Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Невусы есть у каждого человека, чаще мы привыкли называть эти доброкачественные новообразования родинками. Один из видов — меланоцитарный невус в виде чётко отграниченного нароста. По международной классификации заболеваний МКБ-10 имеет код M872-M879. На коже возникает из-за пигментного наполнения невоцитов меланином. Данные клетки считаются деформированными, поэтому синтезировать меланин способны самостоятельно.

Течение и прогноз дисплатического меланоцитарного невуса

Данный вирус может быть стабильным, регрессивным или прогрессирующим в меланому. Факторы, которые отвечают за прогрессию в меланому, до сих пор не ясны. Ученные отдают предпочтение – генетическим факторам, а также воздействия факторов окружающей среды. Вероятность перерастания у людей диспластического меланоцитарного невуса в меланому, с учетом генетической предрасположенности в возрасте от 20 до 60 лет составляет 56%, а после 75 лет – вероятность 100%. Поэтому лучше производить лечение на ранней стадии. При этом у людей с белой кожей и тех, которые часто сгорали, имея при себе этот вид мелацитарного невуса, рискуют перерастанию в меланому значительно сильнее. У остальных же людей риск развития опухоли составляет 17%.

Причины появления

Меланоцитарные невусы люди путают с бородавками, тёмными пятнами. Это доброкачественное образование, появляющееся из пигментных клеток.

Единого мнения о том, что провоцирует происхождение множественных или единичных родинок, пока не существует. Учёные придерживаются теории, что доброкачественные новообразования врождённого характера на коже ребёнка закладываются в утробе матери, а приобретённые родинки у грудничков и более взрослых детей — под воздействием определённых предпосылок. Другие утверждают, что смешанные и пятнистые невусы появляются из-за мутаций на генном уровне.

Дерматологи едины во мнении, что первопричины появления невусов и трансформации их в меланомы следующие:

  • гормональные сбои в организме, возникающие в пубертатный период, во время ожидания ребёнка, а также при климаксе и приёме гормональных средств;
  • мутации на генном уровне;
  • чрезмерное воздействие солнца на кожные покровы;
  • акне, дерматиты и другие кожные патологии.

Все факторы провоцируют патологическое развитие меланобластов, синтезирующих меланин. Эти клетки перерождаются в невоциты, из которых и образуются родинки.

Причины новообразований

На данный момент врачи не пришли к общему мнению, которое бы объясняло настоящие причины появления разных видов невусов. Этот процесс еще полностью не изучен, потому нет возможности точно дать ответ на такой вопрос. Есть несколько версий появления наростов этого типа:

  1. Врожденные родинки могут появляться из-за нарушений во внутриутробном развитии.
  2. Чрезмерное скопление красящего пигмента меланина может появляться вследствие регулярного агрессивного действия ультрафиолетовых лучей.
  3. Немаловажную роль играет генетический фактор, поскольку у большинства людей родинки появляются на тех же участках кожи, как и у их близких родственников.

Чаще всего внутридермальные родинки появляются во время полового созревания либо после 45 лет. Это обусловлено тем, что даже врожденные невусы разного типа появляются лишь в результате влияния определенных факторов.

Читайте также:  Прогноз выживаемости при раке желудка

Видимое глазу образование нароста происходит не мгновенно, оно подразделяется на ряд этапов. У новорожденных детей родинки, как правило, незаметны, поскольку находятся неглубоко под кожным покровом, но со временем клетки новообразования видоизменяются и начинают перемещаться в более глубокие слои дермы. На начальной стадии появляются так называемые пограничные родинки, которые находятся между эпителием и дермой. После клетки проникают еще глубже, и образование родимого пятна переходит на завершающую стадию: оно становится видимым, а меланин в этом месте перестает вырабатываться.

Какие родинки опасны

Все вышеперечисленные родинки можно подразделить на две большие группы – меланомоопасные и меланомобезопасные. К опасным относят голубые, диспластические, пограничные, врожденные гигантские невусы, а также невусы Ота и Ито. Эти родимые пятна желательно удалять, не дожидаясь их перерождения.

Все остальные виды родинок считаются относительно безопасными и удаляются только с точки зрения эстетических показаний.

Признаки, какие должны насторожить и при появлении которых нужно обязательно записаться на прием к дерматологу-онкологу:

  • родинка проявляет быстрый рост;
  • сильно чешется или болит;
  • часто травмируется;
  • кровоточит;
  • родинка поменяла свой цвет.

Также имеет смысл наблюдаться постоянно у дерматолога, если в роду у близких родственников были случаи развития меланомы.

