Воспалительный рак молочной железы. Что нужно знать?

Каждая женщина старше 35 лет должна внимательно следить за своей грудью. И речь идет не о красивых формах, а о здоровье. Дело в том, что сегодня одной из самых распространенных онкологических патологий является рак молочной железы. Но если распознать опухоль на 1 стадии, то прогноз будет благоприятным. Сколько же можно прожить с таким диагнозом?

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Что такое первая стадия

Стадия 1 рак молочной железы означает, что обнаружена небольшая опухоль или скопление раковых клеток в самой железе, в лимфатических узлах, расположенных рядом с грудью. Эта стадия по системе TNM соответствует записи T1 N0 M0 (T — размер опухоли, N — наличие или отсутствие поражения лимфоузлов, M — метастазы). Если опухоль оценивают как T1, то это значить, что ее размер 2 см или меньше. Критерий T1 подразделяется на:

  • T1mi опухоль ≤ 1 мм в наибольшем измерении;
  • Т1а опухоль > 1 мм, но ≤ 5 мм в наибольшем измерении;
  • T1b опухоль > 5 мм, но ≤ 10 мм в наибольшем измерении;
  • T1c опухоль > 10 мм, но ≤ 20 мм в наибольшем измерении.

Если опухоль не обнаруживается в груди (T0), но раковые клетки обнаружены в близлежащих лимфатических узлах, она оценивается как N1, точнее, pN1mi (микрометастазы в лимфоузлах больше, чем 0,2 мм, и/или обнаружено более 200 клеток, но они не больше, чем 2,0 мм). Буква “p” (pathology) означает, что экспертиза узлов проводится после оперативного их удаления.

  • Стадия 1А: опухоль 2 см или менее, раковые клетки не обнаруживаются за пределами груди.
  • Стадия 1B. Существует два варианта для этой стадии: 1) Опухоль 2 см или меньше, а также есть крошечные скопления раковых клеток в лимфатических узлах (pN1mi). 2) Опухоль в груди не определяется, а гнезда скопления раковых клеток в лимфатических узлах больше, чем 0,2 миллиметра, но не более 2 мм (pN1mi).

Скорость роста опухоли

Чаще всего медленно и неторопливо, но порой история рака молочной железы – это внезапный и резкий спурт опухолевого роста. Выделяют 2 варианта:

  1. Потенциальная скорость роста;
  2. Фактическая.

Первый показатель условен – мы можем предположительно оценить ситуацию, принять во внимание внутренние и внешние факторы, действующие на прогресс опухоли, и предположить, как будет увеличиваться карцинома. Второй показатель – суровая реальность у каждого конкретного человека. Статистически в жизни выделяют 3 варианта:

  1. Стремительный рак молочных желез (время удвоения размера первично возникшего новообразования составляет менее 30 дней), который бывает у 20% пациенток;
  2. Умеренный темп роста новообразования (время удвоения – до 100 дней, у 60% женщин);
  3. Медленные опухоли (более 110 дней, 20% пациенток).

Значительная часть опухолевой прогрессии продолжается незаметно. Обнаружение «шишки» в груди – это верхушка айсберга. Выявление узла происходит при самообследовании или при осмотре врача (чаще всего это и есть первый симптом карциномы), но до этого проходит доклинический этап (подводная часть айсберга, о которой не догадываются ни врач, ни женщина). Длительность доклинического этапа составляет около 8-10 лет. Это величина опухолевого очага 10 мм и 30-кратное удвоение размера первично возникшего новообразования. Кстати, история рака молочной железы чаще всего завершается после 40 удвоений карциномы.

Внимание: что характерно для первой стадии онкозаболевания?

В медицине принято выделять несколько стадий рака. К начальным относится нулевая и первая. Чтобы было понятно, чем они отличаются, начнем с нулевой. Это так называемый неинвазивный рак, то есть опухоль в груди уже есть, но злокачественные клетки находятся только в ее границах, они не распространились на лимфоузлы и другие ткани.

На 1 стадии заболевание уже является инвазивным, то есть раковые клетки обнаруживаются за пределами новообразования – в тканях, окружающих опухоль. Она может достигать 2 см в диаметре, но прощупывается очень плохо. В лимфоузлах нет метастазов.

Осмотрите свою грудь. К тревожным симптомам, которые могут указывать на раковую трансформацию тканей на первой стадии, относятся:

  • асимметрия молочных желез (одна грудь по форме, размерам и расположению сильно отличается от другой);
  • изменение цвета кожи молочной железы (это характерно только для воспалительной формы рака);
  • иногда отмечаются прозрачные выделения. Редко (если развивается протоковый рак) уже на первой стадии появляются кровянистые или коричневые выделения.

