Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

Опухоли головного мозга — внутричерепные новообразования, включающие как опухолевые поражения церебральных тканей, так и нервы, оболочки, сосуды, эндокринные структуры головного мозга.

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга составляют до 6% всех новообразований в организме человека. Частота их встречаемости колеблется от 10 до 15 случаев на 100 тыс. человек. Традиционно к церебральным опухолям относят все интракраниальные новообразования — опухоли церебральной ткани и оболочек, образования черепных нервов, сосудистые опухоли, новообразования лимфатической ткани и железистых структур (гипофиза и шишковидной железы). В связи с этим опухоли головного мозга делят на внутримозговые и внемозговые. К последним относят новообразования церебральных оболочек и их сосудистых сплетений.

Опухоли головного мозга могут развиваться в любом возрасте и даже носить врожденный характер. Однако среди детей заболеваемость ниже, не превышает 2,4 случая на 100 тыс. детского населения. Церебральные новообразования могут быть первичными, изначально берущими свое начало в тканях мозга, и вторичными, метастатическими, обусловленными распространением опухолевых клеток вследствие гемато- или лимфогенной диссеминации. Вторичные опухолевые поражения встречаются в 5-10 раз чаще, чем первичные новообразования. Среди последних доля злокачественных опухолей составляет не менее 60%.

Отличительной особенностью церебральных структур является их расположение в ограниченном интракраниальном пространстве. По этой причине любое объемное образование внутричерепной локализации в той или иной степени приводит к сдавлению мозговых тканей и повышению интракраниального давления. Таким образом, даже доброкачественные по своему характеру опухоли головного мозга при достижении определенного размера имеют злокачественное течение и могут привести к летальному исходу. С учетом этого особую актуальность для специалистов в области неврологии и нейрохирургии приобретает проблема ранней диагностики и адекватных сроков хирургического лечения церебральных опухолей.

Общие симптомы опухолей мозга и мозговой оболочки

В зависимости от места расположения, опухоли мозга и его оболочек могут по-разному называться (чаще в анамнезе указывается место локализации в мозгу и тип опухоли).

  1. Опухоль в области конвекситальной борозды (на поверхности мозга от средней линии). Сопутствующие симптомы: судороги, головная боль, слабость конечностей, трудности с речью, нарушения зрения.
  2. Опухоли, возникающие в менингеальном слое между полушариями головного мозга. Сопутствующие симптомы: судороги, слабость нижних конечностей, головная боль, изменения личности, слабоумие, возрастающая апатия, состояние аффекта, нервная неустойчивость, тремор (дрожание конечностей).
  3. Опухоли в области клиновидного гребня. Сопутствующие симптомы: снижение остроты зрения, паралич глаз, судороги, нарушения памяти, изменения личности, головная боль.
  4. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  5. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  6. Опухоль в области обонятельной борозды (пространство, где находится гипофиз). Симптомы: потеря обоняния (аносмия), изменения личности, нарушения памяти, состояние эйфории, снижение концентрации, недержание мочи, нарушение зрения.

В чем же разница между доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга? Доброкачественные опухоли головного мозга обычно имеют четко определенные границы и не глубоко погружены в ткани головного мозга. Это делает их более доступными для удаления хирургическим путем. Предположительно они могут находиться в той области мозга, что нормально перенесет оперативное вмешательство. Но после удаления они всё равно могут появиться снова. Однако для состояния организма в целом опасна даже доброкачественная опухоль. Мозг – это участок тела, который наиболее подвержен любым колебаниям давления и внедрения посторонних предметов, в том числе и опухолей. И если из другого внутреннего органа можно удалить доброкачественную опухоль быстро и практически без последствий, то после операции на мозге больному требуется значительно более длительный восстановительный период.

Читайте также:  Вывих нижней челюсти – классификация и симптомы.

Опухоли головного мозга повреждают клетки вокруг самих себя, вызывая воспаление, а также оказывают избыточное давление на ткани внутри, снаружи и около места своей локализации.

Общие симптомы опухолей головного мозга, как и его оболочки:

  • судороги;
  • слуховые нарушения;
  • речевые нарушения;
  • проблемы с равновесием, перемещением, ходьбой;
  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • проблемы с памятью;
  • изменение или нарушение восприятия своей личности;
  • отсутствие концентрации, невозможность работать;
  • слабость одной половины тела или всего тела;
  • отказывают руки или ноги.

Несмотря на то, что симптомы довольно специфичны, их наличие не говорит о том, что у пациента обязательно есть злокачественная опухоль. После диагностики можно с уверенностью сказать, есть ли повод для беспокойства. А если опухоль есть, своевременная разработка методов её лечения и удаление могут помочь пациенту прожить еще долгие годы.

