Результаты УЗИ щитовидной железы: как проводится расшифровка?

Самым безопасным и информативным методом для диагностики заболеваний щитовидной железы является УЗИ. С его помощью можно определить состояние железы, особенности строения, структуру, выявить характерные черты заболеваний на ранних сроках.

Определение нормальных размеров узлов щитовидной железы

Щитовидная железа является частью эндокринной системы и располагается в передней части шеи. Щитовидка состоит из двух долей, соединенных между собой перешейком; правая часть немного больше левой, это нормальные размеры узлов щитовидной железы. С момента рождения вес органа увеличивается, железа приобретает свою максимальную величину, когда человек достигает подросткового возраста.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы и располагается в передней части шеи.

Определение анатомических размеров щитовидной железы в норме

Габариты узлов определяются по результатам ультразвукового исследования. Нормальная щитовидная железа у женщин обладает объемом 15-18 см³. У мужчин объем железы варьируется от 25 см³ до 28 см³.

Эти показатели могут изменяться в зависимости от возраста пациента, массы тела и других факторов. Нормальные размеры долей щитовидки: высота — 4 см, ширина — 2 см, толщина — 2 см. Величина перешейка — около 5 мм.

Допускаются небольшие отклонения от нормы, объясняющиеся анатомическими особенностями каждого человека.

Диагностика узловых образований подразумевает не только выявление наличия узлов и определение размера, но и выяснение других показателей: эхогенности, контуров. Дополнительно исследуется структура железы.

Если будут обнаружены существенные отклонения от нормальных показателей, врач может назначить дополнительные исследования (например, анализ крови). С помощью него специалист определит, в каком количестве присутствуют гормоны ТТГ, Т3 и Т4. Если будет обнаружен недостаток (или превышение нормы) этих веществ, пациенту назначат соответствующее лечение.

Определение нормальных размеров узлов щитовидной железы

Благодаря УЗИ доктор также получает информацию о том, есть ли узел на щитовидной железе. Обнаружив подобные опухоли, эндокринолог должен определить их происхождение, доброкачественность или злокачественность.

Таблица норм размеров узлов щитовидной

Нормальная величина железы не должна превышать показателей, указанных в таблице. Увеличение размера говорит о нарушениях работы эндокринной системы. Такие сбои отражаются на самочувствии человека, они могут влиять на вес, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Нормальные размеры щитовидки у взрослых людей (измеряются в см³)

вес, кг мужчины женщины
до 40 12,5 12,1
41-50 15 14
51-60 18 15
61-70 20 18
71-80 25 21
81-90 28 25
91-100 30 28
после 100 34 32

Если женщина беременна, ее показатели могут отличаться от данных, представленных в таблице, примерно на 1 см³.

Такие отклонения считаются нормальными и не должны вызывать опасений. Кроме того, увеличение узлов наблюдается у подростков, когда они вступают в период полового созревания.

Диагностические методы

Ультрасонографический метод диагностики применяется для обнаружения скопления жидкости, опухолей, проверки кровотока. После УЗИ при необходимости могут быть назначены МРТ и КТ. Ультразвуковое обследование может быть выполнено в двух вариантах.

При продольном сканировании датчик направляется вдоль щитовидки, по продольной оси – по сонной артерии, затем снизу вверх и в косом направлении. Перешеек исследуется, когда датчик находится над трахеей.

Лимфоузлы будут видны при любом методе диагностики, но только если они увеличены. В норме не визуализируются.

Чтo дoлжнo быть в зaключeнии

В завершение обследования щитовидной железы врач выдаёт пациенту бланк с результатами УЗИ. Это документ, который cocтaвляeтcя в фopмe пpoтoкoлa. Расшифровать его можно самостоятельно.

Читайте также:  Как избавиться от жировика на веке

В заключении обязательно указываются такие данные:

  • сocтoяниe лимфaтичecкиx шeйныx узлoв, есть ли воспаление;
  • сocтoяниe пapaщитoвидныx жeлeз, размеры и объём, как легко просматриваются на УЗИ;
  • эxoпризнаки;
  • фopмa, размер и объём щитoвиднoй жeлeзы;
  • рacпoлoжeниe органа;
  • опиcaниe кoнтуpoв;
  • нaличиe oбpaзoвaний и иx xapaктepиcтикa;
  • состояние кpoвoтoка.

