Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Эмбриональный рак яичка представляет собой герминогенную опухоль, развивающуюся из специализированного герминогенного эпителия гонад. Новообразования такого типа могут иметь и другую локализацию, вызывая, например, рак придатка яичка . Эмбриональные опухоли отличаются достаточно высокой степенью злокачественности и рано дают метастазы в лимфатические узлы, ткань легких и печени.

Что это за опухоль — хориокарцинома

Выделение крови после родов, выкидыша или прерывания беременности считается нормой, поскольку эти процессы неизбежно сопровождаются травмированием тканей и повреждением сосудов. Но в норме послеабортное кровотечение должно закончиться через 4-6 дней, а послеродовое — примерно через две недели.

Если выделения крови не прекращаются, нужно срочно обратиться к врачу, пройти гинекологический осмотр и сделать УЗИ. Промедление опасно, поскольку причиной, вызывающей такое состояние, может стать чрезвычайно злокачественная опухоль хорионкарцинома (хорионэпителиома).

Новообразование формируется из ворсин трофобласта – тканей плаценты, оставшихся в организме после беременности. Причем, неважно, чем завершилось вынашивание ребенка — родами, выкидышем, абортом или операцией по удалению внематочной беременности.

Опухоль часто возникает после пузырного заноса – осложнения беременности, при котором вместо ребенка в матке развивается образование, состоящее из мелких пузырьков. При его развитии хориокарцинома может развиваться параллельно с беременностью. Но в 60% случаев опухоль диагностируется у женщин, не перенёсших пузырный занос.

Существует три формы заболевания:

  • Ортотропная, при которой опухоль развивается в месте прикрепления эмбриона – в матке после маточной беременности, в яичнике или трубах – после внематочной;
  • Гетеротопная – не имеющая связи с прикреплением плодного яйца и  расположенная во  влагалище, брюшной полости, внутренних органах — везде, куда могли попасть  из матки клетки трофобласта;
  • Тератогенная – редчайший вариант, при котором хориокарцинома не имеет связи с беременностью, поэтому такое образование может появиться даже у маленьких девочек . В этом случае ее причиной является наличие в организме клеток трофобласта, закрепившихся еще до рождения.

Опухоль представляет собой узел размером с вишню или грецкий орех. Она быстро увеличивается в размерах, прорастает в стенку матки и других органов, вызывая кровотечения.

Из-за быстрого роста хориокарцинома не успевает обзавестись своими сосудами, что приводит к ее некрозу и распаду. Возникает раковая интоксикация, сопровождающаяся ухудшением самочувствия, температурой, тошнотой и рвотой.

Опухоль растет очень быстро, а ее клетки с током крови проникают в легкие, печень, почки, головной мозг. За это врачи называют хориокарциному «болезнью метастазов». К счастью, ткани новообразования очень чувствительны к химиотерапии, поэтому если выявить болезнь вовремя, женщину удается спасти.

Какие бывают опухоли яичников?

Понятие «рак яичников» чаще всего употребляется в обобщенном смысле и означает злокачественную опухоль. Но на самом деле существует огромное количество разнообразных опухолевых процессов, которые могут переходить из доброкачественных форм в «раковые», располагаться в разных отделах и иметь абсолютно разное лечение. Для правильного определения врачебной тактики специалисты ВОЗ разработали классификацию.

Эпителиальные опухоли

Они могут быть доброкачественными, переходными и злокачественными:

  • папиллярные серозные цистаденомы и цистаденокарциномы
  • муцинозные цистаденомы и цистаденокарциномы
  • эндометриоидные опухоли
  • опухоли Бреннера

Эпителиальные новообразования чаще всего встречаются у женщин 45-50 лет и представляют собой кисты. В большинстве случаев эти кисты доброкачественные. Признаками рака яичников в подобных кистах могут служить:

  • поражение обоих яичников
  • наличие тонких, беспорядочно расположенных внутри кисты сосочков
  • неоднородность кисты (более плотные и тонкие участки чередуются)

Отличить доброкачественную эпителиальную опухоль от рака визуально очень сложно, окончательный диагноз ставят только после операции. Симптомы ранних стадий такого серозного рака малозаметны. Обычно болезнь выявляют на стадии широкого распространения и метастазов.

Среди новообразований такого типа есть особые группы, имеющие пограничную злокачественность. Например, муцинозные опухоли, не являясь раком, могут выделять в брюшную полость столько слизи, что женщине требуются постоянные полостные операции для ее удаления. В результате это приводит к истощению и смерти.

Особым видом рака яичников являются недифференцированные опухоли. Их клетки настолько примитивны, что определить состав новообразования невозможно. Прогноз при таких опухолях очень плохой.