Признаки и диагностика заболевания

Начинают с консультации невролога, если ранее таковой не проводилось. Невролог оценивает чувствительность, наличие двигательных нарушений, проверяет сохранность сухожильных рефлексов, проводит дифференциальную диагностику с другими неврологическими заболеваниями. Он же назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Нейровизуализация позволяет уточнить локализацию новообразования, ее характеристики. Основные признаки опухоли мозга на МРТ – объемное образование, смещение сосудов и их ответвлений (при дополнительной МР-ангиографии).

Больной также должен посетить офтальмолога с целью исследования глазного дна. Изменения в сосудах, питающих орган зрения, могут быть информативными в плане оценки внутричерепного давления. При нарушениях слуха, обоняния пациент направляется также к оториноларингологу. Диагностика заболевания затруднена в связи с расположением образования внутри черепной коробки. Диагноз новообразования возможно верифицировать только после гистологического заключения. Материал для исследования получают, как только будет произведено удаление опухоли головного мозга, либо в ходе нейрохирургической операции.

Методика лечения

Любые объемные опухоли головного мозга может быть излечены исключительно путем оперативного вмешательства. С учетом сложности с выявлением симптомов, желательно при подозрениях и длительных головных болях обращаться в больницу. Указывать на нарушения в работе головного мозга способна длительная головная боль, а также генерализованные судорожные припадки. С увеличением размера опухоли существенно повышается внутричерепное давление. Это способно вызвать рвоту.

Лечение может вестись исключительно профессиональными нейрохирургами после прохождения полного комплекса обследования. Если появляется выраженная симптоматика, которая появляется при активной инфильтрации клеток опухоли в окружающие структуры или сдавливании, требуется срочная операция.

Удалять повреждения можно частично или полностью. Тактика подбирается индивидуально, с учетом расположения основных жизненно-важных центров в мозгу. После окончания оперативного вмешательства требуется пройти реабилитационный период. В это время используются ноотропные препараты, а также средства, направленные на восстановление пораженных функций.

В зависимости от локализации заболеваний процедуры для реабилитации назначаются отдельно. Среди них можно выделить массаж, лечебно-физкультурный комплекс, прием фармакологических препаратов и многое другое.

Читайте также:  Ангиомы на теле у женщин. Причины появления, лечение и удаление

Общие признаки

Еще существуют общие клинические признаки, которые не зависят от локализации патологического процесса.

Общие признаки
  • Головные боли средней силы, основные симптомы опухоли мозга на ранних стадиях. Затем, по мере роста новообразования, становится намного хуже: страдает дренажная система, цереброспинальная жидкость (ликвор) застаивается. Растет внутричерепное давление.

Это приводит к развитию невыносимых болей. Купировать их можно только очень мощными препаратами. В том числе наркотическими.

Общие признаки
  • Головокружения, слабость.
  • Тошнота, рвота. Особенно в поздние стадии патологического процесса. Встречаются и другие симптомы.

Описанные локализации не исчерпывают всего возможного перечня. Так, поражение лимбической системы приводит к потере способности учиться.

Общие признаки

А если вовлечен ствол головного мозга — это почти гарантированная скорая гибель, потому как страдают дыхательные и сердечнососудистые функции.

Нужно разбираться на месте, но тянуть категорически нельзя.

Диагностика доброкачественной опухоли мозга

Определить наличие опухоли важно на ранней стадии, как только появились первые тревожные признаки. Первичный осмотр и диагностику проводит врач-невролог. Он оценивает состояние вестибулярного аппарата, проверяет зрение, оценивает состояние органов слуха и обоняния. При необходимости, если всё-таки есть подозрения, назначается ряд дополнительных обследований при помощи специальной аппаратуры, при помощи которых можно с точностью выявить очаг, определить его локализацию, границы, размеры и характер.

  • Энцефалография. Позволяет определить наличие новообразований, выявить изменения в мозге. Но это не достаточно информативный метод для полной диагностики;
  • МРТ или КТ головного мозга. Наиболее информативные способы, позволяющие точно определить наличие опухоли, её параметры; по ним можно судить о состоянии сосудов и тканей мозга;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – исследование, уточняющее размеры опухоли;
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится для исследования сосудов, питающих опухоль. Для получения данных используется контрастирующая жидкость, позволяющая с точностью определить границы новообразования.
  • Стереотаксическая биопсия. Для того чтобы назначить лечение и составить план проведения операции, строится 3D-модель мозга с расположенной в ней опухолью и определяется участок, из которого при помощи зонда проведётся забор материала для биопсии.
Диагностика доброкачественной опухоли мозга

При подтверждении наличия опухоли проводится ряд дополнительных исследований, позволяющих определить её доброкачественность, развёрнутое исследование крови, анализ спинномозговой жидкости.

Осложнения и прогноз

На последствия и выживаемость больных раком непосредственно влияет своевременность выявления болезни и терапия на начальных этапах болезни.

