловых масс, то есть играет роль своеобразной смазки.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается развитие патологического процесса, поражающего слизистую оболочку. В ней постепенно начинает формироваться опухоль, имеющая злокачественный характер. В результате состояние больного ухудшается, затрудняется опорожнение органа. Игнорирование патологии представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Присвоен раку прямой кишки код по МКБ-10 С20.

Осложнения

Последствия онкологического заболевания прямой кишки можно систематизировать в таком виде:

  • распространение опухоли в соседние ткани (органы малого таза) с образованием свищей;
  • поражение влагалища у женщин, мочевого пузыря;
  • формирование перифокальных гноеобразных воспалительный явлений: гнойного парапроктита, флегмоны забрюшинной области, флегмонозного поражения малого таза;
  • прободение опухоли с возникновением пельвиоперитонита;
  • геморрагия с развитием прогрессирующей анемии;
  • обтурационная кишечная непроходимость.

Иногда рак прямой кишки метастазирует в печеночную ткань. Симптомы метастазов в печени следующие:

  • ощущения тяжести и сдавливания в области правого подреберья;
  • сильные дискомфортные ощущения (они возникают на поздних стадиях развития патологии);
  • изменение окраски кожи (она желтеет);
  • расширение сосудов в области живота;
  • сильный кожный зуд (он не связан с дерматологическими патологиями).

Появление метастазов в легких связано с такими симптомами:

Осложнения
  • сильный и частый кашель;
  • нарушение дыхательных функций;
  • одышка;
  • сдавливание в области груди;
  • небольшие порции крови во время кашля.

Метастатическое поражение костей характеризуется болью. Она чаще всего локализуется в спине или конечностях.

Осложнения рака прямой кишки после операции и распространение метастазов является неблагоприятным признаком, указывающим на запущенность онкологического процесса.

Патогенез

Прямая кишка является конечным отделом кишечника, заканчивающимся анальным отверстием. Именно посредством последнего каловые массы выходят из организма в окружающую среду. У взрослого человека может варьироваться в пределах 15-20 см. Самой широкой ее частью является ампула, расположенная в тазу и окруженная жировой прослойкой.

В слизистой оболочке органа находится огромное количество клеток, ответственных за выработку слизи. Она, в свою очередь, облегчает прохождение по кишечнику каловых масс, то есть играет роль своеобразной смазки.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается развитие патологического процесса, поражающего слизистую оболочку. В ней постепенно начинает формироваться опухоль, имеющая злокачественный характер. В результате состояние больного ухудшается, затрудняется опорожнение органа. Игнорирование патологии представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Читайте также:  Лечение рака эндометрия в Санкт-Петербурге

Присвоен раку прямой кишки код по МКБ-10 С20.

Классификация

Формы роста опухоли:

  • экзофитная (преимущественный рост в просвет кишки);
  • эндофитная (распространяется в основном в толще кишечной стенки);
  • блюдцеобразная (сочетание элементов вышеназванных форм в виде опухоли-язвы).
Классификация

Гистологическое строение опухолей ободочной и прямой кишки:

  • аденокарцинома (высокодифференцированная, умереннодифференцированная, низкодифференцированная);
  • слизистая аденокарцинома (мукоидный, слизистый, коллоидный рак);
  • перстневидноклеточный (мукоцеллюлярный) рак;
  • недифференцированный рак ;
  • неклассифицируемый рак .

Особые гистологические формы рака прямой кишки:

Классификация
  • плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий);
  • железисто-плоскоклеточный рак ;
  • базальноклеточный (базалиоидный) рак .

Стадии развития опухоли (Международная классификация по системе TNM, 1997 г.):Т — первичная опухоль:

Классификация

N — региональные лимфатические узлы: N 0 — нет поражения региональных лимфатических узлов; N 1 — метастазы в 1-3 лимфатических узлах; N 2 — метастазы в 4 лимфатических узлах и более;

М — отдалённые метастазы: М 0 — отдалённых метастазов нет; М 1 — есть отдалённые метастазы.

Стадии развития опухоли (отечественная классификация): I стадия — опухоль локализуется в слизистой оболочке и подслизистом слое кишки. IIa стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, не выходит за пределы кишечной стенки, без регионарных метастазов в лимфатические узлы. IIб стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, прорастает всю её стенку, но не выходит за пределы кишки, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет. IIIа стадия — опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю её стенку, поражения лимфатических узлов нет. IIIб стадия — опухоль любого размера при наличии множественных метастазов в регионарные лимфатические узлы. IV стадия — обширная опухоль, прорастающая в соседние органы с множественными регионарными метастазами или любая опухоль с отдалёнными метастазами.

Классификация

Среди злокачественных эпителиальных опухолей самая распространённая — аденокарцинома. На её долю приходится более 80% всех раковых опухолей толстой кишки. В прогностических целях знание степени дифференцировки (высоко-, средне- и низкодифференцированная аденокарцинома), глубины прорастания, чёткости границ опухоли, частоты лимфогенного метастазирования очень важно.

У больных с хорошо дифференцированными опухолями прогноз более благоприятен, чем у пациентов с низкодифференцированным раком.

К низкодифференцированным опухолям относят следующие формы рака.

Классификация
  • Слизистая аденокарцинома (слизистый рак, коллоидный рак) характеризуется значительной секрецией слизи со скоплением её в виде «озёр» разной величины.
  • Перстеневидноклеточный рак (мукоцеллюлярный рак) нередко встречается у лиц молодого возраста. Чаще, чем при других формах рака, отмечают массивный внутристеночный рост без чётких границ, что затрудняет выбор границ резекции кишки. Опухоль быстрее метастазирует и чаще распространяется не только на всю кишечную стенку, но и на окружающие органы и ткани при сравнительно небольшом повреждении слизистой оболочки кишки. Данная особенность затрудняет не только рентгенологическую, но и эндоскопическую диагностику опухоли.
  • Плоскоклеточный рак чаще встречается в дистальной трети прямой кишки, но иногда его обнаруживают и в других отделах толстой кишки.
  • Железисто-плоскоклеточный рак встречается редко.
  • Недифференцированный рак . Для него характерен внутристеночный рост опухоли, что необходимо учитывать при выборе объёма оперативного вмешательства.

специальной методикой

Г. И. Воробьёв

Классификация

Рак прямой кишки – злокачественное заболевание конечного отдела рака толстой кишки. Именно последний участок нередко подвергается раковой опухоли, принося больному довольно много проблем. Как и любая другая болезнь – рак прямой кишки имеет код по Международной Классификации Болезней 10 пересмотра, или МКБ 10. Вот и рассмотрим эту опухоль с позиции классификации.