Вакцинация девочек ?‍⚕️ против папилломавируса человека

Вирус папилломы человека — широко распространенная инфекция, которая может привести к развитию заболеваний половых органов, в том числе и онкологических. В марте, в честь всемирного дня борьбы с ВПЧ, прошел вебинар, на котором врачи и представители Минздрава РФ обсудили методы защиты от вируса. «Такие дела» перечисляют главные тезисы экспертов. 

Высокий риск

вируса

Оставить или избавиться?Генитальные кондиломы не только косметический недостаток и источник инфекции для полового партнера. Они часто получают повреждения из-за трения о белье и при половом контакте. Кроме того, нередко вокруг них возникает воспаление, которое сопровождается болью, жжением, кровотечением, вирус может передаться половому партнеру. Вот почему врачи в большинстве случаев рекомендуют подобные новообразования удалять. Избавиться от них можно с помощью местных медикаментозных или химических средств, а также радио-, крио-, электро- и лазерной коагуляции.

Экспериментальное лекарство от папилломы прошло испытания на добровольцах

РИА Новости

Американские онкологи заявили об успешном завершении клинических испытаний препарата, способного уничтожать самые опасные штаммы вируса папилломы в зараженных клетках половых органов женщин. Результаты этих испытаний представлены в журнале Gynecologic Oncology.

«В прошлом наши коллеги уже пытались избавить женщин от онкогенных форм папилломы, однако это удавалось сделать лишь в некоторых редких случаях. Поэтому наши успехи так сильно радуют – мы достигли высокой частоты излечения, причем проводить терапию достаточно просто», – заявила Диана Харпер (Diana Harper) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (в пресс-релизе Study: Therapy Completely Clears HPV in One-Third of Cervical Precancers – ВМ).

Папилломавирусы давно стали одними из самых распространенных инфекционных агентов в теле человека. По текущей статистике ООН, примерно 60% людей на Земле заражены одним или несколькими штаммами этого вируса.

В некоторых случаях его проникновение в организм приводит к формированию бородавок и папиллом на поверхности кожи. Если иммунная система человека неспособна бороться с этим вирусом, то его проникновение в половые органы иногда приводит к развитию рака матки, вагины или пениса.

Существует несколько вакцин, защищающих человека от заражения самыми опасными формами этого вируса, однако ни одна из них не позволяет избавиться от него в тех случаях, если папилломы уже присутствуют на поверхности кожи больного. Поэтому ученые уже много лет работают над созданием лекарств, способных уничтожать вирус внутри зараженных клеток.

Харпер и ее коллеги проверили работу одного из подобных препаратов, TS. Он представляет собой модифицированную версию другого вируса, Vaccinia virus Ankara, близкого родича возбудителя оспы. Вакциния обладает достаточно большими размерами и хорошо проникает в клетки человека, но при этом не вызывает серьезных последствий.

Почти 15 лет назад молекулярные биологи научились вставлять в ее ДНК чужеродные сегменты, принадлежащие другим, более опасным вирусам. Когда «лечебный» вирус заражает человеческие клетки, иммунитет учится распознавать те участки, которые были вставлены в геном вакцинии, в результате чего формируется мощный иммунный ответ.

Руководствуясь этой идеей, ученые вставили в ДНК этого вируса три гена, заставлявшие организм человека вырабатывать три типа белков – модифицированные формы белков ВПЧ 16 Е6 иЕ7, не проявляющие онкогенных эффектов., а также интерлейкин-2, сигнальную молекулу, привлекающую внимание иммунной системы.

Несколько лет назад Харпер и ее коллеги приступили к масштабной проверке его работы на двух сотнях женщин, страдающих от так называемой дисплазии шейки матки. Так врачи называют доброкачественные новообразования, чье появление связано с заражением папилломавирусами. В некоторых случаях они исчезают бесследно, однако иногда они порождают полноценные раковые опухоли.

Читайте также:  Болезнь Гиппеля-Линдау (Цереброретинальный ангиоматоз)

Ученые проверили, сможет ли организм их подопечных избавиться от подобных выростов, если ввести в него большие дозы TS. Наблюдая за состоянием здоровья женщин на протяжении двух лет, Харпер и ее команда обнаружили, что этот препарат достаточно успешно справился с этой задачей.

В среднем, каждая третья женщина с самыми тяжелыми формами дисплазии смогла избавиться и от вируса, и от выростов за первые шесть месяцев после ввода вакцины. Особенно эффективно лекарство сработало против HPV16, одной из самых онкогенных разновидностей папилломы – TS быстро подавил инфекцию в 40% случаев.

В ближайшее время ученые проверят, действует ли этот препарат таким же образом на другие виды новообразований, возникающих под действием HPV16 и его «кузенов» в других органах тела женщин и мужчин.

