Виды аденокарциномы простаты и прогноз выживаемости после лечения

Базальноклеточный рак (базальноклеточная карцинома, базалиома, базальноклеточная эпителиома) – наиболее часто встречающаяся y человека раковая опухоль. Состоит из клеток, подобных клеткам базального слоя эпидермиса. От других раков кожи отличается чрезвычaйно редким метастазированием, однако способна к обширному местному росту, который приводит к существенным косметическим и функционaльным нарушениям.

Предшествующие аспекты дисплазии

Часто возникновения диспластических процессов в эпителиальных тканях не первичны. Как правило, предшествующим процессом становится развитие на фоне длительно текущего воспаления, реактивной гиперплазии клеток эпителия, нарушением процессов регенерации повреждённых клеток. В ряде случаев вместо гиперплазии развивается атрофическое изменение эпителиальных тканей. Такое сочетание считается вполне закономерным, процессы дисплазии и атрофии показывают единые генетические закономерности и механизмы формирования. В запуске процессов принимают участие гены, несущие ответственность за процессы клеточного митоза, стимулирующие пролиферативную активность клеток эпителия. Немаловажную роль играет ген-супрессор, который останавливает размножение и дифференциацию клеток, запускает процесс клеточного апоптоза.

Активация указанных генов вызывает либо гиперплазию, либо атрофию клеточных элементов эпителия.

При гистологических и биохимических исследованиях поражённых тканей обнаружено изменение нормальной выработки и функционирования активных веществ, регулирующих рост и развитие клеток. Сюда относится фактор роста клеток, рецепторы и адгезивные молекулы, факторы синтеза онкогенных белков.

Предшествующие аспекты дисплазии

В отдельных случаях определение дисплазии при описании предраковых изменений эпителиальных тканей в клинической практике специалистами не используется. Для постановки диагноза характеризующего патологический процесс в ряде систем организма используются специальные термины типа «аденоматоз» либо «железистая гиперплазия».

Железистая гиперплазия

Последующие действия

Дальнейшая тактика зависит от метода, которым брали биоптат. Если по результатам аспирационной или пайпель биопсии выявлена гиперплазия и признаки атипии, то это в большинстве случаев служит показанием для раздельного диагностического выскабливания.

Если помимо указания фазы цикла и наличия крови или детрита в заключении больше ничего не указано, то фактически это указывает на отсутствие какой-либо патологии со стороны эндометрия.

Последующие действия пациентки и гинеколога должны быть направлены на исключение других причин дисфункционального маточного кровотечения.

Наличие опухолевых изменений, в том числе атипической гиперплазии, требует регулярного динамического наблюдения и консультации онкогинеколога. Устанавливается стадия онкопроцесса и назначается комплексное лечение, включающее операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Аденокарцинома тела матки

Аденокарцинома в зависимости от степени дифференциации клеток может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированной.

Читайте также:  Острый промиелоцитарный лейкоз анализ крови

Высокодифференцированная аденокарцинома матки

При высокодифференцированной аденокарциноме матки обычно слабо выражен клеточный полиморфизм, отмечается только увеличение размеров клеток. Основными признаками, на основании которых клетки можно отнести к раковым, являются увеличение размеров их ядер в длину и выраженная гиперхромия. В цитоплазме раковых клеток возле апикального края нередко имеются вакуоли.

Ядра располагаются рядами даже в группах клегок синцитиального характера. Характерным для аденокарциномы тела маткн является также наличие железистых структур из раковых клеток в виде розеток.

Диагностика высокодифференцированной аденокарциномы матки по цитологическим препаратам представляет определенные трудности.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки характеризуется выраженным полиморфизмом клеток. Ядра их крупные, содержат одно или несколько ядрышек. Много клеток в состоянии митоза. Формирование железистых структур слабо выражено. В препаратах можно обнаружить участки плоского эпителия (плоскоклеточные островки).

Низкодифференцированная аденокарцинома матки

Низкодифференцированная аденокарцинома матки обладает выраженным клеточным полиморфизмом и более явными признаками малигнизации. Для нее характерно наличие тесных групп клеток, однако структуры, типичные для аденокарциномы, при этом обнаруживаются редко.

