Все, что нужно знать о бронхогенном раке

Рак легочной системы считается одним из самых распространенных недугов онкологического характера. Это заболевание лидирует по смертности и заболеваемости, ежегодно унося массу жизней.

Симптомы рака легкого

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • беспричинные подъемы температуры тела (температура тела может держаться постоянно длительное время на невысоких цифрах (около 37° С) с периодическим подъемом до 38° С и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – мучительный, надсадный, сухой или с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка – нарастает по мере прогрессирования процесса в легких;
  • боль, тяжесть в грудной клетке; боль может отдавать в шею, плечо, руку, спину, усиливаться при кашле.

Симптомы, связанные со сдавлением опухолью нервных стволов и сосудов или с метастазированием (распространением опухоли за пределы легких с образованием очагов в других органах):

  • охриплость (осиплость) голоса – связана со сдавлением возвратного гортанного нерва;
  • нарушение глотания;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • опущение верхнего века, сужение зрачка и « западение» глазного яблока на одной стороне (при расположении опухоли в верхних отделах);
  • боли, жжение, неприятные ощущения в мышцах верхнего плечевого пояса, слабость в руке (в связи со сдавлением нервных стволов при расположении опухоли в верхних отделах);
  • боли в костях (при метастазах в кости);
  • желтушное окрашивание кожи (при метастазах в печень);
  • отек и синюшное окрашивание кожи лица (при сдавлении верхней полой вены).

Симптоматические проявления заболевания

Чаще всего в медицинской практике встречается центральный рак правого легкого. Это связано с тем, что из-за большего диаметра бронхиального просвета слизистая ткань, его выстилающая, подвергается большему воздействию неблагоприятных факторов. Патологический процесс начинает свое развитие с мелких бронхов, а затем постепенно распространяется в основную ветвь пораженной доли и центральный бронх. Опухоль представляет собой узел и имеет склонность к быстрому метастазированию в другие органы и ткани.

Так как в процесс вовлечены преимущественно крупные бронхи как правого, так и левого легкого, то и клиническая картина заболевания начинает симптоматически проявляться уже на ранних стадиях. Условно все симптоматические характеристики патологического процесса разделяют на три основные категории:

Поражение раком легкого.

  1. Первичные, которые связаны с формированием так называемого первичного очага опухолевого процесса в просвете бронха. Чаще всего выявляются уже на ранних стадиях заболевания.
  2. Позднее развиваются вторичные проявления заболевания. Они фактически представляют собой свидетельства метастазирования опухоли или развития воспалительного процесса в месте образования основного очага рака. При их выявлении можно заподозрить наличие у пациента одной из поздних стадий заболевания.
  3. Есть еще и общие симптоматические факторы, которые характерны для большинства злокачественных опухолевых процессов, протекающих в человеческом организме.

Теперь нужно остановиться непосредственно на основных симптомах центрального рака:

Стадии рака легких.

  1. Одним из первых больного начинает беспокоить кашель. Он появляется уже на первой стадии развития опухоли. Вначале это немешающее незначительное рефлекторное покашливание. Постепенно симптомы его усиливаются. Кашель становится надсадным, приступообразным. Даже после купирования приступа пациент не ощущает улучшения состояния здоровья.
  2. Вначале кашель не сопровождается отхождением мокроты, однако на более поздних этапах болезни из-за обтурации тканей бронха она начинает интенсивно отделяться. Вначале она будет иметь слизистый характер, а при развитии воспалительного процесса станет гнойной. 3 стадия, а также 4, часто симптоматически характеризуется появлением в мокроте прожилок крови. Они свидетельствуют о начале процесса распада опухолевой ткани. Наиболее неблагоприятный признак — это внезапное исчезновение отхождения мокроты. На поздних стадиях онкологического заболевания данный симптом, как правило, свидетельствует о развитии полной непроходимости пораженного бронха.
  3. Как уже говорилось выше, отхождение мокроты часто сопровождается кровохарканием. Его признаки выявляются больше чем у половины пациентов. Вначале это незначительные сгустки крови алого цвета. На более поздних стадиях это уже желеобразная масса малинового или темно-вишневого цвета.
  4. Иногда болезнь сопровождается легочным кровотечением различной интенсивности.
  5. Часто одним из симптоматических проявлений становится одышка. По тому, насколько она выражена, можно судить о размере просвета бронха, пораженного опухолью.
  6. При локализации новообразования в области левого легкого у пациента может измениться тембр голоса. Он начинает «сипеть».
  7. Достаточно часто рак верхней доли правого легкого, как и левого, характеризуется повышением показателя температуры тела. Она может быть достаточно высокой и сопровождаться ознобами и потоотделением. Появление субфебрильной температуры встречается значительно реже.
  8. Болевые ощущения в области грудной клетки бывают не всегда. Как правило, это признак вовлечения в опухолевый процесс плевры.
Читайте также:  Антибиотики после урологических операций