Портал «Вечная молодость»

Показания к применению Гардасил

«Гардасил» — вакцина от двух вариаций вируса ВПЧ (всего их 15). Она применяется для профилактики папилломавируса у девочек с 10 лет и женщин до 50 лет (т.е. детородного возраста, до наступления климакса), делают прививку исключительно женской половине граждан. Для мужской половины населения эта вакцина не показана, хотя вирус ВПЧ у мужчин встречается также часто. Медики связывают это с тем, что у мужчин риск рака от появления папул не увеличивается, в то время как у женщин есть заметная корреляция между ВПЧ и раком.

Фактически вакцинация делается на тех же условиях, что и вакцинация от гриппа: прививка бесплатная, делается массово на добровольной основе. Женщина (или родители девочки 10-18 лет) имеет право написать согласие на вакцинацию или отказ. Чтобы выработался иммунитет, нужно повторно вакцинировать пациентку до 3 раз.

И девочкам, и мальчикам

Как можно защититься от ВПЧ?

Адель Урманчеева: Первое и главное, что должна делать женщина, — тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования. Однако сразу хочу сказать, что лечение от ВПЧ — неспецифическое, то есть оно не гарантирует излечения. Терапия направлена на укрепление общего иммунитета, специального лекарства от ВПЧ пока не изобрели.

Наиболее надежный способ — вакцинирование. Лечебных вакцин не существует, а вот профилактические уже доказали свою эффективность во всем мире. Это как с детскими инфекциями типа кори или даже натуральной оспы: вакцина позволяет выработать иммунитет, в организме появляются антитела, и при попадании инфекции в организм она не развивается.

Разрабатывать вакцины против ВПЧ начали в конце ХХ века, однако прежде чем эти препараты были разрешены к применению, прошло довольное длительное время. Исследования шли по тому же пути, что и при разработке вакцины против полиомиелита, но тогда нам казалось фантастикой, что можно будет изобрести прививку от рака шейки матки. В начале XXI века ее начали внедрять в практику, сначала с использованием контрольных групп. Оказалось, что у вакцинированных женщин состояние предрака практически не проявлялось, иммунитет справляется.

Но ведь прививка — это по сути ослабленный штамм вируса. Не опасно ли запускать в организм человека субстанцию, которая может спровоцировать рак?

Адель Урманчеева: Сразу хочу успокоить: вакцина от ВРЧ не содержит вирусов, то есть никто не заражает вас раком даже в ослабленной форме, как это происходит с тем же гриппом. В основе препарата — вирусоподобные частицы, которые не могут вызвать инфекцию. Но в ответ на их появление в организме вырабатываются нужные антитела.

Читайте также:  Болезнь Иценко Кушинга – симптоматика и лечение

Если прививка от ВПЧ так эффективна, то почему она до сих пор не стала обязательной?

Адель Урманчеева: В России прививка от ВПЧ пока не входит в национальный календарь прививок, в то время как в Европе, Америке, Австралии она включена в государственную программу вакцинации девочек школьного возраста. Потому что прививку важно сделать до начала половой жизни, до сексуального дебюта. В разных странах он происходит в разном возрасте, поэтому для вакцинации выбирается интервал от 9 до 13-16 лет. Прививка ставится троекратно (иногда двукратно).

Кстати, в Испании, Австралии и ряде других стран обязательно вакцинируют и мальчиков, хотя проблем с раком, вызванным ВПЧ, у них меньше. Но, как с любой прививкой, здесь важен охват — если привить 70 процентов населения, вирус не будет распространяться, риски заражения падают на несколько порядков.

Прививка от ВПЧ делается внутримышечно в три этапа: через месяц и затем через полгода после первой вакцинации

И здесь приходится говорить о цене вопроса. Сейчас в Петербурге прививка стоит около 10 тысяч рублей. Конечно, со временем появятся дженерики, стоимость будет снижаться, но пока проблемы бюджетного характера не позволяют нам широко распространить вакцинацию от ВПЧ.

Соответствующее решение могут принять родители. Но в нашей стране мамы или не знают о такой возможности, или сознательно от нее отказываются. В интернете можно найти массу зловещей информации, однако надо понимать, что нежелательные явления могут проявиться при любой вакцинации. Данных о том, что прививка от ВПЧ может сказаться в будущем на репродуктивном здоровье женщины, нет. А защита от рака есть, и это показывают исследования. Противопоказания стандартные — аллергические реакции, тяжелые заболевания, вроде муковисцидоза.

Кстати, мои прежние пациентки, которых я оперировала и спасла, часто приходят ко мне с вопросом, надо ли прививать ребенка. И я всем говорю: обязательно. Одна из них сделала вакцинацию дочке в качестве предсвадебного подарка.

