Веретеноклеточная саркома: прогноз, лечение в Израиле и России

Что такое саркома матки? Саркома матки – это заболевание, при котором в мышечной или иной ткани, поддерживающей матку, образуются злокачественные (раковые) клетки .

Методы лечения НЗО

Самым надежным и эффективным методом лечения признан хирургический. Забрюшинная злокачественная опухоль, чаще обнаруженная на поздних стадиях, имеет большие размеры. На тот момент она уже тесно связана с сосудами и близлежащими органами, смещает и прорастает их. Все эти факторы требуют высококвалифицированного хирургического вмешательства.

Лучевая терапия применяется до оперативного вмешательства с целью снизить риск имплантации опухолевых клеток во время операции. Послеоперационная лучевая терапия проводится в дополнение к хирургическому методу и в случае рецидивов. При наличии больших распадающихся новообразований проведение лучевой терапии противопоказано.

  Эффективность химиотерапии в лечении данного заболевания очень низкая. Она лишь немного снижает частоту развития рецидивов, но общие показатели выживаемости больных не меняет.

Методы диагностики

При объективном обследовании пациента выявляется асцит, асимметрический вид живота при значительных размерах саркомы. Если опухоль расположена поверхностно, ее можно пропальпировать, как округлое, плотное, подвижное образование. Лабораторные исследования включают:

Исследование крови позволит определить уровень эритроцитов и белков, результаты которого укажут на наличие рака.

  • Общий анализ крови. Показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, повышение СОЭ.
  • Биохимическое обследование. Указывает на гипопротеинемию, высокие показатели С-реактивного белка, креатинина и мочевины.
  • Анализ на онкомаркеры саркомы. Характеризуется результатами выше нормальных.
  • Копрограмма. В кале обнаруживаются элементы непереваренной пищи, слизь, патологические включения.
Методы диагностики

Инструментальные методики

  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфатических узлов — диагностическая процедура, с помощью которой определяется расположение новообразования, его размеры и количество, метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • КТ и МРТ — контрастные методы исследования, послойно изучающие пораженные органы, что дает возможность изучить все физические характеристики саркомы, особенности кровоснабжения, инвазии в соседние структуры, распространения в лимфатическую систему и другие органы.
  • Биопсия, выполняемая под контролем УЗИ. В основе процедуры лежит проникновение тонкой иглой в патогенный очаг для забора части новообразования. Материал отправляют на гистологическое обследование для определения типа клеток, степени злокачественности, скорости деления и распространения.
  • Рентген органов грудной клетки — выполняется для выявления метастазов в легких, поскольку первые отдаленные очаги из забрюшинного пространства выявляют именно в дыхательной системе.

Как проходит лечение саркомы матки в Израиле

Каждой пациенткой с саркомой матки в Израиле занимается команда экспертов широкого профиля (онколог, клиническая медсестра, хирург и другие мед. работники).

Если саркома диагностирована до операции, после исследований и тестов, ваше лечение должно проводиться в комплексе с лечением рака.

Хирургическое вмешательство проводится хирургом, обладающим специальными знаниями в области гинекологического рака, работающим вместе со специалистами по саркоме, чтобы обеспечить вам правильное лечение.

Если гинекологическая саркома диагностирована после операции, вы будете немедленно направлены к врачу, который занимается лечением саркомы.

Тип лечения, которое вы получите, будет зависеть от стадии и степени рака и типа гинекологической саркомы.

Хирургическая операция

В большинстве случаях первым методом лечения гинекологической саркомы является гистерэктомия (операция по удалению женских половых органов).

Читайте также:  Как распознать и предотвратить рак сердца?

Основной вид выполняемой гистерэктомии является тотальная абдоминальная гистерэктомия с двусторонней сальпингоофорэктомией-гистерэктомией, включающей взятие маточных труб (сальпингэктомия) и яичников (оофорэктомия).

Все эти варианты пациентка может обсудить со своим лечащим врачём.

У молодых женщин, у которых все еще есть менструации, удаление яичников вызовет раннюю менопаузу и приведет к потере фертильности.

