Рак бронхов: симптомы, диагностика и лечение

«Рак бронхов» — термин, который используется врачами редко. В медицине более распространено понятие «бронхопульмональный рак», которое объединяет злокачественные опухоли легких и бронхов. Такой подход к терминологии возник из-за того, что легочная ткань и бронхиальное дерево тесно связаны между собой, как в анатомическом, так и в функциональном смысле.

Патология приобретенная. Возникает у больных, трахея которых пострадала в результате внешнего воздействия либо была травмирована в ходе болезни, развивается также вследствие патологических процессов, происходящих в близлежащих органах. Диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Симптомы

Клиническими проявлениями являются:

  1. сильный сухой кашель;
  2. появление кровяных выделений в мокроте;
  3. боли в области груди;
  4. проблемы с дыханием.
Рак бронхов: симптомы, диагностика и лечение

Кашель может возникнуть неожиданно, к примеру, тогда, когда больной принимает пищу. Возможно появление удушья и цианоза. На фоне свища может развиться аспирационная пневмония.

Диагностика и лечение

Болезнь диагностируется при помощи эндоскопа, также проводится трахеография и компьютерная томография. При обнаружении патологий удаляют грануляции и прижигают устья свища раствором нитрата серебра либо концентрированной трихлоруксусной кислотой. Возможно лечение патологии при помощи лазера. В случае если эндоскопическая терапия не дает ожидаемого результата, используется хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление лимфатических узлов либо кисты, возникшей в органах, расположенных близко к трахее.

Заболевание не считается опасным для жизни. Практически в 100% случаев больные выздоравливают.

Симптомы и признаки

Ранними симптомами рака легких на 1-2 начальных стадиях могут быть небольшой кашель или одышка. Может также наблюдаться снижение аппетита и небольшая общая усталость. Но обычно на таких ранних стадиях болезнь себя не проявляет никак.

Ранние признаки рака легких

Большинство случаев рака легких не вызывают симптомов, пока болезнь не прогрессирует, отчасти потому, что в легких мало нервных окончаний. 

Признаки рака легких начинают проявляться на стадии 3, они могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают в себя:

  • вновь появившийся постоянный или ухудшающийся кашель;
  • изменение существующего хронического кашля;
  • кашель с кровью;
  • боль  в груди, спине или плечах, которая усиливается во время кашля, смеха или глубокого дыхания;
  • одышка, которая возникает внезапно во время повседневной деятельности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянное чувство усталости или слабости;
  • инфекции легких, такие как бронхит или пневмония, которые не проходят;
  • хрипы в легких.

Менее распространенные симптомы рака легких могут включать:

  • отек лица или шеи;
  • трудность глотания или боль при глотании.

Хотя большинство этих симптомов чаще всего вызвано чем-то иным, чем рак легких, важно обратиться к врачу. Раннее обнаружение рака легких может означать, что доступно больше вариантов лечения. 

Продвинутые симптомы рака легких

Симптомы рака легких 4 стадии в добавление к первым признакам часто характеризуются распространением рака на отдаленные участки тела:

  • боль в костях;
  • отек лица, рук или шеи;
  • головные боли, головокружение или слабость или онемение конечностей;
  • желтуха;
  • комки в области шеи или ключицы.

Видео: Стеноз трахеи. Что делать, чтобы дышать полной грудью

  1. Цилиндрома. Источником данной опухоли является цилиндрический эпителиальный шар поверхностных желез трахеи. Характерной чертой цилиндромы считается медленный инфильтрационный рост с образованием ранних метастазов.
  2. Плоскоклеточный рак. Заболевание, как правило, начинается с атипичного роста клеток плоского покровного эпителия. Излюбленной локализацией опухоли считается боковая и задняя стенка начального отделения трахеи. Течение онкологии в первые годы является бессимптомным. Проявления заболевания в большинстве случаев возникают через два года после начала мутации.
  3. Саркома трахеи. Опухолевый процесс формируется в области раздвоения трахеи из соединительной ткани.
  4. Карценоид — это наиболее редкий вид рака трахеи с нейроэктодермальной ткани.

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода
  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

Стадии

Стадии

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

Стадии
  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.
Стадии

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Стадии

Стадии

Первые признаки рака шеи

Из-за возможности локализоваться в любом отделе и различных тканях, злокачественные опухоли в области шеи отличаются многообразием симптомов. Поэтому первые признаки рака шеи, тактика лечения и прогноз выживаемости индивидуальны для каждого пациента.

