Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Яичники являются важнейшим органом репродуктивной женской системы, но, к сожалению, они часто подвергаются различного рода заболеваниям. 

Причины возникновения рака яичников

Медицинские специалисты до сих пор не могут уверенно сказать, почему в организме человека развивается онкология. Предполагается, что появлению раковых клеток на репродуктивных органах женщины способствуют вредные и канцерогенные вещества, находящиеся в пище и воздухе, некоторые виды вирусов, а также наследственная предрасположенность.

Причины возникновения рака яичников

Опухоль на яичниках обычно уже зарождается как злокачественное образование, но в отдельных случаях формируется из доброкачественного нароста. Онкологические клетки может принести в ткани половых желез по сосудам кровь или лимфа из других органов. Исходя из этого, врачи выделяют три типа заболевания: первичный, вторичный и метастатический рак яичников.

Общая характеристика болезни

Яичники – это парные половые железы, которые играют важнейшую роль в деятельности всей репродуктивной системы. Они отвечают за выработку стероидных гормонов (эстроген, андроген, прогестин) и выполняют эндокринную функцию. Также в них развиваются и созревают яйцеклетки.

Патология часто протекает в скрытой форме до тех пор, пока в процесс не вовлекаются другие органы, поэтому обнаружение заболевания на 1 или 2 стадии происходит только в 30% случаев. Опухоли половых желез делятся на:

  • доброкачественные – составляют порядка 10% образований;
  • злокачественные – диагностируются у 90 человек из 100.

В особую группу риска входят женщины от 55 до 70 лет. Онкология у пациенток молодого возраста обычно указывает на наследственный фактор.

Приём оральных контрацептивов снижает вероятность развития опухоли минимум в 2 раза.

Лечение эмбрионального рака яичка

При выявлении такого заболевания как эмбриональный рак яичка, лечение должно быть максимально радикальным. Программа противоопухолевого воздействия определяется индивидуально для каждого пациента после консультации с онкоурологом, андрологом, специалистами по лучевой и химиотерапии. Комплексное воздействие на опухоль позволяет получить максимальный результат при минимальном дискомфорте для пациента.

  • Хирургическое лечение – оперативные вмешательства при эмбриональном раке яичка направлены на полное удаление опухоли вместе с пораженным яичком. Проведением хирургического лечения занимаются высококвалифицированные израильские специалисты, имеющие большой опыт выполнения подобных операций. Удаленная опухоль направляется на патогистологическое исследование, позволяющее определить тип новообразования и стадию его развития. В некоторых случаях для повышения эффективности лечения операция дополняется иссечением регионарных лимфатических узлов. Как правило, хирургическое лечение не влияет на сексуальную функцию мужчины. Лишь при выявлении запущенных опухолей яичка с распространением на соседние ткани и органы появляется необходимость в выполнении дополнительных манипуляций, например, удалении части мочеиспускательного канала. Для пациентов с единичными отдаленными метастазами могут быть рекомендованы дополнительные оперативные вмешательства, направленные на удаление вторичных опухолей в легких, печени, головном мозге.
  • Химиотерапевтическое лечение – направлено на улучшение отдаленных результатов противоопухолевого лучения. Курсовой прием цитостатических препаратов, как правило, рекомендуется пациентам с признаками распространенного опухолевого процесса. В большинстве случаев для получения выраженного результата используется комбинация из нескольких препаратов, оказывающих воздействия на различные аспекты жизнедеятельности опухолевой клетки. Благодаря использованию новейших лекарственных препаратов и техник их введения израильским специалистам удается получать максимальный эффект от химиотерапии при минимальном количестве побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – может использоваться для лечения эмбрионального рака яичника в комбинации с другими методами воздействия на опухоль. Облучение проводится на современных установках, отличающихся повышенной безопасностью для пациента и персонала.

Метастатические опухоли

Любая форма злокачественной опухоли любой локализации может дать метастаз в яичник.

