Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Агрессивные злокачественные образования, к которым относится рак пищевода, занимают ведущие позиции в структуре смертности населения России. Запущенная опухоль пищевода имеет неблагоприятный прогноз – в течение первого года с момента диагностики погибает до 60% онкобольных. Прогноз при раке, обнаруженном на ранней стадии, более оптимистичный. Представлять, как проявляется заболевание, какие симптомы отличают его разновидности, необходимо для своевременного обращения к врачу.

Симптомы рака пищевода

Основная жалоба больных раком пищевода это – затруднение при глотании (дисфагия), именно затруднение глотания пищи, а не боль при глотании. Этим в ранних стадиях болезни раковая дисфагия и отличается от других типов затруднения глотания.

Первые признаки рака пищевода обычно выражаются как будто с невинной остановки твердого куска пищи. Первый раз больной не придает этому явлению особенного значения, но оно обращает его внимание и начинает пугать его тогда, когда повторяется все чаще и чаще. В некоторых случаях больные точно указывают момент начала, по их мнению, болезни, совпадающего с приемом обильной, грубой или очень горячей пищи. Разумеется, заболевание началось значительно раньше и выявилось для больного только с того времени, как резкое функциональное расстройство присоединилось к органическому сужению пищевода опухолью.

С течением времени, иногда довольно медленно, затруднение глотания все же неизменно прогрессирует. Если больной несколько недель тому назад замечал остановку твердой, грубой пищи, или большого куска и старался с тех пор тщательнее прожевывать пищу и смачивать ее слюной, то теперь он замечает, что и хорошо измельченная пища, кусок мягкого мяса, картофеля, хорошо прожеванного хлеба останавливается в пищеводе или проходит с некоторым трудом.

По мере дальнейшего прогрессирования болезни твердая пища антиперистальтическими движениями пищевода выбрасывается обратно, и проходит только кашицеобразная или киселеобразная пища; наконец, глотание и этой пищи встречает затруднения и больной переходит к полужидкой или жидкой пище (молоко, простокваша, бульон). Больной находится теперь в последней стадии болезни, когда угрожает полная непроходимость пищевода и для жидкости, и возникает непосредственная опасность погибнуть от голода и жажды.

Симптомы рака пищевода

Прогрессивное затруднение прохождения пищи прерывается вдруг неожиданным улучшением, причем временно может проходить даже твердая пища. Это объясняется распадом опухоли, который восстанавливает временно закрытый просвет пищевода. С другой стороны, колебания в прохождении пищи могут находиться в зависимости также и от спастических явлений, присоединяющихся иногда к небольшому относительно раку пищевода и на время нарушающих процесс глотания.

К нарушению проходимости пищевода присоединяется второй симптом – боли при глотании пищи за грудиной в разных местах, в зависимости от локализации раковой опухоли. Иногда боли эти появляются и независимо от приема пищи, отдают в межлопаточное пространство, в шею и в верхние конечности, напоминая приступы грудной жабы; эти боли находятся в связи с вовлечением в процесс стволов или ветвей грудобрюшного нерва. Во всяком случае, в неосложненных случаях рака пищевода боли обычно отходят на задний план, и больные жалуются не на них.

Параллельно с дисфагией замечается слюнотечение в результате пищеводно-слюнного рефлекса и значительное отделение слизи. Вместе с выбрасыванием пищи из пищевода, эта обильная саливация и слизеотделение симулируют иногда рвоту – это так называемая эзофагеальная рвота. Извергаемые массы представляют собой либо свежую, прожеванную пищу, смешанную со слюной и слизью, либо разложившуюся выше сужения пищевую массу, иногда с примесью гноя и крови от распадающейся раковой язвы. Из других жалоб больных отмечается жажда, характерная для последних стадий болезни, когда затруднено проглатывание и жидкостей, а также многодневные запоры, которые находят себе объяснение в количественно недостаточной и исключительно жидкой пище, употребляемой больным. Характерно то, что несмотря на длительное отсутствие стула, запоры эти мало беспокоят больных.

