Рак челюсти — симптоматика заболевания и прогноз

Продолжительность жизни при 4 степени рака предстательной железы волнует всех, кто сталкивается с этим заболеванием сам или узнает, что такой диагноз поставлен кому-то из близких. На данном этапе опухоль выходит за пределы капсулы железы, распространяясь на соседние ткани, органы и кости. У большинства четвертая стадия ассоциируется исключительно с плохим прогнозом, но в действительности это не так. При правильном лечении 30% пациентов проживают десять лет и более.

Почему возникает недуг

Раковые клетки обычно развиваются из губчатого вещества костного мозга, надкостницы, нейрогенных клеток, сосудов и одонтогенных структур. Причины развития данного заболевания до конца еще не изучены. Однако специалисты установили несколько основных факторов, из-за которых развивается рак челюсти:

  1. Травма хроническая. Сюда относят ушиб, неправильно установленную коронку, пломбу, а также протез, вызывающий постоянное натирание десны.
  2. Повреждение слизистой полости рта.
  3. Воспалительный процесс.
  4. Курение.
  5. Ионизирующее облучение.

Итак, как можно по рентгенограмме выявить рак челюсти? Диагностика данного заболевания – сложный процесс. Рентген позволяет определить наличие патологии по следующим признакам:

  1. Деструкция кости.
  2. Разрушение петель губчатого вещества.
  3. Размытые контуры переходов здоровых костей в область деструкции.
  4. Переплетающиеся полосы, образовавшиеся в результате слияния нескольких очагов деструкции.

Что такое рак ротовой полости?

Рак полости рта – это атипичное разрастание клеток в тканях ротовой полости. Такие процессы могут затрагивать губы, язык, ротоглотку.

Существует два вида ракового поражения ротовой полости: рак, развивающийся непосредственно во рту, на слизистой оболочке щек, неба, языка, десен и губ (называемый раком полости рта и губ), и рак, развивающийся в глубине ротовой полости в области миндалин, именуемый раком ротоглотки.

Насколько распространен рак ротовой полости?

Согласно статистике раком ротовой полости ежегодно заболевают 13500 жителей России.

Каковы факторы риска развития рака ротовой полости?

Табакокурение в любом виде, жевание табака и систематическое употребление алкоголя – вот наиболее значимые факторы риска развития рака ротовой полости.

Раннее диагностированный рак ротовой полости, наследственная предрасположенность (наличие онкологического заболевания ротовой полости в роду) и возраст старше 40 лет также сильно увеличивают риск развития рака ротовой полости.

Носительство Вируса Папилломы Человека, (вируса, вызывающего рак шейки матки у женщин) известного как ВПЧ (HPV) 16 является серьезным фактором риска развития онкологического поражения ротовой полости, также как и носительство Вируса простого герпеса (HSV-1).

Еще одним фактором риска является кандидоз, а также солнечный свет (ультрафиолет).

25% пациентов имеющих рак ротовой полости не имели ни одного фактора риска развития онкологического заболевания.

Каков коэффициент выживаемости от рака ротовой полости?

Коэффициент выживаемости от рака полости рта удручающий, если он выявлен на запущенных стадиях. Ежегодно от рака ротовой полости умирает около 13000 человек в России, и лишь малая часть больных проживает пятилетний период.

Какие виды лечения рака ротовой полости существуют?

Раннее выявление рака ротовой полости может в значительной степени влиять на выбор того или иного метода лечения.

Лечение рака ротовой полости на ранней стадии обычно заключается в хирургическом удалении пораженных тканей. Если участок, пораженный опухолью уже велик, то хирургическим путем могут быть удалены большая доля языка, нижней челюсти или глотки.

Когда рак дает метастазы или распространяется на прочие органы пациента, лечащий врач может назначить проведение курса химиотерапии или облучения в дополнение к хирургической резекции пораженных тканей.

Как можно снизить риск развития рака ротовой полости?

