· Синдром сдавления верхней полой вены

Некоторые цитотоксические препараты, например, блеомицин, являются причиной вялотекущего альвеолита, что приводит к постепенному фиброзированию и гиперплазии пневмоцитов II типа. При длительном применении этих лекарств среди гиперплазированных пневмоцитов появляются клетки с атипичными гиперхромными ядрами с хорошо определяемым ядрышком. Эти изменения характерны для заболеваний легких, которые вызываются цитотоксическими веществами.

Диагностические отличия рака легких от пневмонии

Тонкую грань между болезнями лучше всего понимают медики. Именно врачам в ежедневной практике приходится:

  • сталкиваться с дифференциальной диагностикой рака легких и пневмонии;
  • лечить инфекционные осложнения у онкобольных;
  • предотвращать воспаления легких при раке дыхательных путей.

В таких случаях доктор должен работать на стыке двух специальностей: пульмонологии и онкологии.

Дифференциальная диагностика рака легких и пневмонии

О сложности выявления обструктивного пневмонита и его дифференцирования от хронической пневмонии говорят следующие цифры: в 1969 году, по данным Ф.Г. Углова и Т.Т. Богдана, у 91% больных раковой пневмонией первоначально определяли хроническое воспаление легких. Из тысячи у 452 пациентов ошибка не выявлялась более года.

Сегодня у половины умерших от недиагностированного рака легких в медицинской карте значится хроническая пневмония.

Роковые ошибки объясняются схожестью симптомов и тем, что рак легких или бронхов сопровождается пневмонией.

Клинические симптомы рака появляются поздно: на стадии нарушений дренажной функции бронха, развитого воспалительного процесса, спадения стенок легкого (ателектаза).

До этого момента к временному улучшению приводит обычный прием антибиотиков. На рентгенограмме после курса терапии у 15-20% пациентов наблюдаются восстановление проходимости пораженного бронха, уменьшение воспаленной области вокруг него.

При определении болезни в первую очередь используют методы лучевой диагностики:

  • крупнокадровую флюорографию;
  • рентгенографию в двух стандартных проекциях;
  • прицельную рентгенографию.

После этого изучают характер затемнений. На рентгенограммах тени опухоли имеют четкие края, на поздних стадиях — с отростками. Опухолевый узел не уменьшается после курса лечения антибиотиками.

Случаи центрального рака легких, рака бронхов с воспалением и пневмонии на рентгенограмме могут быть очень похожи: затемнения в обоих случаях могут быть однородными или неоднородными.

Диагностические отличия рака легких от пневмонии

Отличия заключаются в четких контурах опухоли, иногда причудливой формы, и выраженой тени прикорневого узла.

Если у врача возникают сомнения, то рекомендуется продолжить обследование с применением эффективных инструментов дифференциальной диагностики:

  • компьютерной томографии;
  • бронхоскопии;
  • бронхографии.

К стандартным рентгеновским проекциям назначают один из названных методов аппаратной диагностики. Выбор зависит от возраста и состояния пациента. Больным старше 65 лет бронхографию обычно не делают.

Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Для проведения бронхоскопии существует ряд противопоказаний, в т.ч. гипертония, обострение астмы, перенесенные инсульты и инфаркты, психические заболевания. Томограммы высокого разрешения и бронхограммы наиболее четко демонстрируют разницу между затемнениями при пневмонии и раке.

На этапе уточнения диагноза начинают курс интенсивной лекарственной противовоспалительной терапии.  Если в первые 2 недели не наступает значительного улучшения, есть предпосылки к онкологическому диагнозу.

Маркеры заболеваний ищут в пробах:

  • мокроты;
  • смывов слизистой бронхов;
  • биопсии тканей.

По итогам обследования пневмонию определяют при:

  • остром начале;
  • физикальных воспалительных явлениях;
  • быстром терапевтическом эффекте от приема антибиотиков;
  • положительном изменении на рентгенограмме через 14 дней с начала курса.

Признаки, помогающие провести диагностику очаговых поражений легких, свел в таблицу профессор БГМУ, заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней А.Э. Макаревич.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика очаговых поражений легких.

Диффузные внутрилегочные кровоизлияния

При синдроме Гудпасчера происходит повреждение легочной ткани с развитием кровоизлияний в результате действия антител, направленных против базальной мембраны капилляров альвеол и клубочков почек.