А вы сами прививались от ВПЧ?

Адель Урманчеева: Когда вакцина попала в широкую практику, мне уже было поздно по возрасту. Но моя внучка привита. А многие мои коллеги привили своих детей.

«Чтобы разрушить миф, нужно сделать информацию о вакцинации прозрачной»

Антон Барчук, онколог-эпидемиолог, исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО, научный сотрудник Университета Тампере и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»:

Антон Барчук

— Как эпидемиолог, могу сказать: нет ни одного эпидемиологического исследования, которое бы показало связь между вакцинацией против ВПЧ и бесплодием. Ее не существует. Это миф. Проблема в том, что многие люди в него верят и не прививаются из-за беспочвенного страха.

В Армении провели бесплатную вакцинацию против ВПЧ еще в 2018 году. Охват составил меньше 10%. Люди боялись, что вакцина вызывает бесплодие. Так как бесплатной вакцинацией никто не пользовался, ее сделали доступной для людей всех возрастов. В итоге матери приходили в больницу с девочками и делали прививку себе, но не дочерям. Дети были лишены вакцины, которая их может защитить. Для взрослых она уже менее эффективна.

Наибольшую пользу вакцина принесет девочкам в возрасте 12–15 лет — то есть до начала половой жизни, пока они не инфицированы ВПЧ. К тому же с 12 до 13 лет организм дает максимальный иммунный ответ — вырабатываются антитела, которые защитят человека при контакте с вирусом.

ВПЧ может вызвать рак шейки матки у женщин, некоторые виды опухолей головы и шеи у мужчин, а также ряд опухолей половых органов у людей обоих полов. Соответственно, вакцина защищает от предопухолевых заболеваний, ранних опухолевых заболеваний, от рака и смерти от него.

Читайте также:  Аденокарцинома щитовидной железы: симптомы, лечение

К тому же вакцинация останавливает распространение вируса во всей популяции. Например, в Австралии заметили, что после начала вакцинации от ВПЧ гораздо меньше мужчин стали обращаться к врачам-урологам с жалобами на кондиломы. Хотя мужчины не были вакцинированы, но получили положительный эффект.

Прививка против ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, как в Австралии или ряде стран Западной Европы. Но скоро ее могут туда включить — это уже обсуждают в правительстве и Совете Федерации. Но это не принесет должного эффекта, если люди не будут прививаться из-за, например, страха перед бесплодием.

По моему мнению, чтобы разрушить этот миф, нужно регистрировать все случаи вакцинации и отслеживать нежелательные последствия. Все должно быть прозрачно и открыто, чтобы показать людям, что серьезных побочных эффектов нет и что от них ничего не скрывают.

Какие последствия может вызвать вакцина

Дети и подростки хорошо переносят иммунизацию против вируса папилломы человека. Обычно организм не отвечает на введение сыворотки бурными проявлениями. После укола, особенно при первой вакцинации, ребенка оставляют под наблюдением медицинского персонала на 20 минут. Если в течение данного времени не возникло острой аллергии, то можно отправляться домой.

Антигены, которые содержатся в сыворотке, проникают в кровь сразу. В течение нескольких дней иммунитет может ответить особой реакцией. В норме у ребенка после прививки от ВПЧ могут быть:

  • повышение температуры тела;
  • незначительная головная боль;
  • точечное покраснение в месте введения инъекции;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость и сонливость.

В течение 4-5 суток после иммунизации необходимо наблюдать за самочувствием пациента и регулярно контролировать температуру тела. Осложнения в результате вакцинации возникают крайне редко. Побочные реакции характеризуются:

  • тахикардией;
  • скачками кровяного давления;
  • кожной сыпью;
  • судорогами на фоне лихорадки;
  • расстройством пищеварительного тракта;
  • тошнотой и рвотой.

Опыт других стран

Пример успешной борьбы с вирусом папилломы человека — Австралия. В 2007 году там стартовала программа вакцинации против ВПЧ. За это время бесплатно вакцинировали от ВПЧ более 80% мальчиков и девочек 12-13 лет. За десять лет программы уровень инфицированности ВПЧ среди женщин уменьшился в 22 раза, а процент заболеваемости раком шейки матки сократился на 50%. По словам президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, сегодня Австралия на пути к тому, чтобы стать первой страной, которой удалось ликвидировать эту проблему.

Заметка подготовлена по итогам вебинара «Глобальная российская акция по элиминации ВПЧ-ассоциированных заболеваний». В обсуждении приняли участие замдиректора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Филиппов, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, руководитель кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы» Олег Филиппов, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГАУ ВО «Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова, заведующий Отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе, член Международного общества по ВПЧ, член рабочей группы по содействию реализации государственной программы «Здравоохранение» Илья Ольков.