Рак легких: особенности течения процесса

Деление раковых клеток происходит, как уже нами отмечено выше, достаточно быстро, за счет чего, в свою очередь, происходит увеличение опухолевого образования в размерах. Отсутствие соответствующей терапии приводит к тому, что оно начинает постепенно прорастать в соседствующие с ним органы, а это крупные сосуды, сердце, пищевод и позвоночник. Подобное течение процесса неминуемо приводит к повреждению пораженных областей.

С лимфой и с кровью происходит распространение раковых клеток по организму, что уже определяет метастазирование, при котором образуются новые узлы опухолевых образований. Преимущественно развитие метастаз сосредотачивается в другом легком, в области лимфоузлов, в печени, в надпочечниках, почках, головном мозге и костях.

В соответствии с гистологическим строением рак легкого может протекать по четырем типам вариантов: плоскоклеточный рак, рак железистый (или аденокарцинома), рак мелкоклеточный и рак крупноклеточный.

Самым важным в практическом плане и наиболее общим положением, относящимся к гистологическому строению рака легкого, является следующее: чем дифференцировка опухолевого образования ниже, тем эта опухоль, соответственно, более злокачественная в развитии. Учитывая эту особенность, каждому из гистологических разновидностей рака легких соответствуют собственные черты. Вкратце их можно выделить следующим образом:

  • плоскоклеточный рак легких развивается в относительной мере медленно, помимо этого он и в меньшей мере склонен к ранним метастазам;
  • развитие аденокарциномы также происходит относительно медленно, но здесь уже выделяют ее склонность к раннему наступлению гематогенного распространения с сопутствующей симптоматикой;
  • недифференцированный тип рака легких (в особенности мелкоклеточный) предрасположен к особенно быстрому своему развитию, помимо этого характерная особенность такого рака заключается и в том, что он предрасположен к раннему и обширному метастазированию (гематогенному и лимфогенному).

Рост опухолей при раке легких, основные особенности

Развитие рака легкого происходит на основе эпителия слизистой. Практически одинаковая степень частоты возникновения определена и для правого, и для левого легкого. При поражении раком долевых, сегментарных или центральных бронхов определяют рак легких центральный. Возникновение опухоли в бронхах, чей калибр в сравнении меньше сегментарных, определяет периферический рак.

При периферической опухоли, сформированной на основе бронхиального эпителия субсегментарных бронхов и бронхов более мелких, в большинстве случаев обуславливается равномерность ее развития в рамках паренхимы легкого при формировании в ней округлого образования характерной шаровидной формы.

Дальнейший рост такого типа опухолей зачастую приводит к распространению к близлежащим внелегочным структурам, а именно к париетальной плевре, диафрагме, грудной стенке и пр. В качестве варианта периферической опухоли легкого выделяют рак, определяемый как «рак типа Пенкоста». Он, в свою очередь, характеризуется формированием опухолевого образования шаровидной формы, сосредотачиваемом в области верхней доли в легком при последующем его переходе к нервам плечевого сплетения, к подключичным сосудам и к стволу симпатического нерва (что протекает в комплексе с симптоматикой Горнера в виде энофтальма, миоза и птоза со стороны поражения).

Читайте также:  Ретинобластома (рак сетчатки)

Что касается особенностей развития центрального рака, то они заключаются, прежде всего, в том, что происходит процесс в бронхах с более крупным калибром, соответственно, в бронхах долевых и сегментарных. Преимущественно течение процесса сопровождается актуальным нарушением в их проходимости и при одновременной гиповентиляции, которая может достигать едва ли не ателектаза (растяжения, спадения ткани легкого, при котором отмечается ее безвоздушность).