Также этот синдром развивается при идиопатическом легочном гемосидерозе — редком заболевании, которое наиболее часто встречается у детей. Клинически болезнь проявляется периодическими приступами, во время которых у больных наблюдаются кровохаркание, кашель и одышка, однако иногда болезнь протекает без явных проявлений, приводя к фиброзу легочной ткани. Морфологически определяется массивное повреждение альвеол с гиперплазией пневмоцитов II типа.

«Немножко перегибаем палку»

На совещании у президента России Владимира Путина директор Московского НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Чучалин предложил изменить подход к лечению. По его словам, неверно считать причиной смерти больных пневмонию. Люди страдают от химического пневмонита, когда вирус проникает в нижние отделы дыхательных путей, поражая альвеолы. Искусственная вентиляция легких при этом малоэффективна, нужно использовать другие методы. В целом же, считает академик, ситуация с пандемией слишком драматизируется: «Мы немного перегибаем палку». Он напомнил, что коронавирусом человек болеет всю жизнь. Это самое распространенное вирусное инфекционное заболевание. И предупредил, что начинается сезон аллергии, симптомы которой практически не отличаются от симптомов при коронавирусе. Врачи должны пройти обучение, иначе аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19.

Что касается сроков окончания пандемии, если судить по пандемиям гриппа 2002 и 2012 годов, нынешняя затянется на 3,5-4 месяца. В России все начиналось в середине февраля, а значит, где-то в июне станет полегче.

Осложнение

Часто развивается параканкрозная пневмония при раке легких. Она представляет собой воспалительный очаг непосредственно возле разрастания атипичных клеточных форм. В связи с ослабленным иммунитетом участок может инфицироваться не только пневмококками и клебсиеллой, но и вирусами, грибками.

Читайте также:  Как распознать симптомы кисты на яичнике?

Такое состояние трудно поддается лечению, так как антибактериальная терапия бессильна при вирусных и грибковых возбудителях. Требуется назначение дополнительных групп лекарственных препаратов. Диагностика в таком случае затруднительна, так как пневмония и рак находятся в тандеме.

При выполнении рентген исследования происходит наслоение теней. В начальной стадии злокачественного образования, атипичные клетки схожи со здоровыми, могут скрываться за костными структурами. МРТ также может быть неинформативным.

Одним из казуистических случаев является развитие рака после перенесенной пневмонии.

Учеными исследованы такие ситуации и возник вывод: при неоднократно перенесенном воспалении легких, ткань более подвержена развитию злокачественных новообразований. Это связано с быстрым делением альвеолоцитов в предшествующих случаях – гиперрегенерация приводит к увеличению частоты мутаций и развитию карциномы.

Поражение регионарных лимфатических узлов (N)

N Х — региональные лимфатические узлы не могут быть оцененыN 0 — нет метастазов в региональных лимфатических узлахN 1 — метастаз в перибронхиальном лимфатическом узле и/или в узле ворот легкого и внутрилегочных узлах на стороне поражения первичной опухолью, включая непосредственное распространение опухолиN 2 — метастазы в узлах средостения и/или лимфатических узлах под килем трахеи на стороне пораженияN 3 — метастазы в узлах средостения, узлах ворот легкого на стороне противоположной поражению первичной опухолью, ипсилатеральных либо контрлатеральных узлах лестничной мышцы или надключичных лимфатических узлов (узле)

От чего бывает эта болезнь?

Специалисты выделяют целую группу факторов, вызывающих легочный рак:

  1. Возрастная группа за 50;
  2. Эндокринные патологии;
  3. Наличие на легких рубцовой ткани, пневмонических, бронхолитических или туберкулезных процессов;
  4. Генетическая обусловленность;
  5. Никотиновая зависимость считается одной из основных предпосылок для рака бронхолегочной системы. При курении около десяти лет или выкуривании 2 сигаретных пачек за день повышает вероятность развития рака в 25 раз;
  6. Занятость на вредном производстве, где рабочие контактируют с асбестом, ядовитыми веществами, производством резины, работа на металлургических или горнопромышленных предприятиях;
  7. Радиация и агрессивная экологическая обстановка.

Схемы лечения ревматизма легких

Лечение ревматизма в сфере дыхательных путей должно начинаться сразу после постановки диагноза. Чаще всего больному предлагается лечение в стационаре для исключения опасных последствий. Пациенту оказывается полноценное медицинское сопровождение, включая врачебные консилиумы, постоянную сестринскую помощь, ежедневные осмотры доктора. Отказываться от помещения в ревматическое отделение не стоит — невылеченная болезнь грозит инвалидностью.