Читайте также:  Как лечат и сколько живут с раком кишечника 4 стадии с метастазами?

Общее состояние больных начинает ухудшаться обычно больше от голодания, по крайней мере исхудание и кахексия особенно резко развиваются с того момента, когда начинаются затруднения уже во введении и жидкой пищи. В таких случаях вес больного и общее его состояние быстро восстанавливаются, если после гастростомии удается доставить организму достаточно питательного материала. В соответствии с этим иногда при медленном течении рака пищевода, особенно при скиррозных формах его, когда сужение пищевода развивается сравнительно поздно, питание больного может долго оставаться относительно удовлетворительным. Это надо иметь в виду, тем более, что рак пищевода развивается нередко именно у хорошо упитанных лиц; следовательно и у таких упитанных людей затруднение глотания должно все же всегда вызывать подозрение на рак пищевода, несмотря на хороший общий вид больного.

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Онкологические заболевания становятся все более распространенными среди причины гибели пациентов. Опухоли возникают в разных тканях организма.

Рак пищевода, первые симптомы которого начинают беспокоить человека только при довольно большом размере опухоли, находится в первом десятке среди причин смерти от онкологических заболеваний.

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Причины и статистика заболевания

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

  • курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение любой стадии;
  • несбалансированное питание, многочисленные диеты;
  • частое употребление горячей пищи;
  • пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
  • травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение онкогенными вирусами.
Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.

Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:

  • верхняя треть страдает реже всего, не более 10-12 % от всех случаев;
  • треть всех выявленных опухолей приходится на среднюю часть органа;
  • самый большой процент приходится на преддверие желудка и нижнюю треть пищевода.
Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.

Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.

Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи.

Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт.

В этой связи начинает формироваться спастическое состояние пищевода, что приводит к дополнительным трудностям с пищеварением и значительной потере веса.

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

Стадии
  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Рак пищевода – причины

Фактором риска является:

  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • рефлюксная болезнь
  • история рака головы и шеи,
  • а также предыдущая лучевая терапия средостения,
  • бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

К менее серьезным факторам относятся:

  • пить очень горячие напитки,
  • ожирение.

Некоторые исследователи предполагают , что диета с низким содержанием овощей и фруктов также является фактором риска , но это мнение спорно и требует дальнейших исследований. Помимо факторов риска окружающей среды, так называемые предраковые состояния, которые в случае рака желудка включают:

  • ожоги пищевода,
  • Пищевод Барретта,
  • спазм шпоночного паза ( ахалазия ),
  • Синдром Пламмера-Винсона.

Прочитайте так же: Удушающий кашель у ребенка

Стоит отметить, что у большинства людей, подверженных воздействию любого из вышеперечисленных факторов риска, никогда не разовьется рак пищевода.

Причины онкологического недуга

Причины рака пищевода, приводящие к необратимому перерождению здоровых клеток, до конца не установлены. Выделен комплекс предрасполагающих факторов:

  • ожирение любой степени вызывает повышение внутрибрюшного давления, заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Хронический ожог слизистой пищевода соляной кислотой приводит к воспалению, атрофии и мутации клеток;
  • другая причина возникновения рака пищевода и желудка – увлечение голоданием, диетами по цвету продукта, «кремлёвскими» и прочими;
  • чрезмерное присутствие в рационе копчёных, острых, маринованных, жареных блюд;
  • употребление очень горячей пищи, напитков;
  • твёрдая, грубая пища, повреждающая стенки пищевода;
  • пристрастие к спиртному, табаку – ведущий фактор риска;
  • плохое питание, недостаток белков, витаминов, минералов;
  • лекарства от изжоги – ингибиторы протонного насоса;
  • наследование гена, предрасполагающего к раку;
  • химический ожог пищевода щелочами, кислотами;
  • папилломавирус, обнаруженный в крови;
  • хроническое отравление тяжёлыми металлами;
  • радиационное поражение органов пищеварения.

