Выпот в область перикарда: причины, обследования, лечение

   Перикардит относится к воспалительным заболеваниям (об этом говорит суффикс “-ит”), которое поражает серозную оболочку сердца (перикард), представляющую собой как бы мешок, в котором находится некоторое количество смазывающей жидкости (перикардиальная жидкость), позволяющей сердцу легко, без излишнего трения о листки перикарда менять свой объем при сокращениях.

Патофизиология перикардита сердца

Острый перикардит развивается быстро, вызывая воспалительную реакцию. Подострый перикардит и хронический перикардит (определяемый как персистирующий, длящийся > 6 мес) развиваются более медленно; их основной признак — выпот в полости перикарда. Острый перикардит может трансформироваться в подострый или хронический. Негативное влияние на гемодинамику и нарушения ритма возникают редко, хотя возможна тампонада сердца. Иногда перикардит может приводить к значимому утолщению и повышению жесткости перикарда (констриктивный перикардит).

Клиническая картина

Породная предрасположенность Перикардиальный выпот чаще всего диагностируют у собак крупных пород старше 5 лет. У молодых собак причины, скорее всего, будут идиопатические. Причиной выпотов у собак старше 7 лет чаще всего оказываются новообразования. Золотистые ретриверы, немецкие овчарки и лабрадоры ретриверы наиболее предрасположены к гемангиосаркоме правого предсердия. Собаки пород золотистый ретривер и немецкая овчарка, а также кобели других пород предрасположены к идиопатическим перикардиальным выпотам. Боксеры, английские бульдоги и бостон терьеры предрасположены к хемодектомам, но они представляют собой малый процент собак с перикардиальными выпотами.

Клинические симптомы Хронический перикардиальный выпот Хронический перикардиальный выпот вызывает правостороннюю застойную сердечную недостаточность. Владельцы отмечают летаргию, анорексию, слабость, коллапс, вздутие живота, тахипноэ, беспокойство ночью и мышечное истощение Часто, но в различной форме, во время общего осмотра выявляют асцит, приглушение сердечных тонов, слабый артериальный пульс, парадоксальный пульс, тахипноэ, линию плевральной жидкости, тахикардию и расширение яремной вены. Парадоксальный пульс вызывает усиление падения кровяного давления во время вдоха. Он определяется при пальпации в виде сильного пульса на вдохе и очень слабого — при выдохе. Могут быть отмечены бледность слизистых оболочек и замедление скорости наполнения капилляров. Лихорадка встречается редко, но может присутствовать при септическом перикардите.

Острый перикардиальный выпот При остром перикардиальном выпоте все симптомы связаны с внезапным коллапсом. Может быть обморок. Перед коллапсом владельцы отмечают краткий период летаргии, анорексии или слабости. При быстром развитии коллапса большинство животных быстро слабеют и не могут встать. Артериальный пульс слабый, может присутствовать парадоксальный пульс. Слизистые оболочки бледные, а скорость наполнения канилляроь понижена Также присутствуют тахикардия, тахипноэ и расширение яремной вены.

Чем опасен перикардит

Важно. Главная опасность воспаления перикарда состоит в возможном образовании тампонады сердца. При этом в перикардиальном пространстве скапливается много жидкости, что ведёт к опасным для жизни последствиям.

Сердце вынуждено сжаться в размерах, значительно снижается сердечный выброс – из-за сдавливания предсердий жидкостью, в них практически не попадает кровь, а значит, желудочкам в дальнейшем выбросить практически нечего.

Внимание. Тампонада грозит возникновением обморока, коллапса, и при отсутствии врачебной помощи, – летальным исходом.

Этапы воспаления

«Сухой» перикардит

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга что это такое?

Рассмотрим классическое развитие перикардита поэтапно (развиваться он может и минуя определенную стадию, либо останавливаясь на том или ином этапе).

  1. Развитие «сухого» перикардита. При остром течении заболевания воспаление листков перикарда вначале затрагивается частично. Внутренний листок продуцирует избыточное количество выпота в перикардиальную полость, но еще активно работает дренажная система, и излишки жидкости всасываются обратно, поступая по лимфатическому пути. Воспаление уже присутствует, но «система забора жидкости» из перикардиальной полости работает хорошо и даже слишком: процесс всасывания преобладает над процессом продукции жидкости. Развивается сухой перикардит.
  2. Развитие экссудативного перикардита. Когда в процесс воспаления листки наружной сердечной оболочки вовлекаются полностью, дренажная система блокируется. Жидкость продуцируется в полость перикарда в большом количестве, а уже выведение ее нарушается. Экссудат скапливается в перикардиальной полости. Достигать экссудат может весьма значительных объемов — даже до нескольких литров может вмещать сердечная сумка!

