ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Куда обратиться
База профильных медицинских организаций
- Памятка по профилактике онкологических …
- Профилактика онкологических заболеваний …
- Профилактика онкологических заболеваний
- ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ …
Особенности онкологии у пожилых
Лечение рака у людей пенсионного возраста отличается по нескольким причинам:
- Врачи стараются избежать хирургического вмешательства из-за слабого организма;
- Существует высокая вероятность развития осложнений после операции;
- Часто проявляются различные сопутствующие болезни, ухудшающие состояние больного;
- Возрастные изменения мышечной и жировой ткани могут негативно повлиять на эффективность терапии;
- Нарушен обмен веществ, снижены функции некоторых органов;
- Наблюдается быстрая утомляемость, которая тоже влияет на качество лечения;
- Одновременный прием сильнодействующих препаратов часто негативно сказывается на самочувствии.
Именно поэтому важна правильная паллиативная помощь онкологическим больным. При соблюдении рекомендаций по уходу можно улучшить состояние человека, страдающего от рака.
Дезинфекция рук
В связи с тем, что многие точки продаж в странах, где объявлены жесткие карантинные меры закрыты, а дезинфицировать руки, телефон и другие вещи проводить все-же нужно, в домашних условиях можно приготовить эффективный дезинфектор из подручных средств.
- Профилактика онкологических заболеваний
- Профилактика онкологических заболеваний
- ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ …
- Памятка как защитить себя от рака
Для приготовления дезинфектора (санитайзера) в домашних условиях смешайте между собой 240 мл спирта, 15 мл перекиси водорода (3%), 5 мл медицинского глицерина и 60 мл воды. Разлейте полученный антисептик в брызгалки и можете использовать для своих нужд.
Изменение сроков
Не все эксперты разделяют эти опасения. Юрий Комаров, заведующий отделом по организационно-методической работе с регионами ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, уверен, что после вступления в силу нового порядка ситуация с оказанием медицинской помощи пациентам не ухудшится.
Специалисты НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова — одни из соавторов нового документа. По словам Комарова, сейчас приказ дорабатывается в соответствии с замечаниями профессионального сообщества.
«Никто не вправе ограничивать пациента в выборе медицинской организации. Это закреплено в законе “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, — подтверждает Комаров слова Ильи Фоминцева. — Так что опасения пациентов, а также коммерческих медицинских организаций, что оказание медпомощи будет как-то ограничено, преувеличены».
Менять уже устаревший порядок было необходимо, считает Юрий Комаров. За девять лет в лечении и диагностике злокачественных новообразований произошли серьезные изменения, и документ «просто морально устарел». По словам специалиста, в обновленном приказе четко прописано, в какие сроки и как должна оказываться медицинская помощь.

Юрий Комаров отмечает, что сейчас в субъектах РФ свои локальные порядки маршрутизации пациентов. И требований — что должно в этих региональных документах содержаться — не было, либо они носили формальный характер. Это приводило к тому, что медицинская помощь оказывалась только в том регионе, в котором находится пациент, утверждает Комаров.
Теперь же, по его словам, врачи будут точно знать, куда можно направить пациента для того или иного исследования или, например, что в определенных случаях пациента надо сразу направлять в онкологический диспансер или федеральный центр.
«Должен появиться ряд требований: к направлению гистологических и иных материалов для исследования в референс-центрах, к тому, куда, как и в какие сроки пациент должен быть направлен внутри региона, чтобы соблюсти сроки, установленные программой государственных гарантий, — говорит Комаров. — Это позволит пациенту не “застрять” на каком-то этапе, а сразу получить необходимую помощь».
Во вновь создаваемом порядке не указано, что пациенты будут направляться только в государственные клиники, отвергает специалист опасения коллег. Они могут направляться и в частные медицинские учреждения. Например, в Астраханской области на базе частной медицинской организации открыт ЦАОП, и эта организация включена во внутренний порядок маршрутизации пациентов этой области, утверждает Комаров.
СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
N п/п | Наименование оснащения | Требуемое количество, шт. |
1. | Прикроватное кресло-туалет с высокой спинкой | 2 на 5 коек |
2. | Противопролежневый матрас | 1 на 3 койки |
3. | Вакуумный электроотсос | 1 на 3 койки |
4. | Аппарат для ингаляционной терапии переносной | 1 на 3 койки |
5. | Сейф для хранения сильнодействующих и психотропных средств, документации | 2 на отделение |
Приложение N 31 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 915н