При аденокарциноме всех степеней зрелости в препарате могут обнаруживаться участки плоскоклеточной (сквамозной) метаплазии, состоящие из крупных мономорфных клеток с вакуолизацией цитоплазмы в околоядерной зоне (так называемая аденоакантома).

Светлоклеточный рак

Светлоклеточный (мезонефроидный) рак встречается редко. В препарате обнаруживаются атипичные баллонообразные клетки с крупными ядрами и ядрышками и обильной светлой пенистой цитоплазмой. Располагаются клетки раздельно, в виде групп, железистоподобных и сосочко- видных структур.

Аденосквамозная карцинома

Аденосквамозная карцинома (аденокантома, мукоэпидермоидная карцинома, аденоканкроид эндометрия). Встречается редко, обычно в пожилом возрасте. Микроскопическая картина соответствует аналогичной опухоли слюнной железы.

Плоскоклеточный рак тела матки

Плоскоклеточный рак тела матки во своим морфологическим признакам ничем не отличается от плоскоклеточного рака другой локализации. Диагноз обычно ставится по нативным препаратам.

Недифференцированный рак

Микроскопически в препарате преобладают клетки с резко выраженными признаками малигнизации. Эпителиальная природа их может быть определена только предположительно.

Методы лечения

Операция является не самым лучшим решением при прогрессировании онкологической патологии, поскольку вероятность проявления рецидивирующего характера имеет высокий процент.

В современном лечении производится терапевтические процедуры, связанные с применением гормональных медикаментов и воздействием химических веществ. Схему лечения назначает лечащий врач, проводя оценку степени тяжести болезни.

Операция производится в ситуации с опухолевым формированием, если она достигает среднего размера, ухудшает процесс мочеиспускания, мешая этому, но еще не обнаружены метастазные формирования.

Виды операций представлены:

  • простатэктомией, которая характеризуется тотальной ликвидацией пораженного органа.
  • орхиэктомией. При ней удаляются яички. Кастрация хирургической формы проводят как дополнительную меру, позволяющую предотвратить возникновение рецидива расстройства, если провоцирующим фактором выступает повышенная выработка тестостероновых молекул.
Читайте также:  Онколог, больной раком отвечает на вопросы

К последствиям ликвидации аденокарциномы простаты хирургическим способом могут быть отнесены такие проявления:

  • недержание;
  • инфекции;
  • другие послеоперационные осложнения;
  • бесплодие.

При проведении оперативного мероприятия, в качестве дополнения, возможно удаление лимфатических узлов, если произошло формирование папиллярной разновидности расстройства.

Современная лучевая терапия производится в качестве самостоятельного способа терапевтического воздействия, который применяется при доминировании 1-2 ступени онкологического образования.

Источником излучения производится введение в пораженный органа (простату) при помощи капсул микроскопического размера и оставляется там на определенное время.

Гормональная терапия проводится с целью увеличения времени тотального формирования онкологического элемента. Инъекции с гормональными препаратами прописываются исключительно комплексно с иными медикаментами. Не является самостоятельным терапевтическим методом.

Химиотерапия проводится исключительно в качестве вспомогательного метода. Предназначено данное мероприятие для того, чтобы бороться с метастазными формированиями и в качестве меры профилактического характера после выполнения операционного мероприятия.

При проведении абляции к месту, где расположена опухоль подводят источник ультразвукового излучения.

Для данного оперативного мероприятия характерно следующее: участок предстательной железы, которой подвергся поражению, замораживают. В дальнейшем на поверхность тканей подается гелий с аргоном в сжиженном состоянии. От данного воздействия происходит ликвидация рассматриваемого заболевания.

Что касается питания, недопустим избыток холестерина, чрезмерно жирная и солёная пища. Необходимо питаться, принимая в большом количестве витамины и минеральные вещества. Избегать приёма любого количества вредных продуктов. Питание должно сбалансированным.

Большие и частые поднятия тяжестей строго противопоказаны. Приветствуется на регулярной основе и достаточное для поддержания тонуса мышц занятие различными видами спорта, прогулки на свежем воздухе.

