Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

На сегодняшний день нет ни одного консервативного метода лечения, который бы на 100% помог избавиться от камней в желчных протоках (холедохолитиаза). Самым эффективным способом лечения холецистита считается операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). В современных клиниках она проводится максимально щадящим способом при помощи лапароскопии всего через 2-4 прокола на теле. Через считанные часы после процедуры больной уже может вставать, а через несколько дней выписаться домой.

Преимущества лапароскопической операции перед лапаротомией (разрезом брюшной стенки)

Без сомнения, лапароскопический метод удаления желчного пузыря имеет ряд преимуществ перед лапаротомией:

  • для проведения операции используют не разрез, а четыре прокола, передней брюшной;
  • боли после оперативного вмешательства стихают в течение одних суток;
  • по окончанию операции пациент может самостоятельно ходить и выполнять простые действия;
  • сроки пребывания в стационаре сокращаются (от 1 до 4 суток);
  • реабилитация и восстановление трудоспособности происходят быстро;
  • риск образования послеоперационной грыжи снижается до минимума;
  • рубцы или малозаметны, или их вовсе нельзя увидеть невооруженным глазом.

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря – самые распространенные и их лечение

Проведение лапароскопии назначают при больших или многочисленных камнях в желчном. Осложнения после подобной операции развиваются по следующим причинам:

По статистике, риск развития осложнений во время операции составляет 0,3-0,5%, после вмешательства – 0,7-3%.

Вероятность возникновения первых зависит от квалификации хирурга и наличия особенностей анатомии самого пациента. Послеоперационные отклонения тоже могут быть связаны с работой врача, но иногда они возникают из-за несоблюдения предписаний специалиста.

Нарушения, возникающие непосредственно во время проведения операции, называются интраоперационными. Они требуют перевода лапароскопии в лапаротомию, т. е. хирургу приходится делать разрез на передней брюшной стенке и проводить уже открытое вмешательство. Возможные осложнения во время лапароскопической операции:

  • кровотечение из ложа печени или пузырной артерии;
  • перфорация желудка, толстой или двенадцатиперстной кишки, ЖП;
  • механическое повреждение окружающих органов или внутрибрюшных кровеносных сосудов;
  • термическое или механическое повреждение желчных протоков;
  • нагнетание газа в брюшную стенку;
  • гематомы, гнойные осложнения внутри брюшины.

Самые частые постоперационные осложнения

Последствия лапароскопии ЖП могут развиться как сразу после операции, так и спустя некоторое время после нее. В зависимости от этого осложнения делятся на следующие виды:

  • Ранние. Появляются в первые 1-2 дня после операции.
  • Поздние. Развиваются спустя 3 и более дней.

Это самое часто встречающееся осложнение лапароскопии желчного пузыря в послеоперационном периоде. Основные виды кровотечений:

  • Из послеоперационной раны. Связано с трудностями при извлечении ЖП через разрез на брюшной стенке. Это может быть обусловлено крупными размерами органа или множеством камней в нем.
  • Из ложа желчного пузыря. Развивается в результате сильного приращения стенки органа к тканям печени при тяжелых воспалениях.
  • Из пузырной артерии. Причина – соскальзывание с нее пережимающей лигатуры.

Кровотечение опасно большой потерей крови, хотя при быстрой диагностике такие случаи встречаются крайне редко. Варианты устранения последствия:

  • Наружное кровотечение из раны брюшной стенки. Хирург снова накладывает послеоперационные швы.
  • Внутреннее кровотечение. Показана повторная операция с проведением гемостаза. При кровотечении из пузырной артерии ее снова клиппируют, из ложа ЖП – ткани коагулируют электродом.

Истечение желчи

Если в процессе лапароскопии возникли сложности, герметичность систем желчеотделения может быть нарушена. В результате желчь начинает истекать в брюшную полость, что ведет к перитониту. Причины желчеистечения:

  • сильная воспалительная инфильтрация желчного пузыря;
  • несостоятельная культя пузырного протока;
  • случайное травмирование внепеченочных желчных протоков во время лапароскопии.

Риск истечения желчи в брюшную полость – 0,5-1,6%. Обнаруживают патологию за счет дренажа, который устанавливают после лапароскопии. По нему и начинает течь желчь, поэтому врач может вовремя заподозрить отклонение.

Способ устранения последствия – повторная операция, в ходе которой находят источник желчеистечения и устраняют его.

Попадание воздуха или другого газа под кожу называется подкожной эмфиземой. Такое осложнение лапароскопии не считается тяжелым или угрожающим жизни. Врачи даже не предпринимают никаких мер. Подкожная эмфизема после лапароскопии проходит сама через 2-3 дня.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Нагноение ран

Даже при проведении профилактики риск раневой инфекции после лапароскопии желчного пузыря составляет 1-2%. Метод лечения – санация под местной анестезией.

