Рак яичников 3 и 4 стадии: сколько живут с асцитом?

Каждый год в мире регистрируется более 225 тысяч новых случаев карциномы яичника, из которых около 140 тысяч заканчиваются летально[2]. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике карциномы яичника, около 75% ее выявляется на поздних стадиях. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии составляет около 24%, при 4-й стадии — 4,6%.

стадия рака яичников

Рак яичников 3 стадия характеризуется проникновением опухоли в обе стороны органа и область брюшины. В отдельных случаях заболевание распространяется на тазовую область. Метастазы при этом могут достигать двух сантиметров в пациентки интересуются, сколько живут с раком яичников 3 стадия. Если оперативное вмешательство и курс химиотерапии прошли для женщины успешно, у нее есть все шансы выжить. Некоторым пациенткам удается полностью победить рак и вести активный образ жизни в дальнейшем.Важно! В среднем у 80% женщин есть все шансы прожить долгую жизнь после операции рака яичника 3 степени. Все зависит от методов лечения, общего состояния здоровья и своевременности проведенных на третьей стадии может закончиться летальным исходом. Это серьезное заболевание причиняет боль и неприятные ощущения пациентке. Для того чтобы этого не допустить, лечить рак необходимо на первой или второй стадии. Лучше всего уделить внимание мерам профилактики, чтобы избежать возникновения этого женщине необходимо вести регулярную половую жизнь, но при этом иметь постоянного партнера. Если пациентка уже рожала, то риск возникновения рака у нее будет значительно ниже, чем у бездетных того чтобы избежать рецидива, лечение должно быть направлено на устранение признаков заболевания и сохранение жизни живут после рака яичников? Современная медицина пока не в силах определить точное количество лет, которое осталось жить пациентке. Сегодняшний уровень медицины позволяет эффективно вылечить заболевание хоть на 1, хоть на 3 внимание: Что касается лечения рака яичника 3 стадии, врачи отмечают высокую результативность и дают положительный прогноз. Для того чтобы снизить риск рецидива, женщинам необходимо обращать внимание на любые симптомы заболевания, а также регулярно посещать гинеколога. Если пациентка обращает внимание на такой признак, как возникновение болей в области таза, ей необходимо срочно обратиться к врачу.

Рак яичников 4 стадия

стадия рака яичников

При раке яичников 4 стадии отмечается повышенная канцерогенность организма. Симптомы заболевания обостряются, а метастазы распространяются в другие живут при раке яичников 4 стадии? Врачи настроены пессимистично. Но это не означает, что у пациенток нет никаких шансов жить полноценной жизнью. Карцинома может быть наследственной, поэтому женщинам необходимо позаботиться о мерах профилактики и не забывать о своевременной женщины не понимают, насколько серьезным является рак яичника 4 стадия. Злокачественные клетки образуются из эпителия органа. Положение пациентки усугубляется еще и ввиду высокой канцерогенности заболевания. Результативных методов борьбы с раком последней стадии врачи еще не всего рак вырастает до четвертой стадии у женщин, которые старше 60 клетки разрастаются активнее под влиянием неблагоприятных факторов извне (экологическая обстановка, наличие сопутствующих заболеваний).Опасность рака яичников 2 стадии заключается в том, что его сложно обнаружить, а на 4 стадии лечение рака является уже затруднительным. При этом самочувствие женщины постепенно живут с раком? Если его диагностировали на последней стадии, прогноз будет неблагоприятным. Количество оставшихся лет зависит от возраста пациентки, степени тяжести заболевания и количества метастазов. Современная медицина не стоит на месте, а ученые продолжают искать решение данный момент разрабатываются способы определения опухоли на начальных стадиях, поскольку ранняя диагностика является залогом эффективного лечения. Поэтому пациенткам не стоит считать рак яичника 2 стадии главное — обращать внимание на малейшие проявления заболевания, а женщинам с раковой наследственностью всегда нужно быть начеку.

Эпидемиология

Рак яичников составляет 4—6% всех злокачественных опухолей у женщин, занимая 7-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний и 3-е место среди онкогинекологических.В большинстве экономически развитых странах мира показатели смертности от рака яичников являются наиболее высокими среди всех показателей смертности от злокачественных гинекологических опухолей, что связано с поздней диагностикой заболевания.По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируются более 160 000 новых случаев рака яичников и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей этого органа.В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 000 женщин. За последние 10 лет произошел прирост заболеваемости на 8,5%.

Факторы риска возникновения злокачественных новообразований яичников:■ отсутствие беременностей и родов;■ нерациональная заместительная гормональная терапия;■ применение гормональных ЛС в гинекологии;■ наследственная предрасположенность.