Вредно проводить время в сидячем положении.

Основные тезисы профилактики:

  • чрезвычайно опасно ведение активной чрезмерной половой жизни;
  • необходимо исключение всех вредных привычек;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Чтобы разобраться как минимизировать риск формирования патологии или какому следовать образу жизни после ее лечения, можно посещать форум, в котором пациенты делятся своим опытом, а также возможные консультации медиков.

Прогноз и профилактика

Если поставлен диагноз рак простаты, прогноз напрямую зависит от типа заболевания и его развития. С первой по третью степень выживаемость выше 68-75%. Однако, при последней 4 стадии лечение направлено лишь на купирование болевых приступов и обеспечение пациенту как можно более спокойного ухода. Патология распространяется по всему телу и последствия уже необратимы.

Продолжительность жизни после проведенной терапии:

  • Низкодифференцированная опухоль Т1 – 50% пациентов проживают минимум 6-7 лет;
  • В стадии Т2 – живут до 5 лет 50% мужчин;
  • В стадии Т3 – 25% пациентов не доживают до 5 лет;
  • Стадия последняя приводит к быстрой смерти, примерно год живут не более 4-5% пациентов.
Читайте также:  Лечение рака эндометрия в Санкт-Петербурге

Онкология не будет приговором, если соблюдать меры профилактики. Очень многое зависит от меню и системы питания: избыток красного мяса, жиров, сладостей, низкая подвижность, отсутствие регулярной половой жизни, склонность к выпивке (пиву) – риск патологии у таких пациентов выше почти на 68%.

Следует пересмотреть рацион питания, включив:

  • овощи (особенно помидоры);
  • бобовые;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху и ягоды черники.

Вернуться к нормальной половой жизни, дозировать употребление алкоголя, курение уменьшить, заняться спортом и вовремя проходить плановые обследования у доктора – вот и все правила, чтобы избежать ранней смерти от рака простаты.

Классификация аденокарциномы матки

Согласно современной международной гистологической классификации аденокарцинома матки подразделяется на несколько видов:

  • эндометриоидная аденокарцинома матки;
  • светлоклеточная аденокарцинома матки;
  • плоскоклеточная аденокарцинома матки;
  • железисто-плоскоклеточная карцинома матки;
  • серозная аденокарцинома тела матки;
  • муцинозная аденокарцинома тела матки;
  • недифференцированная аденокарцинома матки.

На сегодняшний день известны три типа протекания роста данного злокачественного образования:

  • экзофитный (рост опухоли направлен в маточную полость);
  • эндофитный (отмечается прорастание опухоли в смежные ткани);
  • смешанный (сочетает признаки экзофитного и эндофитного роста).

По данным медицинской статистики маточная опухоль чаще всего поражает тело и дно органа, реже – нижний сегмент.

Уровень злокачественности опухоли, а, соответственно, и прогноз жизни, определяется в соответствии со степенью дифференцировки новообразования:

  • высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома матки: прогноз наиболее благоприятный, так как данный вариант опухоли является наименее злокачественным. Высокодефферентная аденокарцинома матки легче поддается лечению, так как на данном этапе структура большинства клеток опухоли не нарушена;
  • умеренно дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома матки: прогноз более неблагоприятный, так как степень злокачественности повышена;
  • низкодифференцированная аденокарцинома матки: прогноз жизни неблагоприятный, так как данная опухоль имеет самую высокую степень злокачественности. Низкодефферентная аденокарцинома матки – это новообразование с ярко выраженным клеточным полиморфизмом и множественными признаками патологических изменений клеточных структур, поэтому лечение затруднено.

В соответствии с распространенностью патологического процесса выделяют 4 стадии аденокарциномы матки:

  • первая стадия – при локализации опухоли в теле органа, без распространения на близлежащие ткани;
  • вторая стадия – при распространении опухоли на шейку органа;
  • третья стадия – в патологический процесс вовлечена окружающая клетчатка, во влагалище и регионарных лимфоузлах могут обнаруживаться метастазы;
  • четвертая стадия – при прорастании опухоли за пределы малого таза (мочевой пузырь либо прямую кишку и появлении отдаленных метастазов.