Саркома матки: симптомы, лечение и прогноз жизни

Онкологические заболевания считаются наиболее распространенные после заболеваний сердечно – сосудистой системы и способны поражать людей разного возраста и любой орган, где содержится эпителий. Одним из видов злокачественных новообразований считается гематосаркома, которая относится к группе нелейкемических лейкозов развивающихся в виде опухоли вне костного мозга.

Классификация саркомы матки

Согласно гистогенетической классификации Бохмана саркома матки имеет несколько разновидностей:

  • лейомиосаркома матки (перерождается из миомы матки);
  • эндометриальная стромальная саркома матки (прогноз наиболее благоприятный);
  • аденосаркома матки (карцинома) — саркома матки, диагностируемая наиболее часто;
  • гетерологическая (смешанная) мезодермальная саркома;
  • другие виды злокачественных опухолей (в том числе неклассифицированные).

В соответствии с клеточной морфологией саркома матки может быть:

  • мышечно-клеточной;
  • фибробластической;
  • полиморфноклеточной;
  • веретеноклеточной;
  • круглоклеточной;
  • гигантоклеточной;
  • многоклеточной.

Что такое саркома? Какие бывают основные виды и способы лечения

В последние годы заболеваемость саркомой продолжает расти. Вместе с этим растет и психологический страх людей. Однако слепо бояться не имеет смысла. Необходимо просто знать некоторые базовые понятия – что такое саркома, ее симптомы и признаки, рациональные способы лечения.

Саркома является одним из редких видов злокачественной опухоли, которая может проявиться на любой части тела. Поэтому одна из важнейших проблем современной медицины состоит в том, чтобы как можно раньше, выявив симптомы саркомы, распознать болезнь и начать ее лечить.

Саркома – что это за болезнь

Саркома является совокупностью некоторого количества пораженных клеток тела, которые размножаются быстрее, чем здоровые клетки. Такие быстрорастущие опухолевые клетки утрачивают свою первоначальную функцию и начинают влиять на функции здоровых тканей и органов.

Саркомы зачастую не привязаны к месту своего образования. По кровеносной системе и лимфе метастазы саркомы распространяются в самые отдаленные ткани и органы человека. кроме того, опухоль характеризуется всепоглощающим ростом, который сопровождает разрушение ближайших тканей.

Саркомы обычно разделяют на 2 большие группы:

  • мягких тканей;
  • костные саркомы.

Врачи различают более 150 различных типов сарком, которые находятся в соединительной ткани, жировых клетках или мышцах. Чаще всего признаки саркомы мягких тканей встречаются у взрослых в возрасте от 45 до 55 лет. В отличие от костной саркомы, развивающейся как в костях и костном мозге, так и в хрящах и суставах, которой в большинстве своем подвержены молодые люди от 20 до 30 лет.

Возможные причины заболевания

На сегодняшний день остается неясным, какие факторы в развитии саркомы оказывают наибольшее влияние. Несколько лет назад одной из возможных основных причин возникновения саркомы считался контакт с промышленными ядами. Однако эта теория не подтвердилась статистическими данными.

Иногда саркома является следствием облучения некоторых участков тела. В связи с определенными заболеваниями, такими как нейрофиброматоз, ретинобластома или синдром Фраумени, увеличивается возможность появления саркомы мягких тканей.

Врожденные генетические отклонения также могут способствовать образованию различных опухолей. Однако, все эти факторы далеко не единственные. Почти все саркомы возникают спонтанно, без конкретного триггера.

Что такое саркома? Какие бывают основные виды и способы лечения

Типичные и частые саркомы

Рассмотрим подробнее наиболее встречаемые виды саркомы – что это такое и как их распознать.

Саркома Юинга

Саркома Юинга впервые была описана Дж. Юингом и является формой рака костей, который обычно проявляется в бедрах или тазу, реже может также затрагивать ребра. Тем не менее, саркома может также влиять на любые другие кости скелета человека. Злокачественная опухоль возникает в основном у детей и молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет, причем мальчики страдают от заболевания чаще, чем девочки

Читайте также:  Что такое лейомиома матки с геморрагическим синдромом

Саркома Юинга характеризуется очень быстрым ростом и, таким образом, увеличивается риск распространения метастазов и на другие кости и легкие. При отсутствии лечения саркома Юинга в течение нескольких месяцев может привести к смерти.

Типичными симптомами и признаками  этого типа саркомы являются:

  • боль в костях и/или суставах;
  • покраснения;
  • лихорадка;
  • припухлость;
  • усталость
  • повышение температуры тела.