Первые признаки рака шеи настолько незначительны, что на них не обращают внимания. Большинство больных начинают беспокоиться, когда появляется шишка на шее или рак поражает дыхательные пути, вызывая симптомы, влияющие на самочувствие больного.

Симптомы рака головы и шеи отличаются в зависимости от локализации и направления роста новообразования. Если формируется злокачественная опухоль на шее, берущая свое начало из гортани или трахеи, то первые проявления характеризуются болью при глотании, изменением голоса, охриплостью и постоянным ощущением инородного тела в горле. Чаще всего появляются такие симптомы рака шеи у мужчин, имеющих вредные привычки, приводящие к формированию рак в гортаноглотке.

Рак мышц шеи на ранних стадиях никак себя не проявляет, только при тщательной пальпации можно прощупать небольшое безболезненное уплотнение. Периодические боли при раке шеи появляются, если при поворотах головы опухоль сдавливает нервные сплетения.

Иногда воспаление лимфоузлов на шее и их уплотнение может быть единственным признаком онкологии на ранних стадиях. Обычно с такими жалобами пациенты посещают терапевта, и длительное время получают неправильное лечение.

Читайте также:  Особенности развития асцита при раке яичников

Как выглядит рак на шее? Если опухоль формируется на поверхности кожных покровов, на шее можно увидеть незначительные дефекты в виде пятна, уза или язвы, отличающиеся по цвету от здоровых участков кожи. С прогрессированием заболевания, очаг поражения разрастается и проникает в глубокие ткани.

Если рак шеи формируется из внутренних структур – мягких тканей, мышц, хрящей или лимфоузлов, внешние проявления выглядят как припухлость, постепенно увеличивающаяся в размерах. Участки кожи над опухолью могут иметь более высокую температуру по сравнению с окружающими тканями, воспаляться и краснеть.

Трахеит у ребенка

Причины и симптомы трахеита у детей, такие же, как и у взрослых. Единственное отличие является методы лечения этого заболевания.

Дело в том, что организм ребенка в отличии от организма взрослого, еще не полностью развит, и проходит стадии становления, поэтому неправильная диагностика, и в дальнейшем подобранные препараты лечения трахеита у ребенка может навредить здоровью малыша. Ведь препараты для взрослых могут быть сильными для ребенка, и оказать негативное влияние на дальнейшее развитие малыша.

Поэтому, прежде всего, лечение должно проводиться под присмотром врача.

Главная задача врача и родителей, при лечении трахеита у детей, – повысить иммунитет и восполнить организм витаминами.

Никаких препаратов, тем более антибиотиков, без назначения, принимать категорически не следует.

Чтобы побороть кашель, малышу пропишут сиропы и отвары (сироп корня солодки, стоптуссин, грудной сбор), полоскания горла, ингаляции с травами и эфирными маслами, теплое, желательно щелочное, питьё. Хорошо помогает чай с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом. Если ребенок очень маленький, полоскать горло не получится. В этом случае необходимо давать малышу теплый травяной чай, и чем чаще, тем лучше. Также, рекомендуется ежедневный троекратный прием витаминов А и С, способствующих повышению иммунитета.

Кроме того, при лечении трахеита назначается прием противовирусных, аэрозольных препаратов.

При трахеите помогает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Процедуру стоит проводить дважды в день. Одно из растираний лучше всего делать на ночь.

Растирания можно проводить ежедневно, начиная с первых дней болезни, а ингаляции, о которых речь пойдет дальше, применяют не ранее третьего дня от начала заболевания.

Паровые ингаляции – очень эффективный способ борьбы с трахеитом. Но, если малыш очень маленький, то классическую ингаляцию провести не получится. В таком случае можно найти выход: поставить на газ кастрюльку с водой и другими составляющими, закрыть дверь на кухню, взять малыша на руки и постоять с ним минут 10 возле кипящего отвара. Если ребенку больше двух лет, можно делать классические ингаляции.

Вот несколько вариантов, что может быть в их составе:

1. Медовая ингаляция – очень эффективная и способствует выздоровлению в наикратчайшие сроки. Для ее приготовления 10 гр. цветочного меда, растворите его в воде, добавьте 5 мл. хлорида кальция. Смесь необходимо нагреть на водяной бане. Этими испарениями ребенок должен подышать хотя бы 7 минут.

2. Йод+эвкалипт. Для этого варианта необходимо пять стаканов воды, 25 капель йода, две столовых ложки листьев эвкалипта или травы шалфея. Можно добавить одну чайную ложку анисового масла. Время проведения ингаляции, как и в предыдущем случае, около 5-7 минут.

