Тератома крестцово копчиковой области код по мкб 10

В человеческом организме под влиянием ряда специфических факторов могут возникнуть различные опухолевые процессы.

Симптомы

С учетом локализации опухоли и ее размера клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Поверхностный слой тератомы копчиковой области имеет нормальный внешний вид. Крайне редко кожу покрывают кровеносные сосуды, рубцы и волосяной покров.
  2. Растет опухоль медленно. Увеличение ее размеров происходит в сторону прямой кишки. Это приводит к запору и кишечной непроходимости. Патологический процесс отрицательно влияет и на мочеиспускание, способствуя его нарушению.
  3. За счет увеличения опухоли она начинает оказывает давление на другие близлежащие органы, в результате чего нарушается их функциональность. Также видоизменениям подлежат тазобедренные суставы.
  4. Нарушение сердечного ритма. Происходит это по причине активного кровоснабжения опухоли, которое осуществляется от системного кровотока. В результате сердце не успевает качать крови и подвергается повышенной нагрузке.
  5. При увеличении размеров опухоли существует опасность ее разрывы в процессе родоразрешения. Это чревато наступлением кровотечения, смертельного для новорождённого. Врачи в этом случае назначают кесарево сечение.

Доброкачественные образования в области копчика перетекают в злокачественные только в 5% случаев у новорожденных, в 60% до года и 75% после года.

Причины

Именно поэтому внутри образования обнаруживаются такие неожиданные находки, как зачатки внутренних органов, зубов, волосяные фолликулы и пр. Формирование тератомы происходит из гоноцитарных клеток.

Точных причин образования опухоли пока не выявлено, однако, ученые выдвинули несколько теорий, которые подтверждаются на практике:

  1. Герминогенная природа тератомного образования, т. е. опухоль формируется из первичных половоклеточных структур эмбриональных гонад под действием различных провоцирующих факторов. В качестве доказательства подобной теории приводится тот факт, что тератомы чаще всего образуются в структурах половых органов;
  2. Эмбрион в эмбрионе. Содержимое опухоли рассматривается, как части зародыша. Обычно подобное обнаруживается в случаях с многоплодной беременностью, когда происходит поглощение сильным плодом генетически слабого брата.

В дальнейшем новообразование растет и развивается по причине хромосомных клеточных аномалий.

Описание

 Крестцово. Копчиковая тератома — опухоль смешанного строения, происходящая из зародышевых клеток и расположенная в крестцово — копчиковой зоне. Может быть доброкачественной или злокачественной. Выявляется при рождении. Представляет собой безболезненный узел с неоднородной структурой. Может становиться причиной смещения прямой кишки, нарушения развития мочевыводящей системы и костей таза, затруднений мочеиспускания и кишечной непроходимости. Крупные крестцово-копчиковые тератомы могут провоцировать сердечно-сосудистую недостаточность. Диагноз выставляется с учетом данных внешнего осмотра, УЗИ, КТ и МРТ области поражения. Лечение хирургическое.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев постановка диагноза не представляет собой подробные исследования или же анализы. Это связано с тем, что уже с момента рождения опухоль видима. Дабы узнать степень распространения, используют КТ, МРТ или же УЗИ.

Читайте также:  Диета для усиления лечебного эффекта при кисте почки

Буквально сразу же принимаются меры по лечению. Удаление производится при кровотечениях и других осложнениях. Да, случается и так, что их просто нет. Тут уже мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют удалять наросты на втором полугодии жизни, а другие советуют делать это максимально раньше. Что же касается практики, то важно определить состояние плода и только потом совершать вмешательство.

Хирургическая операция достаточно сложная. Ничего в этом удивительного нет, так как удаляется достаточно крупная площадь. В некоторых случаях вводят газоотводную трубу в прямую кишку. После проведения операции проводят инфузионную терапию или же антибиотикотерапию.

Прогнозы разнятся и основываются на общем положении дел. Чем больше опухоль, тем вероятность выживания ниже. Доброкачественные новообразования ведут за собой положительные отзывы специалистов, а вот злокачественные – наоборот.

Крестцово-копчиковая тератомаведет за собой более 50% случаев летального исхода. Речь идет про особенно запущенные случаи, где наблюдается аномалии развития плода или же крупные разрывы неоплазий во время родов.

(Пока оценок нет)

Диагностика

Для обнаружения тератомы у плода в период внутриутробного роста активно применяют обследование беременной женщины с помощью акушерского ультразвукового исследования.

В остальных случаях диагностика выполняется на основании:

  • симптомов, внешнего осмотра;
  • лабораторных анализов крови и мочи на наличие факторов, указывающих на воспаление и нагноение опухоли.