Саркома Капоши

Саркома Капоши представляет собой рак, который проявляется в виде пятен (от коричневых до голубых) и опухолей на коже или слизистых оболочках. Образование такой саркомы может случиться только тогда, когда иммунная система человека резко ослаблена. По этому саркома Капоши особенно часто встречается у людей с ВИЧ или СПИД.

Но наличие ВИЧ-инфекций не является исключительной причиной. Часто заболевание возникает у пациентов после трансплантации. Иммунная система человека не воспринимает новый орган и, следовательно, отторгает его.

Типичные признаки и симптомы саркомы Капоши:

  • темно-синий с фиолетовыми пятна и узелки;
  • цианоз (голубоватое обесцвечивание кожи и слизистых оболочек);
  • желудочные полипы;
  • задержка жидкости в организме.

Стадии саркомы кости

Классификация саркомы костей по стадиям помогает подобрать тактику лечения и прогноз для больного.

1 стадия саркомы кости – это опухоли низкой степени злокачественности, без признаков отдаленных метастаз и поражения локальных лимфатических узлов:

  1. стадия 1А – это опухоль не более 8 см в наибольшем измерении;
  2. стадия 1В – опухоль более 8 см.

Ко 2 стадии костной саркомы относятся высокозлокачественные опухоли, также без метастаз:

  1. стадия 2А – не более 8 см в наибольшем измерении;
  2. стадия 2В – опухоль более 8 см.
  • Саркома кости 3 стадии – это новообразование, распространенное по всей кости. При этом оно может иметь любую степень злокачественности, но без метастаз;
  • 4 стадия саркомы кости характеризуется наличием метастаз. Опухоль может иметь любую степень злокачественности и размер. 4А обозначает, что есть вторичное поражение легких, без метастаз в региональных лимфатических узлах, а 4В – это саркома с метастазами в лимфатических узлах и других отдаленных органах.

Остеосаркома

Остеосаркома – злокачественная опухоль, происходящая из костной ткани. Является наиболее распространенным злокачественным процессом в костях.

В подавляющем большинстве случаев имеет первичный характер, хотя описаны случаи возникновения остеосаркомы на почве хронического остеомиелита. Отличается склонностью к бурному течению и раннему метастазированию.

Обычно поражает длинные трубчатые кости и локализуется в области метафиза. Начало болезни постепенное. На начальных стадиях остеосаркома проявляется локальной болью, похожей на боли при ревматизме.

В дальнейшем появляется припухлость, ограничение движений в расположенном поблизости суставе. Боли становятся резкими, невыносимыми. Возникают метастазы. Лечение включает в себя операцию по удалению опухоли в сочетании с предоперационной и послеоперационной химиотерапией.

Остеосаркома (от лат. osteon кость, греч. sarkos мясо, плоть + oma опухоль) – злокачественное новообразование, возникающее из элементов кости. Для этой опухоли характерно ранее метастазирование и бурное течение. Ранее прогноз при этом заболевании был очень неблагоприятным.

Пятилетняя выживаемость наблюдалась менее чем в 10% случаев. В настоящее время, в связи с появлением новых методов лечения, шансы пациентов существенно увеличились.

Сегодня 5 лет после постановки диагноза переживает более 70% пациентов с локализованной остеосаркомой и 80-90% с чувствительной к химиотерапии опухолью.

Остеосаркома чаще наблюдается у молодых пациентов. Более двух третей всех случаев заболевания приходится на возраст 10-40 лет. При этом мужчины страдают вдвое чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на период быстрого роста: 10-14 лет у девочек и 15-19 лет у мальчиков. После 50 лет такая опухоль встречается крайне редко.

Остеосаркома

Прогноз 

Прогноз при остеосаркоме зависит от определенных факторов как до, так и после лечения. Факторы, влияющие на прогноз до начала лечения остеосаркомы:

  • Размер и место расположения опухоли.
  • Стадия остеосаркомы (локализованная опухоль, наличие метастазов в других органах).
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента.

После лечения прогноз определяется эффективностью химиотерапии и результатом операции. Более оптимистичный прогноз – при значительном уменьшении местастазов и первичного очага после химиотерапии, а также при полном удалении опухоли.

Читайте также:  Перекрут ножки опухолей придатков матки

В прошлом остеосаркома относилась к числу злокачественных опухолей с наиболее неблагоприятным прогнозом. Даже при том, что в ходе лечения проводились тяжелые калечащие операции – ампутации и экзартикуляции конечностей, пятилетняя выживаемость не превышала 5-10%.