    «Панцирное» сердце

  3. Исход заболевания. Здесь возможны варианты развития воспаления:
    • Благоприятный — купирование воспалительного процесса и рассасывание излишков воспалительной жидкости в полости, нормализация работы сердца и гемодинамики;
    • Формирование спаек после разрешенного воспалительного процесса — слипчивый перикардит;
    • Формирование рубцовых изменений после перенесенного воспаления — сдавливающий перикардит. Если на фоне формирующихся рубцовых изменений происходит излишнее отложение Са, то возникает «панцирное» сердце — обызвествление перикарда.
    • Неблагоприятный исход: развитие тампонады сердца — полной блокировки работы сердца из-за сдавления его излишками образовавшейся жидкости. Тампонада сердца служит причиной смерти пациентов.

Прогноз

Прогноз при выявлении перикардиального выпота во многом определяет причина его образования. При инфекционных и аутоиммунных заболеваниях или почечной патологии, которые поддаются лечению, — прогноз обычно очень хороший.

Появление перикардиального выпота при раке лёгких считается плохим прогностическим признаком даже при очень небольших количествах жидкости.

Каждый третий пациент с метастатическим перикардитом умирает от тампонады сердца.

Патологическое накопление жидкости в полости перикарда может быть незначительным и непродолжительным при вирусных инфекциях, но у людей с онкозаболеванием появление перикардиального выпота — это плохой прогностический признак, он существенно ухудшает качество жизни. Тем не менее существует ряд методик, которые позволяют справиться с накоплением жидкости в перикардиальной полости, что устраняет тяжелую симптоматику, связанную с ним, и предотвращает серьезные осложнения.

В заключение

Сердечная водянка — результат множества сторонних патологий. Встречается относительно редко.

Симптоматика неспецифична, что делает рутинное обследование неинформативным, требуется комплекс инструментальных и лабораторных методик. В крайних случаях ограничиваются эхокардиографией для констатации факта и контроля пункции.

Лечение гидроперикардита сердца проводится хирургически (дренирование), также нормализуются основные жизненные показатели: АД, ЧСС, сократимость мышечного слоя.

Этиотропная терапия требует больших усилий и привлечения сторонних специалистов. Перспективы выживания присутствуют, прогнозы вариативны и определяются индивидуально в каждом случае.

Лечение

Лечение перикардиального выпота должно быть направлено в первую очередь на устранение причины его возникновения. Часто ею является основное заболевание (туберкулез, опухоли, почечная недостаточность) пациента. Если причина не лечится должным путем, то шанс полноценного выздоровления снижается, а вероятность рецидива заболевания возрастает многократно.

При выраженном количестве выпота в полости перикарда, отсутствии симптомов перикардита и признаков воспаления в анализах крови или неэффективности противовоспалительной терапии основным вариантом лечения следует выбрать дренирование полости перикарда (прокол перикарда с целью эвакуации жидкости).

Только для снижения выпота специфической терапии не существует. В случае отсутствия воспалительного процесса в перикарде прием НПВС, колхицина и кортикостероидов не дает необходимого эффекта. Если же воспалительные изменения подтверждаются по анализу крови (повышенные лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок), анализу жидкости, эвакуированной из полости перикарда, то перечисленные группы препаратов назначаются в обязательном порядке.

При неясной этиологии процесса следует рассматривать инвазивные методики лечения, в том числе перикардиальное “окно” (операция по сообщению перикардиальной и плевральной полости путем формирования отверстия в перикарде для постоянного дренирования) и перикардэктомия (операция по иссечению перикарда).

Несколько слов в заключение

Так какова норма жидкости в перикарде? Перикард соединяется с диафрагмой, сосудами, внутренней частью грудины, удерживая при этом сердце в стабильном положении. Стенки перикарда разделены небольшим количеством жидкости, которая служит смазкой. Эта смазка защищает стенки перикарда от трения друг о друга. Норма жидкости в полости перикарда (в мм) не более двадцати. Этот критерий свойственен не только взрослым, но и детям.

При появлении неприятных ощущений в области сердца, тяжести в грудной клетке, стоит задуматься о возможности возникновения перикардита.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что перикардит является тяжелым и серьезным заболеванием. Им болеют не только взрослые, но и дети, в том числе и новорожденные. Существуют различные причины и лечение перикарда. Жидкость в сердце может прибавиться или уменьшиться. Лечение зависит от вида и причины возникновения патологии.

Специалисты стараются использовать консервативные методы терапии, оперативное вмешательство применяется только в крайних случаях, когда жизни больного грозит опасность. Симптомы перикардита могут быть разнообразны. Для каждого вида они свои. Все же стоит обратить внимание на первичные признаки: головные боли, тошнота и рвота, боли и тяжесть в груди и области сердца, шумы и скрежет в грудине.

Все это может стать неотложной причиной для посещения кардиолога или терапевта. Только специалист сможет установить точный диагноз, выявить причину заболевания и назначить правильное лечение. Следует помнить, что переход перикардита в хроническую форму может стоить больному жизни. Возможно и приобретение инвалидности. Поэтому нельзя медлить при подобных симптомах и заниматься самолечением.

Перикардит — это воспалительное заболевание наружной оболочки сердца (перикарда), имеющее инфекционный или неинфекционный характер.

Несколько слов в заключение

Эта патология возникает как осложнение при различных органических поражениях или на фоне полученных травм, а также может быть проявлением некоторых аутоиммунных заболеваний.