Также патологию диагностируют с помощью следующих инструментальных способов исследования:

  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • УЗИ пораженных органов;
  • магнитная и компьютерная томография, которые являются достоверными и информативными методами, позволяющими определить точное расположение тератомы, ее строение, форму, размер, связь с другими структурами, сосудистыми и нервными узлами.

При необходимости или подозрении на злокачественные изменения в тканях назначают: метод рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастных веществ (ангиографию), пневмографию (регистрацию дыхательных движений), исследование костей с помощью радиофармпрепаратов (сцинтиграфию).

Окончательный диагноз устанавливается с учетом результатов гистологического исследования биоптата (удаленной частички опухоли).

Тератоидные опухоли (крестцово-копчиковая) у детей

Цели лечения: целью терапии должна быть гарантия достаточного локального и системного контроля.

Тактика лечения

Тактика лечения тератоидных опухолей разрабатывается на основе данных комплексного обследования. Основное значение при этом имеет степень зрелости новообразования.

Лечение незрелых тератом – комплексное, а зрелых – хирургическое.

Объем операций во многом зависит от степени зрелости и распространенности опухоли.

Всем детям с диагностированными зрелыми тератомами необходимо проводить радикальное удаление опухоли в капсуле и как можно в более ранние сроки.

Как правило, дети с тератоидными опухолями попадают в детские хирургические отделения в основном позже года. Это связано с особенностями клинического проявления тератом в раннем детском возрасте, а также низким знанием врачей-педиатров о частоте малигнизации данного вида опухоли.

Поэтому при незрелых тератомах, леченных оперативно в хирургических стационарах, отмечается преобладание нерадикальных операций, что связано с инфильтративным ростом и значительной распространенностью. Большинство нерадикальных операций производится детям с крестцово-копчиковыми и пресакрально-забрюшинными тератомами.

В связи с этим все дети должны находиться под диспансерным наблюдением у врачей-онкологов.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак языка: описание, признаки, выживаемость

Протокол лечения тератоидных опухолей у детей

Зрелые тератомы: хирургическое (удаление опухоли).

Незрелые тератомы:

а) при резектабельности опухоли – удаление опухоли с последующим проведением адъювантной химиотерапии;

б) при нерезектабельности опухоли – 2-4 цикла неоадъювантной химиотерапии с 3-х нед. перерывами – хирургическое лечение с последующим проведением 6-8 циклов адъювантной химиотерапии.

Определение АФП позволяет судить об эффективности проводимого лечения и необходимо его проведение перед каждой планируемой терапией.

Немедикаментозное лечение: режим и диета по показаниям и возрасту.

Медикаментозное лечение

Одним из компонентов терапии незрелых тератом является лекарственное лечение, актуальность которого обусловлена сравнительно быстрым рецидивированием и метастазированием.

Для лекарственного лечения в настоящее время используются следующие препараты в различных комбинациях – дактиномицин, адриамицин, винкристин, циклофосфамид, блеомицин, вепезид, метотрексат, препараты платины.

Следует отметить, что, несмотря на хороший положительный эффект, а в ряде случаев и уменьшение общего объема первичной опухоли, нередко наблюдается рецидивирование и метастазирование.

Схема 1:

– цисплатин – 20 мг/м2, в/в, с 1-го по 5-й дни;

– винбластин – 0,2 мг/кг, в/в, 1-2 дни;

– блеомицин – 15-30 Ед/м2, в/в; 2, 9 и 16 дни; через каждые 3 недели.

Схема 2:

– цисплатин – 100 мг/м2 , в\в, 1 день;

– этопозид – 100 мг/м2, в\в, с 1-го по 3-й дни;

– блеомицин – 15 Ед/м2, в/в, 2-й день, через каждые 3 недели.

Схема 3:

– карбоплатин – 600 мг/м2, в/в, 1-й день;

– этопозид – 120 мг/м2, в/в, с 1-го по 3-й дни;

– блеомицин – 15 Ед/м2, в/в; 2,9, 16 дни; через каждые 3 недели.

И схемы химиотерапии с включением выше указанных цитостатиков.

Лучевой метод лечения незрелых тератом как самостоятельный вид терапии малоэффективен. Как правило, его используют в случае нерадикально проведенной операции.

При избрании лучевого метода лечения необходимо знать морфологический тип опухоли, так как незрелые тератомы с преобладанием компонентов желточного мешка и злокачественной мезенхимы дают неплохой ответ на использование дистанционного облучения в виде уменьшения опухоли на 25-50%. Но в целом следует отметить резистентность данного вида опухолей к лучевому лечению.

Перечень лечебных мероприятий в рамках ВСМП

Неоадъювантная, адъювантная химиотерапия; лучевая терапия; хирургическое лечение.