Пожалуй, единственный эффективный способ снижение риска развития ракового поражениям ротовой полости – это избавиться от факторов риска: не курить, употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Читайте также:  Саркома (ангиосаркома) Капоши

Если пациент старше 40 лет, при этом курит и систематически употребляет алкоголь, то стоматолог обязан проводить визуальный осмотр ротовой полости такого пациента с применением дополнительного метода скрининга ViziLite Plus (ВизиЛайт Плюс) для более точного выявления возможных потенциально предраковых поражений слизистой оболочки рта и губ.

Если у пациента присутствуют несколько факторов риска, то необходима серьезная консультация у стоматолога на предмет возможного развития рака ротовой полости.

Статистические данные

  • Более 13500 случаев заболевания раком полости рта и губ регистрируется в России ежегодно.
  • Хотя рак полости рта не является самым распространенным среди прочих раков, коэффициент выживаемости обескураживает: 13500 человек умирает от рака ротовой полости в России ежегодно.
  • Почти 37 человек в день в России узнают свой страшный диагноз – рак полости рта.
  • 78% всех случаев заболевания раком полости рта и губ в России диагностируется на III-IV клинических стадиях, среди таких пациентов коэффициент выживаемости не превышает 5 лет. Если поставлен диагноз рака полости рта без метастазов, то 82% этих больных уверенно живут более 5 лет, а если уже есть метастазы, то лишь 28% таких больных живут более 5 лет.
  • Исследования Онкоцентра JohnHopkins (США) и других медицинских учреждений показывают, что Вирус Папилломы Человека (HPV) 16, передаваемый половым путем (в том числе через поцелуи), является причиной возникновения рака полости рта и губ, преимущественно глотки и корня языка.
  • Риск развития рака полости рта у мужчин в 6 — 8 раз превышает аналогичны риск у женщин.
  • Лица в возрасте 65 лет и старше с наличием одного или нескольких факторов риска развития рака ротовой полости находятся в группе наивысшего риска.
  • 25% жертв рака полости рта и губ не курят, не употребляют алкоголь систематически и не имеют прочих факторов риска.
  • Выявление начальной стадии рака полости рта дает большой шанс излечить болезнь.

Характерные симптомы

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях злокачественная опухоль практически никак себя не проявляет. Лишь у некоторых пациентов могут появиться проблемы с мочеиспусканием и эрекцией, но это необязательные условия.

Симптомы рака предстательной железы 4 степени начинают проявляться из-за распространения опухоли. Появляется характерная боль в области лобка, в промежности, костях, прямой кишке. Когда опухоль поражает кости, развивает остеопороз, что приводит к частым переломам, нарушается сращение костей, в итоге меняется походка. Часто метастазы поражают крестец, а также встречаются в шейных и грудных позвонках, ребрах, черепных костях, шейке бедренной кости.

Часто при 4 стадии рака предстательной железы у пациента отекает половой член, мошонка, нижние конечности, а при метастазах в яички у трети больных набухают молочные железы, проявляется эректильная дисфункция.

Из-за давления вторичной опухоли на спинной мозг может возникнуть паралич нижних конечностей, по этой же причине возникает неконтролируемая дефекация, нарушения в работе тазовых органов. А при раке предстательной железы 4 степени с метастазами в мозг возникает нарушение сознания. При формировании крупного метастаза в печени развивается желтуха, при поражении легких — кровохарканье, кашель. Часто бывают случаи, когда пациенты обращаются за помощью, подозревая рак легких, оказывается, что он вторичен, а все дело в метастазах из простаты.

Диагностика и лечение болезни

Поскольку симптоматика на ранней стадии неявно выражена, диагностика рака челюсти производится при возникновении метастазов. Помимо бессимптомного течения своевременную диагностику затрудняет малая настороженность населения.

Заболевание диагностируют посредством рентгена, компьютерной томографии, сцинтиграфии, термографии. Также применяют пункционную биопсию лимфоузлов. Самым точным способом считается гистологический анализ материала.

Для лечения онкологии челюсти применяют комплексные методы, включающие хирургию и гамма-облучение. Посредством гамма-терапии снижают распространение процесса, удаление челюсти производят спустя три недели. В некоторых случаях оперативное вмешательство может быть весьма обширным, затрагивая глазницы, околоносовые пазухи.