Читайте также:  Низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого

 Стромальные опухоли

Также могут быть доброкачественными, переходными и злокачественными:

  • гранулезоклеточные
  • текомы
  • фибромы и фибросаркомы
  • андробластомы

Стромальные гранулезоклеточные новообразования, активно выделяют гормоны. Поэтому их симптомы гораздо ярче, чем при эпителиальных опухолях.

У девочек могут возникнуть признаки преждевременного полового созревания (увеличение молочных желез, кровянистые выделения из влагалища). У женщин детородного возраста возникают обильные кровотечения, часто без связи с менструацией. У больных в менопаузе могут появиться «симптомы омоложения»: исчезновение морщин на лице, ровный цвет кожи. Такие женщины выглядят гораздо моложе своего возраста.

Чаще всего гранулезоклеточные злокачественные опухоли выявляют на ранних стадиях, поэтому прогноз у них хороший: пятилетняя выживаемость колеблется от 80 до 90%.

Андробластомы – еще один вид гормонально активной опухоли, поражающей девочек и молодых женщин. В кровь больной выделяются мужские гормоны. Это приводит к замещению женских признаков на мужские. Исчезают менструации, атрофируются молочные железы, грубеет голос, появляются волосы на лице. После излечения все симптомы полностью исчезают.

Герминогенные опухоли (из зародышевых клеток)

  • дисгерминомы
  • опухоли желточного мешка
  • тератомы

Герминогенные опухоли яичников развиваются из клеток зародыша. То есть в большинстве случаев их зачатки есть у девочки с самого рождения. Обнаруживает себя эта патология довольно рано, чаще всего в детском и юном возрасте. Единственным абсолютно доброкачественным вариантом опухоли является дермоидная киста. Она может содержать в себе волосы, зачатки зубов, ногтей и даже клетки щитовидной железы. После удаления таких опухолей не возникает рецидивов.

Большая часть подобных опухолей является злокачественными. Гормональной активностью они не обладают, но часто вызывают перекрут яичника и боль. Поэтому выявляют эту болезнь в основном на ранних стадиях. Кроме того, есть маркеры, позволяющие обнаружить патологию и проконтролировать лечение. Это АФП (альфафетопротеин) и ХГ (хорионический гонадотропин).

ГонадобластомыНедифференцированные опухолиМетастатические опухоли

Лечение эмбрионального рака яичка

При выявлении такого заболевания как эмбриональный рак яичка, лечение должно быть максимально радикальным. Программа противоопухолевого воздействия определяется индивидуально для каждого пациента после консультации с онкоурологом, андрологом, специалистами по лучевой и химиотерапии. Комплексное воздействие на опухоль позволяет получить максимальный результат при минимальном дискомфорте для пациента.

  • Хирургическое лечение – оперативные вмешательства при эмбриональном раке яичка направлены на полное удаление опухоли вместе с пораженным яичком. Проведением хирургического лечения занимаются высококвалифицированные израильские специалисты, имеющие большой опыт выполнения подобных операций. Удаленная опухоль направляется на патогистологическое исследование, позволяющее определить тип новообразования и стадию его развития. В некоторых случаях для повышения эффективности лечения операция дополняется иссечением регионарных лимфатических узлов. Как правило, хирургическое лечение не влияет на сексуальную функцию мужчины. Лишь при выявлении запущенных опухолей яичка с распространением на соседние ткани и органы появляется необходимость в выполнении дополнительных манипуляций, например, удалении части мочеиспускательного канала. Для пациентов с единичными отдаленными метастазами могут быть рекомендованы дополнительные оперативные вмешательства, направленные на удаление вторичных опухолей в легких, печени, головном мозге.
  • Химиотерапевтическое лечение – направлено на улучшение отдаленных результатов противоопухолевого лучения. Курсовой прием цитостатических препаратов, как правило, рекомендуется пациентам с признаками распространенного опухолевого процесса. В большинстве случаев для получения выраженного результата используется комбинация из нескольких препаратов, оказывающих воздействия на различные аспекты жизнедеятельности опухолевой клетки. Благодаря использованию новейших лекарственных препаратов и техник их введения израильским специалистам удается получать максимальный эффект от химиотерапии при минимальном количестве побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – может использоваться для лечения эмбрионального рака яичника в комбинации с другими методами воздействия на опухоль. Облучение проводится на современных установках, отличающихся повышенной безопасностью для пациента и персонала.

Симптоматика

Человек может определить наличие у себя карциномы по следующим симптомам, характерным для всех типов раковых новообразований:

  • снижение аппетита и, как следствие, уменьшение веса;
  • анемия;
  • общая слабость;
  • перепады температуры, не обусловленные инфекционной или вирусной патологией;
  • малокровие.