При таком развитии процесса его особенности определяются типом роста, присущим конкретной опухоли, преимущественно она эндобронхиальная, перибронхиальная или перивазальная. Эндобронхиальная опухоль характеризуется преобладанием нарушения из-за закупорки воздухоносных путей бронхиальной проходимости. Опухоль перибронхиальная, в свою очередь, характеризуется сдавлением воздухоносных путей, что сопровождается уменьшением просвета практически вплоть до формирования в таком случае абсолютной преграды для поступления и прохождения воздуха. В частых случаях может отмечаться «централизация», актуальная для периферического рака, при которой изначально формирующаяся в периферии опухоль соответственно степени собственного роста характеризуется собственным распространением к долевым или к сегментарным бронхам, вследствие чего происходит прорастание в них при последующем нарушении проходимости.

При переходе бластоматозного типа изменений от легкого к анатомическим структурам области средостения (то есть к перикарду, плевре, сосудам и трахее), целесообразно определять медиастинальную форму рака легкого.

Особенности поражения при раке легких, анатомия области поражения

Дифференциальная диагностика центрального рака легких

В современных условиях для успешного излечения больного, необходимо четко разграничить рак и другие, схожие по симптоматике заболевания. И также, уметь различать формы рака легких между собой на основании лабораторных, гистологических, цитологических исследований и всех возможных, доступных современных видов диагностики.

Дифференциальная диагностика центрального рака легких

К примеру, рентгеновский снимок центрального рака легкого может показать гиповентиляцию пораженного участка и сужение бронхов. Когда болезнь прогрессирует, на снимке просматривается четкий неоднородный плотный сегмент. При полном бронхиальном закупоривании, происходит ателектаз («спадение» тканей легкого), который виден как затемнение размером равное диаметру пораженного бронха. Рак бронхов дифференцируют с периферическим раком, на рентгенограмме которого видна тень овальной формы с неровными краями. При присутствии воспалительных явлений со стороны лимфатической системы, просматриваются «дорожки», отходящие от зоны поражения к корню легкого.

Как качество препаратов влияет на излечение от рака

Медикаментозное лечение (химиотерапия, таргетная и иммунная терапия) является основным на поздних стадиях рака легких. В этом случае успех лечения зависит главным образом от качества лекарств. Оптимальный вариант — приобрести израильские препараты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

  1. Подделка медикаментов в Израиле полностью исключена.Законом предусмотрена уголовная ответственность аптеки и фармацевта за продажу некачественного препарата. Израильский Минздрав постоянно организует контрольные закупки лекарств в аптеках.
  2. В Израиле инновационные лекарства быстро проходят лицензирование.В отличие от некоторых других стран, например США, здесь нет долгой бюрократической процедуры утверждения новых препаратов.
  3. В Израиле работает крупнейшая фармацевтическая компания – TEVA. Продукцию этой компании используют в 60 странах мира.

Метастазы карциномы легких

В зависимости от формы рака и его инфильтрации, проявление яркой клиники может длительное время отсутствовать, а может наступать молниеносно. Метастазировать, как центральный, так и периферический рак легких, начинает рано. Распространение раковых клеток происходит через кровеносные сосуды (гематогенный) и лимфатическую систему (лимфогенный), а также бронхогенным аспирационным путем. Через кровеносное русло, метастазы попадают в головной мозг, позвоночник и кости нижних конечностей, печень, надпочечники и почки. Лимфогенный путь выражается устремлением метастазов в лимфоузлы, которые расположены перед воротами легких и междудольно под плеврой. Они располагаются по пути кровеносных сосудов и сегментарных бронхов и долевых. Дальнейший ход метастазов отмечается бронхолегочными лимфатическими узлами, которые находятся в корневой части. Во второй и третьей стадии развития рака, поражаются средостенные лимфоузлы, а именно:

  • Бифуркационные;
  • Трахеобронхиальные;
  • Паратрахеальные.