Осложнения и прогноз

При опухоли начальной стадии больше пяти лет после операции проживает более чем восемьдесят процентов пациентов. Если же недуг диагностирован на стадии образования метастазов опухоли в других органах, шансы прожить еще пять лет после удаления опухоли падают до отметки в сорок процентов.

В некоторых случаях пациенты в восстановительном периоде страдают от неконтролируемых судорог, скапливания жидкости в полости черепа, депрессий. Со всеми этими недомоганиями можно справиться дополнительными способами.

Осложнения и прогноз

siteboss

Врач-терапевт с 10+ летним стажем. Закончила в 2008 году Буковинский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»

Первичные и вторичные

Для дифференцирования видов данного заболевания применяют несколько различных классификаций. Основной из них является та, по которой рак рассматривается с точки зрения причины образования. По данному критерию выделяют два типа опухолей мозга:

  1. Первичные. Представляют собой опухоли, которые формируются в тканях мозга головы или окружающих его анатомических элементов: нервных волокон, желез, гипофиза и мозговой оболочки. Для данного вида характерно разрастание в спинной мозг. Как правило, на удаленные органы, первичный рак не распространяется.

Вторичные. Являются результатом метастазирования при злокачественном поражении других органов. Данный вид опухоли встречается в несколько раз чаще, чем первичный.

В некоторых случаях, злокачественное поражение мозга обнаруживается быстрее, чем основная опухоль. Для вторичных, характерно многоочаговое формирование опухолей в мозге. Единичные новообразования встречаются в 7% случаев.

  1. Перифокальный отек головного мозга при опухоли
  2. Опухоль затылочной доли головного мозга симптомы
  3. Опухоль головного мозга: сколько с ней живут, прогноз
  4. Анализ крови при опухоли головного мозга: что показывает

Лечение рака головного мозга

Независимо от места, в котором развивается опухоль мозга, и от её типа, существует три различных вида лечения, а именно:

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение имеет целью удалить как можно больше опухолевой массы, не повреждая соседние ткани. Всё это, в полной мере, осуществимо только для некоторых видов доброкачественных опухолей, где всегда присутствует четкое разграничение между тканями опухоли и соседними тканями, но практически недостижимо или достижимо в меньшей степени в случае злокачественной опухоли, которые, обычно, проникают в окружающие ткани и делают невозможным различение границы между здоровыми и больными клетками.

Вмешательство осуществляется под общей анестезии и с помощью нейронавигационных средств, при поддержке КТ или МРТ, которые позволяют хирургу добраться до опухоли с максимальной точностью и минимизировать риск повреждения окружающих тканей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия использует излучение высокой энергии (рентгеновские лучи или гамма-лучи), чтобы уничтожить раковые клетки, конечно, сохранив здоровье. Часто используется, чтобы «выжечь» клетки, которые остались после хирургического вмешательства. Во многих случаях является единственным средством вмешательства, поскольку опухоли могут развиваться внутри здоровой ткани.

Лучевая терапия имеет много побочных эффектов, поэтому не все желающие могут обратиться к её средствам.

Химиотерапия

Химиотерапия опухолей головного мозга заключается в назначении препаратов, которые вызывают гибель раковых клеток. Выбор этих препаратов зависит от многих факторов: типа опухоли, агрессивности, пострадавшей области мозга, возраста пациента, состояние его здоровья и др. Очевидно, что химиотерапия имеет много побочных эффектов.

Выбор метода лечения целесообразно осуществлять командой специалистов, которая состоит из невролога, нейрохирурга, радиолога, лучевого терапевта и анатомопатолога основываясь на типе рака, его распределении, возрасте и состоянии здоровья пациента. Часто совмещают все три или две формы терапии.

Причины

Точные причины, почему возникает и развивается рак головного мозга, не установлены. Определены только факторы, которые с высокой долей вероятности способствуют его появлению.

По статистике, большую роль играет наследственность. Если в семье был человек, которого поразил рак, то, вероятно, в следующем поколении или через поколение появится кто-то еще, кто станет жертвой этой болезни.

Вторым важным и частым фактором является длительное нахождение в зоне радиации. Негативное воздействие имеет работа с такими химическими элементами, как свинец, ртуть, винилхлорид, длительное использование лекарственных препаратов. К мутации здоровых клеток приводит курение, употребление наркотических средств, алкоголя, генно-модифицированных продуктов. Часто фактором, вызывающим онкологию, становятся черепно-мозговые травмы.

По статистике, опухоль мозга часто возникает у людей старше 65 лет, мужчин, детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поражает она тех, кто длительное время проводит с мобильным телефоном, спит с ним, использует аппарат с низкой зарядкой. Раковые клетки появляются часто после пересадки органов или использования химиотерапии для удаления опухолей в других частях организма.