Виден ли рак печени на УЗИ и как определить его без ошибки

Вирус HCV поражает печень и при отсутствии лечения может привести к циррозу и раку. Серьезные осложнения нередко заканчиваются летальным исходом, поэтому заболевание включено в список наиболее опасных патологий. Гепатит С у детей нужно выявлять и лечить как можно раньше.

Причины появления гепатита у ребенка

Ребенок может приобрести вирусное заражение печени на самых ранних этапах жизни — во время внутриутробного развития, рождения и в течение первых месяцев жизни.

Вирусом гепатита группы «В» малыши иногда заражаются, находясь в утробе матери. Мать может быть хроническим носителем этого вида гепатита или заболеть им во время беременности на поздних сроках. Инфицирование возможно и во время родовых контактов из-за одновременного появления травм на слизистой мамы и малыша.

Печень плода и новорожденного может пострадать от фетального гепатита. Если мать злоупотребляет алкоголем и наркотиками во время беременности, бесконтрольно принимает медикаменты с гепатоксичными свойствами, имеет цитатогаловирус, токсоплазмоз, переболела во время вынашивания плода краснухой, ветрянкой или сифилисом, то, как правило, поражения печени малышу не избежать.

Гепатитом «С» дети заражаются во время внутриутробного развития или в ходе родов. Наличие хронической формы вируса у беременной может привести к замедлению развития плода или рождению ребенка недоношенным. По данным ВОЗ, через плаценту гепатит от мамы к малышу передается лишь в 3% случаев. Поэтому самыми распространенными путями проникновения инфекции являются — прохождение через родовые пути и грудное вскармливание. При нем заражение возможно через не зажившие трещины на сосках груди и язвочки или ссадины в ротовой полости у ребенка.

После рождения здорового малыша без инфекций в виде гепатитов, родителям не стоит расслабляться. Как и взрослый человек, ребенок может получить вирусы типа «В» и «С» при переливании крови, проведении пункций и уколов нестерильными инструментами. Родителям нужно быть внимательными как в случае поведения этих процедур, так и при контроле за соблюдением детьми элементарных мер гигиены — мытья грязных рук перед едой. Потому что самым распространенным видом является, безусловно, гепатит «А», вирус которого попадает в организм ребенка через ротовую полость. Грязные руки, игрушки и другие предметы быта, которые содержат инфекцию этого типа, становятся прямыми источниками для заражения.

Возбудителем всем известной желтухи, болезни Боткина, является все тот же гепатит «А». Он может передаться ребенку через бытовой контакт с носителем вируса или попадать в пищеварительный тракт фекально-оральным способом. Любые выделения больного человека переносят инфекцию в виде гепатита «А», его молекулы устойчивы к влиянию окружающей среды: он не боится ультрафиолета, многих химических веществ и выживает при температуре +60°С в течение получаса.

Advertisement

Диагностика заболевания у детей

При проведении диагностических мероприятий врач проводит не только клинический осмотр ребенка, но и назначает сдачу целого комплекса лабораторных анализов. Ребенку необходимо сдать кровь и мочу для проведения клинического исследования. Помимо этого проводится исследование на биохимию крови.

Дополнительно врач назначает проведение иммуноферментного и серологического анализа крови. При необходимости уточнения диагноза проводится ПЦР и УЗИ органов брюшной полости.

В клиническом анализе крови регистрируется сниженный показатель количества лейкоцитов и незначительное повышение моноцитов, помимо этого наблюдается отклонение от нормы в показателе СОЭ.

Проведение биохимии крови позволяет обнаруживать повышенное количество в плазме крови билирубина. Уровень повышения количества билирубина учитывается при оценке тяжести патологии.

При проведении биохимического анализа определяется активность печеночных ферментов. Отклонения от нормы регистрируются уже в преджелтушной фазе, что можно использовать для проведения ранней диагностики патологического процесса. Этот показатель имеет значение при проведении диагностирования атипичных форм заболевания.

О тяжести болезни может свидетельствовать уменьшение в крови количества протромбина и повышение концентрации аммиака.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома тела желудка

Серологическое исследование крови позволяет в ее составе выявить наличие иммуноглобулинов класса М и G, контроль количества этих соединений  дает возможность следить за динамикой развития патологии. Определение маркеров вирусных гепатитов позволяет точно идентифицировать разновидность вирусных частиц.

УЗИ выявляет увеличение печени в объеме, при помощи этого типа исследования выявляются структурные изменения в ткани печени.

Как проявляется синдром гепатомегалии?