Через два года проводится ортопедическая коррекция, призванная скрыть послеоперационный дефект. Восстановление анатомии предполагает длительный и тяжелый процесс, при этом далеко не всегда успешный. Реабилитационный период после процедуры весьма долгий, потребуется заново восстанавливать функции речи, глотания и жевания.

Читайте также:  Реабилитация после лучевой терапии позвоночника

Онкология челюсти весьма опасна, поскольку даже выявленная на начальных стадиях и при своевременном лечении она дает не лучший прогноз для жизни. При пятилетней выживаемости процент благоприятных случаев составляет от 20 до 30%. Если же онкологический процесс был обнаружен на позднем этапе, прогноз достаточно плохой. Пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

Особенности диеты

Многие задаются вопросом, влияет ли питание на прогноз и то, сколько живет человек с раком 4-й степени. По мнению врачей, диета уж точно не навредит, что подтверждают отзывы людей. Питание должно включать максимально натуральные продукты, содержащие низкое количество канцерогенов и токсических веществ. Организм мужчины ослаблен раковым процессом и в нем преобладают катаболические процессы, поэтому диета должна быть сбалансирована по белкам.

Во время лечения важно следить за питанием.

Если человека мучают поносы, то питание должно включать продукты, закрепляющие стул: рисовую кашу, отвар. Если же, наоборот, беспокоят запоры, то диета включает продукты, расслабляющие кишечник и стимулирующие моторику:

  1. Клетчатку в овощах, фруктах.
  2. Достаточное количество жидкости.
  3. Растительные жиры.

Питание при почечной патологии предусматривает снижение потребления жидкости и поваренной соли. В случае наличия метастазов в печень и поджелудочную железу питание включает категории продуктов, не вызывающих усиление их работы и не требующих выделения большого количества ферментов для их переработки.

Обезболивающие при раке стадии

Симптом, который наиболее ярко указывает на развитие злокачественной опухоли – это боль. Активно растущая опухоль наиболее часто вызывает болевые ощущения. Боль может быть вызвана поражением нервной ткани, развитием воспалительного процесса в опухоли. Для облегчения состояния больного проводят обезболивающую терапию. Она назначается индивидуально, с учетом состояния больного, позволяет значительно снизить интенсивность боли. Обезболивание при раке 4 стадии:

  • при возникновении легкой боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
  • боли средней интенсивности лечат с помощью комбинированных препаратов: кеторол и других сильнодействующих препаратов.
  • сильная, изнуряющая боль лечится с помощью сильных средств с наркотическим содержанием – фентанила, морфина, промедол.

Сколько живут с раком степени и метастазами?

  • Общего состояния здоровья пациента, его защитных сил. Иммунитет человека способен противостоять болезни, увеличивая продолжительность жизни, поэтому каждый отдельный случай уникальный.
  • Реакции на лечение и наличия возможных побочных эффектов. Во многих случаях терапия способна приостановить разрушительные механизмы метастазирования.

Рак – это одна из самых страшных болезней нашего века. Многие пациенты впадают в панику, когда им говорят о таком диагнозе. Но рано или поздно все заболевшие хотят знать, сколько живут при раке 4 степени с метастазами. К сожалению, никто не может дать корректного ответа.

Существует лишь сухая медицинская статистика, но это не ответ на вопрос! На продолжительность жизни любого больного раком на различных стадиях с метастазами и без них влияет огромное множество различных факторов. Часто случается, что пациент умирает вовсе не от рака.

Сегодня мы можем привести лишь приблизительные данные о раке различных видов. Злокачественная опухоль, локализованная в предстательной железе, имеет самый высокий процент выживаемости – 30. При раке желудка выживает каждый пятый.

Классификация рака почки

Классификация рака почки

✅Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 2% больных с этим диагнозом, и только при условии соблюдения всех схем лечения и диеты. Прогноз болезни зависит и от места локализации опухоли, количества вторичных очагов, возраста больного. После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.

Читайте также:  Симптомы развития хориокарциномы

Какие существуют методы диагностики рака костей?