Найти уплотнение на этой стадии удается очень немногим (его размер слишком невелик), но его можно обнаружить при маммографии. Такие «классические» симптомы рака, как втянутый сосок, «лимонная корка», увеличение лимфоузлов со стороны пораженной молочной железы, на ранней стадии еще отсутствуют, поэтому не могут служить сигналом предупреждения о болезни.

  • Что показывает онкомаркер рэа?
  • Кальциноз, кальцинаты в молочной железе

Женщина должна обращать внимание на боль в молочных железах (в том числе если таковая возникает перед менструацией). В норме ее быть не должно. Лучше пройти обследование. Нехороший знак – удлинение или укорачивание менструального цикла.

Диагностика

Своевременно установить рак молочной железы воспалительной формы затруднительно, так как он по своим симптомам схож с маститом. Кроме этого, одной из особенностей заболевания является отсутствие уплотнения в месте поражения. Нарушение не устанавливается с помощью маммографии.

Единственным достоверным методом диагностики является биопсия. По мнению специалистов, только с помощью данной методики можно установить наличие заболевания.

С целью определения стадии развития патологии пациентке назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография. Послойное сканирование пораженных тканей позволяет установить степень и глубину распространения воспалительного процесса.

По теме

  • Онкомаммология

Овариоэктомия при раке молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Для выявления наличия метастатических поражений используется рентгенологическое исследование. В отдельных случаях может быть назначено сцинтиграфия костной ткани. Методики используются в целях определения количества метастаз, поражающих кости.

Специалист проводит и дифференциальную диагностику, так как патология схожа с иными заболеваниями молочной железы воспалительного характера. Точный диагноз устанавливается только на основе изучения всех результатов исследований.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при раке молочной железы 3 степени – это не только удаление опухоли. Оно включает также резекцию пораженных лимфоузлов, а также пластику (восстановление формы) молочной железы после операции. Существует два варианта удаления опухоли груди:

  • органосохраняющая операция (лампэктомия, частичная или сегментальная мастэктомия). Удаляется опухоль и прилегающие к ней края нормальной ткани.
  • полное удаление молочной железы (мастэктомия). Мастэктомия подразделяется, в свою очередь, на мастэктомию с сохранением кожи (удаляют пораженный участок ткани и оставляют фрагмент кожи, достаточный для последующего введения протеза) и мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса (оставляют фрагмент кожи и сосок).

Если при раке 1-2 стадии лампэктомия проводится чаще мастэктомии, то на 3 стадии ввиду увеличения новообразования и его распространения (пусть и местного) стандартом хирургического лечения рака молочной железы является мастэктомия.

Удаление лимфоузлов

Удаление лимфоузлов при раке груди производится с целью определения степени распространения опухоли в организме и установления стадии болезни. Выделяют два основных типа такой операции:

Хирургическое вмешательство
  • биопсия сигнального лимфоузла. В молочную железу пациентки выполняется инъекция радиофармацевтического диагностического средства, с помощью которого врач находит сигнальный лимфоузел – первый лимфоузел на пути следования раковых клеток. При раке груди таким лимфоузлом является подмышечный. Его удаляют для дальнейшего гистологического исследования;
  • подмышечная лимфаденэктомия. Суть операции заключается в удалении 10-40 (чаще 20) подмышечных лимфоузлов. Чаще всего выполняется одновременно с мастэктомией или лампэктомией.

Реконструктивная хирургия молочной железы

Реконструкция (пластика) молочной железы проводится для восстановления ее дооперационной формы. Есть два подхода к проведению такой операции: первый предполагает использование инородного тела (импланта), второй – собственной ткани пациентки (аутотрансплантация). Во втором случае реконструкция может производится ТРАМ-лоскутом (поперечный лоскут прямой мышцы живота), DIEP-лоскутом (лоскут глубокой нижней перфорирующей артерии) или TDL-лоскутом (лоскут широчайшей мышцы спины). Выбор типа реконструктивной хирургии зависит от размера груди пациентки, ее анамнеза, индивидуальных пожеланий и обсуждается с врачом еще перед проведением мастэктомии.

Уточнить цену у специалиста

Лечение рака молочной железы стадии

Начальная стадия онкологии достаточно хорошо поддается лечению. Своевременное его начало гарантирует положительный результат. В лечении первой стадии обычно выделяют 4 метода – хирургический, лучевой, гормональный и химиотерапевтический.

