Рак почки с метастазами в легкие сколько живут

Рак почки прогнозы после удаления может иметь разные. Все связано с общим состоянием здоровья больного, его возрастом и наличием сопутствующих болезней. Сколько человек с таким диагнозом проживет, зависит от того, когда было начато лечение. Поэтому чем раньше проблему обнаружат, тем лучше. Если больной после операции будет соблюдать все предписания врача, то сможет много лет жить полноценной жизнью.

Причины образования раковых опухолей почек

В современной онкологической диагностике появление раковых опухолей почки связывают с многими причинами

Факторов, вызывающих образование опухоли достаточно много. К ним можно отнести: экологические условия, постоянные стрессы, наследственные причины. В современной онкологической диагностике появление раковых опухолей почки связывают с такими причинами:

  • Негативное влияние окружающей среды — особенно это ощущается в местности, где присутствует длительное низкодозированное ионизирующее излучение, другие патологии, связанных с экологией также могут вызвать опухоль;
  • Социальный фактор или образ жизни — чрезмерное употребление вредной, жирной пищи, курение, употребление алкогольных напитков, сильных лекарственных препаратов, наркотических веществ. Избыточный вес при артериальной гипертензии в 4 раза увеличивает риск образования рака почек;
Причины образования раковых опухолей почек

Для информации! Прием пероральных контрацептивов способны значительно уменьшить риск образования онкологии.

  • Профессиональный фактор — постоянное контактирование с нитро соединением, циклическим углеводородом увеличивает риск образования опухоли, По статистике, люди, работающие в металлургической, нефтеперерабатывающей, коксохимической промышленности в 5 раз подвержены появлению рака почек, чем работники асбестового производства и органических растворителей;
  • Заболевания и травмы — механическое повреждение, заболевания почек, например, пиелонефрит, длительный курс гемодиализа, артериальная гипертензия, сахарный диабет;
  • Наследственная предрасположенность — наличие больных родственников раковыми заболеваниями, туберозный склероз.

Особенности диеты

Многие задаются вопросом, влияет ли питание на прогноз и то, сколько живет человек с раком 4-й степени. По мнению врачей, диета уж точно не навредит, что подтверждают отзывы людей. Питание должно включать максимально натуральные продукты, содержащие низкое количество канцерогенов и токсических веществ. Организм мужчины ослаблен раковым процессом и в нем преобладают катаболические процессы, поэтому диета должна быть сбалансирована по белкам.

Во время лечения важно следить за питанием.

Если человека мучают поносы, то питание должно включать продукты, закрепляющие стул: рисовую кашу, отвар. Если же, наоборот, беспокоят запоры, то диета включает продукты, расслабляющие кишечник и стимулирующие моторику:

  1. Клетчатку в овощах, фруктах.
  2. Достаточное количество жидкости.
  3. Растительные жиры.

Питание при почечной патологии предусматривает снижение потребления жидкости и поваренной соли. В случае наличия метастазов в печень и поджелудочную железу питание включает категории продуктов, не вызывающих усиление их работы и не требующих выделения большого количества ферментов для их переработки.

Продолжительность жизни

При раке почки прогнозы часто плохие, так как болезнь отличается быстрым развитием и наличием метастаз.

Возможны такие варианты развития событий после удаления органа:

  1. Если операция проводилась при раке почки на четвертой стадии, то большинство пациентов умирают на протяжении нескольких месяцев после резекции. Без операции ситуация не лучше, так как после химиотерапии быстро возникают рецидивы и поражения других органов. Только небольшому проценту больных удается прожить несколько лет с таким диагнозом.
  2. При отсутствии метастаз последствия будут менее плачевными. Вторая и первая стадия имеют в 90% случаев хороший прогноз. Если в течение трех лет не возникло рецидива, то человек может рассчитывать на долгую жизнь. Но это зависит также и от наличия других заболеваний.
  3. Сколько живут после операции, зависит от того, нет ли метастаз в кишечнике, легких, сердце. Поэтому третий этап развития болезни, когда метастазы уже есть, позволяет продлить больному жизнь не более чем на полгода, но некоторые живут и дольше.
  4. Первая стадия рака наиболее успешно лечится. Практически всем больным удается полностью вылечиться.
Продолжительность жизни

Прогноз выживаемости могут составить только тогда, когда будут получены результаты гистологического анализа. Именно из-за распространения метастаз в кровь зависит, насколько долго проживет больной.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка что это такое

Удаление опухоли почки позволяет значительно улучшить качество жизни и повышает шансы на выживаемость в течение пяти лет. Вторая стадия рака почки с опухолью позволяет превысить порог в пять лет.

Даже после удаления почки могут возникать рецидивы болезни и появляться метастазы. Если почечно-злокачественный процесс не распространяется за пределы органа, то у врачей есть все шансы добиться стойкой ремиссии и продлить жизнь пациента с одной почкой. Больной — в свою очередь — должен соблюдать все предписания и вести правильный образ жизни.