В настоящее время, в связи появлением новых методов лечения и применением эффективных органосохраняющих операций, шансы пациентов на благополучный исход существенно увеличились даже при наличии метастазов в легких.

Пятилетняя выживаемость при локализованной остеосаркоме в наши дни составляет более 70%, а в группе с остеогенными саркомами, чувствительными к химиотерапии, этот показатель еще выше – 80-90%.

Самые распространенные места локализации

Злокачественная опухоль в первую очередь поражает костную ткань длинных трубчатых костей. На все остальные виды костей приходится 20 % поражения. Остеосаркома бедра, т.е. бедренной кости, ее дистальный конец – самое распространенное место формирования опухоли. Заболевание образовывается в плоских костях, костях стоп, кистей рук, позвоночнике, черепе очень редко.

Зона метафиза кости ближе к суставу, именно здесь будет локализоваться новообразование. Но бывают и исключения, когда при заболевании метафиз остается не измененным, а поражается именно диафиз. Также врачи уже знают, где именно располагаются метастазы на той или иной кости, к примеру, если поражена кость бедра, то новообразование стоит искать в области дистального конца. При боли в большеберцовой кости поражается внутренний мыщелок, при плечевой – там, где располагается шероховатость в дельтовидной мышце. [adsen]

Лечение саркомы Капоши

Важнейшей задачей лечения саркомы Капоши является:

  • Снятие симптоматики;
  • Предотвращение дальнейшего развития онкопроцесса;
  • Снятие острого и подострого течения и перевода заболевания в хроническую форму;
  • Достижение ремиссии для продления и улучшения качества жизни пациента;
  • Предотвращение рецидивов и метастазирования.

Лечение саркомы Капоши у ВИЧ инфицированных включает высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). При прогрессировании ангиосаркомы Капоши ассоциированной с ВИЧ, применяется комплексная терапия: ВААРТ в сочетании с цитотоксической химиотерапией. Это позволяет остановить развитие онкопроцесса на коже, слизистых и внутренних органах.

Местная терапия

Местное воздействие назначается для уменьшения размеров новообразований. Применяется: криохирургия, интерфероны, электроволновое воздействие, ренгенотерапия малой интенсивности, инъекции цитостатика Винобластина. В ряде случаев назначается компрессионная терапия (эластичные бинты, компрессионный трикотаж).

Лучевое воздействие

Болезнь Капоши обладает выраженной радиочувствительностью. Данное свойство патологии позволяет лечить поверхностную форму при помощи воздействия рентгеновскими лучами.

Хирургическое вмешательство используется для удаления маленьких опухолей. Для предотвращения рецидивов, предотвращения скрытого распространения дополнительно применяется лучевая терапия.

Облучение обосновано при следующих ситуациях:

  • Множественные поражения кожи (более 25 элементов);
  • Выраженная отечность;
  • Поражения внутренних органов;
  • Сопутствующих симптомов: лихорадка, беспричинная стремительная потеря веса;
  • Неэффективность местного воздействия.

Химиотерапевтическое воздействие

Химиотерапия назначается при стремительном развитии заболевания, поражении внутренних органов, метастазирования, лимфодеме, неэффективности ВААРТ.

На 1 и 2 стадии патологии применяются инъекции Проспидином, препарат не оказывает негативного влияния на иммунитет и кроветворение.

Используются липосомальные формы антрациклинов (цитостатиков), являющимися эффективными противоопухолевыми средствами – Келикс, Даунокс. Ремиссия наступает в 80% случаев.

Иммунотерапия

Достижение ремиссии возможно при лечении интерферонами, которые разрушают раковые клетки. Система в применении интерферонотерапии отсутствует.

На достижение ремиссии (по истечении месячного срока лечения) указывают следующие признаки:

  • Рост новообразования останавливается;
  • Изменяется цвет опухоли (становится коричневым).

Новые терапевтические методы

Новые методы терапии включают:

  • Интерлейкин12+липосомальный Доксорубицин, за счет чего усиливается противоопухолевая, противовирусная защита организма больного;
  • Противовирусный Валганцикловир (подавляющий развитие герпеса 8 типа);
  • Больным, перенесшим пересадку органов, назначается лечение иммуносупрессорами (Эверолимус, Сиролимус), которые угнетают развитие саркомы Капоши.

Клинические проявления саркомы Капоши после лечения

О полной ремиссии свидетельствует следующие признаки:

  • Отсутствие симптомов патологии в течение последних 30 дней;
  • При биопсии не выявлены раковые клетки в пятнах на кожных покровах;
  • При эндоскопии пораженных органов онкопроцесс не обнаружен.