Самый простой и быстрый метод диагностики – рентгенография. Рак выглядит на снимках по-разному. Иногда меняется структура кости: она становится неоднородной, как бы рваной. Иногда в кости появляется «дырка». Рентгенологи знают признаки, по которым доброкачественное образование можно отличить от злокачественного.

Компьютерная томография помогает разобраться, успела ли опухоль метастазировать в лимфоузлы, печень, легкие и другие органы. Из всех методов визуализации наиболее точно диагностировать рак кости помогает магнитно-резонансная томография.

Очаги в разных костях обнаруживают с помощью радионуклидной сцинтиграфии. Во время этого исследования в организм вводят слабое радиоактивное вещество – дифосфонат технеция, который накапливается в раковых клетках и делает их видимыми на снимках. Однако, похожие изменения могут быть вызваны артритом, инфекциями и другими патологическими процессами в костях, поэтому результаты сцинтиграфии оценивают в совокупности с данными других исследований.

Позитронно-эмиссионная томография – исследование, напоминающее сцинтиграфию. Во время него в организм вводят специальный сахар, в молекуле которого содержится радиоактивный атом. В раковых клетках усилен обмен веществ, поэтому они активно поглощают этот сахар, что и делает их видимыми на снимках.

Самый точный метод диагностики рака кости – биопсия, исследование, во время которого получают образец опухолевой ткани и исследуют его под микроскопом. Биопсия бывает пункционной (с помощью иглы), инцизионной (хирургическое удаление части опухоли), эксцизионной (удаление опухоли целиком).

Для других типов рака существует скрининг – исследования, которые нужно регулярно проходить, если человек не испытывает симптомы заболевания, но входит в группу повышенного риска. Для злокачественных опухолей костей такого скрининга нет. Вовремя диагностировать заболевание помогает внимательное отношение к своему здоровью. Если появились боли в костях или другие симптомы, нужно посетить врача.

Какие существуют методы диагностики рака костей?

Диагностика рака костей включает в себя сразу несколько процедур. В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, во время которого он не только оценивает его внешнее состояние, но изучает собранный анамнез.

Если в результате осмотра у врача появились сомнения по поводу возможного наличия онкологии в организме пациента, то он в обязательном порядке назначит некоторые из следующих процедур диагностирования:

  • Рентгенография. Снимок, полученный в результате процедуры, позволяет обнаружить опухолевый очаг и выявить место его расположения. Преимуществом данного метода является его доступность;
  • Компьютерная томография. Это современный метод, который помогает не только обнаружить новообразование, но и определить его точные размеры и структуру;
  • Магнитно-резонансная томография. В отличие от обычной компьютерной томографии, данная процедура также дополнительно позволяет оценить степень прорастания опухоли в ткани;
  • Сцинтиграфия. Или другими словами, сканирование костей. Процедура направлена на выявление возможных патологических процессов в структуре костной ткани. Ее главным преимуществом является возможность отследить появление очага тогда, когда рентген это сделать еще не может;
  • Ангиография. Ее суть заключается в оценке состояния сосудов, расположенных в непосредственной близости к самой опухоли;
  • Биопсия. Представляет собой один из наиболее достоверных методов определения характера новообразования. Для этого у пациента берется образец пораженных тканей, который далее отправляется на исследование в лабораторию.

Рентгенография – один из методов диагностики рака костей

На самом деле методов диагностики гораздо больше и выбор того, что из них будет наиболее оптимально в каждом индивидуальном случае, решает врач. Также в обязательный план диагностики входят анализы крови, в том числе и на онкомаркеры.

Циклы формирования

Развитие злокачественных новообразований минует ряд периодов: начальный, активный, запущенный. Каждый проявляется по-разному.

  • Во время первой фазы на внутренней стороне щеки возникает болезненное уплотнение. Другие симптомы отсутствуют.
  • Активная фаза характеризуется преобразованием язв в щели. У больного появляется вялость и ощущение апатии, голова часто болит. Иногда резко падает вес. На описанном этапе рак щеки легко выявить. Как правило, внимание на подобные симптомы обращают стоматологи. Вероятность успешного лечения на данной стадии высока.
  • Во время запущенной фазы метастазы распространяются по организму. Лечение уже не помогает.