При осмотре врач выявляет признаки гепатомегалии и трактует их в пользу того или иного диагноза. Например,

  • «каменистая» консистенция края печени, бугристость поверхности указывают на вероятность цирроза или опухоли (новые клетки разрастаются быстрее, поэтому формируются бугры);
  • болезненность при пальпации более характерна для гепатитов (воспаления), умеренная чувствительность края наблюдается при стеатозе;
  • быстрое увеличение органа типично для развития декомпенсации сердца, при этом происходит растягивание капсулы, что сопровождается болями;
  • выраженными болями отличается течение абсцесса печени, эхинококковой кисты.

Боль в области печени

При значительном увеличении печени пациент испытывает следующие симптомы гепатомегалии:

  • тяжесть, распирающие боли постоянные под ребрами справа или в эпигастрии с иррадиацией в бок, правую сторону живота, усиливаются при движениях;
  • увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • зудящие высыпания на коже;
  • пожелтение склер и кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение стула (чередование поноса и запора);
  • мелкие ангиомы на коже лица, груди, живота в виде «паучков» или сосудистых «звездочек».

Желтушность — один из возможных симптомов патологии

Как проявляется синдром гепатомегалии?

Особая симптоматика зависит от причины гепатомегалии. При гепатитах у пациента печень увеличивается равномерно, появляется уплотнение, что чувствуется по нижнему краю. Пальпация болезненна. Имеется желтушность кожи, признаки общей интоксикации и воспалительного процесса (повышение температуры, слабость, головные боли, головокружение).

Лечение гепатомегалии, вызванной вирусными гепатитами нуждается в противовирусных средствах, иммуностимуляторах. При хорошей эффективности печень возвращается к нормальным размерам. Цирроз отличается от гепатитов механизмом разрушения печеночной ткани. Из-за диффузных изменений печени с участками некроза, происходит замена работающих гепатоцитов на рубцовую ткань.

Нарушенные функции сопровождаются склонностью к кровотечениям, кожа принимает землистый оттенок, в связи с портальной гипертензией растет асцит. Вокруг пупка появляется расширенное венозное кольцо с отходящими сосудами в виде «головы медузы».

При метаболических нарушениях, характерных для болезней обмена, ферментопатий одновременно с гепатомегалией обнаруживают:

  • поражение почек и селезенки (гликогеноз);
  • отложение меди и окрашенное кольцо вокруг радужной оболочки глаза, тремор рук (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • желто-коричневые пятна на теле и ксантелазмы на веках, связь клинических проявлений с периодом голодания (пигментный гепатоз при синдроме Жильбера);
  • кашель с кровохарканьем (гемохроматоз).

У пациента на первое место выходят признаки заболевания сердца: одышка, отеки на ногах, асцит, сердцебиения и аритмия, боли по типу стенокардии, синюшность стоп, кистей рук, губ, у детей — носогубного треугольника.

Выраженные симптомы

Признаки гепатоспленомегалии в ее выраженной стадии будут немного отличаться от синдрома умеренной степени:

  • увеличение размера живота, значительное увеличение печени делает его асимметричным;
  • изменение размера печени и селезенки, что выявляется при пальпации;
  • анализ крови выявит лейкопению, тромбоцитопению, эритроцитопению, что связано с повышенным их разрушением в селезенке;
  • повышение печеночных трансаминаз, билирубина;
  • изменения в биохимических показателях крови в виде повышения печеночных трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы.
  • изменения на УЗИ, КТ и МРТ.

Иногда патология не дает о себе знать длительное время. Пациент может ходить с гепатоспленомегалией, которая достигает значительных размеров. Это связано с отсутствием болевых рецепторов в ткани печени.

Хирургическая терапия

Лечение гепатобластомы является радикальным и предусматривает единственный путь – хирургическую резекцию злокачественного новообразования, осуществляемую одновременно с долями печени (одной или несколькими).

Высокая регенерирующая способность (регенеративный потенциал) данного органа позволяет ему спустя определенное время восстановить первоначальные размеры.

Хирургическая терапия

Операция, в ходе которой осуществляют сегментарную долевую резекцию, называется лобэктомией. Оперативное вмешательство, направленное на удаление одной из половин печени, называют гемигепатэктомией. В зависимости от того, какая именно половина подлежит резекции, операция бывает левосторонней или правосторонней.

Читайте также:  Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме

Прогноз и профилактика

Прогноз лечения хронического гепатита С в детском возрасте зависит от многих факторов: генотипа возбудителя, стадии заболевания, эффективности медикаментозной терапии, наличия осложнений. Чем раньше выявлено заболевание и предприняты необходимые меры, тем выше вероятность полного выздоровления.

