Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Меланома — это опухолевое злокачественное разрастание пигментных клеток, которые располагаются среди клеток эпителия и необходимы организму, чтобы защитить его ткани от воздействия ультрафиолета. Пигмент окрашивает кожу, волосы и глаза. Меланома может возникнуть в любом месте, где есть пигментные клетки. В том числе – в глазах. Злокачественное новообразование может возникнуть в различных частях глаза: на веке, на конъюнктиве, в области глазницы, радужки и цилиарного тела.

Строение хориоидеи и её функции

Хориоидея – это задняя часть увеального тракта, в который также входят радужная оболочка и цилиарное тело. Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой органов зрения, но только хориоидея представляет собой сплетение сосудов.

Толщина хориоидеи составляет 0,22-0,3 мм на заднем полюсе глаза, а в области зубчатой линии – 0,1-0,15 мм.

Элемент состоит из большого количества сосудов, посредством которых производится питание эпителиальных тканей и фоторецепторов глаз. Кровоток в них очень быстрый.

Хориоидея состоит из нескольких слоёв:

Название слоя хориоидеи Характеристики
Надсосудистый Состоит из элементов эндотелия, эластичных волокон и клеток с тёмным пигментом (хроматофоры). Именно последние компоненты могут становиться причиной развития новообразований хориоидеи
Сосудистый Слой представляет собой мембрану с толщиной 0,4 мм. Состоит из крупных наружных сосудов с большим количеством артерий и сосудов среднего калибра, среди которых преобладают вены
Сосудисто-капиллярный (хориокапиллярный) Эта часть хориоидеи является важнейшей, так как влияет на функционирование подлежащей сетчатки. Слой состоит из мелких артерий и вен, которые распадаются на многочисленные капилляры
Базальный (мембрана Бруха) Это тонкая пластинка, которая состоит из двух слоёв и плотно прилегает к сосудисто-капиллярной части хориоидеи. Задача мембраны – регуляция притока кислорода к сетчатке
Околососудистое (перихориоидальное) пространство Слой представляет собой узкую щель, которая разграничивает сосудистую мембрану и внутреннюю поверхность склеры
Строение хориоидеи и её функции

Основные функции, которые выполняет хориоидея:

  • поставка к сетчатке питательных веществ и выведение из неё продуктов метаболизма;
  • осуществление оттока внутриглазной жидкости;
  • построение чёткого изображения внешней картины на сетчатке благодаря поглощению светового потока и снижению светорассеивания;
  • регуляция внутриглазной температуры;
  • поддержание уровня кровотока;
  • поддержание полноценного анатомического соотношения между отделами органа зрения;
  • регуляция офтальмотонуса.

В хориоидее отсутствуют нервные окончания, поэтому патологические процессы в этой области протекают бессимптомно.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.
Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Формы развития

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.

Общие симптомы и признаки

Меланома глаза долгое время может протекать латентно, то есть может вовсе не иметь никаких симптомов. Бессимптомное течение часто характерно для первой стадии злокачественного процесса. На второй стадии появляются признаки поражения глазного яблока, на третьей – глазницы, на четвертой – других органов.

Как правило, присутствует один или несколько следующих симптомов:

  • Появление точечной гетерохромии (пятнышко на радужной оболочке);
  • Обман зрения в виде мушек или точек перед глазами;
  • Изменение формы зрачка;
  • Признаки воспаления глазного яблока (отек, покраснение, боль);
  • Снижение зрения вплоть до полной его потери;
  • Выпячивание глаза (экзофтальм или пучеглазие);
  • Разрушение тканей глаза.

Стоит учитывать, что меланома может быть беспигментной, тогда она не отличается по цвету от тканей глаза и остается незамеченной до самого метастазирования.