Профилактические мероприятия Онкопедиатрическая настороженность врачей общей лечебной сети, педиатров, детских хирургов. Профилактика послеоперационных, цитотоксических, постлучевых осложнений – сопроводительная терапия (антибактериальная, антиэметогенная, колоностимулирующая, дезинтоксикационная и др.).

Дальнейшее ведение:

Первый год: общий физический осмотр – 1 раз в мес. и обследования по показаниям. Специфические онкомаркеры.

Второй год: каждые 2 мес. и обследования по показаниям. Специфические онкомаркеры.

Третий год: 3 мес. и обследования по показаниям.

Каковы причины заболевания

На сегодняшний момент у специалистов не имеется единого мнения, почему у того или иного малыша сформировалась тератома. Высказываются следующие версии ее появления:

  1. Сбой внутриутробного формирования одного из сиамских паразитических близнецов. В опухолевой структуре могут наблюдаться не только отдельные фрагменты тканей, но и целые органы – к примеру, конечности, глаза, волосы, зубы.
  2. По мере развития и роста зародыша происходит патологическое смещение тканевых зачатков на самых ранних этапах эмбриогенеза. У эмбриона появляются хромосомные аномалии либо генетические мутации, наблюдающиеся в гонадоцитах еще до момента оплодотворения.
Читайте также:  Лейкоз — симптомы, лечение, диагностика, причины

Специалистами выделяются следующие предрасполагающие факторы, способные привести при длительном воздействии к вышеописанным сбоям в хромосомном наборе:

Каковы причины заболевания
  • присутствие высоких концентраций канцерогенов в продуктах, воде, воздушных потоках;
  • производственные факторы вредности у будущей матери;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией; негативная наследственная предрасположенность.

Тератома шеи плода может достигать значимых размеров как к моменту его появления на свет, так и постепенно увеличиваться на протяжении жизни.

Важнейшие процессы деления клеток, а также дифференциации тканей и последующее формирование большинства органов наблюдается в первые месяцы беременности. Поэтому женщине в этот момент рекомендуется особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Прогноз

Прогноз тератомы яичника напрямую зависит от того, к какому виду она относится в каждом индивидуальном случае. Если была диагностирована доброкачественная опухоль, то после ее удаления пациентка может вести привычный для себя образ жизни и планировать детей.

Если же, напротив, у женщины была обнаружена незрелая злокачественная опухоль, то прогноз не самый благоприятный. Назвать точные цифры достаточно сложно. Все зависит от правильности действия медиков и индивидуальных особенностей организма самой пациентки. Причем после резекции незрелой тератомы остается риск ее рецидива.

Отдельные типы тератом

Тератома яичка у мужчин. Этот вид опухоли составляет почти половину (40%) всех герминогенных новообразовании у мужчин. Если опухоль небольшая, то симптомы не наблюдаются, а крупные узлы можно легко обнаружить, так как они могут вызвать деформацию яичка. Развитие свое эта опухоль начинает в пубертатном периоде. Этот вид рака у взрослых мужчин встречается довольно редко. Тератома яичка подразделяется на зрелую, незрелую и злокачественную. Большую опасность внушают незрелые малигнизировавшиеся тератомы в неопустившимся яичке. Эти новообразования могут протекать долгое время бессимптомно, их тяжело выявить при простом осмотре, а диагностируются они, в основном, на поздних сроках развития.

Отдельные типы тератом

Тератома яичника. Такой диагноз встречается чаще тератомы яичка. Среди всех новообразований яичника такой диагноз встречается в 20% случаев. В основном это узлы кистозного строения, но бывают и незрелые тератомы. Так как тератома яичника протекает часто бессимптомно, то, как правило, ее обнаруживают при диагностике другого заболевания. Обычно активизация этого вида опухоли приходится на периоды гормональной перестройки (период полового созревания, реже – при наступлении климакса). В удаленных яичниках можно найти различные включения – зубы, волосы.

Отдельные типы тератом

Отдельные типы тератом

Дополнительные факты

 Крестцово-копчиковая тератома – врожденная неоплазия из группы эмбриом (организмоидных тератом), локализующаяся в крестцово-копчиковой области. Является самым распространенным новообразованием у новорожденных. Встречается с частотой 1 случай на 35 тысяч детей, девочки страдают в 3-4 раза чаще мальчиков. Опухоль включает в себя производные всех трех зародышевых листков. Степень зрелости клеток крестцово-копчиковой тератомы может различаться. Доброкачественные неоплазии встречаются чаще злокачественных. Крупные новообразования могут становиться причиной внутриутробной гибели плода, недоношенности, врожденных пороков развития, осложнений и смерти во время родов или в раннем постнатальном периоде. Лечение осуществляют специалисты в области тератома