Хирургический метод, как понятно из самого названия, представляет собой оперативное вмешательство. Врач может предложить следующие варианты:

  • Лампэктамия – удаление только опухоли. Иногда вместе с ней удаляют лимфоузлы;
  • Квадрантэктомия – удаление опухоли и находящейся рядом ткани;
  • Радикальная резекция – удаление опухоли, лимфатических узлов, части тканей и жировой прослойки;
  • Мастэктомия – полное удаление молочной железы, лифоузлов, жировой ткани.

Последние два метода редко применяются для лечения первого этапа онкологии. Они достаточно радикальны и приносят женщинам множество психологических и косметических проблем. Поэтому применяются более щадящие методы хирургического лечения.

Лучевую терапию обычно не используют как отдельный метод лечения. Чаще всего ее назначают больным, перенесшим операцию. Она используется для того, чтобы радиационными лучами убрать онкологические клетки. В противном случае они приведут к развитию новых злокачественных опухолей.

Читайте также:  Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Что обычно облучают во время терапии:

  • Опухоль;
  • Лимфоузлы – ключичные, грудные, расположенные в подмышках.

После проведения этих процедур на обработанных участках кожи могут появиться небольшие раны и покраснение. Пациенты также чувствуют ухудшение самочувствия.

Гормональная терапия также назначается после хирургического вмешательства. Причем этот метод актуален только для начальной фазы заболевания и если причиной злокачественного образования стал гормональный сбой. Таблетки подавляют их выработку и препятствуют росту и появлению новых опухолей.

Химиотерапию применяют для абсолютно всех пациентов с онкологией. Специальные препараты агрессивно воздействуют на плохие клетки, убивая их.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Операционное лечение

Операция по удалению молочных желез считается одним из самых популярных способов лечения в тех случаях, когда другие мероприятия оказываются полностью бесполезными. Во время операции хирурги полностью удаляют пораженные участки мягких тканей и органов. Для восстановления нормальной формы груди выполняется пластическая корректировка, однако она возможна после полного завершения лечения и прохождения пациентом реабилитационной программы.

Операции при раке молочной железы являются самым радикальным методом, поэтому врачи идут на них лишь в отдельных случаях. При этом важно понимать, что хирургическое вмешательство невозможно на поздних стадиях заболевания.

Особенности диагностики патологического состояния

При подозрении на РМЖ второй стадии женщине назначается обстоятельное обследование организма.

Инструментальная диагностика Особенности исследования
Компьютерная томография Выполняется рентгенологический снимок МЖ в разных проекциях с четко различимым патологическим участком.
УЗИ Устанавливает локализацию опухоли и возможную злокачественность.
Маммография Определяет наличие атипичного включения даже очень маленького размера.
МРТ Уточняет размер опухоли, степень распространенности очага и насколько увеличены подмышечные или исключает присутствие вторичных злокачественных очагов.
Биопсия Специальной иглой делается забор образца ткани опухоли для определения характера ее происхождения (доброкачественная или злокачественная).
Лабораторные анализы Общий тест тест крови.

Процедуры дифференциальной диагностики позволяют специалистам отличить РМЖ 2 степени от других маммологических патологий:

  • Мастит.
  • Мастопатия.
  • Фиброаденома.
  • Нераковые включения.

Виды и типа рака

В зависимости от характера роста различают узловой (ограниченный) и диффузный (без четких границ) рак молочной железы. По степени проникновения в базальную мембрану молочных проток — инвазивный и итогам цитогенетического анализа:

  • люминальный типа А — малоагрессивная опухоль, зависимая от эстрогенов. Рецепторы к белку HER2 отсутствуют. Прогноз благоприятный;
  • люминальный типа В — присутствуют рецепторы к белку HER2, зависимый от эстрогенов. Прогноз значительно хуже, чем в предыдущем случае;
  • HER2-позитивный — эстроген-независимое новообразование, присутствуют рецепторы к HER2 ;
  • трижды негативный — нет зависимости от эстрогенов, отсутствуют рецепторы к HER2. Из всех подтипов имеет наихудший прогноз .

По особенностям клинической картины различают типичную и атипичную формы рака молочной железы. Во вторую группу входят:

  • болезнь Педжета;
  • мастиподобная форма;
  • рожистый рак;
  • панцирный рак.

Лечебная тактика полностью зависит от типа злокачественной опухоли. В международной клинике Хадасса в Сколково созданы все условия для обнаружения всех форм рака молочной железы. Далеко не все клиники Москвы имеют подобное оснащение.