Методы диагностики

Для установления диагноза необходимо выполнить ряд обследований таких, как:

  • Офтальмоскопия – исследование прозрачности сред глаза с помощью устройства, сочетающего в себе зеркало и лупу. Позволяет выявить инородное тело в тканях глазного яблока.
  • Биомикроскопия. На ткани глаза смотрят через специальный бинокулярный микроскоп. Этот метод также выявляет наличие новообразования и его точную локализацию.
  • Ангиография сосудов глаза. Необходима в том случае, если меланома затрагивает те слои глаза, где есть сосуды.
  • УЗИ глаза. Направлено на поиск тканей, по эхогенности отличающихся от здоровых тканей.
  • МРТ или КТ. Позволит визуализировать ткани глазницы и глазного яблока и выявить в них опухоль.
  • Сцинтиграфия. Метод предусматривает введение изотопов, тропных к клеткам меланомы и их последующий поиск с помощью специального аппарата. Таким образом можно не только доказать наличие меланомы, но и найти её отдаленные метастазы по всему организму.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Необходимо взять часть опухоли или всю её целиком и посмотреть на клетки под микроскопом. Это единственный достоверный способ определения злокачественности новообразования.

Это важно! С диагностической целью проводят не все, из перечисленных исследований. Самое важное из них – последнее. Без заключения гистологической экспертизы онкологический диагноз не может быть установлен.

Стадии развития меланомы хориоидеи глаза

Прежде чем приступить к курсу лечения пациента, врачи определяют стадию развития опухоли.

Существует 5 стадий образования:

  • 0 – очень редко определяется из-за очень маленького размера;
  • 1 – каких либо признаков и симптомов не наблюдается, появляются лишь небольшие дефекты зрения;
  • 2 – опухоль развивается во внутренней части глаза, не выходя за его приделы, ощущаются боли и появляется воспаление;
  • 3 – на данной стадии болезнь поражает лимфатическую систему и разрастается в рядом находящие структуры;
  • 4 – метастазы поражают жизни важные органы.

Первые 2 стадии являются операбельными, и вовремя проведенное лечение приводят к полному выздоровлению или клинической ремиссии. Третья стадия более серьезна и не так просто поддается лечению, иногда необходимо повторное оперативное вмешательство и часто бывают рецидивы.

На последней стадии онкологического заболевания шансы на выздоровление минимальны, но терапию следует продолжать.

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  •  0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  •  1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  •  2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  •  3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  •  4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве. Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

Лечение образования народными средствами

Лечить меланому органов зрения народными средствами не только не рекомендуется, но и опасно, так как можно только усугубить ситуацию и потерять драгоценное время, которое важно при онкологии любой разновидности. Если человек проходит комплексное лечение по избавлению от онкологии, то в качестве поддерживающей и иммуновостанавливающей терапии можно воспользоваться таким рецептом. Взять в равных пропорциях инжир, чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить мед, и 2 ст. л. пчелиного помора. Принимать каждый раз перед едой по 1 ст. л. Такое народное средство поможет повысить защитные функции организма, что важно в борьбе с онкологическим заболеванием.

Лечение образования народными средствами

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Диагностика и лечение меланомы глаза, прежде всего, зависит от локализации рака и стадии опухолевого процесса. Лечение меланомы глаза в Израиле проводится в соответствии с современными онкологическими протоколами, с применением высокотехнологичного оборудования. Израильские специалисты имеют большой опыт работы с меланомой глаза, благодаря чему ее довольно часто удается выявить во время первой консультации у врача-офтальмолога.

Сбор анамнеза, изучение данных медицинских обследований на предварительном этапе, а также тщательный осмотр пациента и исследование глазного дна нередко дают возможность специалисту поставить диагноз меланомы при рутинном осмотре. В сложных случаях врач планирует дополнительные исследования и лабораторные тесты.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

В зависимости от локализации и степени выраженности меланома глаза может потребовать проведения специальных инструментальных исследований:

Читайте также:  Ангиосаркома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

ФАГФлуоресцентная ангиография: благодаря контрастированию сосудов сетчатки и хориоидеи удается обнаружить патологические изменения; методика выявляет мельчайшие отклонения в микроциркуляции глаза, а также определяет характер васкуляризации опухоли;ОСТОптическая когерентная томография сетчатки (optical coherence tomography): данная диагностическая процедура позволяет исследовать задние отделы глаза, труднодоступные для традиционных методов исследования. Трёхмерная ОСТ дает возможность визуализировать патологические изменения в объеме и выявить меланому глаза на начальных стадиях;МРТМагнитно-резонансная томография используется для определения степени распространённости опухолевого процесса, выявления отдаленных метастазов и местного прогресса опухоли;ПЭТ КТПозитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией необходима для обнаружения метастатических поражений на начальном этапе диагностики и в дальнейшем, при проведении послеоперационного мониторинга.