Частичная ремиссия характеризуется наличием одного или нескольких опухолевых элементов. При этом отсутствуют новообразования на кожных покровах, слизистых, во внутренних органах. Наблюдается уменьшение отечности, диаметра образования, трансформация опухолевых узлов и уплотнения (на 75%).

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы

Ремиссия не наступила, при следующих признаках:

  • У 2 и более новообразований наблюдается рост более чем на 25%;
  • Возникновение новых опухолей;
  • Наблюдающееся увеличение размеров ранее стабильных новообразований;
  • Увеличение отечности, появление новой лимфодемы.

Прогноз

Прогноз на выздоровление во многом зависит от состояния здоровья пациента и его образа жизни. Если человек молод, ведет активный образ жизни, обладает крепким иммунитетом — заболевание обычно проходит в более легкой степени. Прогноз — благоприятен.

Лица с ослабленным иммунитетом, обычно являющиеся людьми пожилого возраста во многих случаях переносят болезнь более тяжело. Здесь Важным фактором является своевременное обращение к врачам за медицинской помощью и скорости применения лечебной терапии.

Летальность от COVID-19 на основании статистики Китайских ученых в зависимости от возраста составляет:

  • От 0 до 9 лет — 0 случаев.
  • От 10 до 39 лет — 0,2%;
  • От 40 до 49 лет — 0,4%;
  • От 50 до 59 лет — 1,3%;
  • От 60 до 69 лет — 3,6%;
  • От 70 до 79 лет — 8%;
  • От 80 лет и старше — 14,8%.

Главным виновниками увеличения смертности у людей более пожилого возраста являются — ослабленный иммунитет, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, хронические инфекции и пр., сердечно-сосудистые болезни).

Забрюшинная саркома

Забрюшинная саркома отличается глубокой локализацией в брюшной полости, тесным соприкосновением с задней стенкой брюшины. Из-за опухоли пациент ощущает ограничения во время дыхания. Саркома быстро прогрессирует и достигает значительных размеров. Новообразование оказывает давление на окружающие ткани и органы, нарушая их работу и кровоснабжение.

Так как забрюшинная саркома располагается вблизи нервных корешков и стволов, опухоль давит на них, что способствует разрушению позвоночника и негативно влияет на спинной мозг. Из-за этого, больной ощущает боли, а иногда и паралич. Если саркома забрюшинного пространства развивается возле кровеносных сосудов, то она пережимает их.

Терапевтический подход

Безусловно, при саркоме операция – основной этап лечения пациента. Перед хирургическим вмешательством назначают химическое лечение, дабы предупредить развитие и подавить уже сформировавшиеся микроскопические метастазы, если такие есть или предполагаются в легких. Химиотерапия также направлена на уменьшение габаритов первичного очага болезни. Исходя из прогресса состояния, определяют, как опухоль реагирует на разные химические средства – это помогает подобрать подходящую программу длительного курса.

Терапевтический подход

При остеогенной саркоме активно применяется «Метотрексат» в высокой дозировке, а также платиновые лекарственные средства и «Этопозид». Нередко курс включает «Ифосфамид», «Адрибластин». Избежать операции при саркоме невозможно. Некоторое время назад единственным вариантом было обширное вмешательство, при котором конечность ампутировали, но в последние годы чаще прибегают к щадящему варианту, удаляя элементы костной системы и заменяя их пластиковыми, металлическими имплантатами или трупными костями.

Операция с сохранением органов невозможна, если опухоль затронула пучок нервов и сосудов, если выявлен патологический перелом. Не удастся сохранить конечность при крупных габаритах злокачественного участка и инфильтрации в мягкие ткани. К числу противопоказаний к щадящей операции не относится наличие метастазов. Если в дыхательной системе выявлены крупные метастазы, для их удаления назначают еще одну операцию.

Причины развития гематосаркомы

Гематологические заболевания до настоящего времени относительно плохо изучены, несмотря на то, что технологии непрерывно движутся вперед и открывают пере медиками новые возможности. Есть несколько предположений, с разных позиций объясняющие развитие данного заболевания.

  • Наличие предрасположенности на генетическом уровне.
  • Воздействие ионизирующего излучения в высоких дозах или на протяжении длительного периода времени.
  • Вирусы, обладающие способностью повреждать форменные элементы крови на разных стадиях их развития.
  • Хроническое сдавливание вен и кровеносных сосудов с нарушением питания отдельных участков тканей.
  • Наличие генетических аномалий развития, снижение иммунитета организма.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