Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Болезни спинного мозга – это большая группа различных патологий, которые различаются по некоторым признакам. Спинной мозг, располагающийся в центре позвоночного столба, играет огромную роль в нервной системе. Поэтому важно знать сами заболевания их симптомы и вовремя начинать терапию.

Сущность патологии

Центральная нервная система человека образована спинным и головным мозгом. Первый располагается в позвоночном канале. Спинной мозг покрыт мягкой, паутинной и твердой оболочками. Внутри располагается ликвор. Сам мозг образован серым и белым веществами. Опухоль — это доброкачественное или злокачественное новообразование, которое характеризуется наличием атипичных клеток.

Чаще всего патология диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет. Иногда опухоли обнаруживаются у детей. В общей структуре новообразований ЦНС на эту разновидность приходится до 12% случаев. Чаще всего опухоль локализуется вне спинного мозга. В процесс вовлекаются следующие структуры:

Сущность патологии
  • кровеносные сосуды;
  • жировая клетчатка;
  • оболочки;
  • корешки.

Известны следующие виды опухолей:

  • экстрамедуллярные и интрамедуллярные;
  • доброкачественные и злокачественные;
  • первичные и метастатические;
  • субдуральные и эпидуральные.

Новообразования, которые локализуются под твердой спинномозговой оболочкой, менее опасны. Практически все они доброкачественные. Наиболее часто выявляются менингиомы, невриномы, липомы, лимфомы, нейрофибромы, нейробластомы, миеломы, хондросаркомы, глиомы.

Сущность патологии

Иногда встречается рак спинного мозга. Это опухоль, отличающаяся агрессивным (злокачественным) течением. Она дает метастазы в другие органы и не поддается терапии на поздних стадиях. Интрамедуллярные новообразования располагаются в самом веществе мозга. К ним относятся астроцитомы и эпендимомы. Точные причины развития болезни не установлены.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

У болезней спинного мозга очень много признаков. Этот орган разделяется на определенные сегменты, которые связываются с конкретной парой нервных окончаний. Каждая такая пара полностью отвечает за работу определенных органов. Волокна серого вещества перекрещены, именно по этой причине патология с левой стороны является прямым нарушением с правой.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Ткань спинного мозга состоит из двух элементов: серого вещества (нервные клетки) и белого вещества (отростки). Его длина составляет примерно 45 см, он регулирует все функции организма, а его работа происходит при помощи передачи импульсов.

Симптомы могут различной степени. Самыми легкими из них считаются головокружение и тошнота, а также болезненность в мышцах, которая появляется периодически. В зависимости от интенсивности ощущений, состояние может ухудшиться.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Частыми и опасными признаками считаются двигательные нарушения, то есть ограничения движения полным или частичным параличом. Сопровождается это повышенным тонусом в мышечной ткани. Обычно такие нарушения симметричны, но в некоторых случаях могут быть исключения.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Нарушение чувствительности зависит от места нахождения болезни и ее степени. Оно бывает поверхностным, температурным или болевым. Вегетативные нарушения сопровождаются высокой температурой и сильной потливостью. При этом нарушается обмен веществ, меняется характер стула и мочеиспускания. При защемлении нервов болевые симптомы уходят в руки. Если произошло поражение поясницы, то боль будет ощущаться в нижних конечностях.

Кроме основных симптомов, которые сопровождают болезнь, она быть выражена в:

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга
  • бесконтрольном опорожнении кишечника,
  • болезненности в мышцах,
  • атрофии мышц.

Симптомы и признаки компрессии спинного мозга

Нарушение чувствительности может начинаться с крестцовых сегментов спинного мозга. Впоследствии внезапно может наступить полная утрата неврологических функций, возможно в связи с развитием вторичного инфаркта спинного мозга. Болезненность при перкуссии позвоночника может свидетельствовать о наличии метастатической карциномы, абсцесса или гематомы.

Читайте также:  Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами

При интрамедуллярных патологических процессах возникают жгучие болезненные ощущения, которые трудно поддаются локализации (в отличие от корешкового болевого синдрома), при этом чувствительность в области иннервации крестцовых дерматомов чаще всего остается сохранной. Такого рода поражение обычно приводит к спастическому парезу.

Боль в спине — обычно первый симптом. Она возникает за несколько недель до появления других признаков и неуклонно прогрессирует, лишая пациента сна по ночам. Может также наблюдаться корешковая боль, которая неправильно интерпретируется, что ведет к длительному и безуспешному поиску причины боли в груди и животе.

Затем могут возникнуть симптомы нарушения чувствительности в виде парестезии или ощущения тяжести и подергивания в конечностях.

Утрата чувствительности может быть обнаружена только при целенаправленной проверке. Производят укол булавкой (спиноталамический тракт), а также проверяют глубокое мышечно-суставное чувство и вибрационную чувствительность (задние продольные канатики): может происходить избирательная компрессия передней или задней части спинного мозга. Сохранение чувствительности в зоне иннервации крестцовых нервов (обычно в дерматомах S3-S5) является довольно надежным признаком интрамедуллярного повреждения, при котором не повреждаются волокна латерально расположенного спиноталамического тракта, содержащего проводники чувствительности. Следует помнить, что по уровню сохраненной чувствительности можно определить только самый низкий уровень повреждения спинного мозга, а несколькими сегментами выше спинной мозг может быть интактным.