Основные виды и формы рака шейки матки

Классификация рака шейки матки по тканевой принадлежности (гистологический вид):

Опухолевые процессы в многослойном плоском эпителии.

  • Предраковые изменения.
  1. плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия (CIN), известна под более распространённым названием «дисплазия», имеет три степени тяжести;
  2. рак на месте (insitu).

Общие признаки предраковых внутриэпителиальных изменений: они не выходят за границы базальной мембраны, на которой расположен покровный эпителий, вглубь шейки матки.

  • Плоскоклеточный рак с минимальными явлениями прорастания в подлежащие слои.
  • Плоскоклеточный рак.
  1. ороговевающий;
  2. неороговевающий;
  3. базалоидный;
  4. бородавчатый;
  5. сосочковый;
  6. лимфоэпителиомоподобный;
  7. плоскоклеточно-переходный.

Опухоли из секретирующего эпителия.

  • Аденокарцинома на месте (in situ).
  • Аденокарцинома с минимальными признаками инвазии.
  • Аденокарцинома:
  1. муцинозная (интестинальная, железисто-ворсинчатая, эндоцервикальная, перстневидноклеточная);
  2. эндометриоидная;
  3. светлоклеточная;
  4. серозная;
  5. мезонефральная.

Смешанные эпителиоидные новообразования.

  • Железисто-плоскоклеточная карцинома.
  • Аденоидно-кистозная карцинома.
  • Аденоидно-базальная карцинома.

Опухоли из других источников.

  • Нейроэндокринные карциномы:
  1. карциноид,
  2. крупноклеточная нейроэндокринная карцинома,
  3. мелкоклеточный рак.
  • Недифференцированная карцинома.
  • Саркомы.

Преобладающее большинство злокачественных заболеваний шейки матки приходится на плоскоклеточный гистологический вид (свыше 80%). Около 17% всех случаев приходится на аденокарциному и её сочетания с плоскоклеточным раком. Остальные случаи приходятся на другие гистологические разновидности.

По отношению к расположению первичного очага опухоли, выделяют:

  1. Рак влагалищной части шейки матки.
  2. Рак из цервикального канала, внутренней части шейки матки.

Сколько живут с раком яичников различной степени и при рецидиве заболевания

Среди онкологических заболеваний у женщин рак яичников занимает пятое место в списке причин летальных исходов.

Он же стоит на первом месте среди причин смерти пациентки при гинекологических злокачественных новообразованиях, а также является каждой второй диагностируемой в гинекологии опухолью.

При столь широком распространении патологии закономерно возникает вопрос – что является причиной возникновения злокачественной опухоли и сколько живут с раком яичников?

Прогноз заболевания и успешность лечения в первую очередь зависят от того, на какой стадии выявлена болезнь.

Стадии заболевания

В связи с разнообразной клинической картиной этой формы рака, в гинекологии принята классификация заболевания по стадиям, которые подразделяют в зависимости от распространения опухоли.

Классификация имеет следующий вид:

I степень (раком поражены только яичники):

  • ​ А – болезнь захватила только один яичник;
  • ​ В – злокачественное поражение обоих яичников;
  • ​ С – образование раковых клеток на поверхности органов.

II степень (распространение опухоли на органы малого таза):

  • ​ А – захвачены маточные трубы и матка
  • ​ В – глобальное поражение органов малого таза;
  • ​ С – на поверхности яичников проявляются раковые клетки, диагностируется асцит (в брюшной полости скапливается жидкость).

III степень (метастазирование в пределах брюшины):

  • ​ А – образование метастазов в пределах органов малого таза;
  • ​ В – обнаружены метастазы размером не более 2 см;
  • ​ С – метастазы более 2 см, заражены паховые лимфоузлы.

IV степень – выявлены отдаленные метастазы.

Прогноз

В медицинских исследованиях вообще, и в онкологии в частности, как понятие часто употребляется термин «выживаемость».

Сколько живут с раком яичников различной степени и при рецидиве заболевания

Это статистическая величина, которая показывает процент живых пациенток по отношению к первоначальному количеству при равных условиях в выборке (принимается за 100%) через определенный временной интервал. В онкологии стандартным промежутком времени является 5 лет.

Подобную информацию предоставляют научные институты и центры исследования. На основании этих данных можно дать достоверный прогноз в каждом отдельном случае.

Ведь чтобы понять, сколько живут с раком яичников, который находится в такой-то стадии с уровнем от А до С, достаточно заглянуть в данные по этому вопросу, опубликованные исследовательскими центами.

При этом следует иметь в виду, что подобная информация имеет тенденцию терять свою актуальность по прошествии ряда лет.