Для ответа на вопрос о том, сколько живут дети с ВГС, необходимо знать степень поражения печени. Если есть вероятность ее самовосстановления, то через некоторое время орган приходит в норму и ребенок может жить полноценной жизнью. При необратимых изменениях длительность жизни зависит от того, насколько удается поддерживать функционал железы.

Меры профилактики сводятся к следующим правилам:

  • тщательный контроль использования предметов личной гигиены (при наличии взрослого инфицированного члена семьи);
  • предупреждение заражения плода во время беременности, родов и грудного вскармливания;
  • проведение искусственного зачатия (ЭКО методом ИКСИ) в случае, если заражен только отец;
  • стерилизация медицинских инструментов;
  • отказ от посещения салонов маникюра, педикюра в период беременности;
  • информирование подростков о возможных путях заражения ВГС.

Гепатит С при беременности может иметь неблагоприятные последствия для ребенка в виде инфицирования вирусами. Поэтому при планировании зачатия родителям необходимо сдать анализы крови для исключения такой вероятности. Если беременная пациентка уже больна, то она должна четко следовать всем клиническим рекомендациям врача. Именно этот период особенно опасен, так как возможно развитие врожденного гепатита С.

При наличии инфекции только у отца, детей рожать можно, но при этом лучше прибегнуть к ЭКО (искусственному оплодотворению). Это исключит инфицирование будущей матери, а соответственно и ребенка.

Резюме для родителей

Вирусные поражения печени при любом типе гепатита – серьезные заболевания, которые могут оставить след или осложнения на всю жизнь. Поэтому лучше беречь ребенка от этой инфекции: провести вакцинацию от гепатитов А и В и приложить все возможные усилия по формированию здорового образа жизни у любимого чада.

Если все же ребенок заболел вирусным гепатитом, то следует не только пролечить его в стационаре, но и терпеливо и тщательно соблюдать все рекомендации по диете и наблюдению за ребенком после его выписки.

Как лечится рак печени в Бельгии

Лечение опухоли печени зависит от:

  • количества, размера и расположения опухолей;
  • того, насколько хорошо функционирует печень;
  • присутствия цирроза;
  • распространенности опухоли на другие органы.

Гепатэктомия

Гепатэктомия выполняется для удаления части или всей печени. Эта операция обычно проводится, когда рак ограничен печенью.

Как лечится рак печени в Бельгии

Пересадка печени

В Бельгии при масштабном или тотальном удалении печени производится трансплантация ис использованием части донорского органа. Бельгия занимает одну из лидирующих позиций в мире по выполнению трансплантации печени, особенно у детей. Пересадка может привести к выздоровлению, только если рак не распространился на другие органы.

Абляция

Абляция предусматривает термическое или химическое воздействие для разрушения клеток опухоли. Она выполняется под местной анестезией. Абляция показана людям, у которых невозможна операция или пересадка или при мелких опухолях. В клиниках Бельгии используются несколько методов абляции.

  • Микроволновая абляция (MWA)
  • Радиочастотная абляция (RFA)
  • Криоабляция — разрушение клеток опухоли жидким азотом
  • Химическая абляция — прямая инъекция этангола в пораженные участки для уничтожения опухолевых клеток.
  • Необратимая электропорация (IRE) — это новая технология, использующая нетепловые электрические импульсы для разрушения опухолевых клеток. Метод IRE более точный, что дает возможность максимального удаления опухолевой ткани без повреждения здоровой.

Химиотерапия

Как лечится рак печени в Бельгии

Химиотерапия уничтожает опухолевые клетки или блокирует их размножение. Лекарства вводятся внутривенно или местно в печеночную артерию. Местный вариант обеспечивает лучшую эффективность при меньшем уровне побочных эффектов. И именно этот вариант находит все большее применение в бельгийских клиниках.

Радиационная терапия

Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетических лучей для уничтожения раковых клеток. Он может быть доставлен внешним излучением или внутренней радиотерапией. Внешняя лучевая терапия проводится в Бельгии на современных аппаратах с точным трехмерным визуальным контролем и компьютерным управлением. Внутренняя терапия представлена перспективными методами с использованием микросфер.

Читайте также: 

Таргетная терапия

Таргетная терапия уменьшает рост опухоли и помогает перекрыть кровоснабжение опухоли. Сорафениб (Нексавар®) одобрен в Бельгии как средство целевой терапии для людей с опухолями печени. Таргетная терапия продлевает жизнь людям с неоперабельными опухолями.