Крайне часто ревматизм легких встречается при возвратном ревмокардите. Первичная атака недуга проявляется более ярко, но лечится легче. Повторные рецидивы проявляются менее ярко выраженной симптоматикой, однако, легочные поражения серьезнее. Процесс лечения повторных атак легочного ревматизма значительно затягивается.

Вылечить изменения легочной системы из-за поражения ревматизмом поможет комплексная терапия, включающая следующие препараты:

Схемы лечения ревматизма легких
  1. Цитостатики подавляют атипичные реакции организма.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты снимают воспаление.
  3. Глюкокортикостероиды помогают бороться с воспалительными процессами, обладая иммунодепрессивными свойствами.
  4. Мочегонные препараты выводят излишек жидкости в легких.
  5. Противокашлевые лекарства облегчают состояние пациента.
  6. Обезболивающие препараты позволяют избавиться от интенсивных болевых ощущений.
Читайте также:  Фиброаденома молочной железы на УЗИ: признаки, расшифровка

В самом начале лечения пациентам назначается покой. Через несколько недель плавно вводятся небольшие физические упражнения (специальная лечебная физкультура), назначаются физиопроцедуры (например, прогревание лампой). Большое внимание уделяется соблюдению прописанной диеты, контролю выпиваемой жидкости. Медицинский персонал создает оптимальные условия для пациентов (проветриваемые палаты, чистое белье). Строгое соблюдение правил ревматологического отделения — важное условие для полного выздоровления.

Ревматизм легких нелегко обнаружить. При подозрительных симптомах всегда обращайтесь к доктору, особенно в случае болезни детей! Медицинские работники помогут диагностировать и излечить коварный недуг, минимизировать осложнения, предотвратить инвалидность. Прогнозы для больных благоприятны — современные лекарственные препараты помогут вылечить пневмонию, плеврит, поражение сосудов.

Что такое лучевая пневмония, как она диагностируется и лечится

Радиационная (лучевая) пневмония – поражение легких, которое развилось из-за повреждения тканей ионизирующей радиацией.

Причины

Болезнь может развиться на фоне проведения рентгенорадиевого лечения в связи с раком легких, молочных желез, злокачественными опухолями в грудной клетке и лимфогранулематозом.

Использование в терапии источника высокой энергии дает возможность обойти прилегающие ткани, но остается высокая вероятность повреждения ткани легкого. Вероятность развития радиационной пневмонии находится в прямой зависимости от используемой дозы облучения.

Патогенез и разновидности

Патогенез заболевания можно определить по следующим признакам:

  • деформация бронхов, вызывающая формирование ателектазов;
  • серозно-фиброзный альвеолит;
  • деформация кровеносных сосудов с частичной их закупоркой.

Выделяют 2 разновидности заболевания:

Что такое лучевая пневмония, как она диагностируется и лечится
  1. Острая (воспалительно-инфильтративная) пневмония.
  2. Хроническая (фиброзная) пневмония.

В острой форме заболевание характеризуют кашель, одышкаа, повышенная температура. Возможно затруднительное болезненное глотание. В некоторых случаях острый тип может переходить в хроническую стадию заболевания. Тогда больного мучает кашель, боль за грудиной.

Особенности диагностики и лечения заболевания

Специалист ставит диагноз на основе данных лабораторного исследования, рентгенологического обследования и информации об имевшем место радиационном лечении.

Лечение острой стадии радиационной пневмонии заключается в ежедневном приеме больным кортикостероидов. Если имеет место инфекционный процесс, врач выписывает антибиотики. При риске возникновения тромбов в сосудах назначаются антикоагулянты.

Пациенты с хронической стадией болезни находятся под наблюдением специалиста.

Использованные источники:

Постлучевой пневмонит

Постлучевой пневмонит – повреждение лёгочной ткани, развивающееся под действием высоких доз ионизирующей радиации. Проявляется одышкой, сухим или продуктивным кашлем, плевральными болями, сопровождается повышением температуры тела. Диагноз выставляется на основании анамнестических данных и клинических симптомов, подтверждается результатами спирометрии, рентгенологического исследования, компьютерной томографии и МРТ органов грудной клетки. Лечение пневмонита проводится с помощью фармакотерапии кортикостероидными гормонами, антибиотиками, антикоагулянтами; оксигенотерапии, физиотерапии.