Однако, благодаря высокому профессионализму израильских врачей часто пациентке в Израиле могут сделать субтотальную гистерэктомию, в то время как на родине ей предлагали только тотальную гистерэктомию.

В Ассоциации Врачей Израиля состоит более 30 ведущих хирургов страны, оставьте заявку ниже и мы свяжем Вас с врачом, который «специализируется» на оперировании саркомы матки. Русскоговорящий переводчик предоставляется бесплатно.

Радиотерапия

Как проходит лечение саркомы матки в Израиле

Это лечение использует высокодозные лучи радиации для уничтожения раковых клеток, доставляемых с помощью внешней лучевой терапии или брахитерапии.

Лучевая терапия обычно не используется в адъювантном режиме при саркоме матки, но она может быть использована при лейомиосаркомах или строме эндометрия; саркомах, которые распространились за пределы матки в тазовую область. В этом случае цель состоит в том, чтобы уничтожить любые местные раковые клетки, которые остаются в области опухоли.

Заявка на лечение саркомы матки в Израиле

Химиотерапия

Это лечение использует противораковые препараты для уничтожения раковых клеток. Не все гинекологические саркомы хорошо поддаются этому типу лечения, и он обычно не используется для лечения стромальной саркомы эндометрия.

Химиотерапия в основном используется для лечения высокосортных лейомиосарком и недифференцированных сарком эндометрия, которые распространились на другие части тела. Некоторые химиотерапевтические препараты, используемые при гинекологических саркомах (особенно лейомиосаркомах), включают:

  • доксорубицин
  • гемцитабин
  • доксетаксел
  • трабектидин
  • даркарбизин
  • пазопаниб.

Израильский врач индивидуально подберет препараты для химиотерапии, будет наблюдать за реакцией организма и в случае проблем назначит «прикрывающие» от побочных эффектов препараты.

Гормональная терапия

Некоторые гинекологические саркомы реагируют на гормоны эстроген и прогестерон; эти гормоны питают рак и заставляют его расти.

50% лейомисарком в матке являются гормоноположительными, а стромальные опухоли эндометрия почти всегда гормоноположительны. В Израиле ваша опухоль будет протестирована на гормоны после первой операции.

Гормональная терапия или антиэстрогенная терапия, использует препаратов, которые останавливают выработку эстрогена в жировых тканях и могут помочь предотвратить рост опухоли.

Симптоматика

При начальной стадии протекания болезни характерные симптомы не проявляются. В этом и заключается главная опасность саркомы матки. Ведь при дальнейшем развитии опухоли сложно избежать тяжёлых последствий. Так как часто аномалия проявляется у женского пола, достигшего 45 лет, то регулярное посещение специалистов и проявление внимания на любые признаки поможет распознать болезнь на первичной стадии.

Для позднего срока течения характерны нижеследующие симптомы саркомы матки:

  • Нарушение цикла менструации;
  • Выделения с кровью, которые из несильных мазков перетекают в кровотечение;
  • Возникает кандидоз;
  • Гнойные отделения, с характерным запахом;
  • Анемия и ухудшение аппетита;
  • Болезненность внизу живота, проявляющаяся схваткообразными действиями;
  • Меняется цветовой фон кожи на бледный либо с желтоватым оттенком;
  • Низкий иммунитет.
Симптоматика

Если не обратить вовремя внимания на саркому и пропустить первые признаки, опухолевая оболочка разрастается и поражает различные органы метастазами. После этого выявляются следующие симптомы – диарея, запоры, недержание мочи и сложности при мочеиспускании, пневмония и желтуха.

Когда опухоль распадается, возникает раковая интоксикация. Для неё характерна высокая температура, истощение организма и общее отравление. В брюшной полости накапливается большое количество жидкости – развивается асцит.