Классификация диспластического невуса

Диспластические невусы делят на две группы в зависимости от формы, размера, степени возможной малигнизации:

1. Спорадические диспластические невусы – приобретённые предшественники меланомы:

Типичная форма – новообразование разных оттенков коричневого цвета, возвышающееся над поверхностью кожи по центру («яичница-глазунья»): минимального размера (от 1 мм до 1,5 см), среднего размера (от 1,5 см до 10 см), большого размера (от 10 до 20 см), гигантского размера (более 20 см).

Форма лентиго – новообразование кожи с плоской поверхностью коричнево-бурого, чёрного цвета: среднего размера (до 10 см), большого размера (до 20 см).

Кератолитическая форма – новообразование с бугристой поверхностью светло-коричневого цвета: среднего размера (до 10 см), большого размера (до 20 см).

Эритематозная форма – новообразование в виде розоватого родимого пятна: большого размера (20 см), гигантского размера (более 20 см).

2. Семейные диспластические невусы (синдром множественных диспластических невусов) – результат наследственной предрасположенности, при которой все члены семьи, даже не имеющие подобных образований на коже, входят в группу риска развития меланомы.

Спорадическая (одиночная), приобретённая форма, увеличивающая риск малигнизации невуса в 7-70 раз: диспластический невус без малигнизации в меланому (тип А); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип С).

Наследственно-семейная форма – результат передачи родственникам возможности меланоцитарной дисплазии под влиянием УФО: диспластический невус без малигнизации в меланому (тип В); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип D 1); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип D 2) — невус встречается у 2-х и более членов семьи, риск возникновения меланомы увеличивается в 1000 раз.

Сложный меланоцитарный невус что это

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование. Но, не смотря на это, при определенных обстоятельствах невус может переродиться в меланому.

Чаще всего этот вид невуса врожденный, но не исключено, что он может появляться на протяжении всей жизни. Лечение меланоцитарных невусов заключается в их удалении. Каким из способ воспользоваться лучше определяет специалист.

Сложный меланоцитарный невус что это

В целях профилактики нужно меньше находиться под солнцем, места на теле, с большими невусами, необходимо прятать. Еще одно важное замечание – при наличии родинок и невусов не стоит посещать солярий.

Читайте также:  Меланома хориоидеи

Профилактика

Меланома — одно из самых злокачественных новообразований. Раннее выявление до появления отдаленных метастазов, своевременное удаление опухоли и лечение гарантирует жизнь. Полностью защититься от развития меланомы невозможно, но если человек входит в группу риска, он должен придерживаться определенных правил.

  • Максимально сократить пребывание на палящем солнце, особенно с 11 до 17 часов. Загар, солярии, южные курорты категорически противопоказаны.
  • Не травмировать родинки, не пытаться самостоятельно избавиться от них подручными средствами, чтобы не вызвать их трансформацию в злокачественную опухоль.
  • Состоять на учете у дерматолога-онколога, периодически проводить проверки состояния родинок.

На земле не существует людей, на теле которых не было бы ни одной родинки. В абсолютном большинстве, это доброкачественные образования, не причиняющие никаких неудобств, кроме эстетических.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Диагностика

  1. выявить разновидность невуса и предложить варианты его удаления;
  2. своевременно определить момент начала образования меланомы;
  3. определить показания к осуществлению вспомогательных методов диагностики.

В начале обследования врач ведет разговор с пациентом и осуществляет тщательный осмотр.

В процессе разговора уточняются следующие подробности:

Диагностика
  • срок давности возникновения меланоцитарного невуса. Наиболее важной деталью выступает определение: присутствует ли невус с рождения, либо был образован в течение жизни;
  • происходило ли видоизменение невуса;
  • проводились ли ранее какие-либо методы диагностики и лечения, и каковы их результаты. В данном случае врачу следует предоставить соответствующие документы.

Контакт напрямую с пациентом является неотъемлемой частью обследования. Ни один грамотный специалист не возьмется ставить диагноз и лечить меланоцитарный невус по фотографии.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Диагностика

Задать вопрос

После детального разговора пациенту будет проведен тщательный осмотр. Врач оценит форму, величину, местоположение и наличие волос на невусе.

