Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Радиотерапи́я, лучевая терапия, радиационная терапия, радиационная онкология — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

Наружное облучение

В практике нейроонкологии в подавляющем большинстве случаев используется наружное облучение, которое проводится при помощи гаммаустановок, в которых в качестве источника излучения применяется радиоактивный изотоп (кобальт-60 или цезий-137) , или линейных ускорителей электронов, в которых жесткое рентгеновское излучение генерируется при ударении ускоренных электронов об мишень, или ускорителей протонов. Принципиальной разницы в противоопухолевом эффекте излучения из этих источников нет, но излучение линейного ускорителя и протонный пучок позволяют получать более отграниченный от окружающих тканей очаг воздействия, что снижает риск радиационного повреждения здоровых тканей.

Наружное облучение может проводиться фракционно, с использованием разовых фракций от 1,5 до 5 Гр в течение достаточно длительного периода (до 1,5 месяцев). Это проводится с расчетом того, что при каждой очередной фракции облучения повреждаются клетки опухоли, находящиеся в радиочувствительной фазе своего жизненного цикла. При этом суммарная доза облучения доводится до 45-78 Гр.. В части случаев, при небольших размерах опухоли используется радиохирургия: наружное облучение в разовой дозе 15-25 Гр. Это массивное облучение по противоопухолевому эффекту равнозначно фракционированному, но оно применимо только в небольшом числе случаев.

Лечение рака молочной железы популярными методами — реабилитация больного после лечения и профилактика

Основными отправными моментами в выборе тактики лечения рака молочной железы являются: гистологический вариант опухоли, локализация опухоли в железе, клиническая стадия заболевания, возраст больной и имеющиеся у неё сопутствующие заболевания. На основании этих данных осуществляется индивидуальный подход к назначению объёма лечения.

Основные методы лечения при раке молочной железы – особенности, показания и противопоказания к лечению

Неизменной составляющей в плане лечения рака молочной железы остаётся хирургическое удаление опухоли при выявлении её в любой стадии. Объём операции может быть различен.  В IV стадии проводимые хирургические вмешательства ориентированы, главным образом, на профилактику осложнений и устранение их при возникновении.

Дополняющими методами лечения являются лучевая и химиотерапия. Кроме того, при выявлении гормонозависимых свойств у опухоли, назначается гормональная терапия.

Хирургический метод лечения онкологии молочной железы

Выбор операционного пособия при опухолях молочной железы на современном этапе достаточно широк. Список продолжает пополняться каждый год за счёт усовершенствования методик интраоперационного воздействия и новых технологий.

В целом, их можно разделить на органосохраняющие и радикальные, с дополнительной лимфодиссекцией.

Обязательным условием для проведения любой из этих операций на молочной железе  становится возможность гистологического подтверждения злокачественного новообразования во время операции с определением границ неизмененных тканей.

Кроме того, дублирующее гистологическое исследование опухоли должно в обязательном порядке проводиться ещё и после операции, с использованием иммуногистохимических методов для определения чувствительности опухолевой ткани к половым гормонам. Это важно для планирования комплексного терапевтического лечения после операции.

Лечение рака молочной железы популярными методами — реабилитация больного после лечения и профилактика

Органосохраняющие операции на молочной железе возможны в определённых ситуациях:

  1. Опухоль имеет вид одиночного узла, диаметр которого не более 4 см.
  2. Достоверное отсутствие агрессивного роста (неизмененные размеры и  масса опухоли в течении минимум трёх месяцев).  Заключение об этом проводится на основе имеющихся результатов предыдущих исследований.
  3. Не более одного пораженного метастазами лимфатического узла в подмышечной ямке.
  4. Точная уверенность в отсутствии местастазов во внутренние органы.
  5. Ожидаемый в будущем, на основании благоприятного соотношения размеров и массы удаляемого материала к этим же показателям неизмененной ткани железы, отличный результат от пластических операций.
  6. Отсутствие признаков множественности поражения в пределах одной железы и во второй также.
  7. Категорический отказ больной от удаления железы. В этом случае, женщина обязана быть информирована лечащим врачом о возможных отрицательных последствиях такого решения и рисках их возникновения.
Читайте также:  Выпадение волос после химиотерапии — как с этим справиться?

Лучевая терапия рака молочной железы

  • Предоперационная лучевая терапия в стадиях I-III обязательна.
  • При обнаружении опухоли размерами менее 4 см. (так называемая нулевая стадия, которую выделяют некоторые клиницисты) и в IV стадии, вопрос назначения облучения перед операцией – индивидуален.
  • При проведении органосохраняющих операций обязательным становится и послеоперационная лучевая терапия.

Химиотерапия при раке молочной железы

  • В III стадии заболевания обязательным становится добавление предоперационной химиотерапии.
  • После операции приём цитостатиков входит в комплексную терапию при радикальном удалении опухоли во II стадии заболевания и как обязательный элемент в III стадии заболевания.