Эмболизация и химиоэмболизация

Как лечится рак печени в Бельгии

Метод блокады печеночной артерии уменьшает количество крови, поступающей в опухоль. При химиоэмболизации в печеночную артерию дополнительно вводятся химиотерапевтические препараты. При этом созданная блокировка удерживает химиотерапевтические средства в печени более длительное время.

Что надо знать о первичных злокачественных опухолях

Среди всех злокачественных (неметастатических) новообразований печени наибольшее значение имеет первичный рак. Он может развиться у пациентов, которые в течение многих лет страдают хроническим гепатитом с исходом в цирроз, с вероятностью 85%.

Мужчины болеют первичным раком печени чаще женщин. Это может быть связано с:

  • употреблением алкоголя,
  • работой на вредных производствах,
  • приёмом анаболических стероидов, а также с другими факторами.

Большую роль в развитии первичных злокачественных образований печени играют также вирусы типа C, B, D, реже — паразитарная инвазия (описторхоз).

По характеру роста опухоли различают следующие формы рака:

  • узловатую — один большой узел;
  • мультицентральную — несколько отграниченных или сливающихся между собой узлов;
  • диффузную — множество мелких узелков по всей печени, расположенных среди фиброзной ткани.

Гепатоцеллюлярный рак агрессивен, симптомы могут развиваться подобным образом:

  1. В начальной стадии болезнь может проявлять себя чувством распирания в верхних отделах живота, дискомфортом в правом подреберье, общей слабостью. Аппетит снижается, больной худеет.
  2. Далее боли становятся тупыми и постоянными, появляется желтуха, увеличение живота из-за развития водянки (асцита), кровотечения разной локализации.
  3. С разрастанием опухоли возникают осложнения, связанные с некрозом и распадом узла, присоединением инфекции, внутренним кровотечением в полость живота, сдавлением магистральных сосудов, развитием печёночной недостаточности и энцефалопатии.

Диагностика основана на применении:

    • УЗИ брюшной полости;
  1. компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии брюшной полости,
  2. иммунохимических тестов крови на маркеры опухоли (альфа-фетопротеин),
  3. радионуклидных методов (применяются редко сейчас),
  4. биопсии,
  5. в ряде случаев прибегают к лапароскопии (осмотр печени с помощью специального оборудования через прокол брюшной стенки).

Лечением гепатоцеллюлярной карциномы занимаются хирурги, онкологи. Тактика зависит от стадии опухолевого процесса, врач определяет метод лечения. Возможно как хирургическое лечение (резекция печени, трансплантация печени от здорового донора), так и лучевая, а также химиотерапия.

Важно! Все пациенты с циррозом печени и хроническими гепатитами разного происхождения должны регулярно проходить обследование на предмет риска рака печени.

О том, почему можно спутать признаки рака и цирроза и чем они различаются, читайте в статье про симптомы цирроза печени.

Причины возникновения заболевания

Точные причины появления гепатобластомы не выяснены. Новообразование часто обнаруживается при наследственных аномалиях, которые имеют склонность к формированию злокачественных новообразований (гемигипертрофии, семейном аденоматическом полипозе, синдроме Беквита-Видеманна). Сбой внутриутробного развития из-за генных мутаций или воздействия определенного онкогена может способствовать дифференцированию незрелых клеток и формированию эмбриональных опухолей.

Гепатобластома способна сочетаться с прочими детскими опухолями, например, с нефробластомой (опухолью Вильмса).

Высокий риск развития гепатобластомы может наблюдаться у детей, которые перенесли в период новорожденности гепатит B, имеющих глистную инвазию, злокачественные новообразования в почках, порфирию, нарушение обмена железа, нарушения метаболического характера — гликогеновую болезнь I типа, наследственную тирозинемию, прочие заболевания. Также высок риск заболевания при наличии в рационе ребенка и матери (кормящей грудью) веществ, подобных нитрозамину и афлатоксину.

Прослеживается связь между возникновением гепатобластомы и употреблением матерью оральных контрацептивов комбинированного типа, алкогольным синдромом плода.

Гепатобластома способна развиться у ребенка на фоне врожденных нарушений обмена отдельных микроэлементов. Это могут быть сбои в метаболизме меди (болезнь Вильсона-Коновалова) и железа (гемохроматоз).

У взрослых появление рака печени связывают с наличием цирроза и гепатита. Большое влияние на появление данной патологии оказывает тирозинемия, которая возникает при совместном нарушении функций печени, поджелудочной железы и почек.