В месте поражения при пальпации часто выявляются участки с уплотнениями. Они носят единичный или множественный характер. Однако часть опухолей относится к низкодифференцированному типу. Структура подобных новообразований практически не отличается от здоровых клеток, поэтому путем пальпации их не удается обнаружить.

Читайте также:  Заболевание нодулярный склероз: причины, симптомы и методы лечения

По мере развития рака область поражения постепенно разрастается. Клиническая картина становится более яркой после того, как новообразование начало метастазировать. В таких случаях возникают интенсивные болевые ощущения, локализующиеся в различных частях тела.

Клиническая картина также определяется типом опухоли. При бронхиальной карциноме наблюдается изменение тембра голоса, кашель и другие симптомы, характерные для бронхита. Опухоль молочной железы сопровождается выделениями из соска с кровяными сгустками в них.

Биологические особенности организма

  • Возраст Все наши клетки в процессе жизни проходят множество циклов деления. И с каждым таким циклом в их генетическом материале накапливаются поломки и ошибки. Многие из них исправляют внутренние защитные механизмы клетки, но, тем не менее, их общий объем с возрастом неуклонно увеличивается, что является причиной возникновения рака. Именно поэтому риск растет по мере старения человека.
  • Расовая и этническая принадлежность Европеоиды в среднем болеют раком кожи в 4 раза чаще, чем чернокожие люди. По другим типам онкозаболеваний наблюдается обратная тенденция: так, рак легкого и рак предстательной железы чаще встречается у негроидной расы. А вот у азиатов риск появления любых опухолей в целом ниже, чем у остальных представителей человечества.
  • Семейная предрасположенность Повышенная частота появления рака у членов одной семьи является давно подтвержденным медицинским фактом. Это обусловлено тем, что генетические нарушения, приводящие к развитию онкозаболеваний, способны передаваться по наследству с шансом около 5–10%. Наиболее часто эти патологии наследуются при самой близкой степени родства, например, от родителя к ребенку. Кроме того, к значительному увеличению риска наследования приводит ситуация, когда в семейном анамнезе присутствуют 2 и более случаев онкозаболевания.
  • Антропометрические показатели К ним относятся такие характеристики организма человека, как его рост, вес и индекс массы тела. Специально проведенное исследование показало, что риск появления опухолей у людей с избыточной массой тела выше.
  • Патологии иммунной системы Науке давно известно, что любые иммунологические патологии увеличивают вероятность появления злокачественных новообразований. Например, у лиц с ВИЧ-инфекцией и у тех, кто принимает иммунодепрессанты, скажем, после трансплантации органов, достоверно подтвержден более высокий риск развития саркомы Капоши. Связано это, в первую очередь, с тем, что при общем угнетении функций иммунитета страдает и его противоопухолевая активность. Ведь в норме иммунная система должна распознавать и уничтожать даже единичные злокачественно перерожденные клетки.
  • Эндокринные факторы Влияние гормонов на риск появления некоторых опухолей давно доказано в ряде специализированных исследований. Главная роль при этом отводится половым гормонам. Так эстроген-зависимыми могут быть злокачественные новообразования органов женской половой системы, а также грудных желез. А андроген-зависимые опухоли у мужчин — это, прежде всего, рак простаты.
  • Беременность Беременность всегда связана с глобальной эндокринной перестройкой организма женщины. Эти изменения имеют высокий риск активации процессов онкогенеза. Поэтому всем женщинам при планировании и диагностике беременности полезно посетить консультацию онколога.

Меланома

Развивается при атипичном перерождении меланоцитов – клеток кожи, которые вырабатывают пигмент. Самый агрессивный и опасный вид. Склонен к быстрому прогрессированию и глубинному прорастанию, а также образованию метастазов.

На долю меланомы приходится всего 4% от общего количества кожных онкологических патологий, но 80% смертей от рака кожи вызывает именно она.

Чаще всего меланомой болеют женщины в возрасте до 40 лет. По достижении 40 лет в два раза возрастает риск заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами.

У мужчин новообразование располагается чаще в области лица, шеи и ушей. Рак кожи на ноге – заболевание, которому больше подвержены женщины. Причем обычно возникает он в открытой зоне – районе голени.

Меланома растет из пигментированных клеток кожи, слизистых оболочек и даже глаз. Особенно много пигмента в невусах (родимых пятнах), и они иногда малигнизируются (озлокачествляются).