Что делать если болят лимфоузлы на шее

Обнаружив у себя лимфаденит, важно не только знать, что необходимо предпринять, но и чего нельзя делать. Крайне нежелательно пускаться в самолечение.

Категорически запрещено проводить нагревание в местах уплотнений, поскольку, в случае содержания в них инфекции, она активируется и быстрее распространится по организму. Особенно опасно проникновение микробов в головной мозг.

Если изменения появились на фоне онкологии, то тепловые процедуры могут вызвать распространение метастаз.

Нельзя прибегать и к массажу, поскольку это может вызвать распространение инфекции по всему организму посредством лимфотока, а в результате есть шанс получить общее заражение крови.

Что делать если болят лимфоузлы на шее

Чтобы предотвратить воспаление лимфоузлов, необходимо любую инфекцию лечить своевременно. Всякие механические повреждения на коже необходимо обрабатывать антисептическими препаратами, чтобы избежать проникновения инфекции в организм.

Очень важно, особенно для детей, тщательно следить за ротовой полостью, правильно и часто чистить зубы, вовремя лечить кариес, который и является провоцирующим рост лимфоузлов. Важно придерживаться таких мер и образа жизни, чтобы иммунитет укреплялся.

  1. Лимфаденопатия. Что делать? — Рак. Клиника. Диагностика. Лечение
  2. Какую роль могут иметь лимфоузлы при онкологии?
  3. Увеличен лимфоузел под мышкой справа у женщины
  4. Лимфоузлы без дифференцировки что это значит

Некоторые патологии органа

Нельзя быть полностью уверенным в том, что исследование выявить норму всех без исключения показателей.

Очень часто случается так, что УЗИ выявляет целый ряд проблем с щитовидной железой, которые требуют проведения срочной лечебной терапии.

Сделать выводы о состоянии этого органа помогает правильная расшифровка данных, которая проводится сразу по окончанию диагностики.

Все результаты и показания заносятся в протокол, на основании которого лечащий врач и делает заключение, а также ставит диагноз.

Так, данное исследование позволяет с большой вероятностью выявить так называемый узловой зоб. При помощи УЗИ врачи узнают о такой патологии, как гипотиреоз, а также о появлении кисты.

READ Некоторые особенности подготовки к УЗИ щитовидной железы

Диагностика показывает различные виды опухолей, причем как доброкачественных, так и злокачественных.

Кроме того, проведение исследования позволяет своевременно установить развитие тиреоидита, а также диффузного токсичного зоба.

Последняя патология является достаточно распространенной и связана с увеличением объема самого органа. Между тем, чтобы поставить данный диагноз, одного УЗИ будет недостаточно.

Само заболевание должно иметь ярко выраженную симптоматику, а именно: высокую температуру, чрезмерную худобу, а также регулярные приступы сердцебиения.

Некоторые патологии органа

В том случае, если расшифровка исследования совпадет со всеми вышеперечисленными симптомами, врач и поставит диагноз «узловой зоб».

В результате проведения УЗИ щитовидной железы может быть выявлено присутствие во внутреннем органе всевозможных диффузных изменений. В этом случае речь может идти о гипотиреозе.

Для данной патологии характерным явлением является резкое снижение как объема, так и размера самого внутреннего органа.

Видео:

Также при проведении исследования можно заметить появление фиброзных волокон, непосредственно во внутреннем пространстве органа.

Показания после расшифровки не будут соответствовать норме и в том случае, если будут выявлены различные отеки.

На УЗИ щитовидной железы могут проявиться заполненные гноем полости, что будет свидетельствовать о наличие такой патологии, как тиреоидит.

Очень часто случается так, что по результатам исследования щитовидная железа находится в норме, однако обнаруживаются всевозможные округлые полости, которые имеют достаточно четкие границы и контуры.

В некоторых случаях эти полости заполнены жидкостью. Данное образование называется кистой и представляет серьезную опасность для здоровья.