Прогноз и профилактика

Пятилетняя выживаемость зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание:

  • на первой стадии она достигает 46-47%;
  • на второй 43-44%;
  • на третьей не более 40%;
  • на 4 стадии лишь 10%.
Читайте также:  Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

Имеет значение возраст пациентки, выбранная тактика лечения, состояние иммунной системы организма. Относительно благоприятной можно считать ситуацию, когда эндометриальная саркома образовалась из фиброматозного узла и процесс метастазирования еще не начался.

Профилактика заболевания заключается в своевременной диагностике нейроэндокринных патологий:

  • несахарный диабет;
  • болезнь Иценго-Кушинга;
  • синдром персистирующей галактореи-аменореи.

Необходимо 1 раз в 6–12 месяцев проходить профилактические осмотры у гинеколога. Это позволит на ранней стадии выявить заболевания, поражающие эндометрий матки:

  • эндометрит;
  • эндометриоз;
  • фибромиома;
  • полипы.

К врачу следует обращаться незамедлительно при появлении следующих симптомов:

  • острые и тянущие боли внизу живота;
  • выделения с неприятным запахом;
  • межменструальные кровотечения.

Также следует подобрать для себя оптимальный и максимально надежный метод контрацепции. Это позволит избежать абортов и связанных с ними осложнений.

Читайте в следующей статье: секс после удаления матки

Классификация

Даже при микроскопическом исследовании не во всех случаях можно четко дифференцировать тип саркомы и правильно определить ее гистологическую структуру. Как было сказано выше, веретенообразная клеточная саркома происходит из соединительнотканных зрелых элементов, которые в виде пучков с удлиненными крупными ядрами переплетаются на разрезе опухоли в различных направлениях. Нередко из-за особенностей строения этот вид новообразования путают с фибросаркомой.

При этом онкологи уверены, что, помимо определения факта происхождения злокачественного процесса и его принадлежности к типу соединительнотканных структур, важно классифицировать и степень дифференциации заболевания. Итак, как же она выглядит на практике:

  • Высокодифференцированная саркома. Клетки опухоли лишь немного отличаются от здоровых элементов, определяются в очаге поражения слабо и в малом количестве, частично справляются с собственными задачами.
  • Умеренно дифференцированная саркома. Поврежденные злокачественным процессом клетки лишаются своих функциональных возможностей, начинается их деление и отмечается устойчивость к предпринимаемым медикаментозным процедурам.
  • Низкодифференцированная саркома. Здоровые признаки пораженной соединительной ткани определяются крайне неуверенно. При этом возникает агрессивный рост опухоли из-за бесконтрольного деления атипичных структур, распространение метастазов.
  • Недифференцированная саркома, в том числе веретеноклеточная, в отличие от предыдущих типов дифференцировки, не поддается морфологическому анализу и почти не реагирует на химиотерапевтические мероприятия.

Прогноз лейомиосаркомы

Прогноз при лейомиосаркоме полностью зависит от стадии, на которой было диагностировано и проведено лечение заболевания. На первой и второй стадиях новообразование не выходит за пределы матки, поэтому прогноз в таких случаях более оптимистичен. Но, несмотря на новейшие технологии в 70% случаев, при самом благоприятном начальном развитии процесса метастазы появляются в течение первого года.

Прогноз лейомиосаркомы достаточно неблагоприятен, если поражение выходит за пределы матки. Довольно нехорошими признаками считаются некроз и множественные кровоизлияния в ткани самой опухоли, если размеры ее больше 8-ми сантиметров. Если же диаметр опухоли меньше 5-ти сантиметров, пациенты могут рассчитывать на выживаемость в течение 5 лет, которая бывает, в среднем, у 15 – 30% пациенток.

Профилактика лейомиосаркомы: обязательны врачебные осмотры раз в полгода для как можно более раннего выявления заболевания.

