Узи признаки фиброаденомы

Листовидная опухоль молочной железы – это редкое заболевание, которое представляет собой разновидность фиброаденом. Оно включает листовидную цистосаркому и фиброаденому. Бывает доброкачественной, промежуточной и злокачественной.

Симптомы и диагностика заболевания

Протекание заболевания проходит в две фазы. Первая может быть очень длительной по времени, когда происходит медленный рост клеток. Во второй фазе стартует скоростной и резкий рост клеток.

Расположены чаще всего по центру или по верху молочной железы. Если размеры опухоли крупные, то она может постепенно заполнить все полушарие груди. Опасность злокачественной опухоли в быстром развитии метастаз в печень, кости и легкие, без поражения лимфатических узлов.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы:

  • видимое плотное образование на молочной железе;
  • выделения из соска пораженной груди;
  • прослеживание четкого контура опухоли;
  • истончение и посинение кожи над молочной железой;
  • болевые ощущения;
  • образование подвижно и не исчезает при пальпации лежащей пациентки.

Стоит отметить: доброкачественность опухоли не зависит от ее размера: мелкие узелки могут иметь злокачественный характер, в то время как опухоль, заполнившая всю грудь, может быть доброкачественной.

Диагностировать заболевание можно различными способами и в несколько этапов:

Симптомы и диагностика заболевания
  1. Проведение осмотра и пальпации груди, по результатам которой назначить маммографию и ультразвуковое исследование. При рентгенографии фиксируется нечеткие контуры опухоли и тяжесть по периферии. УЗИ показывает участок нечетких контуров и неоднородной эхогенности, ускорение кровотока.
  2. На основании данных УЗИ и маммографии врач назначает биопсию фиброаденомы, которая позволяет максимально точно определить характер заболевания. Проходит биопсия следующим образом: делается крошечный надрез, производится забор ткани опухоли, которая затем подвергается исследованию, в результате которой обнаруживается присутствие атипичных клеток.

Фиброаденома подвижна, при этом в некоторых случаях может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от гормональных процессов в организме.

Диагностика

Что такое фиброаденома молочной железы, женщина может узнать на консультации у маммолога, которого необходимо посещать регулярно. Об обнаружении любых изменений в железе, видимых и пальпируемых, следует рассказать специалисту.

Поставить окончательный диагноз помогут следующие способы обследований:

Диагностика
  • осмотр с пальпацией железы;
  • ультразвуковое исследование;
  • маммография;
  • биопсия (пункция);
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • анализ на онкологический маркер СА 15.3;
  • анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Симптомы фиброаденомы

Главный и основной симптом заболевания — обнаружение плотного эластичного шарика в молочной железе. Часто женщинам удается выявить признаки самостоятельно во время самообследования. Зачастую опухоли локализуются в наружном верхнем квадранте молочной железы, но возможна и другая локализация. 

Чаще опухоль одна, но возможно и большее их количество.

Помимо этого у женщин возникают следующие жалобы:

  • боль при незначительном надавливании на грудь в области обнаружения опухоли, усиливающаяся перед менструацией;
  • воспаление молочной железы — мастопатия. Может сопровождаться различными выделениями из сосков и требует немедленного обращению за медицинской помощью;
  • ощущение дискомфорта в груди, сопровождается ее затвердением, нагрубанием;
  • увеличение молочной железы, если опухоль большая.

Для болезни не характерно изменение и повреждение кожных покровов и ареолярной зоны. Опухоль крайне редко возникает в ареолярной области (возле соска). Также для фиброаденомы не типичным является вовлечение в патологический процесс подмышечных лимфоузлов. 

Регулярное самообследование позволяет выявить фиброаденому в самом начале ее развития, до возникновения боли, дискомфорта, воспаления и других симптомов. 

Листовидная фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение

Листовидная опухоль молочной железы – это редкое заболевание, которое представляет собой разновидность фиброаденом. Оно включает листовидную цистосаркому и фиброаденому. Бывает доброкачественной, промежуточной и злокачественной.

Читайте также:  8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Заболевания женской груди связаны с гормональными нарушениями репродуктивной системы. Яичники вырабатывают эстроген, прогестерон и андрогены, которые регулируют менструальный цикл и влияют на состояние молочных желёз.

Мастопатия и производные от нее заболевания начинаются из-за разрастания железистой ткани. Патология развивается из-за переизбытка эстрогена.

По мере роста ткани образуются доброкачественные опухоли, которые перерастают в злокачественные.

Листовидная фиброаденома

Периканаликулярная фиброаденома встречается чаще остальных. Листовидную считают видом периканаликулярной опухоли.

Изначально формирование имеет доброкачественный характер. Злокачественный процесс начинается в соединительной ткани. Перерождается отдельный её участок, в то время как остальная область остаётся доброкачественной. На УЗИ листовидная опухоль выглядит как сложно структурированная киста, видны дольки и щели между ними.

Фиброаденома бывает полностью и не полностью зрелой. Зрелая форма заключена в капсулу и не меняет плотной структуры в течение десятилетий. Незрелая форма рыхлая, пластичная и склонна к стремительному росту.