Преобладание мужчин в статистике заболеваемости раком пищевода врачи объясняют тягой сильного пола к сигаретам и алкоголю. Любителям горячего чая следует пересмотреть свои привычки, пока не поздно.

Симптомы в «разгар» роста опухоли

Ключевой симптом рака пищевода на 2-3 стадиях – это дисфагия. Термин означает нарушение акта глотания (начиная от дискомфорта и заканчивая крайними трудностями, рвотой). Когда опухоль незначительно выступает в просвет пищевода, при глотании твердой еды пациент ощущает препятствие. Пища как будто «цепляется» за стенки.

По мере роста новообразования трудности нарастают. Пациенту неприятно и даже больно проглатывать волокнистую и грубую пищу. Он стремится максимально хорошо ее пережевать, сразу запить жидкостью. Далее глотание плотной еды сопровождается длительным дискомфортом в груди. Пациент старается заменить все твердые консистенции блюд более мягкими (пюре, измельченные продукты). Когда ситуация усугубляется, больной полностью переходит на жидкую пищу. Однако со временем даже ее становится тяжело проглатывать.

Хронические задержки еды в пищеводе провоцируют гнилостные процессы – изо рта больного неприятно пахнет, появляется белесый налет на языке. Утром такие признаки наиболее заметны. При внушительных размерах опухоли больной может срыгивать слизью, страдать от рвотных позывов.

Параллельно перечисленным проблемам появляются новые – ноющие, тянущие, колющие боли за грудиной, в области верхней части спины. По мере прогрессирования рака интенсивность болей нарастает, чувствуется жжение.

Лечебные мероприятия при воспалении пищевода

Когда наблюдается воспаление желудка и пищевода, врач дает рекомендации, которые позволяют устранить раздражение.

Медикаментозная терапия

Лечение воспаления пищевода основывается на приеме следующих медикаментов.

  1. Антацидные средства. Их воздействие направлено на нейтрализацию соляной кислоты. Доктор прописывает Алмагель, Ренни, Гастал, Фосфалюгель.
  2. Прокинетики. Такой тип медикаментов повышает тонус нижнего участка пищевода. К этой категории препаратов относят Мотиллиум, Мотилак.
  3. Антисекреторные средства. Они подавляют образование соляной кислоты и нормализуют состав желудочного сока. К часто назначаемым препаратам относят Омепразол, Фамотидин.
  4. Ингибиторы протонной помпы. Позволяют восстановить поверхностный слой. Назначаются не только для лечения, но и для профилактики обострений. Сюда относят Рабепразол, Ранитидин.
Лечебные мероприятия при воспалении пищевода

В качестве дополнительного метода используется физиотерапия.

Оно подразумевает:

  • выполнение электрофореза. Под процедурой подразумевают постоянное воздействие электрического импульса на пораженный участок;
  • амплипульстерапию. Один из лечащих методов, который заключается в стимуляционном воздействии электрочастот на больные области;
  • грязелечение и водные процедуры;
  • лечебную физкультуру.

Во время острого течения или тяжелой формы болезни физиотерапевтическое лечение противопоказано. Это может еще сильнее раздражать слизистую оболочку.

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости при раке пищевода зависит от стадии онкологического процесса, так как тяжёлое течение болезни практически всегда имеет летальный исход:

  1. Первая стадия гарантирует выживаемость пациенту до 90%;
  2. Вторая стадия около 50%;
  3. Третья стадия не более 10%;
  4. При четвёртой стадии рака прогноз неблагоприятный, так как больной пациент умирает. Хорошие шансы на излечение при выявлении плоскоклеточного рака, а если поражение диагностировали в срединном участке пищевода, то опухоль распространится на трахею и лёгкие, что грозит летальным исходом.

На начальной стадии развития опухоли диагностика возможна только при проведении УЗИ, КТ или эндоскопии. Четвёртая стадия рака на данный момент является неизлечимой. Определение типа опухоли возможно только после взятия биопсии и проведения гистологии. В некоторых случаях новообразование может оказаться доброкачественным, поэтому нельзя паниковать раньше времени.