похожие

  1. Лучевая терапия после удаления матки с придатками
  2. Последствия лучевой терапии при раке шейки матки
  3. Сколько дней делают лучевую терапию при раке шейки матки — АНТИ-РАК
  4. Последствия лучевой терапии при раке шейки матки

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

На прогноз выживаемости при саркоме влияют следующие факторы:

  • возраст пациента (наиболее благоприятные прогнозы бывают у людей моложе 50 лет);
  • низкая степень злокачественности опухоли (лучшим прогнозом обладают фибросаркома, липосаркома и некоторые другие виды опухоли, худшим прогнозом – синовиальная саркома и ангиосаркома);
  • расположение опухоли на конечностях (при саркомах забрюшинного пространства или легких прогноз хуже);
  • отсутствие метастазов (если метастазы появляются в лимфоузлах 5-летняя выживаемость при саркомах составляет 50%, а при отдаленных метастазах – 5-10%);
  • высокая квалификация специалиста – хирурга-онкоортопеда (большое значение имеет полное удаление опухоли во время операции).
Читайте также:  Микрокальцинаты в щитовидной железе

Последний фактор представляется особенно важным. Правильно проведенная операция способна полностью избавить пациента от опухоли и исключить возможность ее рецидива. Доказательством тому может быть рассказ пациента, перенесшего операцию по поводу саркомы в Израиле более 50 лет назад. Этот человек жив до сих пор и с благодарностью вспоминает специалистов, которые спасли ему жизнь.

Пятилетняя выживаемость при саркоме мягких тканей и конечностей может достигнуть 75%, до 60% — при онкопроцессе на теле.В действительности, сколько живут с саркомой — не знает даже самый опытный врач. Согласно исследованиям, на продолжительность жизни при саркоме влияют формы и типы, стадии онкопроцесса, общее состояние больного. При адекватном лечении возможен положительный прогноз самых безнадежных случаев.

Саркома брюшной полости — такое новообразование, которое возникает в мягких тканях забрюшинного пространства и стремительно растёт с течением онкологического заболевания, представляя собой большую угрозу для жизни человека.

Саркома забрюшинного пространства насчитывает примерно 13% от общего числа опухолей, которые могут возникнуть в мягких тканях.

Хотя данное заболевание не слишком распространено среди онкологических заболеваний, тем не менее оно влечёт за собой тяжёлые последствия.

Забрюшинная саркома — это такая разновидность опухоли, которая формируется из клеток мышечной, жировой или соединительной ткани человеческого организма. В международной классификации новообразований она попадает в раздел МКБ-10.

Группы людей, находящиеся в зоне максимального риска заболевания:

  • люди около 50 лет;
  • женщины в возрастной категории от 20 до 50 лет;
  • в некоторых случаях дети до 10 лет.

Одним из наиболее неприятных свойств этого заболевания является то, что в ходе развития на начальной стадии опухоль растет, практически не проявляясь.

Как правило, опухоль забрюшинного пространства обнаруживают уже когда она значительно увеличена, из-за чего органы и кровяные сосуды, окружающие её, оказываются передавлены, и как раз боли, вызванные этим условием, и вызывают беспокойство больного.

Также отмечены и случаи, когда заболевание обнаруживается случайно при общем провоцирует опасные метастазы, которые непросто заметить на начальных этапах. Возникновение метастазов в ближайших лимфатических узлах свидетельствует о крайне неблагоприятном течении данной болезни.

Получение инвалидности

Чтобы получить группу инвалидности при злокачественных опухолях тонкого и толстого кишечника, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Показания для ее проведения:

  • курс лечения в отношении онкологического заболевания закончен, прогноз благоприятный, но ввиду появления определенных противопоказаний человек не может продолжать трудовую деятельность на предыдущем месте;
  • прогноз на длительную ремиссию сомнительный или отрицательный, пациент не может работать, и он нуждается в постоянном уходе;
  • после лечения возникли отдаленные осложнения, которые привели к полной нетрудоспособности человека.

Исследования для прохождения МСЭ:

Получение инвалидности
  • анализы крови, кала и мочи;
  • флюорография;
  • УЗИ печени;
  • рентгенография кишечника;
  • биопсия опухоли;
  • консультация различных специалистов — онколога, невролога, терапевта и т. д.

Рассмотрим в следующей таблице, как определяется группа инвалидности при злокачественных опухолях кишечника.