стадия

Опухоль может быть любого размера, при этом, она обязательно прорастает в регионарные лимфоузлы и кровеносные сосуды почки и брюшины. Состояние очень тяжелое и опасное, однако в 3 стадии еще не наблюдаются удаленных метастазов и поражения опухолью других органов. Если такое произошло, это значит, что болезнь перешла в финальную -4 стадию.

Очень важно также знать, что за рак почки 3 стадии довольно часто принимают другие, менее опасные почечные патологии:

  • Абсцесс почек;
  • Гидронефроз;
  • Туберкулез;
  • Поликистоз;
  • Паранефрит;
  • Камни в почках;
  • Доброкачественные забрюшинные новообразования.

Для того, чтобы установить четкий, достоверный диагноз, нужно провести детальное аппаратное обследование, которое должно включать в себя:

  • Анализ крови – несмотря на косвенность исследуемых признаков, повышенная концентрация в крови мочевины и фосфатазы может говорить о развитии ракового процесса;
  • Анализ мочи на содержание в ней крови;
  • УЗИ;
  • Контрастное рентгеновское обследование;
  • Магнитно-резонансную и (или) компьютерную томографию;
  • Рентгенографию и остеосцинтографию грудной клетки. Эти исследования позволяют выявить и оценить степень развития метастазов в костных тканях и легких;
  • Контрастную аниографию почек.
  • Биопсию.

Пи помощи УЗИ, КТ, МРТ и рентгена можно определить локализацию опухоли, ее размер, очертания и степень инвазии в соседние ткани, а последнее исследование – биопсия, позволяет с высокой точностью определить гистологическую природу раковых клеток. Зная их структуру, можно достоверно прогнозировать характер развития онкологического процесса, а значит правильно подобрать курс лечебной терапии.

Большинство ведущих специалистов онкологов сходятся во мнении, что на 3 стадии болезни, наиболее благоприятные результаты дает хирургическое лечение в сочетании с закрепляющим курсом химиотерапии или лучевой терапии.

Продолжительность жизни

Сколько живут при данном диагнозе 4 степени, также с метастазами в кости и без лечения? При раке почки IV стадии жизненный прогноз крайне неблагоприятный. Не более 2-16% пациентов выживают в течение 2-х лет. Но средняя продолжительность жизни составляет 7-9 месяцев. В случаях с агрессивным течением жизнь пациента продолжается не более 3 месяцев.

Прогноз зависит от наличия сопутствующих заболеваний, качества проводимого лечения, возраста пациента. Даже при позднем выявлении рака почки врачи и онкопсихологи утверждают, что надо жить дальше, и это такая же болезнь, как и многие другие хронические, требующие постоянной терапии. Нельзя прекращать лечение и важно бороться на всех этапах патологического процесса.

Однозначно о прогнозе и возможном течении заболевания не может сказать даже лечащий врач, поэтому шансы на продление жизни и улучшение ее качества есть всегда. Не стоит отказываться от помощи, пренебрегать рекомендациями и назначаемыми процедурами. Рак почки 4 стадии можно предупредить, если регулярно проходить профилактические осмотры.

Как быстро развивается?

Характер прогрессирования рака яичника в определенной степени зависит от гистологического типа опухоли и степени ее дифференциации. На скорость развития онкопроцесса непосредственно влияет состояние иммунной системы, возраст и сопутствующие заболевания у пациентки.

То есть для каждой женщины скорость прогрессирования болезни будет разной. В среднем на первые две стадии заболевания без необходимого лечения уходит приблизительно год; начиная с nhtnmtq стадии предугадать сроки становится невозможной задачей.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы во время беременности

Рак почки с метастазами

Кроме того, возникают симптомы, связанные с вторичными очагами в тех или иных органах:

  • Метастазы рака почки в печень могут привести к нарушению оттока желчи. При этом возникает желтуха: кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Беспокоит зуд кожи. Со временем развивается асцит – состояние? при котором в животе накапливается жидкость. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента и прогноз.
  • Метастазы в костях при раке почки приводят к болям в разных частях тела. Опухоль разрушает и ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы.
  • Рак почки c метастазами в позвоночник проявляется в виде сильных болей в шее, спине, пояснице. Они усиливаются во время физических нагрузок, по ночам. В позвонках тоже могут происходить патологические переломы. При метастазах в позвоночнике может возникать грозное нарушение – сдавление спинного мозга. При этом ниже места сдавления нарушается чувствительность, движения, больной утрачивает контроль над мочевым пузырем и прямой кишкой. Если это состояние вовремя не устранить, оно приводит к стойкой неврологической симптоматике и серьезным последствиям.
  • При метастазах в мозге беспокоят головные боли, головокружения, возникают те или иные неврологические расстройства, в зависимости от того, какие нервные центры были затронуты.
  • Метастазы в легких проявляются в виде болей в груди, которые усиливаются на вдохе, одышки, упорного хронического кашля. Больной может откашливать мокроту с примесью крови.

Выявить метастазы помогают: УЗИ, рентгенография грудной клетки, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации.

При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку.

Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Сколько живут при раке почки с метастазами?