Парезы вначале обычно проявляются неуклюжестью, но затем прогрессируют до полной утраты мышечной силы.

Дисфункция ВНС: при вовлечении симпатических путей, особенно в шейном и верхнем грудном отделах, может возникнуть гипотензия, брадикардия и даже остановка сердца. В качестве провокационного фактора при этом может выступать боль, инфекция мочевыделительной системы, вздутие живота при запоре или обструкции путей оттока мочи.

Дисфункция сфинктеров манифестирует задержкой или позывами к мочеиспусканию и может прогрессировать вплоть до возникновения безболезненного перерастяжения мочевого пузыря. Запор является еще одним следствием компрессии спинного мозга.

Лихорадка должна настораживать в отношении возможности инфекционной природы компрессии спинного мозга.

Дыхательная недостаточность возникает при компрессии спинного мозга в области верхних шейных позвонков, что является одной из причин острого нервно-мышечного респираторного паралича.

Повреждение мозгового конуса возникает в результате сдавления крестцовых сегментов спинного мозга, что ведет к относительно раннему возникновению нарушений мочеиспускания и дефекации, импотенции, снижению чувствительности в перианальной зоне и анальных рефлексов; ректальная и генитальная боль возникает позже. Наблюдают разгибательный подошвенный рефлекс.

Повреждение конского хвоста возникает в результате сдавления спинномозговых нервов конского хвоста в спинномозговом канале ниже I поясничного позвонка, что приводит к возникновению вялого, арефлекторного и чаще всего ассиметричного парапареза. Уровень чувствительности соответствует седловидной зоне до I поясничного сегмента (соответственно корешкам конского хвоста).

Комбинированное повреждение мозгового конуса и конского хвоста проявляется сочетанием признаков повреждения нижнего и верхнего мотонейронов.

Осмотр: следует помнить о вероятности компрессии спинного мозга опухолью или метастазами. Проводят тщательный осмотр пациента, включая осмотр молочных желез и щитовидной железы.

Виды новообразований

Как и в случае с поражениями других органов, онкологические поражения спинного мозга могут иметь злокачественную или доброкачественную природу. Помимо этого, выделяют первичные и вторичные опухоли.

Читайте также:  Диффузная форма аденомиоза – Гинекология

В первом случае речь идет об опухолях, сформированных из ткани спинного мозга. Они всегда имеют злокачественный характер. Вторичная патология диагностируется при метастазах из других органов.

Виды новообразований

Первичная опухоль также классифицируется в зависимости от места расположения. Она бывает:

  • интрадуральная – поражение оболочки, корешков мозга;
  • интрамедуллярная – новообразование из спинномозговой ткани;
  • экстрадуральная (самая распространенная) – локация за пределами оболочки, поражение костной ткани позвоночника;
  • лимфоцитарная – опухоль, провоцируемая новообразованиями в позвоночнике.

Компрессия корешков конского хвоста

В большинстве случаев компрессия корешков конского хвоста возникает внезапно и требует экстренной медицинской помощи. Если она не будет оказана, то у пациента возможно острое нарушение функции кишечника и мочевого пузыря, вплоть до их паралича без возможности полного восстановления функции в будущем.

Клинические симптомы компрессии корешков конского хвоста включают в себя острую пронизывающую боль, гиперестезию в области нижних конечностей, выпадение функции некоторых мышц, паралич ног и т.д.

Лечение может проводиться оперативным хирургическим способом или с помощью тракционного вытяжения позвоночного столба. Вы можете обратиться в нашу клинику мануальной терапии. Опытные доктора окажут весь объём необходимой медицинской помощи без хирургической операции и расскажут о том, как проводить эффективное лечение в дальнейшем.

Методы диагностики

Диагностика начинается с опроса пострадавшего или свидетелей несчастного случая. Инструментальные и аппаратные методы обследования комбинируют с неврологическими. Врач проводит осмотр и пальпацию.

В процессе сбора данных и постановки диагноза медика интересует время ранения и механика происшествия. Важно, где больной ощущает потерю чувствительности и двигательных функций. В процессе осмотра выясняют при каких движениях болевые ощущения усиливаются или ослабевают.

Если пострадавшего доставили в клинику, очевидцы обязательно сообщают двигался ли потерпевший после ранения.

Неврологические расстройства, появляющиеся сразу после травмы, говорят об ушибе спинного мозга. Если при отсутствии спинального шока у пациента нарастают неврологические признаки, можно предположить раннее или позднее сжатие спинного мозга и его корешков гематомой или поврежденными костными или хрящевыми структурами, спустившимися в позвоночный канал.

