Рак желудка метастазы в печени как вылечить

Большая часть метастатического поражения происходит из желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что ЖКТ находится в анатомической близости к печени.

Что такое метастазы в печени?

Метастазы в печени – очаг опухолевой природы, который возникает на фоне переноса патологических клеток с другого пораженного участка. Одна из характерных особенностей злокачественного образования – способность к метастазированию. Именно от количества метастаз зависит продолжительность жизни пациента.

На сегодняшний день рак печени классифицируют по двум группам, в зависимости от первичности образования:

Что такое метастазы в печени?
  • первичный (опухоль образуется в полости печени);
  • вторичный (в печень проникают метастазы от опухоли, прогрессирующей на других органах).

Метастазирование онкологии желудка в печень

Распространение вторичных опухолей в орган при раке желудка в основном происходит посредством крови. Основная опасность при этом состоит в отсутствии симптомов при протекании процесса. Только когда опухоль начинает активное распространение, пострадавший ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны. Рассмотрим симптомы, которые дает рак желудка при распространении метастаз в печени:

  • Снижается работоспособность, наблюдается потеря массы тела и слабость.
  • Возникает тошнота, доходящая до рвоты.
  • Наблюдается кожный зуд.
  • Определяется увеличение органа.
  • Кожный покров лица сероватый, заметны сосудистые «звездочки».
  • При дыхании наблюдаются болевые ощущения.
  • Справа под ребром может чувствоваться тяжесть и боль.
  • Температура тела повышена.
  • Функциональность кишечника нарушена.
  • Наблюдается частое сердцебиение.
  • На животе расширены вены.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Образование асцита.

Рак желудка, давший метастазы в орган, в конечном итоге нарушает обмен жидкости желудочной полости, где скапливаются большие объемы жидкости. Как результат развивается асцит.

Прогнозирование того, сколько живут при метастазах зависит от степени поражения печени и стадии развития патологии. Вне зависимости от того, где локализован источник метастаз, пострадавших делят на две группы:

  • С наличием единичных метастазов, при этом симптоматика напоминает первичное поражение печени – орган увеличен в размерах, наблюдается боль в подреберной области справа.
  • С множественными вторичными новообразованиями, когда их количество превышает три метастазов. При этом симптоматика более очевидна, наличествуют осложнения.

Почему возникает болезнь

Согласно статистическим данным, среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта рак желчного пузыря занимает пятое место. В двух случаях из трех он развивается из протекающей длительное время желчнокаменной болезни или хронического холецистита. Зачастую опухоль возникает при наличии камней, особенно опасных, если они большого размера. Перемещаясь внутри, они травмируют слизистую органа, способствуя канцерогенезу.

К сопутствующим заболеваниям, которые способствуют развитию недуга, относятся полипы и кисты, кальциноз, сальмонеллез, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.

Вероятность болезни увеличивают встречающиеся врожденные аномалии поджелудочной железы и желчных протоков: наросты, неправильное соединение железы и протоков.

В 50 процентах случаев наличие небольшой аденокарциномы желчного пузыря (диаметром 5-10 мм) сочетается с желчнокаменной болезнью и является дополнительным поводом для хирургического вмешательства.

Группа американских и индийских ученых называет еще одну причину болезни: виды генов АВСВ1 и АВСВ4, ответственных за движение липидов через печень, желчные пузырь и каналы, увеличивают риск появления раковых клеток.

Диагностика

Диагностика метастазов в печени должна носить скрининговый и уточняющий характер, чтобы решить важнейшую задачу по дифференциации, определению морфологии очагов и их распространённости.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Для этого применяются следующие методы:

Диагностика
  1. Подробное изучение анамнеза и его сопоставление с результатами физикального осмотра.
  2. Общий и биохимический анализы крови.
  3. УЗИ и компьютерная томография высокого разрешения брюшной полости, грудной клетки и органов малого таза.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Эндоскопические обследования: гастроскопия, колоноскопия.
  6. Биопсия очагов с последующей гистологией.
  7. В случае необходимости — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  8. Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП). Здесь стоит отметить, что онкомаркеры — это метод уточняющей диагностики, но не первичной. Многие пациенты самостоятельно сдают анализ на АФП и делают преждевременные трагические выводы.

В каждом конкретном случае диагностический набор может быть совершенно разным в зависимости от предыдущих обследований на первичную опухоль и общей ясности клинической картины на момент обращения. В некоторых клиниках одним из обязательных методов является магнитно-резонансная томография (МРТ) внутренних органов. По мнению ряда хирургов, итоги именно этого исследования помогают избежать определённых трудностей в процессе операции.