То есть, чем ближе время статистических исследований к нынешнему временному моменту, тем более точный прогноз можно по ним построить.

Читайте также:  Врожденная лимфангиома у ребенка: признаки и лечение

Опираясь на данные, предоставленные Национальным Институтом рака (США) за период с 2004 по 2010 годы, можно оценить выживаемость пациенток с раком женских половых желез следующим образом:

  • ​ средний показатель I степени – 90%, с изменением от А к С как 94 к 85%;
  • ​ усредненное значение II степени – 70%, уменьшение от А к В как 78 к 73%;
  • ​ средний показатель III степени – 49%, от А к С как 59 к 39%;
  • ​ IV степень – 17% случаев.

Причиной наступления летального исхода являются:

  • ​ метастазы в жизненно важные органы (головной мозг, печень, легкие);
  • ​ нарушение проходимости кишечника;
  • ​ асцит (водянка брюшины);
  • ​ истощение.

Рецидивы как характерная особенность

Характерным проявлением для рака женских половых желез является рецидивопухоли. Клиницисты считают, что такое течение стало практически правилом.

При успешно протекающем лечении этой злокачественной опухоли в случае достижения ремиссии не следует забывать о необходимости постоянного контроля состояния здоровья. Своевременное выявление очагов раковых клеток позволит предпринять действенные шаги.

Наиболее характерным сроком для наступления рецидива считают срок 1,5 года после окончания лечения, однако известны случаи возврата патологии спустя многие годы.

Рецидив заболевания в 80% случаев выявляется при плановом профилактическом осмотре пациента, причем локализация очага раковых клеток в 85% – это область малого таза.

Данное заболевание считается неизлечимым, а выживаемость находится в границах от 8 до 15 месяцев. В это время проводится терапия, направленная на подавление симптомов и улучшение качества жизни.

Описание патологии

Независимо от того, какой тип рака поразил яичники женщины, каждый из них может дать метастазы. Их наличие или отсутствие, а также степень и характер разрастания имеет колоссальное значение для определения схемы лечения. Чаще всего они начинают появляться в том случае, когда болезнь зашла довольно далеко и поэтому патологический процесс захватывает многие органы.

Если говорить о прорастании, то тогда метастазы захватывают те органы, что расположены в непосредственной близи с яичниками. Довольно часто поражению бывают подвержены как матка, так и трубы (фаллопивые). Когда речь идёт о миграции, то этот процесс представляет собой разделение клеток опухоли и проникновение в брюшную полость с захватом расположенных там органов.

На медицинском языке это понятие обозначается как «посев». Что касается распространения, то это «путешествие» злокачественных клеток по лимфатическим узлам в любые другие органы, независимо от места их расположения. Иногда поражаются такие удаленные системы, как легочная или сердечнососудистая. При этом опухоль, которая находится в яичнике, носит название первичной, а если вследствие её распространения возникли новообразования, например, в легких, то онкологи именуют их метастазами рака яичника.

Если рассматривать последовательность распространения метастаз от яичника к другим органам, то чаще всего прослеживается следующая закономерность: вначале поражается брюшина, затем лимфатические узлы, по которым клетки переносятся в печень, плевру и диафрагму. Нередко бывает задет кишечник и маточные трубы. Но эта очередность довольно условная, и зависит от особенностей протекания болезни.

Рак яичников – эта самая опасная из возможных опухолей, возникающих в женском организме, так как она даёт больше всего метастаз, которые невероятно быстро захватывают все новые территории. Естественно, что на особенности их разрастания зависит тип опухоли. Наиболее опасным считается эпителиальные новообразования, которые быстро поражают брюшину, большой сальник и лимфатическую систему.

Яичники – женские половые органы, имеющие две основные функции. Они производят яйцеклетки для дальнейшего их оплодотворения и основные женские гормоны, регулирующие течение менструального цикла и беременности. При их поражении происходит нарушение их функциональности, что первоначально приводит к множественным сбоям организма.

Течение онкологии начинается с новообразования, возникшего на яичнике. Некоторые из них изначально содержат раковые клетки, другие их виды способны перерождаться в злокачественное образование со временем. Последнее вероятно при длительном присутствии кистозных или опухолевых образований, которые не подвергались медикаментозному или хирургическому лечению.