Пятилетняя выживаемость при раке почек IV стадии составляет 8%. Это означает, что 8 из ста пациентов останутся живы в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Где можно получить эффективное лечение?

Практически все современные препараты доступны в России, за ними не нужно ехать за границу. В Москве есть хорошие врачи, которые специализируются на лечении рака почек, работают по современным международным протоколам. Мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами страны:

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак горла

Эффективность и реабилитация

Основным критерием эффективности хирургического лечения является пятилетняя выживаемость пациентов, которым удалили легкое. Согласно статистике, этот срок переживают только 20-30% больных, перенесших пневмонэктомию.

Реабилитация после операции на легком занимает длительное время. При резекциях этот период составляет 3-6 месяцев, при пневмонэктомии он увеличивается до 8 месяцев. Пациенту, у которого удалено легкое, назначается комплекс процедур: массаж, ингаляции, лечебная физкультура. Они направлены на профилактику послеоперационных пневмоний, ателектазов, на восстановление дренажной функции бронхов.

Одним из эффективных методов реабилитации после операции на легком в онкологии является дыхательная гимнастика. Она способствует расправлению легкого, восстановлению подвижности диафрагмы и грудной клетки на стороне поражения, усилению легочного кровоснабжения.

Подробнее о физиотерапии

Лечение онкологических заболеваний почки

Лечат злокачественную опухоль почки, симптомы которой проявились, основным способом – хирургической операцией. Резекцию проводят, когда ее целесообразность очевидна. При оперативном вмешательстве извлекают почку, жировую ткань, окружающую пораженный орган. Удалению подлежит и мочеточник, исходящий из почки.

Лечение онкологических заболеваний почки

Иногда при хирургическом вмешательстве проводят органосохраняющие операции. Если удалось на ранней стадии обнаружить опухоль почки, операция выполняется с ее сохранением при условии, что человека нельзя оставлять без пораженного раком органа. Прогрессирование болезни в этой ситуации не играет решающей роли. Ход резекции диктует тот факт, что остающаяся вторая почка не способна справляться в одиночку с функциями выведения продуктов метаболизма.

Лечение онкологических заболеваний почки

Лечение онкологических заболеваний почки

При таких оперативных вмешательствах почку устраняют частично. Итог подобного вмешательства мало отличим от радикальной нефрэктомии (полного удаления органа). Однако понятно, что после органосохраняющей операции вероятность возникновения рецидива намного выше. Ведь при иссечении опухоли существует вероятность сохранения патологических клеток.

Лечение онкологических заболеваний почки

Дополнительно в лечении используется иммунная и гормональная терапия. Облегчить состояние пациентов помогает лучевая терапия.

Лечение онкологических заболеваний почки

Лечение онкологических заболеваний почки

Особенности реабилитационного периода

После любой операции организм пациента должен иметь возможность восстановиться. Это поможет избежать развития осложнений и улучшить качество жизни.

Первые несколько дней после процедуры пациент должен пребывать под наблюдением врачей в отделении реанимации. Опорожнение мочевого пузыря происходит посредством специального катетера. Принимать пищу разрешают только спустя сутки. Еда должна быть перетерта, воды следует пить по минимуму.

Восстановление обязательно предполагает выполнение дыхательной гимнастики, что позволит постепенно возобновить функцию легких. На второй, но лучше третий день пациентам разрешают пробовать переворачиваться, вставать с постели. Никаких резких движений не должно быть, иначе швы могут разойтись. Если активность будет минимальной, это позволит снизить риск появления проблем с кровотоком.

Важно знать! Длительность восстановления составляет не менее полутора лет. Этого времени будет достаточно, чтобы оставшийся один орган принял на себя функции удаленного.

Претерпеть изменения должна и система питания. Специальная диета строится на блюдах, которые легко усваиваются: кисломолочных продуктах, овощах, фруктах, нежирном мясе и рыбе. Молоко и бобовые находятся под строгим запретом, поскольку они повышают газообразование.

Восстанавливающее лечение

Реабилитация после удаления почки с диагностированной раковой опухолью предполагает и прием определенных лекарственных средств. Чтобы исключить вероятность развития воспаления, назначают антибактериальные препараты. Обычно выписывают «Канефрон», «Роватинекс». Курс может длиться от двух до трех недель.

После иссечения органа пациентам следует избегать проблем с опорожнением кишечника. Поэтому врачи часто выписывают свечи «Корилип». Препарат содержит в себе полезные кислоты, которые не дают каловым массам сгущаться. Также необходимо отслеживать уровень холестерина, чтобы не перегружать здоровый орган. Помочь в решении этой задачи могут витамины С и D. На фармацевтическом рынке представлено немало препаратов, содержащих эти вещества. Разница между ними – цена.

Возникающие осложнения

Нефрэктомия имеет результат – отсутствие одной почки. В некоторых случаях это приводит к инвалидности, значительному снижению качества жизни. Большинство последствий связано с наркозом, который был использован.

К таковым относят:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • застойная пневмония;
  • тромбофлебит.

У некоторых пациентов в послеоперационный период наблюдается повышение температуры тела. Это свидетельство воспалительного процесса.