После процедуры пациенту необходимы регулярные перевязки и антибиотикотерапия.

Нагноение места прокола троакаром чаще происходит при гангренозном и флегмонозном холециститах, при которых есть трудность с изъятием ЖП в процессе операции. Гнойник опасен развитием абсцесса.

Причина развития абсцессов – травматическое удаление ЖП с нарушением целостности стенок органа. Вследствие этого в поддиафрагмальное и подпеченочное пространства может проникнуть инфекция. У пациента могут развиться два вида абсцессов:

  • Поддиафрагмальный. Опасность патологии – может приводить к плевриту или правосторонней нижнедолевой пневмонии. Лечение – операция, при процессе которой гнойник вскрывают и дренируют.
  • Подпеченочный. Яркий признак – отставание правой половины живота при дыхании. Опасность в том, что гнойник может вскрыться, что приведет к распространению гноя по организму. Метод лечения – операция по вскрытию абсцесса или чрескожная пункция с постановкой дренажа.

Оздоровительное лечение

После лапароскопии желчного пузыря рекомендуется санаторно-курортное оздоровление. В специализированных учреждениях пациент может продолжить реабилитационный период и пройти необходимый курс лечения. Возможно назначение таких процедур:

  • употребление минеральной воды нужной температуры без газа 4 раза в день до еды по ½ стакана;
  • курс ванн – 10 процедур по 12 минут каждая, через день (с минеральной и углекислой водой, хвоей и радоном);
  • для ускорения адаптации электрофорез с янтарной кислотой;
  • ежедневная лечебная физкультура,
  • диетическое питание.
Оздоровительное лечение

Параллельно назначается медикаментозная терапия. Она помогает восстановить обмен веществ и нормализовать состояние пищеварительной системы.

Обычно санаторно-курортное лечение проводят спустя 6 месяцев после операции по удалению желчного пузыря. Оздоровительные процедуры способствуют быстрому возвращению человека к обычной полноценной жизни.

Показания и противопоказания

Лапароскопическое удаление желчного пузыря доктора назначают пациентам при холецистите, когда никакие другим способы лечения не принесут облегчения. Как правило, так происходит, когда в ЖП появляются твёрдые новообразования, и из-за этого орган сильно воспаляется, и приносит человеку сильные страдания. Удаление желчного пузыря методом лапароскопии показывают как при остром, так и при хроническом течение-проявлении холецистита. Также удаляют лапароскопией ЖП, когда на его стенках нарастают в большом количестве другие новообразования в виде полипов. Показанием применение операции эндоскопического удаления ЖП может стать не только холецистит, но и нарушение липидного обмена в организме пациента.

Беременность является противопоказанием для проведения лапароскопии желчного пузыря

Показания и противопоказания

Список в теме противопоказания гораздо обширней, чем в теме с показаниями. Когда лапароскопию ЖП медики не проведут ни в коем случае? Такие вмешательства на желчном пузыре не выполняют женщинам, когда они находятся в ожидании малыша на приличном сроке. Среди рисков и противопоказании, тяжёлые патологии сердца и сосудов – инфаркты и инсульты. Запретом на проведение такого вида вмешательства станет тяжёлый воспалительный процесс в желчном пузыре распространившийся на другие органы и ткани брюшины. Наличие злокачественной опухоли также является противопоказанием к осуществлению ампутации ЖП таким образом. Третья и четвёртая степени ожирения у пациента, плохая свёртываемость крови, которая не поддаётся никакой адекватной терапии – и это станет сигналом для докторов к тому, чтобы поставить запрет на удаление ЖП с помощью малоинвазивной технологии.

Хотя стоит отметить, что при холецистите эндоскопическая операция по удалению желчного пузыря назначается индивидуально, после того, как доктор проведёт обследование и оценит все риски конкретного больного.

Методы диагностики

Перед проведением лапароскопии организм проходит обследование, чтобы исключить непредвиденные осложнения:

  • УЗИ. Диагностика ультразвуком дает возможность оценить состояние желчного пузыря (наличие конкрементов, их размеры) и соседних органов: поджелудочной железы, печени. Недостатком УЗИ является плохая визуализация камней в конечном отделе общего желчного протока, скрытого поджелудочной железой. Камни, которые вышли из желчного пузыря, наиболее часто останавливаются именно в этом отделе.
  • МРТ. Этот вид диагностики позволят достоверно обнаружить наличие камней, а также другие патологические изменения во всех отделах желчных протоков.
  • КТ. Без такой диагностики не обойтись в спорных ситуациях. Компьютерная томография показывает состояние околопузырных тканей и других органов брюшной полости, а также как развивается спаечный процесс.
  • Обследование печени и поджелудочной железы.
  • Обследование сердца, сосудов и системы дыхания для определения возможного негативного воздействия операции на эти системы.
Читайте также:  Восстановление организма после лучевой терапии при онкологии

Лапароскопия желчного пузыря

Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При хирургическом лечении лапароскопия желчного пузыря занимает 50-90% от всех подобных случаев. В статье ближе познакомимся с самим понятием такой операции, как она проводится, чем полезна для здоровья человека.