Гормонотерапия при раке молочной железы

  • Гормонотерапия, направленная на блокировку синтеза половых гормонов, на ранних стадиях заболевания у женщин с сохранной менструальной функцией и планирующих иметь в дальнейшем детей, как правило, не проводится.
  • Женщинам в период менопаузы в этих стадиях заболевания блокаторы гормонов назначаются наравне с теми, кто отказался от операционного лечения.
  • Гормонотерапия на I-II стадии заболевания заключается в комплексном применении с химио- и лучевой терапией после радикального удаления рака.
  • В III и IV стадии, кроме того, её вводят в программу предоперационного лечения.

В IV клинической стадии заболевания, кроме перечисленного, назначается локализованное облучение отдалённых метастазов.

Лучевая терапия в области таза

   Большинство людей, которые получили курс лучевой терапии в области таза, беспокоятся о потере сексуальных и репродуктивных способностей. У некоторых женщин, получающих высокие дозы лучевой терапии, могут прекратиться менструации и развиться симптомы менопаузы, такие как вагинальный зуд, жжение и сухость. Может возникнуть и постоянное бесплодие, но, как правило, только если оба яичника получают лучевую терапию. У мужчин, получающих лучевую терапию, яички могут снизить количество производимых сперматозоидов и может снизиться активность сперматозоидов, что влияет на фертильность. Может быть затронута сексуальность мужчин и женщин, хотя большинство видов лучевой терапии не будет непосредственно влиять на практику или осуществление полового акта. Просто может уменьшиться уровень желания.

   Однако все это может быть обусловлено в большей степени стрессом, связанным с раком, а не с последствиями лучевой терапии. Сексуальное желание часто возвращается, как только окончится курс лечения.

Лучевая терапия в области таза

   Особую озабоченность вызывают побочные эффекты лучевой терапии к простате. Расположение простаты означает, что облучение в этой области может повлиять на функционирование прямой кишки, мочевого пузыря и полового члена. Побочные эффекты могут включать диарею, ректальное кровотечение, недержание мочи, и приблизительно у одной четверти до половины пациентов, невозможность получения эрекции в течение года после лучевой терапии. По всей видимости, лучевая терапия, постепенно уменьшает функциональность нервов и кровеносных сосудов, которые контролируют эрекцию. В частности, появившиеся рубцы могут повлиять на эластичность артерий, участвующих в создании эрекции.

   Некоторые из побочных эффектов лучевой терапии, перечисленные выше, уйдут в течение нескольких недель после окончания лечения. Другие могут длиться год или два после лечения, а некоторые, такие как импотенция, может быть постоянным. Во всех вариантах могут быть полезны лекарства или другие варианты восстановления. Основные улучшения, производимые в радиационной технологии, обеспечивают исключительно точную адресность излучения для уменьшения количества побочных эффектов. Лучше всего поговорить с вашим онкологом или врачом отделения лучевой терапии, чтобы уточнить как свести к минимуму возникновение и воздействие этих побочных эффектов.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома тела желудка

Как проводится лучевая терапия?

Радиотерапия может проводиться несколькими способами:

  1. Облучение на расстоянии.

  2. Контактное облучение.

  3. Облучение внутриполостное (радиоактивный источник вводят в орган с новообразованием).

  4. Облучение внутритканевое (радиоактивный источник вводят в саму опухоль).

Используется лучевая терапия:

  • после операции (для удаления остатков онкообразования);

  • до операции (для уменьшения опухоли в размерах);

  • во время развития метастазов;

  • при рецидивах болезни.

Как проводится лучевая терапия?

Таким образом, метод имеет три цели:

  1. Радикальная – полное удаление опухоли.

  2. Паллиативная – уменьшение новообразования в размерах.

  3. Симптоматическая – устранение болевых симптомов.

Лучевая терапия помогает излечить множество злокачественных образований. С её помощью можно облегчить страдания больного. А также продлить ему жизнь, когда исцеление невозможно. К примеру, лучевая терапия мозга обеспечивает пациенту дееспособность, снимает болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Реакции кожи после завершения лучевой терапии

После того, как курс лучевой терапии завершен, негативные эффекты со стороны кожи могут еще наблюдаться в течение одной – двух недель, после чего они постепенно начинают проходить. Покраснение и раздражение постепенно начинают проходить начиная со следующей недели. Естественный цвет кожи будет возвращаться немного дольше. Причем, в течение полугода или дольше Вы можете отмечать, что облученные участки кожи несколько темнее или наоборот более розовые, чем обычно.

У некоторых пациенток темный оттенок облученных участков кожи может наблюдаться даже более года после лечения. В некоторых случаях могут на облученных участках кожи могут отмечаться тонкие кровеносные сосудики. Это так называемые телеангиэктазии. Эти сосудики ни в коем случае не являются признаками рецидива рака. К сожалению, они не проходят сами по себе, и возможно, потребуется помощь сосудистого хирурга.