Перикардит может быть причиной развития смертельно опасных осложнений, таких, как тампонада сердца (сдавление сердца нарастающим накоплением жидкости в полости перикарда), сердечная недостаточность!

С точки зрения анатомии, перикард представляет собой двуслойный мешок, защищающий сердце от внешних воздействий. Внутренний и наружный слои (листки) перикарда состоят из ткани, пронизанной нервными окончаниями, а также кровеносными и лимфатическими сосудами.

«Смазкой», способствующей нормальной работе сердца, выступает незначительное количество серозной жидкости в полости перикарда.

  1. Жидкость в локтевом суставе после ушиба
  2. От чего в легких скапливается жидкость
  3. Осумкованная жидкость в малом тазу
  4. В легких скапливается жидкость диагноз

Ревматический перикардит

Наибольшую опасность ревматические воспаления перикарда представляют для детей: острые и сухие перикардиты были диагностированы в среднем у 9 из 10 детей, погибших вследствие осложнений основной болезни – ревматизма.

При развитии воспаления велика вероятность передачи ревматического процесса в сердечную оболочку. В первые дни листы перикарда отекают, присутствует риск развития цирроза. При отсутствии лечения накапливается критическая масса волокон фибрина; фибринозные отложения усиливают давление на сердце и существенно снижают естественную гибкость перикарда. Выпотевающая серозная жидкость также содержит большое количество волокон фибрина, что может спровоцировать формирование спаек в области перикарда.

Читайте также:  Как избавиться от атеромы? Причины появления и симптомы

Наличие ревматической лихорадки не является достаточным признаком для определения перикардита: первая атака практически никогда не приводит к воспалению перикарда, вероятность вовлечения сердечной оболочки в процесс не превышает 1%. Ревматизм сопровождается перикардитом только в случае генетической предрасположенности.

При ревматизме возникают перикардиты разных типов; разнообразие проявлений и неочевидность признаков на ранних этапах нередко приводят к невозможности вовремя диагностировать воспаление тканей перикарда. Болезнь, которая начинается как обострение ревматической атаки, постепенно переходит в экссудативный или хронический перикардит.

Форма Сроки Симптомы Особенности
Острый ревматический перикардит Конец первой недели или начало 2-й недели после ревматической атаки Острая ревматическая лихорадка, болевой синдром в области сердца, сбивчивое дыхание. Проявляется в первые дни атаки при кардиальном ревматизме; симптом острой фазы ревмокардита и ревматического панкардита.
Сухой перикардит От 10-12 дней после атаки Регулярные ритмичные боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость. Прослушивание выявляет отчетливые шорохи и скрипы: звуки трения листов перикарда.
Экссудативный перикардит От 2 недель и больше после атаки Затрудненное дыхание; одышка, усугубляющаяся в положении лёжа на боку или спине. Возможно пальпируемое или видимое разбухание шейных вен; в некоторых случаях сердце ощутимо выдаётся вперед из грудной клетки, межреберные просветы сглаживаются. Развивается из острого ревматического перикардита; сопровождается пропаданием болевого синдрома. В некоторых случаях параллельно развивается инфекционное заболевание. Исчезновение болей указывает на изоляцию перикарда вплоть до размыкания листков, образующих защитную оболочку. Дальнейшее скопление экссудата приводит к увеличению нагрузки на сердце, незаметному для пациента.

Примерно в 14 случаев ревматические перикардиты, в т.ч. и со скоплением экссудата, не несут опасности для организма и расходятся самостоятельно. Выпот усваивается вспомогательными системами, сердце восстанавливает нормальную активность, воспаление полностью исчезает.

Общая информация о заболевании

Перикардит — воспалительный процесс, затрагивающий ткани околосердечного мешка. Болезнь оказывает деструктивное влияние на функционирование и строение перикарда.

Патология очень опасна, так как может повлечь за собой заболевания других структур. Следствием воспалительного процесса становится накопление экссудата и сдавливание сердца, которое постепенно утрачивает способность нормально перекачивать кровь.

При воспалении может накапливаться перикардиальный выпот двух типов: серозный и гнойный экссудат. Болезнь опасна тем, что трудно поддается диагностике, особенно на начальной стадии.

Среди всех случаев летального исхода у людей, страдающих заболеваниями сердца, 5% обусловлены воспалением перикарда, а при жизни это заболевание диагностируется всего у 0,5% людей. Зачастую причина смерти определяется только по результатам вскрытия.

Перикардиальный (прекардиальный) удар — это не заболевание, а один из методов первой помощи при остановке сердца. Он заключается в следующем: двумя пальцами прикрывают мечевидный отросток (он находится там, где сходятся нижние ребра), а немного выше наносят удар ребром ладони, при этом пальцы должны быть сжаты в кулак. Предварительно следует убрать с области груди крестик, кулон или другой твердый предмет, который при ударе может травмировать кожу и ребра.

Схема лечения зависит от этиологии. Из медикаментов назначают наркотические анальгетики, диуретики, глюкокортикостероиды, антибиотики, противогрибковые препараты. Хирургические методы: операция, создание перикардиального окна, перикардиоцентез.