Как выглядит меланома

Для распознавания меланомных новообразований существует принцип ABCDЕ:

  • Аsymmetry (асимметрия). Опухоль имеет асимметричную форму, т. е. одна ее половина отличается по очертаниям от другой.
  • Воrder (границы). Границы неправильной формы, могут быть размытыми. Могут быть приподняты над поверхностью тела.
  • Color (цвет). В теле новообразования присутствует несколько цветов (коричневый, черный, серый, розовый). Иногда встречается депигментированная меланома, цвет которой не отличается от остальной кожи или светлее нее.
  • Diameter (диаметр). Меланомы обычно крупные – их размер более 6 мм.
  • Evolution (изменения). Образование растет, меняет очертания и цвет.
Читайте также:  7. Фибромы яичника: особенности клиники, диагностики

Такое новообразование проще заметить, если оно вдруг появилось на чистом участке кожи. Но что делать, если у человека множество родинок или папиллом? При самообследовании нужно руководствоваться так называемым принципом «гадкого утенка» — меланомная опухоль «не такая как все», и выделяется среди остальных образований формой и цветом.

Когда есть опасность появления меланомы

Обычные родинки перерождаются редко, но существуют определенные виды невусов с повышенной склонностью к малигнизации. Это диспластические или атипичные невусы. Внешне они напоминают меланому – имеют неровные края, неоднородную пигментацию, большой диаметр. Имеем ли мы дело с диспластическим невусом или ранней стадией меланомы возможно сказать только по микроскопическому анализу частички ткани, взятой из этого образования. Иногда атипичные родинки профилактически удаляют.

Понять, что родинка начала перерождаться можно по таким признакам:

  • Начинается быстрый ее рост.
  • Появляются новые оттенки или пигмент пропадает.
  • Невус начинает расти вертикально, образуя узел.
  • На коже по краям образования возникают покраснения, воспаления.
  • На поверхности родимого пятна возникают трещины, эрозии, корочки, капельки жидкости. Язвы и кровянистые выделения возникают на поздней стадии.
  • Зуд и болезненность невуса.

Существует ряд факторов, по которым человек может быть включен в группу риска:

  • Множественные невусы. Вероятность перерождения родинки очень невелика. Но количество родинок около 100 повышает вероятность меланомы в 50 раз.
  • Наличие одного атипичного невуса дает меньшую степень риска. Несколько подобных новообразований повышает риск заболевания в 16 раз.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, которые болели меланомой, риск возрастает на 50%.
  • Частые солнечные облучения, посещения солярия.
  • Солнечные ожоги с волдырями. Чем их больше было у человека, тем выше вероятность заболевания. Особенно опасны ожоги, полученные до 15 лет.
  • Рецидив. Если вы уже лечились от меланомы, существует вероятность рецидива болезни.
  • Невусы огромных размеров. Если при рождении человека его родимое пятно имело размер от 7 см, а по достижении зрелости выросло до 20 см и выше, вероятность его перерождения достаточно высока.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Чаще болеют представители европеоидной расы со светлой кожей и волосами (I и II фототип) , особенно, если они подвергаются интенсивному солнечному облучению. Среди европеоидов средиземноморского типа (смуглые и черноволосые) заболеваемость ниже.

Важно! У постоянных посетителей соляриев риск заболеть меланомой выше на 75%. ВОЗ категорически не рекомендует посещение соляриев людям моложе 18 лет.

Прогнозы

Прогнозы зависят от типа онкозаболевания, стадии, других важных факторов. Наиболее неблагоприятный прогноз при нейроэндокринной карциноме — агрессивная рецидивирующая опухоль, склонная к метастазированию. При метастазах выживает не более 8 %, при изолированном процессе — до 67 %.

Протоковая карцинома наиболее благоприятна в прогностическом плане. Некоторые специалисты считают этот вид новообразования предраковым состоянием, безопасным для здоровья. Любой неивазивный рак может перейти в инвазивный.

Светлоклеточная карцинома имеет благоприятный прогноз: при успешном лечении на ранних стадиях выздоравливает 90 % пациентов. При метастазах пятилетняя выживаемость составляет 60 %.

Лечение

Основная цель терапии: ликвидировать очаг заболевания. Производится хирургическое удаление опухоли. Чаще всего женщинам выполняется гистерэктомия – иссечение матки с придатками. В случае распространения злокачественных элементов выполняется расширенная экстирпация, когда помимо вышеперечисленного, удаляются лимфатические узлы, околоматочная клетчатка, участок сальника.

Начиная со второй стадии патологии, рекомендуется добавить химио- и лучевую терапию. В некоторых случаях, когда пациентке противопоказана операция, адъювантные методы остаются единственными.

Муцинозная аденокарцинома плохо реагирует на лучевую терапию. Поэтому такое лечение назначается редко.

Муцинозная адеконарцинома – редко встречающаяся форма рака матки. Опухоль высоко дифференцирована. Прогноз выживаемости относительно благоприятный, особенно на начальных стадиях. Тем не менее образование часто рецидивирует, плохо поддается лучевому лечению. Как и при других локализациях рака, выживаемость существенно возрастает при диагностировании опухоли на 1А и 1В стадии без регионального метастазирования и прорастания.