Если Вы курите, иногда улучшить ситуацию может отказ от курения. Иногда может помочь гипербарическая оксигенация – лечение чистым кислородом под большим давлением. Для лечения таких телеангиэктазий в настоящее время широко используется лазерное излучение.

А теперь несколько советов о том, тем, кто проходит лучевую терапию:

  • Во время лечения рекомендуется избегать попадания солнечных лучей на облучаемую область,
  • Носите одежду с высоким воротником.
  • Всегда носите одежду.
  • Рекомендуется ношение свободной одежды, можно даже на размер больше – она создает прохладу для кожи и не раздражает облучаемые участки.
  • Если Вы принимаете ванну, душ или плаваете в бассейне, необходимо смазывать облученные участки кожи вазелином, чтобы избежать их раздражения хлорированной водой.

Когда используется

Как показывает практика, радиотерапию используют практически при всех онкологических заболеваниях — 55-75 % случаев. В остальном же, раковые клетки не так чувствительны к радиации, или больной наоборот имеет побочные эффекты и заболевания, к которым противопоказано данное лечение.

Мы советуем женщинам и девушкам, которые прошли через облучение не планировать рожать в ближайшие пару лет, так как лучи очень сильно влияют на репродуктивную функцию. И чтобы родить здорового малыша стоит немного подождать — если есть время.

Слабость

После курса пациент будет чувствовать сильную усталость и постоянную утомляемость, даже при малейших физ. нагрузках. Связано это с повышенной интоксикацией в организме. Также может быть падение аппетита, плохой сон, депрессия и мелкие инфекционные заболевания.

Что делать при сильном недомогании? Для быстрого восстановления требуется правильная диета, крепкий сон. Также в моменты сильной усталости, нужно беречь больного и дать ему отдохнуть. Избегать стресса.

Повышенная утомляемость может быть связана с химиотерапией, анемией, стрессом и депрессией, бессонницей, хронической болью. Иногда усталость возникает только в определенное время, в других случаях она сохраняется весь день.

Возможные последствия

Негативные последствия в ходе лучевой терапии при онкологии простаты наблюдаются достаточно часто. Это один из существенных недостатков лечения. Пациенты, прошедшие курс лечения, свидетельствуют о том, что состояние в период терапии и после нее может ухудшиться.

Больной может испытывать следующие негативные последствия:

  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Депрессивное состояние
  • Нарушения сна
  • Усталость, слабость и плохое самочувствие.

Многие пациенты отмечают появление значительных проблем с ЖКТ, которые выражаются в виде диареи, запоров и вздутия. Соблюдение диеты позволит быстро избавиться от неприятных симптомов. Лучевое облучение может спровоцировать учащение мочеиспускания, однако через определенный промежуток времени состояние нормализуется. У некоторых пациентов патология приобретает хроническую форму. В некоторых случаях может наблюдаться недержание урины.

Возможные последствия

Лучевая терапия оказывает влияние на эректильную функцию, которая при длительной терапии может перерасти в импотенцию.

Одним из следствий проведения лучевой терапии является временная эректильная дисфункция, реже — она перерастает в импотенцию.

За счет ослабления иммунной системы организм мужчины более подвержен возникновению заболеваний инфекционного характера. В этот период бактерии и вирусы наиболее сильно воздействуют на организм.

У многих пациентов наблюдаются сухость слизистых оболочек рта, глаз, выпадение волос. В каждом конкретном случае реакции могут быть индивидуальными. Сразу же после прекращения воздействия радиации состояние может нормализоваться, либо же побочные эффекты могут наблюдаться на протяжении некоторого времени после завершения терапии.

Лучевой этап

Врач и его помощник помогают пациенту принять необходимую для процедуры позицию. В соответствии с разметкой на его тело укладывается необходимая защита. Затем специалисты покидают комнату, чтобы управлять аппаратом. Обычно сеанс облучения длится не более 5 минут. В это время нельзя двигаться и как-либо менять положение тела. Ведь излучение должно попасть только на нужные участки. Важно сохранять спокойствие, не пугаться резких незнакомых звуков. Техника, которая применяется в процессе лечения, может производить достаточно шума. Но лучевая терапия – это не больно. Непосредственно процесс облучения обычно не приносит болевых ощущений. Конечно же, все пациенты переносят лучевую терапию по-разному, поэтому нельзя полностью исключить риск появления побочных эффектов. В случае возникновения выраженных реакций кожи или других систем организма делается перерыв в лечении.

Лучевой этап

Лучевой этап

Подобрать лечение

Лучевой этап

Лучевой этап

Что следует учитывать во время курса лечения

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания. Рекомендуется исключить из рациона острые приправы, соления, кислую и грубую еду. Следует сделать упор на пище, готовящейся на паровой основе, вареной еде, измельченных или протертых ингредиентах.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Что следует учитывать во время курса лечения

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.