Что это такое?

Лапароскопия – высокоэффективный, безопасный и мало травматический способ хирургического вмешательства на внутренних органах. По этой причине лечение желчнокаменного недуга этим способом давно уже стало обычной ежедневной операцией.

Что собой представляет такое лечение? В обиходе подразумевается проведение оперативной терапии, в ходе которой у человека извлекают отсеченный желчный пузырь вместе с конкрементами, образовавшимися в нем, с помощью важного прибора – лапароскопа.

Сегодня практически не ведутся операции, чтобы можно было бы сохранить орган и удалить лишь многочисленные желчные конкременты. Если камни единичные, то применяются иные способы их удаление, такие как:

Лапароскопия желчного пузыря
  • Растворение с помощью медикаментозных средств;
  • Дробление с помощью лазерной аппаратуры;
  • Ударная волновая литолрипсия.

В ходе таких способов лечения растворенные камни выходят из организма естественным путем.

Чтобы лучше понять, что такое лапароскопическое лечение желчного пузыря, следует вначале ознакомиться, чем эта терапия отличается от лапаротомии. Ознакомимся с основными принципами.

Лапароскопия

Этот вид хирургического лечения выполняют с помощью вспомогательных инструментов:

  • Аппарат – лапароскоп;
  • Манипуляторы в виде троакаров.

Что же собой представляет лапароскоп? Это своеобразный аппарат, куда встроен фонарик для освещения места работ и видеокамера. Камеру хирург вводит в брюшное пространство пациенту, сделав в ней предварительно небольшой надрез (1см).

В ходе операции все его манипуляции видны на экране, благодаря видеокамере. Это помогает доктору следить за своими действиями. Плюс здесь в том, что не производится прямое контактирование с удаляемым больным органом, а лишь визуальный контакт.

Хирург управляет необходимыми для операции инструментами посредством троакаров. Это не что иное, как полые трубочки, которые также вводятся через проколы в брюшное пространство. Они необходимы для доставки к удаляемому органу нужного инструмента. На трубочках имеются устройства-манипуляторы, с их помощью доктору удается перемещать инструмент внутри живота.

Лапароскопия желчного пузыря

Одним словом, весь процесс лапароскопической операции доктор проводит, руководя всего лишь тремя трубками:

  • В первую трубочку вводят видеокамеру для выдачи картинки на экран;
  • Две другие трубки нужны для работы через них хирургическим инструментом.

Все этапы обоих оперативных вмешательств и их сути являются полностью идентичными.

Лапаротомия

Это самая обыкновенная полостная операция, которую хирург осуществляет, делая в брюшной полости (передней его части) большой и глубокий разрез с помощью скальпеля. Через надрез врач вводит инструменты и удаляет больной орган пациента.

Лапаротомия означает следующее: «лапар» — это живот, а «томия», значит, резать.

Показания и противопоказания к лапароскопии

В медицинской практике довольно часто можно встретить болезни желчного пузыря. Причин для этого множество, например:

  • Неблагоприятные экологические данные;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Человек в изобилии употребляет жирную пищу, да еще и плохого качества.
Лапароскопия желчного пузыря

Все это, в свою очередь, приводит к развитию различных патологий, а вследствие этого и развивается желчнокаменное заболевание. Если наличие этого недуга никак не влияет на функциональность человеческого организма, то может быть назначено консервативное лечение.

Рассмотрим, какие могут быть показания к проведению лапароскопии, а в каких случаях такой вид лечение пациенту не показан.

Показания Противопоказания
В желчном пузыре наблюдается воспалительный процесс, при котором образуются конкременты. Вмешательство не проводится, если обнаружено образование гноя в области отсекаемого пузыря.
Хронический холецистит без образования камней. Тяжелые патологии дыхательной или сердечнососудистой системы.
В желчном пузыре был обнаружен полипозный нарост размером

Послеоперационный период

Когда состоялась лапароскопия желчного пузыря, если всё хорошо и пациент чувствует себя неплохо, уже через четыре часа после завершения ампутации органа ему разрешат пить воду (только без газа). Через сутки после лапароскопии желчного пузыря прооперированному делают перевязку и убирают дренаж. На усмотрение врачей в это же время больным могут разрешить вставать. Пролежать в стационаре придется от трёх до семи дней. Потом, если заживают проколы неплохо, выписывают на домашнее долечивание. Многие из тех, кому делали операцию по удалению желчного, отмечают значительное улучшение самочувствия уже на второй-третий день после лапароскопии. Однако, это не значит, что людьми не должны приниматься препараты и соблюдаться диета. По отзывам пациентов, если они следуют всем рекомендациям докторов, то в скором времени вообще забывают о том, что проблема с ЖП их когда-то беспокоила.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак – как распознать все виды недуга?