советов израильского онколога по лечению рака печени

  1. Убедитесь, что вам правильно поставлен диагноз. Примерно в 32% случаев врачи онкоцентра Ихилов не подтверждают диагноз «рак печени» у пациентов с постсоветского пространства. Чтобы израильские специалисты могли проверить правильность диагноза, возьмите с собой на обследование блоки и стекла с материалами выполненной вами биопсии.
  2. Узнайте, показана ли вам таргетная терапия. Это касается прежде всего больных с продвинутыми стадиями гепатоцеллюлярного рака. Израильский специалист на очной или дистанционной консультации расскажет вам об инновационных таргетных препаратах, которые могут помочь в вашем случае. В последние 5-10 лет новые препараты для лечения рака печени внедряются в Израиле почти ежегодно.
  3. Поинтересуйтесь, можно ли в вашем случае заменить открытую операцию малоинвазивной процедурой. В Израиле при некоторых видах первичных или метастатических опухолях печени выполняется радиочастотная абляция (РЧА). Опухоли уничтожаются без разрезов – через проколы кожи живота.
  4. Выясните, какие инновационные методы лечения рака печени применяются в клинике, где вы лечитесь. Например, в онкоцентре Ихилов имеется уникальная возможность пройти селективную внутреннюю радиотерапию (SIRT) – малоинвазивную процедуру, при которой для разрушения опухоли используются гранулы с радиоактивным материалом.
  5. Получите «второе мнение» профессора с мировым именем по поводу прогноза и лечения вашего заболевания. В онкоцентре Ихилов вы сможете проконсультироваться с авторитетным специалистом как очно, так и дистанционно.

Узнать правильно ли назначено лечение

Диагностика

Диагностировать наличие и локализацию метастаз без всестороннего обследования, а тем более назначить лечение не сможет даже опытный онколог.

Собранный анамнез и косвенные признаки позволяют заподозрить развитие вторичных очагов и являются прямым показанием для проведения диагностических исследований. К основным методам относятся:

Диагностика
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография – позволяют увидеть расположение первоначального очага, получить точные данные об измененных тканях, расположении метастазов. МРТ, как и КТ дают возможность контролировать скорость метастазирования.
  • ПЭТ – вид томографии, при помощи которой можно выявить прорастание метастазов в мягкие ткани на начальных стадиях.
  • Остеосцинтиграфия – метод лучевого сканирования для выявления метастазирования в костной ткани.
  • Экскреторная урография – рентгенодиагностика мочевыделительной системы.

Кроме аппаратной диагностики, назначается ряд лабораторных исследований, основным из которых считается ПСА – обязательный анализ на онкомаркер рака простаты.

Читайте также:  Гемангиома у новорожденных – причины возникновения и методы лечения

Основные принципы классификации

Метастатическое поражение печени классифицируется по целому ряду параметров, среди которых:

  • локализация патологических очагов в органе (какие печёночные доли поражены);
  • количество метастазов;
  • размер метастазов;
  • местоположение в печёночной ткани (насколько глубоко от поверхности находятся, от этого зависят возможности оперативного лечения);
  • насколько близко к кровеносным сосудам расположены (это важно, чтобы понять, каков риск кровотечения при операции);
  • положение относительно желчевыводящих путей (мешают ли новообразования оттоку желчи, развивается ли застой);
  • функциональное состояние печени (чем более работоспособной осталась печень, тем легче больной сможет перенести лечение);
  • наличие метастазов в другие органы;
  • наличие других заболеваний печени и соседних органов (цирроз, паразиты, доброкачественные новообразования, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит и т. д.).

Стадии

  • На предраковой стадии клетки располагаются на поверхности органа, не попадая вглубь стенок.
  • На 1-й стадии раковое новообразование прорастает вглубь слизистой оболочки, но при этом не поражает мышечные ткани. Метастазирование отсутствует, однако опухоль хорошо заметна.
  • На 2-й стадии могут появиться трудности во время глотания. Опухоль прорастает в мышечные ткани. Могут образоваться метастазы в соседних лимфатических узлах.
  • Для 3-й стадии характерно выраженное нарушение глотания, резкое похудение. Новообразование прорастает сквозь все слои пищевода. Появляются метастазы на близнаходящихся лимфатических узлах и других органах.
  • На 4-й стадии метастазы затрагивают отдаленные лимфоузлы и органы. Терапия на данном этапе развития заболевания затруднена, а прогноз будет неблагоприятным.
Стадии

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

  • Болезненные ощущения. Боль появляется далеко не на первой стадии, свидетельствует о вовлечении в процесс структур брюшины, в которой много нервных окончаний. На основании характера болей онколог с опытом может поставить диагноз.
  • Симптомокомплекс со стороны кишечника. Кишечная непроходимость, вздутие, газообразование нередко возникают при перекрывании опухолью просвета кишечника. Наблюдается тошнота, обильная рвота, запоры длительностью до 4-5 суток.
  • Симптомокомплекс со стороны печени. В анализах крови можно увидеть распад гепатоцитов и повышение уровня билирубина в крови – в несколько десятков раз больше нормы. Развивается интоксикация, может появиться асцит, желтизна кожи. Пациент страдает от постоянной усталости и сонливости.