Саркома и фиброаденома родственны листовидной опухоли, которая является средней формой между ними. Аденома молочной железы может встречаться отдельно, но её отличают от фиброаденомы только после изучения макропрепарата после удаления.

Удалённая фиброаденома молочной железы

Филлоидная фиброаденома развивается как первичное заболевание или может трансформироваться в саркому, карциному или карциносаркому. Злокачественная филлоидная цистосаркома отличается тем, что сформирована из соединительной ткани.

Занимая всю площадь груди, фиброаденома деформирует её, разрастается до гигантских размеров. Но всегда сохраняется округлая форма. Опасный вид опухоли может содержать несколько узлов, отличающихся по гистологическим признакам. Опухоль способна выпускать метастазы при рецидиве. Способность присуща стромальной основе, которая близка по строению к саркоме.

Во время диагностики в клинике трудно отличить листовидную фиброаденому от листовидной опухоли с солитарной кистой, первичной саркомы, аденомы. Поэтому показано хирургическое удаление.

Листовидная фиброаденома – это редкий тип рака, который не поддаётся консервативной терапии без операции.

Симптомы

На начальном этапе женщина не чувствует дискомфорта, но при пальпации ощущаются узлы, объединенные в общую структуру. Постепенно появляются симптомы:

  • Меняется цвет кожи, форма груди;
  • Видна сосудистая сетка;
  • Грудь провисает;
  • Заметна асимметрия сосков;
  • Выделяется жидкость, иногда с кровью.

Для листовидной опухоли характерна боль, которая не проходит от обезболивающих средств.

Болезнь развивается в два этапа. Вначале идёт медленный рост, затем он резко ускоряется. Новообразование достигает большого размера, более 20 см. По строению напоминает рисунок листа. Структура включает полости, кровоизлияния и некротические очаги.

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Фиброаденома, если она обнаружена и установлена, при том ее размер не превышает двух-трех миллиметров, должна находится под постоянным наблюдением. Такие размеры опухоли обычно не подвергаются хирургическому вмешательству. Но если узловое новообразование вызовет болезненное ощущение груди, ее увеличение и прочую симптоматику, значит, избежать операции вряд ли удастся.

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Показания к проведению операции по устранению фиброаденомы молочной железы:

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции
  • малейшие подозрения на формирование раковых клеток или любое другое онкологическое новообразование;
  • подозрение на филлоидную опухоль;
  • увеличение узлового новообразования молочной железы;
  • чрезмерно увеличенные размеры узлового новообразования;
  • запланированная беременность.
Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Если хотя бы одно из вышеуказанных показаний имеет место, то значит, может быть назначен один из двух следующих типов хирургического вмешательства:

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Энуклеация опухоли. Чаще всего такой вид операции применяют в тех случаях, когда вероятность перерастания фиброаденомы в рак минимальная. Суть операции заключается в вылущивании опухоли из соединительной ткани молочной железы через специальный разрез. Проведение вмешательства может быть незаметно.

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Секторальная резекция. При большой вероятности перерастания фиброаденомы молочной железы в раковые клетки, назначают секторальную резекцию. Операция подразумевает полное или частичное удаление самой опухли и пораженных тканей вокруг нее. Что касается косметического эффекта, то такую операцию скрыть почти невозможно.

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

Образуется в мышечной ткани органа у женщин детородного возраста. Представляет собой узлы округлой формы гладкие, содержащие соединительную ткань. Вес их, в случае бесконтрольного отношения к проблеме может достигать нескольких килограмм.

Читайте также:  Анализы крови при диагностике раковых заболеваний

Сегодня благодаря современным методам и средствам гинекологам удается при своевременном обращении результативно справляться с данным недугом. Лечение фибромиомы может проводиться консервативно, с применением медикаментов. В случае необходимости хирургическим способом, путем удаления новообразования. В начальной стадии опухоль не проявляет симптомов и обнаруживается случайно при визите к гинекологу.

Подготовка к УЗИ

Перед тем, как записаться на ультразвуковое исследование молочных желез, рассчитывается менструальный цикл женщины, чтобы выбрать удобный день.

Если УЗИ будет проходить в платной клинике, салфетки и другие средства гигиены будут входить в стоимость приёма. На обследование в государственной клинике понадобится взять с собой пелёнку, чтобы постелить на кушетку и салфетку, либо полотенце для того, чтобы удалить остатки геля с тела, в конце процедуры. Стандартно на ультразвуковом исследовании используется медицинский гель для облегчения скольжения.

Проявления или симптомы фиброаденомы

Нередко женщина сама находит у себя в груди уплотнение величиной с горошину или больше, подвижное и мягко-эластичное, иногда болезненное. Чаще всего это уплотнение в виде одиночного узла. Выделений из соска обычно не бывает, подмышечные лимфоузлы не увеличиваются. Иногда обнаруживаются несколько узлов одновременно. Такие находки нередки во время профилактических осмотров у маммолога или гинеколога.