3. Ингаляция из чайного дерева. Возьмите чашку с горячей водой и добавьте 5 капель масла чайного дерева. Попросите малыша подышать над паром.

Для лечения трахеита с успехом используются согревающие компрессы, которые следует накладывать на область грудины и между лопатками, а также проведение горчичных ножных ванн.

Из других мероприятий, которые проводятся с целью сокращения болезни и ускорения выздоровления, можно выделить:

— Частую влажную уборку;

Читайте также:  Результаты УЗИ щитовидной железы: как проводится расшифровка?

— Увлажнение воздуха (сухой высушивает слизистую и только усугубляет состояние). Для этого можно использовать увлажнитель воздуха.

— Проветривание.

Кроме того, можно в качестве ночничка использовать соляную лампу. Кроме освещения, это устройства еще и способно благотворно влиять на микроклимат в помещении.

Не редко при хроническом трахеите рекомендуется климатическое лечение, то есть лечение в санаториях, на море, с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

Разновидности

Бронхогенный рак по гистологическому строению классифицируется на три вида:

  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) – отличается быстрым ростом и даёт метастазы в головной мозг, кости, печень. Редко обнаруживается у некурящих, встречается почти в 20% случаев онкологии лёгких;
  • немелкоклеточный – подразделяется на три подвида: аденокарцинома, сквамозно-клеточная карцинома, крупноклеточная карцинома. Встречается почти в 80% случаев;
  • мелко- и крупноклеточный – новообразование имеет черты обоих предыдущих видов.

По характеру роста и развития новообразования бронхов подразделяются на следующие виды:

  1. экзофитные – растут в просвет бронха и вызывают недостаточную вентиляцию лёгких (гиповентиляцию) или спадение лёгкого или его доли (ателектаз);
  2. эндофитные – растут в направлении паренхимы лёгких, могут привести к прободению стенки бронха и прорастанию новообразования в прилегающие органы (плевру, перикард, пищевод);
  3. смешанные – имеют признаки как экзофитных, так и эндофитных новообразований.

Таргетная терапия и иммунотерапия

Таргетная терапия и иммунотерапия — это современные, наиболее молодые направления в лечении рака, появление которых стало возможным благодаря бурному развитию молекулярной генетики в последние десятилетия:

  • Таргетные препараты поражают определенную молекулу-мишень, которую раковые клетки используют для выживания, бесконтрольного размножения, активации роста кровеносных сосудов. Они действуют более прицельно и избирательно по сравнению с классическими химиопрепаратами, и за счет этого более безопасны, но все же обладают некоторыми побочными эффектами.
  • Из иммунопрепаратов чаще всего применяют моноклональные антитела, являющиеся ингибиторами контрольных точек — молекул, с помощью которых раковые клетки подавляют работу иммунной системы.

Обычно эти виды лечения применяют на поздних стадиях, когда имеются метастазы. Также на поздних стадиях врачам приходится бороться с таким осложнением рака бронхов и легких, как плеврит.

Шансы больного на выздоровление

Как умирают от рака легких, зависит от того, по какой причине наступает их смерть. Некоторые умирают от инфарктов, некоторые от кахексии – истощения, некоторые умирают от пневмонии.

Если мы не берем смертность от внезапных причин, например, от инфаркта, то обычно больные за несколько дней или 10-15-20 часов погружаются в состояние, которое в медицине называется – сопор.

Шансы больного на выздоровление

Даже если первая стадия рака легких и вторая пропущены, болезнь еще можно перебороть. Категорически нельзя запускать ее до такого состояния, когда наступают поражение головного мозга, костей и те симптомы заболевания, за которыми неминуемо следует летальный исход. Грамотные, своевременные действия помогают прекратить распространение метастаз, и лечение рака легких 4 стадии приносит свои плоды.

О периферийном поражении говорят, когда патогенный очаг формируется в бронхиолах, мелких бронхах. Новообразование возникает на тех участках, которые не относятся к жизненно важным. Повернуть болезнетворный процесс вспять помогает оперативное вмешательство и проведенная химиотерапия при раке легких.

Центральное поражение легких – более тяжелая разновидность болезни. Патогенный очаг образуется там, где сосредоточены основные кровеносные сосуды. В процессе разрастания опухоль разрушает их и продвигается по лимфатической системе, запуская метастазы в другие органы. Длительность лечения по сравнению с тем, которое проводится в отношении периферийных новообразований, гораздо больше. Пусть даже получив инвалидность, человек может остаться жив.