Дети. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, по какой причине и как проявляется процесс метастазирования в детском возрасте, поскольку четко выраженная симптоматика в этом случае отсутствует. Первые признаки развития вторичных опухолей в организме зависят от их локализации. Базовыми проявлениями патологии становятся следующие симптомы:

  • гипертермический синдром;
  • усталость и общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • расстройства дыхательной функции;
  • боль в определенной части тела.

Для определения метастазов необходимо проведение лабораторно-инструментальной диагностики. Лечение вторичных новообразований осложняется тем, что они хуже реагируют на специфические меры воздействия, а удалить их хирургическим путем практически невозможно. В связи с этим шансы на ремиссию и благоприятный результат неизбежно снижаются.

Беременные. Онкологи считают, что сам факт вынашивания ребенка способен ускорить прогрессирование первичной опухоли в желудке и активизировать процесс метастазирования. Объясняется это тем, что в организме женщины во время беременности в большей степени затрачиваются все естественные ресурсы, направленные на рост и развитие будущей жизни. В связи с этим происходит закономерное снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, негативно отражается на онкопроцессе.

Лечение запущенной формы рака желудка с метастазами несет прямую угрозу жизни эмбриона и нередко приводит к самопроизвольному выкидышу или преждевременной родовой деятельности. Вне зависимости от того, какой в данный момент срок гестации, специалисты наблюдают за состоянием женщины и принимают решения относительно терапевтической тактики, руководствуясь интересами пациентки.

Вылечить рак желудка на стадии активного метастазирования у беременных удается нечасто. Обычно меры медицинской помощи сводятся к паллиативному направлению для улучшения самочувствия и качества жизни женщины, в остальном же стратегия борьбы со злокачественным процессом не имеет отличий от других групп пациентов.

Кормящие. Метастазы у кормящих мам нередко являются следствием неадекватно проведенной терапии первичного новообразования либо полного ее отсутствия. Процесс вторичного формирования опухолей обычно начинается бессимптомно, в дальнейшем клинические признаки патологии зависят от того, где они расположены.

Метастатические изменения в регионарных лимфоузлах и в паренхиме внутренних органов можно обнаружить только с помощью соответствующей диагностики. Вылечить онкопроцесс на стадии метастазирования довольно проблематично, поэтому важно внимательно отнестись к психоэмоциональному состоянию пациентки и ее родственников, оказывая им поддержку на любом этапе заболевания.

В случае приема сильнодействующих лекарственных средств от грудного вскармливания рекомендуется отказаться. При этом важно создать комфортные условия для матери и младенца, даже если речь идет о паллиативных мерах помощи.

Пожилые. В настоящее время среди лиц преклонного возраста остро встал вопрос онкологии. По статистике, более 50% пациентов составляют пожилые люди старше 60 лет. Примерно в ⅔ случаях у них диагностируется рак с метастазами.

Ввиду особенностей здоровья и специфики возникшего недуга, у пациентов с вторичными опухолями шансы на выздоровление невелики — только 10% людей могут преодолеть 5-летний порог выживаемости при условии постоянной поддержки деятельности жизненно важных органов.

Способы лечения на четвертой стадии развития онкологического заболевания

Если на ранних этапах развития недуг человека практически не беспокоит, то на четвертой стадии его проявления становятся весьма специфическими. К сожалению, большинство пациентов именно с таким диагнозом обращаются к врачу. Больные грешат на гастрит, язву или панкреатит, упуская бесценное время.

При раке желудка 4 стадия характеризуется такими симптомами:

  1. Чувство быстрого и полного насыщения. Оно возникает сразу после начала еды и не зависит от объема принятой пищи.
  2. Постоянная изжога и отрыжка. Эти явления возникают сразу после еды и длятся несколько часов, доставляя больному ощутимый дискомфорт.
  3. Жидкий стул характерного черного цвета. Это свидетельство сильных кровотечений, которые возникают в пораженном раком желудке.
  4. Сильные боли в животе. Причиной их являются язвы, возникшие из-за злокачественной опухоли. Кроме того, не полностью переваренная пища гниет в кишечнике, вызывая сильное раздражение его слизистой.
  5. Тошнота и рвота. Как правило, с этим этапом заболевания связано присутствие крови в рвотных массах.
  6. Увеличение размера лимфатических узлов. Они становятся в несколько раз больше обычного объема. Сначала они болят только от прикосновения, затем боль становится постоянной.
  7. Активный рост количества метастазов. Раковые клетки выходят за пределы желудка и образуют очаги в легких, половых органах, поджелудочной железе и в печени. В запущенных случаях диагностируется поражение мозга.
  8. Стремительное снижение веса тела больного. Причина этого явления кроется в том, что желудок утрачивает способность к перевариванию пищи. Отсутствие поступления энергии приводит к уничтожению жировой ткани и мускулатуры.

Совокупность болезненных симптомов приводит к тому, что человек утрачивает трудоспособность, чувствует постоянную слабость, упадок сил. На этом фоне у него развиваются различные заболевания, которые ослабляют организм еще больше.