При инфильтративном росте опухоли, раковые клетки поражают лимфоузлы в надключичной области, шейной и подмышечной, увеличение которых, можно пальпировать при диагностическом обследовании.

Причины

Центральная форма легочного рака развивается преимущественно по причине вдыхания канцерогенного табачного дыма.

Никотиновые примеси вызывают разрушение слизистых тканей бронхиальных оболочек, поэтому около 80% онкобольных с легочным раком являются патологическими курильщиками.

Помимо курения, спровоцировать рак бронхов могут и такие факторы, как:

  • Бронхиты;
  • Туберкулезные поражения;
  • Опасны излучения;
  • Пневмонические процессы;
  • Воздействие канцерогенных веществ;
  • Загрязненная экологическая среда;
  • Наследственность;
  • Профессиональные вредности;
  • ГМО, присутствующие в продуктах и пр.

Диагностика центрального рака легкого

Для установления диагноза рака легких используются такие методы:

  • Рентгенологическое обследование органов грудной полости

На рентгеновском снимке врач-онколог может определить участок затемнения диаметром 3 и больше мм. Диагностическая процедура, проведенная в боковой проэкции, позволяет более эффективно диагностировать центральный рак правого легкого.

  • Компьютерная томография грудной клетки

Позволяет уточнить размер и форму злокачественного новообразования.

  • Бронхоскопия

Эта процедура используется для визуализации аномальных наростов на внутренней поверхности трахеи и дыхательных путей легких. Бронхоскоп представляет собой тонкую резиновую трубку, которая вводится через ротовую полость и горло в бронхиальное дерево. На уровне бронхов врач исследует патологический процесс.

  • МРТ легких

Сканирует ткани легких и выявляет точное местонахождение опухоли.

  • Позитронно-эмиссионная томография

Является специализированным методом визуализации новообразования, который использует малоактивные радиоактивные препараты.

  • Цитологический анализ мокроты

Диагноз рака легких всегда требует подтверждения наличия раковых клеток в организме, даже если симптомы заболевания и данные рентгенологического обследования указывают на онкологию. Простейшим способом подтверждения болезни является анализ мокроты под микроскопом.

  • Биопсия

Это метод постановки окончательного диагноза. Для отбора части патологической ткани через переднюю стенку грудной клетки между ребрами с помощью тонкой иглы проводится пункция.

Диагностика

Только основываясь на результатах диагностики, врач может назначить необходимое лечение.

Осмотр больного

Заключается в прослушивании грудной клетки стетоскопом, пальпации лимфатических узлов на признак увеличения, помимо этого, необходимо учитывать все жалобы больного.

Рентгенография

Наиболее результативный метод, на раннем развитии удается выявить наличие рака у 75% пациентов. Если на рентгеновском снимке наблюдаются нарушения, то пациенту назначают дополнительные методы исследования.

Компьютерная томография

Благодаря проведению исследования, удается провести оценку всех необходимых структур. При обнаружении злокачественного процесса специалист в точности определяет ее размер, месторасположение, вид и другие необходимые особенности.

Ультразвуковое исследование

Используется для оценки состояния сердечной мышцы, пищевода, крупных кровеносных сосудов. Выявляется также присутствие метастаз.

Бронхоскопия

Метод диагностики назначается при возникновении подозрений на злокачественную патологию бронхов. В органы дыхания вводится специальная эластичная трубка с камерой на конце. Обнаруженная картина выводится на компьютерный монитор. Одновременно с этим производится забор кусочка ткани пораженного органа для проведения гистологического анализа.

Биопсия

Методика проводится с помощью длинной тонкой иглы, которой берется материал для проведения исследований. Однако подобный метод назначается только в том случае, когда забор материала по каким-либо причинам невозможно взять при проведении бронхоскопии.

Профилактика заболевания

Способов полностью предотвратить периферический рак лёгкого не существует. Однако отказ от вредных привычек помогает снизить вероятность развития болезни. Людям, работающим на вредном производстве, рекомендуется соблюдать меры безопасности и регулярно проверять состояние своего здоровья.Всем взрослым людям и подросткам старше 15 лет следует ежегодно проходить флюорографическое обследование. Мероприятие носит профилактический характер и помогает своевременно обнаружить опухоль.

Профилактика заболевания