По мнению израильских специалистов, проведение биопсии раковых образований глаза нецелесообразно, поскольку это может стать причиной раннего метастазирования меланомы. Однако если забор образцов ткани для патогистологического исследования проводился на предварительном этапе, рекомендуется ревизия материалов биопсии с целью определения морфологических особенностей опухоли.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Выделяют четыре типа опухолей:

  • фасцикулярную;
  • эпителиоидную;
  • веретеноклеточную;
  • смешанную.

Веретеноклеточная меланома глаза обладает наиболее благоприятным течением, а эпителиоидная – наиболее агрессивным злокачественным ростом.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Клинические особенности

1. Проявляется чаще в 6 декаде жизни (от 50 до 80 лет). Бессимптомную опухоль выявляют случайно. Симптоматическая опухоль вызывает снижение зрения или выпадение в поле зрения. В 1/3 случаях пациенты предъявляют жалобы на кратковременные метаморфопсии в виде ярких пятен, перемещающихся перед глазом 2-3 раза в день, лучше видимых при слабом освещении.2. ПризнакиПроминирующее, субретинальное, куполообразное, коричневого или серого цвета образование. Иногда опухоль имеет крапчатый рисунок за счет отложения темно-коричневого или черного пигмента либо может быть беспигментной. Оранжевый пигмент (липофусцин) встречается часто, но не является специфическим признаком опухоли. Когда опухоль прорывает мембрану Бруха, то приобретает грибовидную форму. Вторичная экссудативная отслойка сетчатки встречается часто и не должна быть принята за регматогенную отслойку. Редкие признаки: складки хориоидеи, геморрагии, вторичная глаукома, катаракта или увеиты.

Клинические особенности
Клинические особенности
Клинические особенности

Модифицированная классификация увеальных меланом по Саllender

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.

Меланомное поражение радужной оболочки

На 1 и 2 стадии развития меланомы, когда метастазов в органы пока нет, применяется в основном хирургическое вмешательство, когда удаляют саму опухоль вместе с пораженными ближайшими лимфоузлами. Лечение меланомы на последних стадиях происходит с использованием иммунотерапии и химиотерапии.

Удаление опухоли

Хирургическое вмешательство на первичном этапе имеет хороший прогноз. На кожных покровах обычно удаляют от 2 до 5 см кожной ткани вместе с жировой прослойкой и мышцами, а саму клетчатку отсепаровывают. После мышцы перевязывают здоровыми концами. При поражении лимфатических узлов шейного отдела проводится операция Крайла.

Все зависит от стадии самой меланомы, и чем глубже в лес, тем тяжелее будет операция. Если раковая клетка расположена на фалангах руки или ног, то идет ампутация последнего фаланга, даже на первой стадии. Если меланома на лице, то идет удаление от 1 до 3 сантиметров кожи и подкожного жира.

Меланомное поражение радужной оболочки

Дело в том, что рак кожи очень противная болезнь в плане рецидивов, поэтому стараются удалить больше — чтобы наверняка! На 3 стадии, при поражении ближайших лимфатических узлов, удаляют полностью ближайший лимфатический коллектор регионарной зоны.

Как лечить меланому дома? Ни в коем случае не делайте этого и не лечитесь народными средствами и травами, так как они в первую очередь убирают симптомы, но не болезнь. Срочно обратитесь к врачу и действуйте согласно его рекомендациям.

Лечится меланома или нет? Все зависит от вида и стадии рака.