Макро- и микроскопическое строение

Метастазы в яичнике в большинстве случаев бывают двусторонними. Опухоли бывают разнообразной формы, чаще всего крупнобугристые, различной степени плотности. Величина варьирует в больших пределах.

На разрезе метастатические опухоли беловато-желтоватого оттенка со следами кровоизлияний. Характерно чередование плотных участков с очагами размягчения, вплоть до образования полостей с желеобразным студенистым содержимым.

Микроскопически метастатические опухоли соответствуют структуре первичного очага. Местные отличия в структуре метастазов касаются, главным образом, характера опухолевой стромы, которая, как правило, при метастазах из рака ЖКТ выражена сильнее, чем в основном очаге, часто отечна, миксоматозна, с очагами некроза. Характерно для метастатических опухолей наличие так называемых персневидных клеток. Эти клетки появляются лишь в тех метастазах, где исходный эпителий обладает способностью образовывать слизь.

Симптомы и клиническая картина

Возраст больных в половине всех случаев не превышает 40 лет. Клиническая картина метастатических раков яичника не характерна. Примерно 1/3 раков протекает бессимптомно. Нередко преобладают расстройства со стороны основного очага. В ряде случаев имеются нарушения менструаций, главным образом типа аменореи.

Диагностика

Диагноз метастатической опухоли должен ставиться при учете совокупности анамнестических, клинических и гистопатологических данных. Во всех случаях пальпируемой опухоли яичников надо исключить метастатический характер последней. Равно как при раках любой локализации необходимо производить гинекологическое обследование, дабы не пропустить наличие метастазов в яичник.

Лечение опухолей яичников

Лечение больных со злокачественными опухолями яичников включает:

оперативное удаление опухоли (где это представляется возможным);

лучевую терапию;

химиотерапию;

гормональную терапию.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии одной из описанных выше опухолей яичника, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Признаки развития ретинобластомы и методика лечения

Фолликулома

Фолликулома образуется из гранулезных фолликулярных клеток. Данная опухоль вырабатывает эстрогенные вещества, за счет которых определяются основные ее клинические проявления. Образование может возникнуть у девочки даже в грудном возрасте. У девушек и девочек фолликулома появляется редко &#8212, в 10% случаев. Чаще всего это образование диагностируют у женщин детородного возраста.

Опухоль дает о себе знать в виде менструальных нарушений. При гинекологическом осмотре врачи могут обнаружить плотное, эластичное, подвижное образование округлой формы. Матка пациентки при наличии фолликуломы является увеличенной. Такая опухоль может иметь доброкачественную или злокачественную природу. Определить характер образования очень тяжело, даже при микроскопическом исследовании.

Обратите внимание: Лечение фолликуломы ввиду возможной малигнизации заключается в удалении образования вместе с придатками. Если опухоль обнаружена у молоденькой пациентки, которая в будущем планирует забеременеть, врач не проводит радикальное удаление образования. Если опухоль имеет односторонний характер, достаточно ограничиться ее устранением с последующим наблюдением врача за больной.

Рассмотрим, как у женщин появляется данная опухоль. Множественные кисты на яичниках с гиперплазией клеток появляются из-за гормональных расстройств. В дальнейшем на их месте может сформироваться истинная опухоль, которой и является фолликулома.

Рекомендуем узнать: По какой причине правый яичник представлен солидной структуры

Диагностика

Комплекс методик диагностики карциномы яичников включает выполнение физикального, а вместе с тем инструментального и гинекологического обследования. Распознавание опухоли может быть осуществлено уже в процессе пальпации живота. Проведение гинекологического исследования позволяет выявлять наличие двустороннего овариального новообразования, но не предоставляет четкого понимания о степени доброкачественности. Посредством ректовагинального исследования определяют инвазию рака яичников. Карциному яичника на УЗИ также можно увидеть.

Благодаря трансвагинальной эхографии и компьютерной томографии малого таза выявляют объемное новообразование неправильной формы без четких капсул с бугристым контуром и неодинаковой структурой. Благодаря этому исследованию оценивают также его размеры со степенью распространенности. Выполнение диагностической лапароскопии при карциноме яичников необходимо для биопсии и определения гистотипа опухолевого образования. Также эта методика применяется для забора перитонеальных смывов с целью выполнения цитологического исследования. В ряде ситуаций получение асцитической жидкости становится возможным благодаря пункции свода влагалища.