Только после проведения всех вышеперечисленных мероприятий можно поставь верный диагноз, и назначить соответствующее лечение. Если понадобится, врач предложит вспомогательные методы диагностики:

  1. анализ с поверхности невуса – причинами назначения данной процедуры могут послужить кровоточивость и мелкие повреждения поверхности невуса. Полученный материал подвергается тщательному изучению под микроскопом, которое позволяет определить разновидность невуса и вероятность его преобразования в меланому;
  2. люминесцентная микроскопия. Данный метод диагностики также подразумевает изучение под микроскопом, но только не анализа, а самого участка кожи с новообразованием. Для этой цели используют дерматоскоп, который позволяет не только рассмотреть невус, но и обладает функцией подсветки. Для усиления свечения на пигмент наносят каплю масла;
  3. компьютерное диагностирование. Такая методика позволяет проектировать изображение невуса и сохранять его в памяти компьютера. Далее картинку сравнивают с имеющимися образцами, ставят диагноз и прописывают лечение;
  4. диагностика лабораторным пособом. Чаще всего используют для определения процесса преобразования меланоцитарного невуса в меланому. С этой целью проводят изучение крови на наличие онкомаркеров – особых веществ, образующихся при озлокачествлении пигмента. При их обнаружении можно точно поставить соответствующий диагноз.

Также следует регулярно проходить обследование человеку, на теле которого более 50 родинок, а также пожилым людям, имеющим недавно возникшие образования.

Диагностика

Диагностика невуса

Перед врачом, который осуществляет диагностику невуса, стоит ряд важных задач:

  • установить разновидность невуса и определить возможности его лечения;
  • вовремя распознать начало процесса озлокачествления пигментного пятна;
  • определить показания к проведению дополнительных методов .
Читайте также:  Причины и симптомы низкодифференцированной аденокарциномы

Во время расспроса врач должен установить важные подробности:

  • когда появился неводермальный невус: особенно важно, имеется ли он с рождения, или возник с возрастом;
  • как образование вело себя в течение последнего времени: увеличивалось ли в размерах, изменяло ли цвет, контуры, общий внешний вид;
  • проводилась ли ранее диагностика и лечение, каков был результат: для этого врачу необходимо предоставить соответствующие выписки и справки.

После расспроса пациента следует осмотр. Доктор должен оценить форму, размер, расположение невуса, наличие на нем волос и иные особенности. После этого уже может быть поставлен точный диагноз и намечены определенные лечебные мероприятия.

При необходимости врачом назначаются дополнительные методы диагностики.

Чаще всего применяются мазки с поверхности невуса. Абсолютными показаниями к данному исследованию является мокнутие, кровоточивость, трещины на поверхности пигментного пятна. Во время мазка получают материал, который затем изучают при помощи микроскопа. Обычно готовый результат можно получить уже на следующий день. В лаборатории изучают клетки, из которых состоит пигментное пятно, — это позволяет определить, какую природу имеет невус, насколько высокую опасность он представляет в плане перерождения в меланому.

Взятие мазка имеет один недостаток: в это время происходит микротравма поверхности невуса, что при определенных условиях может спровоцировать злокачественный рост. Поэтому исследование проводится только в специализированных онкологических клиниках и отделениях, где сразу же можно будет удалить пигментное пятно.

Более безопасен метод люминесцентной микроскопии . При этом невус также осматривают под микроскопом, но без взятия мазков, прямо на теле пациента. Для этого используется специальный прибор – дерматоскоп, который подсвечивает кожу. На пигментное пятно наносится небольшое количество масла, которое будет усиливать свечение. После этого прямо к масляному пятну подставляется прибор, которым будет проводиться исследование. Люминесцентная микроскопия – точная, безопасная и безболезненная процедура. Проблема состоит в том, что дерматоскопы есть далеко не в каждой клинике.

Также сегодня все более распространенной становится современная компьютерная диагностика невусов у новорожденных и взрослых людей. При помощи этой методики получают изображение пигментного пятна, которое затем может быть сохранено на компьютере. Быстро сравнив его с имеющейся базой данных, врач может установить верный диагноз и назначить лечение. Компьютерная диагностика – дорогостоящая методика, и это осложняет ее широкое внедрение в практику.

Лабораторная диагностика применяется для установления процесса перерождения невуса в меланому. При озлокачествлении пигментного пятна в крови пациента появляются особые вещества – онкомаркеры . Их обнаружение позволяет точно установить диагноз, так как только при меланоме в крови определяются две молекулы, имеющие название TA90 и SU100. При других злокачественных опухолях выявляются другие онкомаркеры.

Для проведения анализа на онкомаркеры необходимы четкие показания: врач должен иметь веские основания подозревать переход невуса в меланому.

Кроме того, само удаление дермального невуса может стать диагностической процедурой. После того, как пигментное пятно удалено, врач обязательно должен отправить его на гистологическое исследование. Его осматривают под микроскопом и, в случае обнаружения злокачественного перерождения, пациента снова просят явиться в клинику.