Именно УЗИ является тем методом диагностики, что позволяет своевременно узнать о проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников

Продолжительность жизни после операции

Прогноз при онкологических заболеваниях оценивают по показателю пятилетней выживаемости — доле пациентов, которые остались живы в течение пяти лет после того, как у них была диагностирована злокачественная опухоль. Прогнозы после операции при раке щитовидной железы (пятилетняя выживаемость) в зависимости от типа и стадии опухоли представлены в таблице:

1 ст. 2 ст. 3 ст. 4 ст.
Прогноз после операции при папиллярном раке щитовидной железы 100% 100% 93% 51%
Прогноз после операции при фолликулярном раке щитовидной железы 100% 100% 71% 50%
Прогноз после операции при медуллярном раке щитовидной железы 100% 98% 81% 28%
Продолжительность жизни после операции

В первую очередь выживаемость при РЩЖ зависит от стадии и типа опухоли. В то время как дифференцированные опухоли относительно хорошо поддаются лечению, медуллярный и анапластический рак зачастую диагностируются на более поздних стадиях, ведут себя агрессивно. Имеет значение и возраст пациента, состояние его здоровья. Выживаемость выше среди молодых мужчин и женщин, у которых нет сопутствующих заболеваний.

Лечение рака щитовидной железы может сопровождаться некоторыми осложнениями и побочными эффектами. Одни из них носят временный характер, другие сохраняются в течение длительного времени или даже на всю жизнь. В большинстве случаев их удается держать под контролем.

Шейные лимфоузлы и щитовидная железа

В человеческом теле расположено от 400 до 1000 лимфоузлов, каждый из которых отвечает за фильтрацию лимфы. Наиболее важные узлы располагаются около магистральных вен и принимают лимфу от определенного органа или областей тела. Такие лимфоузлы называют регионарными (региональными), их около 150 групп.

Важнейшие лимфоузлы располагаются между глоткой и полостью рта, под челюстью, у подбородка, на затылке, на шее, в области ушей, ключиц, подмышек, груди, на локтевом сгибе, в селезенке, под коленями, в области паха, бедер, брюшной полости, в подвздошной области.

Шейные лимфоузлы и щитовидная железа

Региональные лимфоузлы щитовидной железы – это образования, расположенные в непосредственной близости от органа и принимающие от него лимфу. К ним относятся лимфоузлы под подбородком, в области ушей, подчелюстные, затылочные и шейные поверхностные.

Если размеры и консистенция узлов изменяются, это может указывать на заболевания щитовидной железы.

Особенности исследования лимфоузлов шеи у ребенка

У детей лимфоузлы в норме не превышают 1 см. При увеличении этого значения может быть назначено УЗИ. Если лимфоузлы превышают 2 см, то диагностика поможет выявить причину и выбрать схему лечения. У детей небольшое увеличение «фильтров» бывает в основном при вирусных заболеваниях.

Особенности исследования лимфоузлов шеи у ребенка

Так как иммунная система еще не полностью сформирована, то проблемы со щитовидкой и лимфоузлами возникают намного чаще, чем у взрослых. Ультразвуковая диагностика проводится для малышей по стандартной схеме, но если они нервничают, то за пару дней до обследования дается успокоительное.

Принцип лечения

При воспалении лимфоузлов выбор препарата осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента

Лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию причины нарушения работы лимфоузлов. При увеличении паратрахеальных лимфатических узлов необходимо устранить основное заболевание. Лимфаденопатия не требует лечения, размеры лимфоузлов приходят в норму спустя несколько недель или месяцев после излечения от основного заболевания.

К примеру, пневмония лечится с помощью антибиотиков, а в терапии саркоидоза применяют глюкокортикостероиды. При туберкулезе пациенту назначают длительную антибактериальную терапию сразу несколькими препаратами из разных групп. Лечение туберкулеза длится не меньше полугода.