Диагностика

В случае подозрения на рак яичников назначают исследование опухолевых и ассоциированных маркеров. Для исключения первичных очагов или метастазов карциномы в отдаленных органах осуществляют следующие виды обследования:

  • Выполнение маммографии и рентгенографии легких.
  • Проведение ирригоскопии и ультразвукового исследования брюшного района, плевральной полости и щитовидки.
  • Проведение ректороманоскопии, цистоскопии.

Лечение

В случае полного подтверждения злокачественной опухоли яичника, лечение полностью зависит от стадии заболевания. Выделяют следующие основные направления:

Метод лечения Проведение
Хирургическая операция Чаще всего удаляется не только сама опухоль, но и матка с придатками, а также брюшина, лимфоузлы и некоторые другие элементы. Только в исключительных случаях у молодых и нерожавших женщин возможно сохранение репродуктивных органов с целью реализации материнского потенциала. И даже в таких ситуациях в последующем, после родов рекомендуется удалить матку и все связанные с ней структуры.

Чаще всего хирургическая операция сочетается с другими видами лечения: химиотерапией, лучевой. Причем подобное вмешательство может быть как первичным этапом, так и выполняться уже после курсов медикаментозной терапии.

В случае рецидива (появления метастазов в других органах и структурах) показано дополнительное лечение, коррекция основной схемы либо вообще более радикальные способы.

Профилактика

Специфической профилактики рака яичка не существует. Но существует ряд мер, которые помогут существенно снизить риск его развития или выявить на ранней стадии. К ним относятся:

К сожалению, рак яичка довольно распространенная патология среди молодых людей. Поэтому в целях сохранения собственного здоровья нужно придерживаться ряда правил, которые помогут предотвратить это заболевание или хотя бы диагностировать на такой стадии, когда можно провести эффективное лечение рака яичек.

Профилактика

С основными методами диагностирования и лечения рака яичка ознакомит видео:

Параовариальная киста на УЗИ

Надъяичниковый придаток представляет собой эмбриональный остаток первичной почки, располагающийся в широкой маточной связке между трубой и яичником. Эпоофорон состоит из 5-16 канальцев, сливающихся в общий канал, рудиментарный вольфов ход.

Киста надъяичникового придатка, или паровариальная киста, представляет собой продукт задержки секрета в просвете канальцев надъяичникового придатка. Размеры подобной кисты колеблются от крайне незначительных до 15-20 см в (диаметре). Поверхность кисты гладкая, форма овальная или округлая, содержимое прозрачное, водянистое. Тонкая стенка кисты состоит из соединительной ткани с примесью мышечных и эластичных волокон; внутренняя поверхность покрыта цилиндрическим или плоским эпителием.

Развитие паровариальной кисты обычно не сопровождается никакими болезненными симптомами. При больших размерах кисты могут возникнуть боли, альгодисменорея, учащение мочеиспускания (вследствие смещения и сдавления соседних органов). [Учебник гинекологии В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, 1958]

Рисунок. Эмбриональные остатки эпоофрона в широкой связке матки.

Параовариальная киста на УЗИ

На УЗИ параовариальные кисты — это анэхогенные тонкостенные образования заключенные между листками широкой связки матки, размер обычно менее 5 см; над кистой располагается маточная труба, рядом нормальный яичник. Чтобы отличить параовариальную кисту от фолликулярной, попробуйте датчиком отделить кисту от яичника.

Рисунок. Пациентка с жалобами на боль внизу живота. На УЗИ отдельно от левого яичника определяется однокамерная тонкостенная анэхогенная полость с усилением сигнала позади, объем 22,7 см³ (1, 2, 3). Левый яичник не изменен (4). Заключение: Параовариальная киста слева.

Параовариальная киста на УЗИ