Полная или частичная потеря памяти требует обследования головного мозга. В таких случаях актуальна диагностика, включающая рентгенологическое и пальпаторное обследование. Потеря чувствительности в тех или иных областях значительно затрудняет постановку диагноза, поэтому используют все доступные методики инструментального исследования. До сих пор рентгенография считается наиболее быстрым и правильным способом диагностики, также назначают КТ и МРТ.

Методы диагностики

© Kadmy —

В результате внешнего первичного осмотра выявляют деформации корпуса и отмечают возможные места травм. Исходя из этого, назначают последующие исследования. Гематомы и впадины грудной области свидетельствуют о возможных переломах ребер, разрывах легкого и других повреждениях. Видимые дефекты грудопоясничного отдела могут сопровождаться ранением почек, печени и селезенки.

При обследовании спинальных травм нельзя определять патологическую подвижность позвонков методом пальпации, такие манипуляции приводят дополнительным повреждениям сосудов и внутренних органов.

Инструментальные обследования проводят с целью выяснения локализации, характера и причин компрессии, особенностей повреждения позвоночника.

Какими признаками сопровождается недуг?

Симптомы рака будут зависеть от расположения злокачественного образования и размера. Онкологические заболевания коварны в том плане, что в начале развития они могут не проявляться какими-либо особыми признаками. Зачастую диагностика проводится уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров и проявилась серьезными симптомами.

Читайте также:  Киста копчика: виды, причины, симптомы и лечение

Наличие первичного и вторичного рака сопровождается похожими проявлениями. Основные признаки опухоли мозга следующие:

  • сильные головные боли в утреннее время;
  • тошнота;
  • рвота без причины;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • нарушение речевых способностей;
  • ухудшение памяти;
  • эпилептические припадки;
  • частичный паралич;
  • нарушение координации движений;
  • потеря веса;
  • неадекватное поведение (больной может не узнавать родственников)
  • галлюцинации;
  • увеличение размеров головы.

Подобные проявления могут быть и при других заболеваниях. Поэтому лишь по таким признакам невозможно установить правильный диагноз. Однако родители не могут не заметить, что ребенок становится вялым, апатичным. Он может жаловаться на усиление головных болей при наклоне головы, чихании, при вставании с кровати. Бывает, что после рвоты боли успокаиваются. Также малыш отказывается играть, кушать. Снижается успеваемость в учебе тех, кто посещает школу.

Признать наличие серьезной болезни родителям всегда эмоционально нелегко, однако для положительного прогноза требуется своевременное лечение, которое невозможно без диагностики. Поэтому как бы ни было страшно услышать диагноз ребенка, матери следует как можно раньше отвести его на обследование.

Какими признаками сопровождается недуг?

В детском возрасте метастазы головного мозга достигают 12-15% всех опухолей, при этом они отличаются долгим периодом времени без каких-либо проявлений симптомов. Это дает возможность им доходить до нужного размера, непосредственно перед появлением каких-либо общих симптомов. Это объясняется отличиями ЦНС и черепа, свойству к растяжению черепных швов и желудочков мозга и др.

Рак проявляется не сразу. Для заболеваний позвоночника характерна боль, поэтому опухоль можно спутать со многими другими патологиями. Однако любое новообразование сопровождается резкой, ни на что не похожей болью. Пациент будет ощущать ее часто, при этом никакие препараты не помогут. Специалисты сразу определяют проблему. Опухоли спинного мозга изменяют походку человека, появляются и другие внешние признаки.

Многих больных интересует вопрос: почему появляется боль при образовании опухоли спинного мозга. Объяснение этому следующее. Когда появляется новообразование, оно сдавливает нервные корешки позвоночника, что и дает резкие, необычные болевые ощущения.

Как показывает статистика, всего 10 % опухолей образовываются из нервных окончаний, остальные появляются из клеток оболочек мозга, или шванновских клеток. Те образования, которые возникают в клетках мозга, называют менингиомы. Они считаются доброкачественными и при своевременном лечении полностью исчезают.

Реабилитация

После операции больному назначают обезболивающие, противоотечные и противовоспалительные лекарственные средства. Чтобы обездвижить позвоночник, эффективно использование специальных корсетов, кресла-каталок.

В реабилитации важное значение приобретают следующие процедуры:

  1. Гимнастика;
  2. Массаж;
  3. Физиолечение.

Гимнастика Массаж Физиолечение

Это нужно для того, чтобы:

  • Укрепить мышцы;
  • Предупредить атрофию тканей;
  • Восстановить былую чувствительность;
  • Активизировать двигательные функции;
  • Улучшить циркуляцию веществ и крови;
  • Восстановить функции таза.

Если пациенты из-за болезни получили инвалидность, для них организуются занятия по обучающим навыкам самообслуживания, управлению специализированным оборудованием, проводятся сеансы психолечения.

Восстановление и реабилитация может затянуться на несколько месяцев. И даже скрупулезный подход не может гарантировать полное восстановление жизненно важных функций, особенно связанных с неврологией. Успех реабилитации связан с типом рака, общим состоянием пациента и грамотно подобранной методикой лечения.