Злокачественные процессы ухудшают общее самочувствие женщины, сводят к нулю вероятность зачатия. При отсутствии лечения рак прогрессирует, поражая все больший объем тканей, затем – прилегающие к нему органы и системы. С течением времени уровень здоровья понижается. На последних стадиях рака яичников многие методы терапии запрещены, что нередко приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Признаки рака толстой кишки: симптомы у мужчин и женщин

Заболевание способно рецидивировать. Повторное возникновение болезни возможно как за короткий промежуток времени, так и через несколько лет. Вероятность рецидива рака яичников увеличивается под воздействием следующих факторов:

  • высокий уровень злокачественности удаленной опухоли;
  • 3 или 4 стадия онкологического процесса;
  • неэффективность примененных методов лечения;
  • наличие микрометастазов, распространенных через кровеносную или лимфатическую систему.

При возникновении метастазов при раке яичников у женщин симптомы болезни возникают в пораженных органах. При появлении опухоли в легких присутствует кашель и боли в грудине, в печени – желтушность кожи и болевые ощущения в правом боку и т.д. Все это сопровождается общим ухудшением самочувствия, слабостью, раздражительностью.

Ранние признаки рака яичников

Ранний этап развития раковой опухоли в яичниках, как правило, протекает без симптомов. Гораздо позже, по мере нарастания процесса и начала метастазирования, может возникать болезненность в нижней части живота и ощущение слабости.

Дополнительным признаком практически любой раковой опухоли может являться общее исхудание. При раке яичников одновременно с потерей массы тела зрительно увеличивается живот. Это происходит вследствие усиленного роста новообразования, а также в результате перехода злокачественного процесса на ткань брюшины. На более поздних этапах увеличение живота чаще связано с патологическим накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Ранние симптомы рака яичников могут напоминать признаки воспаления, поэтому важно своевременно исключить сальпингоофорит, или аднексит. В зависимости от дальнейшего распространения опухоли иногда возникают немотивированные расстройства пищеварительного процесса, трудности с дефекацией, непроходимость кишечника.

На ранней стадии практически невозможно с точностью определить рак яичников, симптомы и признаки, прогноз выживаемости, поскольку клиническая картина совпадает с симптомами доброкачественных опухолей. Опухоли могут быть небольшими и подвижными. Субъективные ощущения чаще всего отсутствуют, а менструальный цикл не нарушается даже при наличии опухолей в обоих яичниках.

Симптомы рака яичников у женщин проявляются при большой опухоли, давящей на окружающие органы:

  • чувством полноты и давления внизу живота;
  • вздутием живота (увеличением окружности);
  • изжогой и тошнотой;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • склонностью к запорам.
Ранние признаки рака яичников

Часто подвижная опухоль перекручивается на ножке. Тогда можно явно подозревать рак яичника, симптомы и признаки будут указывать на острое общее состояние и мочеполовой системы.

На данном этапе у пациенток:

  • снижается масса тела в связи с ухудшением аппетита, постоянным несварением желудка, рвотой;
  • возникает метеоризм после приема пищи;
  • возникают боли в области поясницы и под лобком в сопровождении кровянистых выделений из влагалища;
  • нарушается менструальный цикл;
  • чувствуется боль внутри влагалища во время секса;
  • пульс становится частым, что может привести к коллапсу – внезапной сердечнососудистой недостаточности и потере сознания;
  • сдавливаются вены таза, что проявляется отеками ног и тромбозами.

Симптомы проявляются при выделении половых гормонов:

  • гранулеклеточной опухолью, что приводит к возобновлению маточных кровотечений во время менопаузы, а у девочек – ранние менструации;
  • аденобластомой, что приводит к маскулинизированию организма – росту бороды, изменению фигуры, сморщиванию молочных желез, прекращению менструаций.

Симптомы рака яичников

Коварство рака яичников заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, либо симптомы незначительные и пациентки не обращают на них внимание. Чаще всего первые признаки рака яичников обнаруживаются, когда процесс уже на 3-4 стадии.

Чаще других встречаются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения внизу живота. Обычно это легкая или тянущая боль, чаще односторонняя, которая самостоятельно проходит на довольно долгое время.
  • Чувство тяжести внизу живота.
  • Увеличение объема живота, возникновение в нем участков «затвердения».
  • Нарушение мочеиспускания и затруднение опорожнения кишечника. Это связано с давлением опухолевых масс на стенку мочевого пузыря или прямой кишки. Из-за этого возникают частые позывы к мочеиспусканию, запоры, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или кишечника, вздутие живота.
  • Метастазирование опухоли по брюшине приводит к развитию асцита (скопление жидкости в брюшной полости), что сопровождается увеличением объема живота, общим ухудшением самочувствия, одышкой, невозможностью принимать пищу или чувством насыщения от малого объема еды.
  • На последних стадиях присоединяются общие симптомы, характерные для злокачественного процесса — похудание, вплоть до кахексии (истощение), ухудшение общего состояния, сильная слабость и др.