Для правильной самодиагностики нужно без одежды встать перед зеркалом и поднять одну руку, а другой тщательно ощупать и осмотреть всю железу. Нужно обращать внимание на такие симптомы, как выпуклости и впадины, асимметрия желез, втяжение соска, изменение цвета кожа, отек кожи по типу «апельсиновой корки», наличие выделений из соска. Все подозрительные находки нужно показать врачу-маммологу, который точно определит характер образования.

Клиника ЦЭЛТ располагает полной диагностической базой для того, чтобы выяснить причину происходящего. При необходимости опухоль быстро и безболезненно удалят, а женщина вернется к привычной жизни.

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.

Лечебная тактика при фиброаденоме молочной железы

Важнейший вопрос, возникающий на этапе обследования – надо ли удалять фиброаденому? Консервативные методы лечения малоэффективны при любых формах узлообразования в груди, поэтому врач предложит операцию.

Читайте также:  Парааортальный лимфоузел в поджелудочной железе

Здравствуйте. Какие могут быть осложнения после удаления фиброаденомы из груди? Анастасия, 35 лет.

Здравствуйте, Анастасия. В раннем послеоперационном периоде может возникнуть воспаление в области раны (серома, нагноение швов). У части женщин бывает предрасположенность к келоидным рубцам, что станет причиной формирования некрасивого шва. В отдаленном периоде возможен рецидив – повторное образование фиброаденомы в груди.

Хирургические методы – удалять или нет

Основными условиями для выбора оптимального метода удаления новообразования являются:

  • размер опухоли;
  • локализация (близко под кожей или глубоко в тканях);
  • планирование беременности;
  • риск онкологии.

Здравствуйте. Может ли доброкачественная фиброаденома перерасти в рак? Алла, 29 лет.

Здравствуйте, Алла. При выявлении листовидной формы фиброаденомы при отказе от операции вероятность злокачественного перерождения составляет около 10%. Именно поэтому врач предложит хирургическое вмешательство по удалению узла из груди.

Подход к каждой пациентке индивидуальный: хирург при доказанной доброкачественности процесса всегда выполнит органосохраняющее вмешательство.

Здравствуйте. Какие размеры фиброаденомы являются показанием для операции по удалению опухоли? Ангелина, 41 год.

Здравствуйте, Ангелина. При величине новообразования от 3 см и более необходимо проводить операцию по удалению опухоли.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

Лечебная тактика при фиброаденоме молочной железы
  1. Филлоидный тип опухоли;
  2. Размер более 3 см;
  3. Быстрое увеличение величины новообразования за короткий промежуток времени;
  4. Подготовка к желанному зачатию или ЭКО;
  5. Наличие риска онкологии.

Основными операциями, используемыми для лечения фиброаденомы молочной железы, являются:

  • удаление узла с капсулой (энуклеация);
  • секторальная резекция (иссечение части железы вместе с опухолью);
  • криоабляция (удаление подкожного узла холодом);
  • прицельное разрушение новообразования лазером;
  • радиоволновое удаление опухоли.

При стандартных операциях (энуклеация и резекция) врач будет использовать наркоз, при использовании высокотехнологичных методик обезболивание не требуется или вполне достаточно применение местного наркоза.

Здравствуйте. Как проходит операция по удалению фиброаденомы? Инесса, 37 лет.

Здравствуйте, Инесса. При большой опухоли врач сделает секторальную резекцию. Операция выполняется под общим наркозом. Необходимо удалить узел с обязательным иссечением части здоровых тканей (минимум 1 см от края опухоли). После этого рана зашивается, а удаленная ткань отправляется на гистологию.

Послеоперационный период

При любом варианте удаления опухоли в большинстве случаев послеоперационный период протекает без особых сложностей – при использовании лазера, криотерапии или радиоволн не требуется находиться в больнице (после процедуры через несколько часов врач отпустит домой).

Стандартное хирургическое вмешательство предполагает врачебное наблюдение в первые сутки после операции. Вне зависимости от методики хирургического вмешательства важным этапом послеоперационного периода является получение результата гистологии удаленных тканей: при отсутствии в биопсии онкологии можно не беспокоиться о последствиях.

Здравствуйте. У меня после операции по удалению фиброаденомы осталось уплотнение в молочной железе. Что это такое и что надо делать? Дарья, 43 года.

Здравствуйте, Дарья. Фиброаденома – это вариант мастопатии. После операции в железистой ткани формируются соединительнотканные рубцы, возникающие на основе диффузных изменений. Ничего страшного в этом нет – необходимо регулярно наблюдаться у врача-маммолога с профилактической целью.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего, если нет подозрения на онкологический процесс, пациентке назначается энуклеация – удаление поряженной ткани. Данная операция не оставляет заметных послеоперационных следов.

При перерождении в злокачественное новообразование, а также при листовидной фиброаденоме назначается секторальная резекция – опухоль удаляется вместе с частью тканей, которые расположены в 3 см от нее.

Также интраканаликулярную фиброаденому можно удалить при помощи:

  • лазерной абляции;
  • криодеструкции;
  • нагреванием с помощью высоких частот;
  • маммотомной биопсии.