Через пару-тройку недель после операции, если всё у пациента хорошо, заживление идёт полным ходом, а доктор не видит никаких отклонений, пациенту разрешается выходить на умеренную, щадящую работу, без каких-либо серьёзных нагрузок и тяжёлого труда. Медики считают, что полное заживление и восстановление после ампутации ЖП таким способом происходит через полгода после вмешательства.

Сколько стоит операция на желчном пузыре

Цена процедуры зависит от используемого оборудования, сложности хирургических манипуляций и квалификации врача. Стоимость процедуры может варьироваться в зависимости от региона проживания пациента. Экстренная холецистэктомия проводится бесплатно, вне зависимости от гражданства и место жительства больного. Примерные цены на процедуры в Москве представлены в таблице:

Название клиники

Вид хирургического вмешательства

Цена, рубли

Медицинская клиника НАКФФ

лапароскопия

27500–49500

Креде Эксперто

лапароскопия

40000–70000

Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД

открытая холецистэктомия

17900

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы

открытая холецистэктомия

25000

Семейная клиника

лапароскопия

51000

Диета по дням

Рацион пациентов, прошедших лапароскопическое извлечение желчного пузыря, особенно в первые дни после операции нужно соблюдать беспрекословно. Начинать пить воду без газа можно спустя пять часов после манипуляции. Делать это нужно по паре глотков, каждые 20 минут (0,5 л в день). На вторые сутки воду можно пить без ограничений. Кофе, чай, газировки и алкогольные напитки исключить.

Питаться нужно следующим образом:

  • первые 12 часов – полный голод;
  • после: кисель, постные супы-пюре, обезжиренный кефир;
  • на третий день добавить: протёртые каши и овощи, йогурт и творог с низким содержанием жира;
  • на пятый день: паровой омлет из белка, супы на нежирном мясном бульоне, белые сухарики;
  • на седьмой день добавляем: измельчённые нежирные сорта варёных рыбы и мяса, жидкие каши на молоке, перетёртые бананы.

Внимание! Есть нужно маленькими порциями шесть раз в день.

Соблюдение такой диеты продолжается полтора месяца. По прошествии этого времени, можно 1 раз в семь дней есть яичный желток и переходить на диету, которая называется Стол №5.

Диета по дням

Можно есть:

  • нежирное мясо (индюшатина, крольчатина, курица, телятина и др.);
  • жидкие каши;
  • овощные супы (бульон не должен быть наваристым);
  • рыба нежирных сортов (судак, окунь, и пр.);
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • растительное масло;
  • подсохший белый хлеб;
  • мёд;
  • тушёные либо отварные овощи.

Принцип дробности питания при этом сохраняется. Все блюда должны быть варёными, либо готовиться на пару.

Из рациона необходимо исключить:

  • сало и свинину;
  • жирную рыбу:
  • консервы;
  • специи и пряности;
  • копчёности;
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • бобовые;
  • овощи в сыром виде;
  • субпродукты;
  • зелёный горошек;
  • приправы;
  • соления;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкогольные напитки.

Важно! Диеты нужно придерживаться как можно дольше, но не менее трёх месяцев после операции. Любые изменения в питании и образе жизни – согласовывайте с лечащим врачом.

Что это такое?

Лапароскопия – высокоэффективный, безопасный и мало травматический способ хирургического вмешательства на внутренних органах. По этой причине лечение желчнокаменного недуга этим способом давно уже стало обычной ежедневной операцией.

Что собой представляет такое лечение? В обиходе подразумевается проведение оперативной терапии, в ходе которой у человека извлекают отсеченный желчный пузырь вместе с конкрементами, образовавшимися в нем, с помощью важного прибора – лапароскопа.

Сегодня практически не ведутся операции, чтобы можно было бы сохранить орган и удалить лишь многочисленные желчные конкременты. Если камни единичные, то применяются иные способы их удаление, такие как:

Что это такое?
  • Растворение с помощью медикаментозных средств;
  • Дробление с помощью лазерной аппаратуры;
  • Ударная волновая литолрипсия.

В ходе таких способов лечения растворенные камни выходят из организма естественным путем.

Чтобы лучше понять, что такое лапароскопическое лечение желчного пузыря, следует вначале ознакомиться, чем эта терапия отличается от лапаротомии. Ознакомимся с основными принципами.