При воспалении лимфоузлов необходимо правильно подобрать антибиотики для устранения патогенных микроорганизмов, вызвавших лимфаденит. Выбор препарата осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента. Помимо антибиотиков, могут применяться противовоспалительные таблетки для устранения симптомом и иммуностимуляторы для укрепления иммунитета.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Эндокринная система ребенка продолжает развиваться вплоть до его совершеннолетия, поэтому щитовидная железа на протяжении всего этого времени остается крайне чувствительной к любым повреждающим факторам и, в частности, к канцерогенным веществам. Течение детского онкологического заболевания в данном органе сложно назвать благоприятным, так как опухолевый процесс быстро растет и рано начинает распространять метастазы. Если у взрослых пациентов шансы диагностировать и вылечить рак щитовидной железы на начальных стадиях составляет 80%, то у детей эта цифра неизбежно падает до 60%.

Читайте также:  Иммунотерапия — главный прорыв в лечении рака

В случае обнаружения онкологического процесса в щитовидной железе на стадии метастазов срочно формируется план оказания помощи ребенку. Чаще всего лечение начинается с химиотерапии, направленной на сокращение объемов злокачественного очага и уничтожение метастазов в организме, затем проводится оперативное вмешательство. Если присутствуют метастатические поражения в легочной ткани и шее, назначается терапия радиоактивным йодом.

В целом прогноз зависит от того, на каком этапе было диагностировано онкологическое заболевание, имеются ли метастазы, сколько их и куда они распространились. Безусловно, шансы на ремиссию на этом сроке значительно ухудшаются.

Беременные. В связи с ослаблением иммунной системы и резкой перестройкой гормонального фона в организме будущей матери повышается риск развития различных заболеваний, в том числе и злокачественного типа. Рак щитовидной железы не опасен для плода, но он может усугубить положение женщины.

Беременность способна ускорить развитие заболевания, но вместе с этим ярче будет проявляться симптоматика онкологии. Если у будущей матери возникли подозрения на отклонения в работе эндокринной системы и злокачественный процесс в щитовидной железе, ей следует незамедлительно проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом.

Лечение рака во время беременности затруднено, поскольку все терапевтические методики провоцируют ряд последствий, небезопасных для развития ребенка. Поэтому при наличии возможностей онкологическая помощь женщине откладывается на послеродовый этап. Но при метастатическом раке это непозволительная роскошь, ждать нет времени, поэтому пациентке лечение может быть проведено немедленно в форме хирургической операции, терапии радиоактивным йодом, радио- и гормонотерапии.

Вопрос о сохранении беременности в этом случае остается открытым — по желанию женщины в I триместре она может сделать аборт, на чем нередко настаивают врачи, во второй половине гестации решается проблема преждевременного родоразрешения. Как правило, оно показано с 32-й недели, т.е. достижения плодом физической зрелости.

Кормящие. Грудное вскармливание и физиологическая усталость женщины после родов могут способствовать формированию злокачественного процесса в тканях щитовидной железы. Если диагноз будет поставлен вовремя, прогноз, скорее всего, будет благоприятным. Минусом в этой ситуации окажется отказ от грудного вскармливания, так как оно несовместимо с лечебными мероприятиями, направленными на борьбу с онкологическим поражением щитовидной железы.

Течение рака у кормящей женщины осложняется быстрыми темпами роста опухоли и ранним метастазированием. Это обусловлено ослабленным состоянием иммунной системы как результата беременности, родов и гормональных изменений. После прекращения лактации женщине назначаются лечение по тем же принципам, что и другим группам людей. Прогноз зависит от запущенности патологии, наличия осложнений и особенностей процесса метастазирования.

Пожилые. В преклонном возрасте метастатический рак щитовидной железы встречается чаще. Клинические случаи онкологии связаны с многолетними вредными привычками, работой в небезопасных производственных условиях, хроническими болезнями, в том числе и со стороны эндокринной системы. Ввиду слабой симптоматики и ее схожестью с другими поражениями щитовидной железы злокачественный процесс у пожилых пациентов выявляется не сразу. Позднее обнаружение раковой опухоли часто приводит к диагностике метастазов в организме, поскольку при данном заболевании злокачественные клетки могут начать распространение буквально со II стадии.

Прогноз на излечение при метастатическом раке щитовидной железы в пожилом возрасте значительно ухудшается, если сравнивать с более молодыми пациентами. Лечебные мероприятия будут соответствовать общим принципам, но высокий риск сопутствующих осложнений и рецидивов онкопроцесса отрицательным образом повлияет на среднестатистические показатели выживаемости.